अधिकतम शक्ति अन्तरण प्रमेय क्या हैं maximum power transfer theorem in hindi अधिकतम शक्ति हस्तांतरण प्रमेय सूत्र

By  

maximum power transfer theorem in hindi अधिकतम शक्ति अन्तरण प्रमेय क्या हैं अधिकतम शक्ति हस्तांतरण प्रमेय सूत्र  किसे कहते है ?

प्रश्न – “Maximum power output is obtained from a network when the load resistance is equal to the output resistance of the network as seen from the terminals of the load”.The above statement is associated with :
‘‘किसी नेटवर्क से अधिकतम पॉवर आउटपुट प्राप्त किया जा सकता है यदि लोड प्रतिरोध नेटवर्क के आउटपुट प्रतिरोध के बराबर हो, जैसा कि लोड टर्मिनलों से दिखाई देता है।‘‘ उपरोक्त कथन इससे संबंधित है-
(अ) Millmans theorem / मिलमैन प्रमेय
(ब) Thevenin’s theorem / थेवेनिन प्रमेय
(स) Superposition theorem / अध्यारोपण प्रमेय
(द) Maximum power transfer theorem
अधिकतम पॉवर अंतरण प्रमेय
Ans : (द) अधिकतम पॉवर अंतरण प्रमेय किसी नेटवर्क के अधिकतम पॉवर आउटपुट प्राप्त किया जा सकता है यदि लोड प्रतिरोध नेटवर्क के आउटपुट प्रतिरोध के बराबर हो जैसा कि लोड टर्मिनल से दिखाई देता है।

