हवन में जलाने वाली लकड़ी के लिए एक शब्द | hawan me jalane wali lakdi ke liye ek shabd kya hai

By  

hawan me jalane wali lakdi ke liye ek shabd kya hai हवन में जलाने वाली लकड़ी के लिए एक शब्द , हवन में जलाई जाने वाली लकड़ी को क्या कहते है ?

विभिन्न परीक्षाओं में पूछे गये प्रश्न
1. जिसके पास कुछ भी न हो-
(अ) निर्धन (ब) अकिंचन
(स) दीनहीन (द) गरीब
उत्तर-(ब) अकिंचन
2. जिसका ज्ञान इन्द्रियों द्वारा न हो सके-
(अ) अनुभूति (ब) गोचर
(स) अगोचर (द) अतीन्द्रिय
उत्तर-(स) अगोचर
ज्ञान-गो का अर्थ इन्द्रियाँ है।
3. जिसका जन्म उच्च कुल में हुआ है-
(अ) कुलीन (ब) शूद्र
(स) अधिकारी (द) ब्राह्मण
उत्तर-(अ) कुलीन
4. उपकार को मानने वाला-
(अ) उपकारी (ब) कृतज्ञ
(स) कृतघ्न (द) उपकृत
उत्तर-(ब) कृतज्ञ
5. हवन में जलाने वाली लकड़ी-
(अ) हवि (ब) समिधा
(स) यूप (द) बलि
उत्तर-(ब) समिधा
6. किये हुये उपकार को न मानने वाला- उत्तराखण्ड टी.ई.टी.
(अ) कृतज्ञ (ब) कृतघ्न
(स) दुराचारी (द) दुर्जन
उत्तर-(ब) कृतघ्न
ज्ञान-कृतघ्न = जो अहसान फरामोश हो अर्थात किए हुए उपकार को न माने, कृतज्ञ = जो किए उपकार को मानता है। दुराचारी = जिसका आचारण खराब हो, दुर्जन = बुरा आदमी।
7. तीनों कालों को जानने वाला
(अ) सर्वज्ञ (ब) सार्वभौम
(स) त्रिकालदर्शी (द) त्रिकालज्ञ
उत्तर-(द) त्रिकालज्ञ
ज्ञान-सार्वभौम = सम्पूर्ण भूमि से सम्बन्धित, सर्वज्ञ = सब कुछ जानने वाला, त्रिकादर्शी = तीनों कालों को देखने वाला, त्रिकालज्ञ = तीनों कालों को जानने वाला।
8. युद्ध की इच्छा वाला-
(अ) जिगीषु (ब) युयुत्सु
(स) युयुत्सा (द) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(ब) युयुत्सु
ज्ञान-जिगीषु = जीतने की इच्छा, युयुत्सु = युद्ध की इच्छा वाला, युयुत्सा = युद्ध की इच्छा।
9. जो खाने योग्य हो-
(अ) खाद्य (ब) पेय
(स) गेय (द) खाद्यान्न
उत्तर-(अ) खाद्य
10. पति-पत्नी का जोड़ा-
(अ) युगल (ब) दम्पति
(स) जोड़ा (द) जीवन साथी
उत्तर-(ब) दम्पति
11. 11 से 15 वर्ष के बालक को कहेंगे- हरियाणा टी.ई.टी.
(अ) किशोर (ब) तरुण
(स) बालक (द) शिशु
उत्तर-(अ) किशोर
12. सूर्योदय से पूर्व का समय
(अ) पूर्वाह्न (ब) उषाकाल
(स) प्रदोष काल (द) मध्याह्न
उत्तर-(ब) उषाकाल
ज्ञान-सूर्योदय से पूर्व का काल जब आकाश में लालिभा होती है।
13. वर्षा की अधिकता को कहेंगे-
(अ) बाढ़ (ब) अनावृष्टि
(स) अतिवृष्टि (द) आक्रान्त
उत्तर-(स) अतिवृष्टि
14. जो इन्द्रियों से परे हो-
(अ) अगोचर (ब) इन्द्रियातीत
(स) जितेन्द्रिय (द) ये सभी
उत्तर-(ब) इन्द्रियातीत
15. कमल से युक्त जलाशय-
(अ) सरोवर (ब) जलाशय
(स) पुष्कर (द) नीरज
उत्तर-(स) पुष्कर
16. बहुत सी भाषाओं को जानने वाला-
(अ) बहुभाषाविद् (ब) विद्वान्
(स) बहुश्रुत (द) बुद्धिजीवी
उत्तर-(अ) बहुभाषाविद्
ज्ञान-बहुत सी भाषाओं का जानकार, बहुश्रुत = जिसने बहुत सारे शास्त्र सुने हों, बुद्धिजीवी = बुद्धि पर जीवन-यापन करने वाला, विद्वान = जिसे विविध विषयों की जानकारी हो।
17. मोक्ष का इच्छुक-
(अ) मुमूर्ष (ब) मुमुक्षु
(स) बुभुक्षु (द) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(ब) मुमुक्षु
ज्ञान-मुमूर्ष= मरने की इच्छा वाला, बुभुक्षु = भूखा, मुमुक्षु = मोक्ष की इच्छा वाला।
18. जीतने की इच्छा वाला-
(अ) जिगीषा (ब) जिगीषु
(स) जिज्ञासा (द) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(ब) जिगीषु
ज्ञान-जिगीषा = जीतने की इच्छा, जिगीषु = जीतने की इच्छा वाला, जिज्ञासु = जानने की इच्छा वाला।
19. आधी रात का समय-
(अ) यामिनी (ब) शर्वरी
(स) निशा (द) अर्द्धरात्रि
उत्तर-(द) अर्द्धरात्रि
20. आधी रात का आकाश उत्तराखण्ड टी.ई.टी.
(अ) अन्तरिम (ब) निशीथ
(स) जिगीषा (द) कली
उत्तर-(ब) निशीथ