गैल्वनीकरण क्या है | गैल्वेनाइजेशन की परिभाषा किसे कहते है जस्तीकरण अर्थ मतलब galvanization in hindi

By  

galvanization in hindi meaning definition गैल्वनीकरण क्या है | गैल्वेनाइजेशन की परिभाषा किसे कहते है जस्तीकरण अर्थ मतलब ?

1010. गैल्वनीकरण (Galvançation) एक प्रक्रिया है जिसमें लोहे की वस्तुओं पर ………. से बचाने के लिए जिंक की परत चढ़ाई जाती है।
(अ) मुड़ने (Bending)
(ब) जंग लगने (Rusting)
(स) संक्षारित होने (Comoding)
(द) विघटित होने (Disintegrating)
Ans- (ब) गैल्वनीकरण (Galvarçation) एक प्रक्रिया है जिसमें लोहे की वस्तुओं पर जंग लगने (Rusting) बचाने के लिए जिंक की परत चढ़ाई जाती है।
ऽ यशदलेपन लोहे या इस्पात पर जंग लगने से सुरक्षित प्रदान करता है।
ऽ लोहे में जंग लगने में बना पदार्थ फेरिसोफेरिक ऑक्साइड (Fe2O3H2O) होता है।
ऽ पेंट करके तेल लगाकर ग्रीज लगाकर क्रोमियम लेपन एनोडीकरण या मिश्रधातु बनाकर लोहे को जंग लगने से बचाया जा सकता है।
ऽ जंग लगने से लोहे का वजन बढ़ जाता है।

1006. वह पहला तत्व कौन सा है जिसकी रासायनिक खोज हनिंग ब्रांड द्वारा की गई थी?
(अ) कोबाल्ट (Cobalt) (ब) निकेल (Nickel)
(स) हाइड्रोजन (Hydrogen) (द) फास्फोरस (Phosphours)
Ans- (द) फास्फोरस पहला तत्व है, जिसकी खोज हिंनिग ब्रांड द्वारा की गई थी। ग्लाइडर का आविष्कारक जार्ज कैले है। प्रोटीन शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम जे० बर्जेलियस ने किया था। राबर्ट पियरे तथा मैडम क्यूरी ने रेडियम की खोज किया। हेनरी बेकरल एवं दम्पति क्यूरी ने रेडियो सक्रियता की खोज किया ।
1007. जब आप एक परमाणु के न्यूट्रॉनों की संख्या को बदल देते हैं, तो इसका …………..बदल जाता है।
(अ) समस्थानिक (Isotope)
(ब) आयन (lon)
(स) आवेश (Charge)
(द) तत्व संख्या (Element Number)
Ans- (अ) जब आप एक परमाणु के न्यूट्रानों की संख्या को बदल देते हैं, तो उसका समस्थानिक (Isotope) बदल जाता है।
ऽ समान परमाणु क्रमांक परन्तु भिन्न परमाणु द्रव्यमानों के परमाणुओं को समस्थानिक कहते हैं।
ऽ समस्थानिकों में प्रोट्रानों की संख्या समान होती है, किन्तु न्यूट्रॉन
ऽ की संख्या भिन्न होती है।
ऽ समभारिक-समान परमाणु द्रव्यमान परन्तु भिन्न परमाणु क्रमांक के परमाणुओं को कहते हैं।
1008. एमिनो एसिड के 4 प्रमुख तत्व कौन से हैं?
(अ) लोहा, सल्फर, सिलिकॉन और पोटैशियम
(ब) हीलियम, लिथियम, बेरिलियम और बोरान
(स) प्लूटोनियम, यूरोनियम, प्रोमेथियम और नियोन
(द) कार्बन, हाइड्रोजन, ऑक्सीजन और नाइट्रोजन
Ans- (द) एमिनो अम्ल में 4 प्रमुख तत्व है कार्बन, हाइड्रोजन, ऑक्सीजन
और नाइट्रोजन।
ऽ प्रोटीन जटिल कार्बनिक यौगिक है।
ऽ प्रोटीन 20 अमीनी अम्लों या इससे अधिक अमीनो अम्लों से बनता है।
ऽ ऊर्जा उत्पादन एवं शरीर की मरम्मत दोनों कार्यों के लिए प्रोटीन उत्तरदायी होता है।
1009. एक इलेक्ट्रॉन क्या है?
