प्रकाश संश्लेषण में कौन सी गैस निकलती है | प्रकाश संश्लेषण की दर सबसे कम किस रंग में होता है

By  

प्रकाश संश्लेषण की दर सबसे कम किस रंग में होता है प्रकाश संश्लेषण में कौन सी गैस निकलती है ? gas released in photosynthesis in hindi ?

1. पौधे किस विधि से भोजन का निर्माण करते हैं?
(अ) परासरण (ब) प्रकाश-संश्लेषण
(स) अवशोषण (द) संचरण
R.R.B. चेन्नई (T.A./C.A./E.C.k~ R.C.) परीक्षा, 2006
उत्तर-(ब)
व्याख्या-पौधे प्रकाश-संश्लेषण से भोजन का निर्माण करते हैं। प्रकाशन संश्लेषण (Photosynthesis) क्लोरोप्लास्ट (हरित लवक) में होता है। प्रकाश-संश्लेषण के दौरान जो ऑक्सीजन निकलती है वह भ्2व् से निकलती है न कि ब्व्2 से।
2. पर्यावरण का अजैव अवयव का उदाहरण है-
(अ) वनस्पति (ब) जानवर
(स) वायु (द) उपर्युक्त सभी
R.R.B. पटना (T.C./C.C./J.C.) मुख्य परीक्षा, 2012
उत्तर-(स)
व्याख्या-पर्यावरण के अजैव अवयव में तापमान, प्रकाश, आर्द्रता, वायु, पवन, जल, मिट्टी आदि आते हैं जबकि जैव अवयव में ऐसे जीवधारी आते हैं जो अपने लिए भोजन निर्माण स्वयं करते हैं या उपभोक्ता वर्ग में आते हैं।
3. प्रकाश संश्लेषण के दौरान ऑक्सीजन कहां से प्राप्त होती है?
(अ) Co, से (ब) H ,0 से
(स) दोनों से (द) इनमें से कोई नहीं
R.R.B. अहमदाबाद (A.S.M.) परीक्षा, 2004
उत्तर-(ब)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
4. प्रकाश संश्लेषण में हरे पौधों द्वारा कौन सी गैस छोड़ी जाती है।
(अ) ऑक्सीजन (ब) नाइट्रोजन
(स) जलवाष्प् (द) कार्बन डाईऑक्साइड
R.R.B. चंडीगढ़ (A.S.M-) परीक्षा, 2003
उत्तर-(अ)
व्याख्या-प्रकाश-संश्लेषण की प्रक्रिया में कार्बन डाईऑक्साइड तथा जल की अभिक्रिया से कार्बोहाइड्रेट का निर्माण एवं ऑक्सीजन गैस उपजात (By&product) पदार्थ के रूप में प्राप्त होती है।
5. कौन सी गैस उस प्रक्रिया का एक गौण उत्पादन है, जिसका प्रयोग पौधे भोजन बनाने के लिए करते हैं?
(अ) हाइड्रोजन (ब) ऑक्सीजन
(स) नाइट्रोजन (द) कार्बन डाईऑक्साइड
(इ) क्लोरीन
R.R.B. कोलकाता (G-G-) परीक्षा, 2005
उत्तर-(द)
व्याख्या-पौधे दिन में प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया द्वारा, कार्बन डाईऑक्साइड लेकर भोजन बनाते हैं। परन्तु रात में ऑक्सीजन लेकर कार्बन डाईऑक्साइड का गौण उत्पादन करते हैं।
6. प्रकाश-संश्लेषण की प्रक्रिया में निम्नलिखित में से कौन सी गैस बाहर निकलती है?