1. if an induction type energy meter runs fast, it can be slowed down by:
यदि प्रेरण प्रकार का ऊर्जा मीटर तेज चल रहा हो तो इसे निम्न में से इस प्रक्रिया द्वारा कम किया जा सकता है-
(अ) lag adjustment/ पश्चता समायोजन द्वारा
(ब) light load adjustment/ लघुभार समायोजन द्वारा
(स)adjusting the position of braking magnet and
making it come closer to the centre of the disc / आरोधी चंबक की स्थिति समायोजित कर और डिस्क के केन्द्र के समीप लाकर
(द) adjusting the position of braking magnet and making it move away from the centre of the disc / आरोधी चुम्बक की स्थिति समायोजित कर और डिस्क के केन्द्र से दूर ले जाकर
Ans: (अ) यदि प्रेरण प्रकार का ऊर्जा मीटर तेज चल रहा है तो इसे पश्चता समायोजन द्वारा कम किया जा सकता है। इस प्रकार के ऊर्जा मीटर में मोटर की चालन प्रणाली में दो विद्युत चुम्बक होते हैद्य जो सिलिकॉन लोहे पतलित पत्तियों के बने होते है जिनमें एक पर वोल्टता कुण्डली तथा दूसरे पर दो धारा कुण्डलीयाँ कुण्डलित रहती है।
2. The major cause of creeping in an energy meter is:  ऊर्जा मीटर के मंदगमन का मुख्य कारण है-
(अ) over-compensation for friction
घर्षण का अति प्रतिकार
(ब) mechanical vibrations / यांत्रिक स्पंदन
(स) excessive voltage across the potential coil
विभव कुंडली पर अतिशय वोल्टता
(द) stray magnetic fields/ अवांछित चुम्बकीय क्षेत्र
Ans: (अ) ऊर्जा मीटर का क्रीपिंग का मुख्य कारण घर्षण का अति प्रतिकार है।
3. Highest operating frequency can be expected in the case of:
उच्चतम प्रचालन आवृत्ति निम्नलिखित में से इसमें अपेक्षित की जा सकती है-
(अ)  Bipolar transistor/ विध्रुवी ट्रांजिस्टर
(ब) JFET / जे.एफ.ई.टी.
(स) MOSFET / एम.ओ.एस.एफ.ई.टी.
(द) All the other given options have nearly same frequency अन्य विकल्पों में दिये हुये सभी में लगभग समान आवृत्ति होती है
Ans : (अ) उच्चतम प्रचालन आवृत्ति में द्विविध्रुवी ट्रॉजिस्टर अपेक्षित की जा सकती है।
4. Ultrasonic amplification through electronphoton interaction is generally achieved using a:
इलेक्ट्रॉन-फोटॉन अंतरक्रिया के माध्यम से पराश्रव्य प्रवर्धन सामान्यतः इसका प्रयोग कर प्राप्त किया जाता है-
(अ) Paramagnetic material / अनुचुम्बकीय पदार्थ
(ब) Piezoelectric material / दाब विद्युत पदार्थ
(स) Superconductor / अतिचालक
(द) Elemental semiconductor / तात्विक अर्धचालक
Ans : (ब) इलेक्ट्रॉन-फोटॉन अन्तर क्रिया के माध्यम से पराश्रव्य प्रवर्धन सामान्यतः दाब विद्युत पदार्थ का प्रयोग किया जाता है।
5. Magnetrostriction is a phenomenon where the magnetçation of a ferromagnetic material leads to a change in:
चुम्बकीय विरूपण एक परिघटना है जहां फेरो चुम्बकीय पदार्थ का चुंबकन इसमें परिवर्तन लाता है-
(अ) relative permeability / आपेक्षिक पारगम्यता
(ब) physical dimensions / भौतिक आयाम
(स) spontaneous magnetçation / स्वत: चुम्बकन
(द) magnetic susceptibility / चुम्बकीय सुग्राहिता
Ans : (ब) चुम्बकीय विरूपण एक परिघटना है जहाँ फेरों चुम्बकीय पदार्थ का चुम्बकन भौतिक आयाम में परिवर्तित होता है। कुछ पदार्थ चुम्बकीय क्षेत्र में रखे जाने पर क्षेत्र की विपरीत दिशा में मामूली से चुम्बकित हो जात है। ये पदार्थ किसी शक्तिशाली चुम्बक के सिरे के समीप लाये जाने पर कुछ प्रतिकर्षित होते है इन्हें प्रति चुम्बकीय कहते है।
6. The magnetic susceptibility of a paramagnetic material is:
अनुचुम्बकीय सामग्री की चुम्बकीय सुग्राहिता होती है-
(अ) less than zero / शून्य से कम
(ब) less than one but positive
एक से कम लेकिन धनात्मक
(स) greater than / एक से ज्यादा
(द) equal to zero / शून्य के बराबर
Ans: (ब) अनुचुम्बकीय सामग्री की चुम्बकीय सुग्राहिता एक से कम लेकिन धनात्मक होती है। कुछ पदार्थ चुम्बकीय क्षेत्र में रखे जाने पर क्षेत्र की दिशा में मामूली से चुम्बकित हो जाते है तथा किसी शक्तिशाली चुम्बक के सिरे के समीप लाये जाने पर सिरे की ओर आकर्षित होते है इन्हें चुम्बकीय पदार्थ कहते है।

8. In cable capacitor, voltage gradient is maximum at the surface of the:
केबल संधारित्र में, वोल्टता प्रवणता इसकी सतह पर अधिकतम होती है-
(अ) Sheath / आवरण (ब) conductor / चालक
(स) Dielectric / परावैद्युत (द) Earth / भूमि
Ans : (ब) केबल संधारित्र में वोल्टता प्रवणता चालक सतह पर अधिकतम होती है।
9. The period of a periodic wave is:
आवर्ती तरंग की अवधि-
(अ) expressed in volts / वोल्ट में व्यक्त की जाती है
(ब) measured in wave lengths
तरंगदैर्ध्य में मापी जाती है
(स) the same as the frequency
आवृत्ति के बराबर होती है
(द) the time required to complete one cycle
एक चक्र पूरा करने में लगने वाला समय है
Ans: (द) आवर्ती तरंग की अवधि एक चक्र पूरा करने में लगने वाला समय है।
10. A circuit in which the output is the ramp pulses for an input of square pulses then:
एक परिपथ जिसमें स्क्वेयर स्पंद इनपुट का आउटपुट रैम्प स्पंद हो तो-
(अ)It is a dffierentiating circuit with high RC
यह एक उच्च RC का अवकलन परिपथ है
(ब) It is a dffierentiating circuit with low RC
यह एक निम्न RC का अवकलन परिपथ है  It is an intergrating circuit with low RC