(अ) नेट आवेश के साथ एक उपपरमाण्विक कण जो उदासीन ।
(ब) नेट आवेश के साथ एक उपपरमाण्विक कण जो सकारात्मक
(स) नेट आवेश के साथ एक उपपरमाण्विक कण जो नकारात्मक है
(द) नेट आवेश के साथ एक उपपरमाण्विक कण जो शून्य है।
Ans- (स) एक इलेक्ट्रॉन नेट आवेश के साथ एक उपरमाणिक कण जो नकारात्मक है।
ऽ परमाणु में प्रोटॉन एवं इलेक्ट्रॉन की संख्या समान एवं आवेश विपरीत होते हैं, जिससे उदासीन होता है।
ऽ इलेक्ट्रॉन नाभिक के चारों ओर चक्कर लगाते हैं।
ऽ परमाणु सूक्ष्म कण है जो स्वतंत्र अवस्था में नहीं रह सकता लेकिन रासायनिक क्रिया में भाग लेते हैं।
1011. दमित्री मेंडलीफ ने क्या तैयार किया था?
(अ) अराजकता सिद्धांत
(ब) रासायनिक तत्वों की आवर्त सारणी
(स) अल्फा प्रभाव
(द) सुनहरा मध्यवर्ती बिन्दु (The Golden Mean)
Ans- (ब) दमित्री मेंडलीफ रासायनिक तत्वों की आवर्त सारणी तैयार किया था।
ऽ मेंडलीफ द्वारा बनाई गई आवर्त सारणी में नौ वर्ग और सात आवर्त थे।
ऽ आधुनिक आवर्त सारणी में आवर्त की संख्या 7 होती है एवं वर्ग की संख्या 9 होती है।
ऽ प्रत्येक आवर्त का प्रथम क्षार-धातु है और अंतिम सदस्य कोई अक्रिय गैस।
ऽ सिर्फ पहले आवर्त का पहला सदस्य हाइड्रोजन है, जो अपवाद है।
1012. हाइड्रोजन अणु का नाभिक किस से बना होता है ?
(अ) केवल 1 प्रोटॉन (1 proton only)
(ब) प्रोटॉन, न्यूट्रॉन और इलेक्ट्रॉन (Protons, Neutrons and Electrons)
(स) 2 इलेक्ट्रॉनों और 1 प्रोटॉन (2 electrons and 1 Proton)
(द) इसमें कुछ भी नहीं होता है (It contains nothing)
Ans- (अ) हाइड्रोजन अणु का नाभिक केवल 1 प्रोटॉन (1 proton only) से बना होता है।
हाइड्रोजन के तीन समस्थानिक ज्ञात है- प्रोटियम डयूटीरियम और ट्राइटियम ।
डयूटीरियम के ऑक्साइड (D2O) को भारी जल कहते हैं।
साधारण जल के लगभग 7000 भागों में 1 भाग भारी जल का होता है।
भारी जल 3.8°C पर जमता है।
1013. “शून्य उत्सर्जन वाहन‘‘ (“zero emision vehicles”) का मतलब क्या है ?
(अ) वह जो शक्ति के स्रोत के जरिए पिछली पाइप से कोई प्रदूषक
उत्सर्जित नहीं करता है ।
(ब) वह जो पिछली पाईप से केवल जल वाष्प उत्सर्जित करता है
(स) वह जो पिछली पाईप से केवल हाइड्रोकार्बन उत्सर्जित करता है
(द) वह जो पिछली पाईप से केवल संकुचित (compresed) हवा उत्सर्जित करता है
Ans- (अ) शून्य उत्सर्जन वाहन (zero emision vehicles) का मतलब वह जो शक्ति के स्रोत के जरिए पिछली पाइप से कोई प्रदूषण उत्सर्जित नहीं करता है।
ऽ प्राकृतिक रूप अवस्थित वातावरण एवं पदार्थ के मूलभूत तत्व में अवस्था में परिवर्तन प्रदूषण कहलाता है।
ऽ प्रदूषण के कारण जैव और अजैव को भारी क्षति पहुँचता है और अनेक प्राणी एवं वनस्पति नष्ट हो गया है और खतरा भी बना हुआ है।
ऽ शून्य उत्सर्जन वाहन में शीशा मुक्त भी होना चाहिए (co …. मुक्त)
1014. सल्फर (Sulphur) ने अपना नाम किस भाषा से लिया है ?