(अ) कार्बन डाईऑक्साइड (ब) हाइड्रोजन
(स) ऑक्सीजन (द) नाइट्रोजन
R.R.B. महेन्दूघाट, पटना (A.S.M.) परीक्षा, 2004
उत्तर-(स)
व्याख्या-प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया में पौधे CO2 ग्रहण करके O2 (ऑक्सीजन) मुक्त करते हैं तथा इनमें भोजन का निर्माण होता है।
7. मानव-शरीर में कार्बोहाइड्रेट के रूप में पुनः संग्रह होता है-
(अ) शूगर (ब) स्टार्च
(स) ग्लूकोज (द) ग्लाइकोजेन
R.R.B. पटना (E.C./C.C./J.C.) ‘मुख्य‘ परीक्षा, 2012
उत्तर-(द)
व्याख्या-मानव शरीर में कार्बोहाइड्रेट की प्राथमिक भूमिका शरीर के द्य सभी कोशिकाओं को ऊर्जा की आपूर्ति है। कार्बोहाइड्रेट मूल रूप से शूगर तथा स्टार्च होते हैं। यह भोजन के पाचन के समय ग्लूकोज में बदल जाता है, जिससे शरीर को ऊर्जा मिलती है। अतिरिक्त ग्लूकोज शरीर में ग्लाइकोजेन के रूप में संचित रहित है। इसके अतिरिक्त शर्कराओं को वसाओं के रूप में भी बदलकर भंडारित किया जाता है।
8. निम्न में से कौन-सी गैस वायु को प्रदूषित नहीं करती है?
(अ) कार्बन हाईऑक्साइड (ब) कार्बन मोनोऑक्साइड
(स) नाइट्रोजन डाईऑक्साइड (द) सल्फर डाईऑक्साइड
R.R.B. भोपाल (Tr- Clerk) परीक्षा, 2003
उत्तर-(अ)
व्याख्या-कार्बन डाईऑक्साइड (CO2) गैस की वातावरण में उपस्थित मात्रा जल से क्रिया कर प्रकाश-संश्लेषण को सम्पन्न करती है। अतः यह वातावरण को प्रदूषित नहीं करती है, जबकि कार्बन मोनोऑक्साइड, नाइट्रोजन डाईऑक्साइड तथा सल्फर डाईऑक्साइड वायु प्रदूषक गैसें हैं।
9. निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ पौधे के लिए सूक्ष्म पोषक होता है?
(अ) कार्बन (ब) ऑक्सीजन
(स) नाइट्रोजन (द) बोरॉन
R.R.B. रांची (A.S.M-) परीक्षा, 2002
उत्तर-(द)
व्याख्या-पौधों के वृद्धि के लिए छः सूक्ष्म पोषक तत्व आवश्यक होते हैं। जैसे – Zn (जिंक), B (बोरॉन), Mo (मॉलीडेनम), Cu (कॉपर) तथा CI (क्लोरीन)।
10. प्रकाश-संश्लेषण में पौधे कौन-सी गैस का अवचूषण करते हैं?
(अ) कार्बन डाईऑक्साइड (ब) ऑक्सीजन
(स) नाइट्रोजन (द) हाइड्रोजन
R.R.B. चेन्नई (T.C./C.C.), परीक्षा, 2001, 2002
उत्तर-(अ)
व्याख्या-पौधे प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया में कार्बन डाईऑक्साइड (CO2) गैस का अवचूषण करते हैं, क्योंकि कार्बन डाईऑक्साइड तथा जल की अभिक्रिया के परिणामस्वरूप कार्बोहाइड्रेट तथा ऑक्सीजन गैस का निर्माण होता है।
11. मछली निम्नलिखित की सहायता से सांस लेती है-
(अ) फेफड़े (ब) त्वचा
(स) गिल (द) पंख
D.M.R.C. परीक्षा, 2002
उत्तर-(स)
व्याख्या-मछली, गिल (ळपससे) की सहायता से सांस लेती है। फेफड़े द्वारा श्वसन क्रिया मेदक तथा मनुष्य करते हैं। जलीय जन्तु त्वचा द्वारा श्वसन क्रिया करते हैं। पंख उड़ने के लिए उपयोजित होते हैं।
12. प्रकाश-संश्लेषण (Photosynthesis) में पर्णहरित (Chlorophyll) की भूमिका है-
(अ) जल का अवशोषण (ब) प्रकाश का अवशोषण
(स) CO2 (द) इनमें कोई भी नहीं
R.R.B. बंगलौर (A.S.M.) परीक्षा, 2004
R.R.B. चंडीगढ़ (Stenographer) परीक्षा, 2008
उत्तर-(ब)
