कूप मंडूक होना मुहावरे का अर्थ मुहावरा मतलब kup manduk hona in hindi द्रौपदी का चीर होना मुहावरे का अर्थ

By  

द्रौपदी का चीर होना मुहावरे का अर्थ कूप मंडूक होना मुहावरे का अर्थ मुहावरा मतलब kup manduk hona in hindi ? koop mandoop hona |

51. द्रोपदी का चीर का अर्थ है

(अ) नारी का अपमान करना

(ब) शर्मनाक कार्य

(स) कभी समाप्त न होना

(द) सुन्दर धीं

उत्तर-(स)

52. “कूप मंडूक होना  का अर्थ है

(अ) कुएँ में गिरना

(ब) मूर्ख होना

(स) मात देना

(द) सीमित ज्ञान या सीमित अनुभव होना

उत्तर-(द)

वाक्य अशुद्धियाँ

1. ‘‘यद्यपि वह पंडित है, फिर भी हठी है‘‘ को संयुक्त वावन्य में परिवर्तित करने पर सही उत्तर होगा

(अ) वह पंडित है, किंतु हठी है।

(ब) वह पंडित है। वह हठी है।

(स) पंडित होने के कारण वह हठी है।

(द) पंडित होते हुए भी वह हठी है।

उत्तर- (अ)

1. (अ) ‘रामचरितमानस‘ भक्तिकाल

(ब) की सबसे श्रेष्ठतम

(स) रचना मानी जाती है

(द) कोई त्रुटि नहीं

उत्तर- (ब)

2. (अ) ठंड के दिनों में

(ब) प्रातरूकाल के समय

(स) सर्दी काफी बढ़ जाती है

(द) कोई त्रुटि नहीं

उत्तर- (ब)

3. (अ) जब मोहन सभा स्थल

(ब) पर पहँचा तब सभा

(स) विसर्जन हो चुकी थी

(द) कोई त्रुटि नहीं

उत्तर- (स)

4. (अ) मैं जिस बस से

(ब) जा रहा था वह

(स) बहुत भरी हुई थी

(द) कोई त्रुटि नहीं

उत्तर- (द)

5. (अ) उसने लिखा था कि

(ब) उसकी दुकान पर शुद्ध गाय

(स) का घी मिलता है

(द) कोई त्रुटि नहीं

उत्तर- (ब)

निर्देश: (प्रश्न संख्या 6 से 13): निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में तीन गद्यांश दिये गये हैं। त्रुटि वाले वाक्यांश को चुनें और उसके अनुरूप  (अ), (ब), (स) पर चिन्ह लगाएँ। यदि वाक्य त्रुटिहीन हो, तो (द) पर चिन्ह लगाएँ।

6. (अ) हमारी दुग्धशाला में शुद्ध गाय का घी बिकता है

(ब) मिलावट सिद्ध करने पर

(स) पाँच हजार रुपये का पुरस्कार प्राप्त करें।

(द) कोई त्रुटि नहीं

उत्तर- (अ)

7. (अ) महापुरुष किसी भी देश, जाति अथवा धर्म में जन्म लेकर

(ब) उसी देश, जाति अथवा धर्म तक सीमित नहीं रहते

(स) वे तो सम्पूर्ण मानवता के पथ प्रदर्शक होते हैं।

(द) कोई त्रुटि नहीं

उत्तर- (द)

8. (अ) पल्स-पोलियो से बचाव के लिए

(ब) सबसे सरलतम उपाय

(स) शिशुओं को निरोधक खुराक देना है

(द) कोई त्रुटि नहीं

उत्तर- (ब)

9. (अ) महामहिम राष्ट्रपति

(ब) हमारे संस्थान में स्वर्ण जयंती समारोह का

(स) उद्घाटन करेगा

(द) कोई त्रुटि नहीं

उत्तर- (स)

10. (अ) अपने परिवार एवं प्रियजनों के विषय में

(ब) स्वास्थ्य संबंधी कुशल समाचार

(स) शीघ्र भेजने की अनुकम्पन करें

(द) कोई त्रुटि नहीं

उत्तर- (स)

11. (अ) भारतवर्ष के पर्वतीय क्षेत्र की

(ब) सुन्दरता, सारे विश्व में

(स) सबसे सर्वोत्तम है

(द) कोई त्रुटि नहीं

उत्तर- (स)

