कारक के उदाहरण बताइए | कारक पर आधारित प्रश्न और उत्तर | karak examples in hindi grammer

By  

karak examples in hindi grammer कारक के उदाहरण बताइए | कारक पर आधारित प्रश्न और उत्तर |

कारक

1. क्रियापरक व्याकरणिक कोटि चिन्हित कीजिए।

(अ) कारक (ब) लिंग (स) वचन (द) पक्ष

उत्तर- (अ)

2. ‘कुर्सी पर मास्टर जी बैठे हैं‘ इस वाक्य में ‘कुर्सी‘ शब्द किस कारक में है?

(अ) करण कारक (ब) सम्प्रदान (स) संबंध (द) अधिकरण

उत्तर- (द)

3. ‘‘ऐ राकेश यहाँ आओ’’ इस वाक्य में कौन सा कारक है? (अ) अधिकरण कारक (ब) सम्बोधन कारक

(स) कर्ता कारक (द) करण कारक

उत्तर- (ब)

4. सीमा कुत्ते से डरती है। इस वाक्य में कौन सा कारक है?

(अ) अपादान कारक (ब) करण कारक

(स) कर्म कारक (द) सम्बोधन कारक

उत्तर- (अ)

5. ‘वृक्षों से पत्ते झड़ते हैं‘ में कौन सा कारक है?

(अ) कर्ता (ब) संप्रदान

(स) अपादान (द) अधिकरण

उत्तर-(स)

6. “बच्चे बस से पाठशाला जाते हैं।’’ इस वाक्य में कौनसा कारक हैं?

(अ) कर्म (ब) करण (स) अपादान (द) सम्प्रदान

उत्तर- (ब)

7. ‘‘राजा भिक्षुक को दान देता है‘‘ वाक्य में कौन-सा कारक है?

(अ) कर्म कारक (ब) अपादान कारक

(स) संप्रदान कारक (द) करण कारक

उत्तर- (स)

8. ‘‘राजा सेवक को कम्बल देता है‘‘, वाक्य में रेखांकित पद में कौन-सा कारक है?

(अ) सम्प्रदान कारक (ब) कर्ता कारक

(स) कर्म कारक (द) सम्बन्ध कारक

उत्तर- (अ)

9. ‘‘वह अगले साल आएगा‘‘ ….. इस वाक्य में कौनसा कारक है?

(अ) अपादान कारक (ब) सम्बन्ध कारक

(स) अधिकरण कारक (द) कर्म कारक

उत्तर- (स)

10. ‘‘वृक्ष से पत्ते गिरते हैं।‘‘ इस वाक्य में ‘‘से‘‘ कौन-सा कारक है?

(अ) अपादान (ब) करण (स) कर्म (द) अधिकरण

उत्तर- (अ)

11. मुख्य अतिथि के सम्मान में यह आयोजन किया गया है। इस वाक्य में रेखांकित शब्द में कारक बताइये।

(अ) अधिकरण (ब) कर्ता (स) कर्मे (द) सम्प्रदान

उत्तर- (ब)

12. पेड़ से पत्ता गिरा। यहाँ श्पेड़ सेश् में कारक है

(अ) करण कारक (ब) सम्प्रदान कारक

(स) अपादान कारक (द) कर्म कारक

उत्तर- (स)

13. ‘‘राम सीता से सुंदर है।‘‘ इस वाक्य में कौन-सा कारक

(अ) करण कारक (ब) अपादान कारक

(स) संप्रदान कारक (द) संबंध कारक

उत्तर- (ब)

लिंग

1. “ठठेरा’’ शब्द का लिंग परिवर्तित कीजिए।

(अ) ठठेरिन (ब) ठठेरिनी (स) ठठेरी (द) ठठारी

उत्तर- (अ)

2. ‘‘विद्ववान‘‘ शब्द का धीलिंग क्या होगा?

(अ) विदुषी (ब) विद्वती (स) विद्यामती (द) विद्यावंती

उत्तर- (अ)

3. ‘‘ठीक समय पर आ जाना‘‘ में कौन-सा कारक है?

(अ) कर्म (ब) करण द्य (स) सम्प्रदान (द) अधिकरण

उत्तर (द)

4. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द स्त्रीलिंग में प्रयुक्त होता है-

(अ) ऋतु (ब) पण्डित (स) हंस (द) आचार्य

उत्तर- (अ)

5. ‘कवि‘ शब्द का लिंग रूप है

(अ) कवित्री (ब) कवियित्री (स) कवयित्री (द) कवयत्री

उत्तर- (स)

6. निम्नलिखित में धीलिंग शब्द है

(अ) किन्नर (ब) अहिंसा (स) अंतरी (द) अपरिग्रह

उत्तर- (ब)

7. लिंग बताइयेमन-

गढन्त

(अ) पुल्लिंग (ब) धीलिंग

(स) उभयलिंग (द) नपुंसकलिंग

लोअर-प्प्प् परीक्षा, 2016

उत्तर- (स) ‘मन-गढन्त‘ एक विशेषण शब्द है, जो जिस विशेष्य के साथ प्रयुक्त होता है, वही लिंग धारण कर लेता है। अतरू यह उभयलिंगी शब्द है।

8. ‘भारतीय‘ शब्द का बहुवचन क्या होता है?

(अ) भारतीयों (ब) भारती

(स) भारतियों (द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर-(अ)

9. कवि का स्त्रीलिंग शब्द है –

(अ) कवित्री (ब) कवियत्री

(स) कवयित्री (द) कवियित्री

उत्तर-(स)

10. बहुवचनवाची अव्यय है –

(अ) बर (ब) ले (स) मन (द) मा (म) ओ

उत्तर-(द)

11. ‘हाथी‘ का स्त्रीलिंग होगा –

(अ) हाथिन (ब) हाथीनी (स) हथिनी (द) हाथिनी (म) हाथीन

उत्तर-(स)

12. निम्नलिखित में से कौन-सा संयुक्त वाक्य है?

(अ) राजू ने ऐसी कहानी सुनाई कि वह डर गया

(ब) राम गाना गा रहा होगा

(स) रामू जो तेज दौड़ता है, मेरा मित्र है

(द) राम बिलकुल नहीं पढ़ा इसलिए फेल हो गया

(म) हिरन ऐसा पशु है जो कुलाचे भरता है

उत्तर-(स)