व्याख्या-पौधों में “Chlorophyll” प्रायः पत्तियों में पाया जाता है, अतः पत्तों को प्रकाश-संश्लेषी अंग (Photosynthetic Organs) कहते हैं।
13. पौधों तथा पेड़ों के पत्तों का रंग हरा होने का कारण है-
(अ) मिट्टी में लौह तत्व का होना
(ब) क्लोरोफिल का होना
(स) खनिजों के साथ ऑक्सीजन के मिश्रण का होना
(द) खाद तथा हवा में नाइट्रोजन का होना
त्ण्त्ण्ठण् रांची (A.S.M./G.G.) परीक्षा, 2006
उत्तर-(ब)
व्याख्या-पौधों तथा पेड़ों के पत्तों का हरा रंग उसमें पाए जाने वाले क्लोरोफिल (पर्णहरित) के कारण होता है। Chlorophyll , Chloroplsat (हरित लवक) में पाया जाता है।
14. प्रकाश-संश्लेषण के दौरान प्रकाश ऊर्जा रूपान्तरित होती है-
(अ) यांत्रिकी ऊर्जा में (ब) रासायनिक ऊर्जा में
(स) ऊष्मा ऊर्जा में (द) विकिरण ऊर्जा में
R.R.B. सिकंदराबाद (C.G-) परीक्षा, 2001
उत्तर-(ब)
व्याख्या-प्रकाश-संश्लेषण के दौरान प्रकाश-ऊर्जा, रासायनिक ऊर्जा में रूपान्तरित होती है। इस प्रक्रिया में दो प्रकार की अभिक्रियाएं होती हैं- पहली प्रकाश रासायनिक क्रिया तथा दूसरी रासायनिक प्रकाशहीन क्रिया।
15. प्रकाश-संश्लेषण में प्रकाश-
(अ) गतिज ऊर्जा में परिवर्तित हो जाता है
(ब) रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तित हो जाता है
(स) CO2 और जल पर सीधे क्रियाशील नहीं होता है
(द) उत्प्रेरक के रूप में काम करता है
R.R.B. गुवाहाटी (G.G.) परीक्षा, 2006
उत्तर-(ब)
व्याख्या- उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
16. वह प्रक्रिया जिसका प्रयोग पौधे रात में ऊर्जा प्राप्त करने के लिए करते हैं, है-
(अ) परासरण (ब) श्वसन
(स) दहन (द) प्रकाश संश्लेषण
(इ) इनमें से कोई नहीं
R.R.B. कोलकाता (G-G-) परीक्षा, 2005
R.R.B. रांची (A.S.M/G.G.) परीक्षा, 2006
उत्तर-(ब)
व्याख्या-पौधे रात में ऊर्जा श्वसन की प्रक्रिया द्वारा प्राप्त करते हैं-
C6H6O12 +  6CO2 → 6CO2 + 6H2o~+ 283 किलो जूल ऊर्जा। श्वसन के दौरान ग्लूकोज का ऑक्सीकरण माइटोकण्ड्रिया में होता है और ऊर्जा उत्पन्न होती है।
17. निम्न में से कौन सा अंग श्वसन तंत्र का भाग नहीं है?
(अ) श्वास प्रणाल (ब) यकृत
(स) फेफड़े (द) श्वास नली
R.R.B. इलाहाबाद (A.C./C.C./T.C.) परीक्षा, 2006
उत्तर-(ब)
व्याख्या-यकृत श्वसन तंत्र का भाग नहीं है बल्कि यह पाचक अंग है। अतः पाचन में सहायक होता है।
18. निम्नलिखित पादप अंगों में से कौन-सा अंग श्वसन अंग है?
(अ) फूल (ब) पत्ती
(स) जड़ (द) इनमें से कोई नहीं
R.R.B. बंगलौर (G-G-) परीक्षा, 2006
उत्तर-(द)
व्याख्या-पौधों में पत्ती श्वसन अंग होता है। पत्तियां दिन में कार्बन डाईऑक्साइड लेकर ऑक्सीजन गैस छोड़ती हैं एवं प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया द्वारा कार्बोहाइड्रेड का निर्माण करती है।
19. पर्यावरण का अजैव अवयव का उदाहरण……..है.
(अ) वनस्पति (ब) जानवर
(स) वायु (द) उपर्युक्त सभी
R.R.B. बंगलौर (G.G.) परीक्षा, 2004
उत्तर-(स)
व्याख्या-वनस्पति तथा जानवर दोनों जैव अवयव हैं जबकि वायु एक अजैव अवयव का उदाहरण है। इसी प्रकार मिट्टी, जल, ताप आदि भी अजैव अवयव हैं।
20. निम्न में से कौन सा कथन एकमात्र सही है?