(अ) लैटिन (ब) संस्कृत ना
(स) यूनानी (द) मंडेरिन फो
Ans- (अ) सल्फर (Sulphur) ने अपना नाम लैटिन भाषा से लिया है।
ऽ प्राकृतिक रबड़ को सल्फर के साथ गर्म करने की क्रिया वल्कनीकरण कहलाती है।
ऽ प्राकृतिक रबड़ काफी मुलायम होता है।
ऽ इसे कठोर बनाने के लिए कार्बन मिलाया जाता है।
ऽ प्राकृतिक रबड़ को कठोर बनाकर ट्यूब, टायर आदि बनाया जाता है।
ऽ प्राकृतिक रबड़ आइसोप्रीन का बहुलक है।
1015. ना-चिपकने वाले बर्तन पर किसका लेप लगा होता है?
(अ) वेल्क्रो (Velcro)
(ब) तेल (Oil)
(स) टेफलोन (Teflon)
(द) पोलीस्यइरीन (Polystyrene)
Ans- (स) ना चिपकने वाले बर्तन पर टेफलोन (Teflon) का लेप लगाया जाता है।
ऽ नायलॉन ऐसे छोटे कार्बनिक अणुओं के बहुलकीकरण प्रक्रिया द्वारा बनाया जाता है।
ऽ सेल्युलोज से बने कृत्रिम रेशे को श्रेयॉनश् कहते हैं।
ऽ नाइक्रोम में टंग्स्टन का प्रयोग होता है।
ऽ टंग्स्टन का गलनांक 3500°C होता है।
ऽ आतिशबाजी के दौरान हरा रंग बेरियम के कारण होता है।
1016. निम्नलिखित में से कौन सा अंगूर में पाया जाने वाला मुख्य कार्बनिक अम्ल है?
(अ) एमिनो ऐसिड (Amino acid)
(ब) टारटरिक एसिड (Tartaric acid)
(स) ग्लाइकोलिक एसिड (Glycolic acid)
(द) स्यूसेनिक ऐसिड (Succinic acid)
Ans- (ब) अंगूर में टारटरिक एसिड (Tartaric acid) पाये जाने वाला मुख्य कार्बनिक अम्ल है।
ऽ अम्ल एक ऐसा यौगिक है जो जल में घुलकर H़ आयन देता है।
ऽ अम्ल वह पदार्थ है, जो किसी दूसरे पदार्थ को प्रोटॉन प्रदान करने की क्षमता रखता है।
ऽ खाना पचाने में HCI अम्ल का उपयोग होता है।
ऽ अम्ल का स्वाद खट्टे होते हैं।
ऽ अम्ल का जलीय विलयन नीले लिटमस को लाल कर देता है।
1017. ऑक्सीजन के संपर्क में आने से बचाने के लिए सोडियम धातु को
…………….के भीतर रखा जाता है।
(अ) पानी (ब) तेल
(स) केरोसिन (द), तरल हाइड्रोजन
Ans- (स) ऑक्सीजन के सम्पर्क में आने से बचाने के लिए सोडियम धातु
को केरोसिन में रखा जाता है।
ऽ सोडियम ज्वलनशील पदार्थ है जो ऑक्सीजन में नष्ट हो जाता है।
ऽ कैल्शियम कार्बाइड पर जल की प्रतिक्रिया से ऐसीटिलीन गैस उत्पन्न होती है।
ऽ सोडियम पर ऑक्साइड का उपयोग पनडुब्बी जहाजों तथा अस्पतालों आदि की बंद हवा को शुद्ध करने के लिए किया जाता है।
ऽ गैलियम धातु कमरे के ताप पर द्रव अवस्था में पाया जाता है।
1018. निम्नलिखित में से किसका प्रयोग पानी की स्थायी कठोरता को दूर
करने के लिए किया जा सकता है ?