यह एक निम्न RC का समाकलन परिपथ है
(द) It is an integrating circuit with high RC
यह एक उच्च RC का समाकलन परिपथ है
Ans : (स) एक परिपथ जिसके स्क्वेयर स्पंद इनपुट का आउटपुट रैम्प स्पंद हो तो यह एक निम्न RC अवकलन परिपथ है।
11. The relaxation time ;τ) in a perfect dielectric is:
आदर्श परावैद्युत का विश्रांति काल (τ) है-
(अ) 0 (ब) 1 (स) 1< τ < ∞ (द) ∞
Ans : (अ) आदर्श परावैद्युत का विश्रांति काल τ = 0 होता है।
12. The number of stress coffeicients or constrains which charactrçe a piezoelectric material is:
प्रतिबल गुणांक या प्रतिबंध की वह संख्या जो पीजो विद्युत पदार्थ की विशेषता बताती है-
(अ) 24 (ब) 18 (स) 9 (द) 3
Ans : (द) प्रतिबल गुणांक का प्रतिबन्ध की वह संख्या 3 जो पीजो विद्युत पदार्थ की विशेषता बताती है।
13. What type of magnetic behaviour is observed in a type i~ superconductor ?
प्रकार 1 अतिचालक में किस प्रकार का चुम्बकीय व्यवहार प्रेक्षित होता है?
(अ) perfect diamagnetism/ पूर्ण प्रतिचुम्बकत्व
(ब) perfect paramagnetism / पूर्ण अनुचुम्बकत्व
(स) perfect ferromagnetism/ पूर्ण फेरोचुम्बकत्व
(द) perfect ferrimagnetism / पूर्ण फेरीचुम्बकत्व
Ans : (अ) प्रकार 1 अतिचालक में पूर्ण प्रतिचुम्बकत्व चुम्बकीय व्यवहार प्रेक्षित होता है। प्रतिचुम्बकत्व पदार्थ असमान चुम्बकीय क्षेत्र में क्षेत्र के कम तीव्रता वाले भाग की ओर अकार्षित होते है। प्रतिचुम्बकत्व पदार्थ-बिस्मथ, जस्ता, सोना, हीरा तथा नमक होते है।
14. The room temperature resistivity ;in ohm meter) of pure silicon is:
शुद्ध सिलिकन की सामान्य ताप प्रतिरोधकता (ओममीटर में) होती है-
(अ) 3000 (ब) 300 (स) 30 (द) 3
Ans : (अ) शुद्ध सिलिकान की सामान्य ताप प्रतिरोधकता 3000 ओम मीटर होती है। किसी पदार्थ की प्रतिरोधकता उस पदार्थ के प्रतिरोध के तुल्य है जिसकी लम्बाई एक इकाई तथा अनुप्रस्थ काट भी एक वर्ग इकाई हो।
15. Which one of following is a disadvantage of proportional controller ?
निम्नलिखित में से कौन सा समानुपाती नियंत्रक का एक दोष है?
(अ) It destabilises the system
यह निकाय को अस्थिर कर देता है
(ब) It produces offset / यह ऑफसेट उत्पादन करता है
(स) It makes response faster
यह तीव्र प्रतिक्रिया देता है
(द) It has very simple implementation
इसका कार्यान्वयन बहुत आसान है
Ans : (ब) यह निकाय में ऑफसेट का उत्पादन करता है।