मंगनीयार्स कहलाने वाले लोगों का समुदाय किस लिए जाना जाता है ? manganiyars is a well-known community famous for in hindi

By   June 15, 2021

manganiyars is a well-known community famous for in hindi मंगनीयार्स कहलाने वाले लोगों का समुदाय किस लिए जाना जाता है ? ?

पिछले वर्षों के प्रश्न – प्रारंभिक परीक्षा 2014
1. मंगनीयार्स कहलाने वाले लोगों का समुदाय किस लिए जाना जाता है?
(a) उत्तर-पूर्व भारत में अपनी युद्धकला के लिए
(b) उत्तर-पश्चिम भारत में अपनी संगीत परंपरा के लिए
(c) दक्षिण भारत में अपने शास्त्रीय गायन के लिए
(d) मध्य भारत में अपनी पित्रा डर्दूरा परंपरा के लिए
2012
2. धु्रपद सदियों से जीवित रखी गई भारत की प्रमुख परंपराओं में से एक है। इसके संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-से कथन सही हैं?
(i) मुगल काल के दौरान राजपूत राज्यों में ध्रुपद की उत्पत्ति और विकास हुआ।
(ii) ध्रुपद मुख्य रूप से भक्तिपरक और आध्यात्मिक संगीत है।
(iii) ध्रुपद मानचित्र में मंत्रों से संस्कृत अक्षरों का उपयोग किया जाता है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः
(a) (i) और (ii)
(b) (ii) और (iii)
(c) (i), (ii) और (iii)
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर
1. (a) 2. (b)

अभ्यास प्रश्न – प्रारंभिक परीक्षा
1. निम्नलिखित कथनों पर विचार करेंः
(i) भारतीय संगीत में कुल पांच स्वर हैं।
(ii) ओढव राग में पाँच स्वर होते हैं।
उपर्युक्त में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल (i) (b) केवल (ii)
(c) (i) और (ii) दोनों (d) न तो (i) न ही (ii)
2. निम्नलिखित कथनों पर विचार करेंः
(i) राग ताल का आधार बनाता है।
(ii) ताल राग माधुर्य का आधार बन जाता है।
उपर्युक्त में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल (i) (b) केवल (ii)
(c) (i) और (ii) दोनों (d) न तो (i) न ही (ii)
3. निम्नलिखित कथनों पर विचार करेंः
(i) आरोह में, प्रत्येक स्वर पूर्ववर्ती स्वर से ऊंचा होता है।
(ii) अवरोह में, प्रत्येक स्वर पूर्ववर्ती स्वर की तुलना में धीमा होता है।
उपर्युक्त में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल (i) (b) केवल (ii)
(c) (i) और (ii) दोनों (d) न तो (i) न ही (ii)
4. भारतीय शास्त्रीय संगीत में, राग हैंः
(a) समय विशिष्ट (b) मनोभाव विशिष्ट
(c) ऋतु विशिष्ट (d) उपर्युक्त सभी
5. निम्नलिखित में से कौन-सा नौ रसों या भावनात्मक प्रतिक्रियाओं में सम्मिलित नहीं है?
(a) हास्य (b) रौद्र
(c) वीर (d) आनंद
6. निम्नलिखित कथनों पर विचार करेंः
(i) अंतरा संगीत रचना का पहला भाग है।
(ii) मुखड़ा संगीत रचना की पहली पंक्ति है।
उपरोक्त में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल (i) (b) केवल (ii)
(c) दोनों (i) एवं (ii) (क) न तो (i) न ही (ii)
7. निम्न कथन को समझिएः
(i) राग में कम-से-कम पांच स्वर होने चाहिए।
(ii) राग में सिर्फ आरोह होता है।
उपरोक्त में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल (i) (b) केवल (ii)
(c) दोनों (i) एवं (ii) (d) न तो (i) न ही (ii)
8. निम्नलिखित संगीतकार पर विचार करेंः
(i) पंडित भीमसेन जोशी
(ii) गंगु बाई हंगल
(iii) विष्णु पालुशकर
उपरोक्त में से कौन किराना घराना से हैं?
(a) (i) एवं (ii) (b) केवल (i)
(c) (i), (ii) एवं (iii) (d) केवल (iii)
9. इनमें से कौन-सा लोक गीत दिए गए राज्य से मेल नहीं खा रहा?
(a) आल्हा-महाराष्ट्र (b) बाऊल-पश्चिम बंगाल
(c) पणिहारि-राजस्थान (d) सोहर-बिहार
10. इनमें से कौन-सा वाद्य यंत्र सुशिर वाद्य नहीं है?
(a) शहनाई (b) बांसुरी
(c) निन्कर्स (d) जलतरंग
उत्तरः
1.(b) 2.(d) 3.(c) 4.(d)
5.(d) 6.(b) 7.(a) 8.(a)
9.(a) 10.(d)

पिछले वर्षों के प्रश्न – मुख्य परीक्षा
.2012
1. वे कौन-से समूह हैं जिनमें भारत के संगीत वाद्य यंत्र पारंपरिक रूप से वर्गीकृत किए गए हैं?
2009
2. शास्त्रीय संगीत की हिंदुस्तानी और कर्नाटक शैलियों के बीच महत्वपूर्ण समानता और अंतर क्या हैं?
1997
3. खयाल संगीत के विषय में लिखें?
4. शास्त्रीय संगीत की प्रमुख विशेषताएं क्या हैं?
1982
5. उस्ताद अमजद अली खान कौन-सा वाद्ययंत्र बजाते हैं?

अभ्यास प्रश्न – मुख्य परीक्षा
1. भारतीय शास्त्रीय संगीत के विकास में स्पिक मैके के योगदान पर चर्चा करें।
2. भारतीय शास्त्रीय संगीत के स्तम्भ कौन-से हैं?
3. घराना अवधारणा संगीत की हिंदुस्तानी शैली में प्रचलित है, लेकिन कर्नाटक शैली में नहीं। स्पष्ट करें।
4. भारतीय शास्त्रीय संगीत में छह मुख्य या प्रधान राग कौन-से हैं?