(अ) सोडियम कार्बोनेट (Sodium carbonate)
(ब) पोटेशियम परमैंगनेट (Potsaium Permanganate)
(स) क्लोरीन (Chlorine)
(द) एलम (Alum)
Ans- (अ) सोडियम कार्बोनेट (Sodium Carbonate) का प्रयोग पानी की स्थायी कठोरता दूर करने के लिए किया जा सकता है।
ऽ जल की स्थायी कठोरता कैल्शियम और मैग्नेशियम के बाई कार्बोनेट घुले रहने के कारण होती है।
ऽ अस्थायी कठोरता जल में बुझा चूना अथवा दुधिया चूना डालने से दूर होता है।
ऽ स्थायी कठोरता उसमें कैल्शियम और मैग्नेशियम के सल्फेट, क्लोराइड, नाइट्रेड आदि लवणों के घुले रहने के कारण होती है।
1019. किस रासायनिक अभिक्रिया में भिन्न यौगिक बनाने के लिए दो यौगिकों के बीच बांड या आयनों का विनिमय होता है ?
(अ) प्रतिस्थापन अभिक्रिया (Substitution reaction)
(ब) दोहरी विस्थापन अभिक्रिया (Double displacement
reaction)
(स) रेडॉक्स प्रतिक्रिया-(Redox reaction)
(द) प्रत्यक्ष संयोजन अभिक्रिया (Direct combination reaction)
Ans- (ब) दोहरी विस्थापन अभिक्रिया (Double displacementre action) में भिन्न यौगिक बनाने के लिए दो यौगिकों के बीच बांड या आयनों का विनिमय होता है।
ऽ जब दो सदृश या असदृश परमाणु अपनी ब्रह्मतम कक्षा के इलेक्ट्रॉनों का आपस में साझा करके संयोग करते हैं, तब उनके बीच स्थित बंधन को सहसंयोजन बंधन कहते हैं।
ऽ सहसंयोजी बंधन दृढ और दिशात्मक होती है।
ऽ सहसंयोजी यौगिक आण्विक रूप में रहते हैं न कि आयनिक रूप में।
ऽ सहसंयोगी बंधन के द्रवणांक एवं क्वथनांक निम्न होता है।
1020. क्लोरोफॉर्म सॉल्यूशन में नाइट्रोजन के किस ऑक्साइड का प्रयोग किया जाता है?
(अ) ध्नाइट्रिक ऑक्साइड (Nitric oxide)
(ब) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड (Nitrogen dioxide)
(स) नाइट्रस ऑक्साइड (Nitrous oxide)
(द) नाइट्रोजन पेटोक्साइड (Nitrogen pentoxide)
Ans- (द) फ्लोरोफॉर्म सॉल्युशन में नाइट्रोजन के पेंटोक्साइड के ऑक्साइड का प्रयोग किया जाता है।
क्लोरोफॉर्म का आविष्कार हैरिसन तथा सिम्पसन ने किया।
बैक्टीरिया की खोज ल्युवेनहॉक ने किया।
क्लोरोफॉर्म का प्रयोग शल्य-चिकित्सा में किया जाता है।
सल्फा ड्रग्स का आविष्कारक-डागबैंक ने किया ।
1021. स्टेनलेस स्टील क्या है?