12. (अ) कई रेलवे के कर्मचारी भी

(ब) इस विराट प्रदर्शन में

(स) भाग लेने के लिए पहुँचे

(द) कोई त्रुटि नहीं

उत्तर- (अ)

13. (अ) सरदार पटेल से अच्छी

(ब) राजनीतिज्ञ एवं प्रशासक

(स) इस देश में फिर नहीं हुआ

(द) कोई त्रुटि नहीं

उत्तर- (अ)

14. वाक्य के अशुद्ध भाग (त्रुटिपूर्ण भाग) का चयन कीजिये। यदि कोई त्रुटि न हो तो भाग (द) को चिन्हित कीजिये। धनवान को व्यर्थ / बेकार में / सहायता (अ) (ब) देकर कोई लाभ न होगा द्य कोई त्रुटि नहीं। (स) (द)

उत्तर- (ब)

निर्देश प्र.सं. (15-17): वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए

15. (अ) समय का (ब) सदुपयोग द्वारा

(स) मनुष्य देवता (द) बन जाता है

उत्तर- (अ)

16. (अ) तुमने अपनी (ब) स्वेच्छा से

(स) यह काम किया है (द) कोई त्रुटि नहीं

उत्तर- (अ)

17. (अ) तुलसीदास ने (ब) अवधी भाषा में

(स) अनेकों ग्रंथ (द) लिखें

उत्तर- (स)

निर्देश (प्रश्न संख्या 18 और 20): निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में चार वाक्यांश दिए गए हैं। त्रुटिपूर्ण अंश के अनुसार (अ), (ब) (स) और त्रुटिरहित होने पर (द) पर चिन्ह लगाएँ

18. (अ) किसी भी न्यायालय में दी गई गवाही

(ब) जब तक वह शपथ लेकर नहीं दी गई हो

(स) तब तक अधिप्रमाणित नहीं मानी जाती है

(द) कोई त्रुटि नहीं।

उत्तर-(द)

19. (अ) पल्स पोलियो से बचाव के लिए

(ब) शिशुओं को निरोधक खुराक देना है।

(स) सबसे सरलतम उपाय

(द) कोई त्रुटि नहीं।

उत्तर- (स)

20. (अ) सरदार पटेल से अच्छी

(ब) इस देश में फिर नहीं हुआ

(स) राजनीतिज्ञ एवं प्रशासक

(द) कोई त्रुटि नहीं।

उत्तर-(अ)

निर्देशः नीचे दिये गये वाक्यों में से कुछ में त्रुटियाँ है। त्रुटि वाले वाक्य के जिस भाग में त्रुटि हों, उसके अनुरूप अक्षर (अ, ब, स) वाले गोले को काला करें। यदि वाक्य में कोई त्रुटि न हो, तो (द) वाले गोले को पूरी तरह काला करें। 21. विद्यालय मेंध्जलपान को / उत्तम प्रबंध है / कोई त्रुटि नहीं

(अ) विद्यालय में (ब) जलपान को

(स) उत्तम प्रबंध है (द) कोई त्रुटि नहीं

उत्तर- (ब)

22. मुझे/रेलगाड़ी में यात्रा करनाध्अच्छी लगती है/कोई त्रुटि नहीं।

(अ) मुझे (ब) रेलगाड़ी में यात्रा करना

(स) अच्छी लगती है (द) कोई त्रुटि नहीं

उत्तर- (स)

23. मुझे कल/दो किलो/लीची खरीदने हैं। कोई त्रुटि नहीं।

(अ) मुझे कल (ब) दो किलो

(स) लीची खरीदने हैं (द) कोई त्रुटि नहीं

उत्तर- (स)

24. अपने-अपने किताबें/ बस्ते में/डाल लो/कोई त्रुटि नहीं।

(अ) अपने-अपने किताबें (ब) बस्ते में

(स) डाल लो (द) कोई त्रुटि नहीं

उत्तर- (अ)

निर्देशः (प्रश्न संख्या 25 और 26): निम्नलिखित वाक्य त्रुटिपूर्ण अथवा त्रुटिहीन है। त्रुटिपूर्ण अंश का चयन कीजिए। यदि वाक्य त्रुटिहीन हो, तो (द) पर चिन्ह लगाइए।

25. मेरा भाई जिसका शादी कल है घर गया।

(अ) (ब) (स) कोई त्रुटि नहीं (द)

उत्तर- (ब)

26. इधर आजकल मौसम की वर्षा हो रही है।

(अ) (ब) (स) कोई त्रुटि नहीं (द)

उत्तर- (अ)