(अ) पौधे अपनी पत्तियों में भोजन मंड संग्रहीत करते हैं
(ब) पौधे अपनी पत्तियों पर प्रकाश पड़े बिना भोजन बना सकते हैं
(स) पौधे अपनी जड़ों द्वारा, मिट्टी से भोजन अवशोषित करते हैं
(द) वर्षा के जल से आवश्यक खनिज पत्तियों द्वारा अवशोषित किये जाते हैं
(इ) पौधे अपनी पत्तियों में क्लोरोफिल के बिना भोजन बना सकते हैं
R.R.B.  कोलकाता (G.G.) परीक्षा, 2005
उत्तर-(स)
व्याख्या-पौधे अपनी पत्तियों द्वारा भोजन बनाते हैं, पत्तियों में भोजन संग्रहीत नहीं करते। पौधे अपनी जड़ों द्वारा मिट्टी से भोजन अवशोषित करते हैं। पौधे बिना प्रकाश के भोजन नहीं बना सकते। अतः विकल्प (स) सही है।
21. प्रकाश-संश्लेषण किसमें होता है?
(अ) पेड़ों की जड़ों में (ब) पेड़ों के तने में
(स) फलों में (द) पेड़ों की पत्तियों में से
RRB राँची (A.S.M.) परीक्षा, 2007
उत्तर-(द)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
22. हरे पौधों को कुल कितने पोषक तत्वों की आवश्यकता होती है।
(अ) 15 (ब) 17
(स) 16 (द) 20
(इ) 28
R.R.B. भुवनेश्वर (केसिंग इंस्पे.) परीक्षा, 2005
उत्तर-(ब)
व्याख्या-हरे पौधे को कुल 17 पोषक तत्वों की आवश्यकता होती है, वे है- कैल्शियम (Ca), फॉस्फोरस (P), निकिल (Ni), पोटैशियम (K). क्लोरीन (CI). मैग्नीशियम (Mg), लौह (Fe), सल्फर (S). मैगनीज (Mn). मॉलिब्डेनम (Mo), तांबा (Cu), जिंक (Zn), बोरॉन (Bo), नाइट्रोजन (N), कार्बन (C). ऑक्सीजन (O2) तथा जल (H2O) इत्यादि।
23. ‘हाइड्रोफाइट‘ कहते हैं-
(अ) बिना जल का पौधा
(ब) बिना मिट्टी का पौधा
(स) बिना कार्बन डाईऑक्साइड का पौधा
(द) इनमें से कोई नहीं
R.R.B. गुवाहाटी (T-A-) परीक्षा, 2005
उत्तर-(ब)
व्याख्या-जल में उगने वाली वनस्पतियों को ‘हाइड्रोफाइट‘ (Hydrophyte) कहा जाता है। इन वनस्पतियों को मिट्टी की आवश्यकता होती भी है और नहीं भी होती है।
24. एपीफाइट वे पौधे हैं, जो दूसरे पौधों पर आश्रित है
(अ) भोजन के लिए (ब) छाया के लिए
(स) जल के लिए (द) यांत्रिक अवलम्बन के लिए
R.R.B. रांची (C.C./T.C./J.C.) परीक्षा, 2006
उत्तर-(द)
व्याख्या-एपीफाइट (Epiphyte) स्वपोषी (Autotrophic) होते हैं। वे दूसरे पौधों पर केवल यांत्रिक अवलम्बन के लिए आश्रित होते हैं।
25. सबसे अधिक लोहा पाया जाता है-
(अ) केला (ब) हरी सब्जी
(द) सेब (स) दूध
R.R.B.  सिकंदराबाद (T-A-) परीक्षा, 2005
उत्तर-(ब)
व्याख्या- सबसे ज्यादा लोहा (Iron) हरी सब्जियों में पाया जाता है। हरी सब्जियों में मेथी के पत्तों में लोहे की मात्रा सर्वाधिक होती है। वैसे प्रति ग्राम सबसे ज्यादा लोहा सेम में पाया जाता है।