(अ) यौगिक (ब) मिश्रण
(स) तत्व (द) मिश्र धातु
Ans- (द) स्टेनलेस स्टील मिश्र धातु है।
ऽ इस्पात में लोहा एवं 0.1 से 1.5% कार्बन की मिश्रधातु होती है।
ऽ स्टेनलेस इस्पात में 18% तक क्रोमियम और निकेल होते है।
ऽ यह संक्षारण या जंगरोधी होता है।
ऽ इसका उपयोग बरतन या उपकरण बनाने में होता है।
ऽ सिलिकन इस्पात में 35% तक सिलिकन का मात्रा होता है।
ऽ सिलिकन इस्पात अत्यन्त मजबूत और अम्लरोधी होता है। (द)स्टेनलेस स्टील मिश्र धातु है।
ऽ इस्पात में लोहा एवं 0.1 से 1.5% कार्बन की मिश्रधातु होती है।
ऽ स्टेनलेस इस्पात में 18% तक क्रोमियम और निकेल होते है।
ऽ यह संक्षारण या जंगरोधी होता है।
ऽ इसका उपयोग बरतन या उपकरण बनाने में होता है।
ऽ सिलिकन इस्पात में 35% तक सिलिकन का मात्रा होता है।
ऽ सिलिकन इस्पात अत्यन्त मजबूत और अम्लरोधी होता है।
1022. निम्नलिखित में से कौन-सा एक क्षारीय (अल्केलाइन) नहीं है?
(अ) सोडियम (ब) पोटैशियम
(स) लिथियम (द) सल्फर
Ans- (द) सल्फर एक क्षारीय (अल्केलाइन) नहीं है।
ऽ सल्फर में गंधक की मात्रा होती है।
ऽ सल्फर का प्रयोग रबड़ को आकार प्रदान करने के लिए किया जाता है।
ऽ रबड़ में कार्बन की मात्रा मजबूरी और आकार प्रदान करने में मदद करता है।
1023. बारूद में मुख्य रूप से क्या शामिल होता है?
(अ) कैल्शियम सल्फेट
(ब) पोटैशियम नाइट्रेट
(स) लीड सल्फाइड
(द), जिंक सल्फाइड
Ans- (ब) बारूद में मुख्य रूप से पोटैशियम नाइट्रेट शामिल होता है।
ऽ बारूद का आविष्कार अल्फ्रेड नोबेल है।
ऽ बारूद के निर्माण में शोरा का प्रयोग भी होता है।
ऽ जिंक सल्फाइड का प्रयोग चूहा मारने में किया जाता है।
ऽ श्वेत फॉस्फोरस अत्यन्त ज्वलनशील पदार्थ है।
ऽ लाल फॉस्फोरस का प्रयोग दियासलाई मे होता है।
1024. जब दूध खट्टा हो जाता है, तो ………………. का उत्पादन होता है।
(अ) लैक्टोज (Lactose)
(ब) लैक्टिक एसिड (Lactic acid)
(स) सैलिसिलिक एसिड (Salicylic acid)
(द) लिनोलिक एसिड (Linoleic acid)
Ans- (ब). जब दूध खट्टा हो जाता है, तो लैक्टिक एसिड (Lactic acid) का उत्पादन होता है।
ऽ दूध में कैसिन पाया जाता है।
ऽ दूध की शुद्धता मापने के लिए लैक्टोमीटर का प्रयोग किया जाता है।
ऽ सिट्रिक अम्ल नीबू में पाया जाता है।
ऽ HCL अम्ल खाना पचाने में उपयोग होता है।
ऽ कपड़े से जंग के धब्बे हटाने के लिए ऑक्जैलिक अम्ल प्रयुक्त किया जाता है।
1025. वॉशिंग सोडा का इस्तेमाल ………. किया जा सकता है।
(अ) पेयजल के कीटाणुशोधन के लिए
(ब) पकाने के लिए
(स) कठोर जल को नरम करने के लिए
(द) एक गैर जहरीले घटक के रूप में घरेलू देखभालपरक उत्पाद के तौर पर
HCL (स) वाशिंग सोडा का इस्तेमाल कठोर जल को नरम करने के लिए।
ऽ सोडियम कार्बेनेट धोवन सोडा का रासायनिक सूत्र (NO2 CO3) होता है।
ऽ ग्लास निर्माण कागज उद्योग जल की स्थायी कठोरता हटाने में धुलाई के लिए घरों में धोवन सोडा का प्रयोग किया जाता है।
ऽ सोडियम बाई कार्बोनेट या खाने का सोडा का रासायनिक नाम छंभ्ब्व्3 है।
ऽ खाने का सोडा-अग्निशामक यंत्र, बेकरी उद्योग में और प्रतिकारक के रूप में होता है।
ऽ कठोर जल को अस्थायी रूप से गर्म कर हटाया जाता है।