आपातकालीन हार्मोन किसे कहते हैं which is emergency hormone in human body in hindi

By  

which is emergency hormone in human body in hindi आपातकालीन हार्मोन किसे कहते हैं  कहा जाता है नाम क्या है ?

1. उत्तेजना के समय निम्न में से कौन-सा हॉर्मोन अधिक मात्रा में उत्सर्जित होता है?
(अ) कॉर्टिसोन (ब) सिरोटोनिन
(स) एड्रिनलिन (द) आइस्ट्रोजन
S.S.C.Tax Asst.  परीक्षा, 2006
उत्तर-(स)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
2. निम्नलिखित में से किस हॉर्मोन को ‘आपातकालिक हॉर्मोन‘ कहते हैं?
(अ) ऐड्रिनलिन (ब) थायरॉक्सिन
(स) वेसोप्रेसिन (द) इंसुलिन
S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier-I) परीक्षा, 2013
उत्तर-(अ)
जब शरीर तनाव की स्थिति जैसे- डर, क्रोध, अपमान, पीड़ा आदि में हो तब ऐड्रिनलिन हार्मोन का स्रावण होता है। आपातकालीन परिस्थितियों में यह शरीर को सामान्य अवस्था में लाने में सहायता करता है। इसलिए इसे ‘जीवन-रक्षक हार्मोन‘ भी कहते हैं।
3. यह नर लिंग हॉर्मोन है-
(अ) प्रोजेस्टरोन (ब) एस्ट्रोजन
(स) टेस्टोस्टेरॉन (द) इंसुलिन
S.S.C.  संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier-I) परीक्षा, 2014
उत्तर-(स)
नर लिंग हॉर्मोन को एंड्रोजन के नाम से भी जाना जाता है। मुख्य नर लिंग हॉर्मोन को टेस्टोस्टेरॉन कहते हैं। इसके अतिरिक्त नर हॉर्मोन को डिहाइड्रोटेस्टोस्टेरॉन कहते हैं।
4. ‘कॉर्पस ल्यूटियम‘ क्या संस्रावित करता है?
(अ) प्रोजेस्टरोन (ब) टेस्टोस्टेरॉन
(स) एस्ट्रोजन (द) रुधिरवर्णिका (हीमोग्लोबिन)
S.S.C.  संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier-I) परीक्षा, 2014
उत्तर-(अ)
‘कॉर्पस ल्यूटियम‘ महिलाओं में गर्भावस्था को बनाए रखने के लिए आवश्यक होता है। यह प्रोजेस्टरोन नामक हॉर्मोन को संत्रादित करता है।
5. वृद्धिकर हॉर्मोन बनाया जाता है-
(अ) अवटु ग्रंथि द्वारा (ब) पीयूष ग्रंथि द्वारा
(स) जनन-ग्रंथि (गोनड) द्वारा (द) हड्डियों द्वारा
S.S.C. मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2014
उत्तर-(ब)
वृद्धिकर हॉर्मोन पीयूष ग्रंथि द्वारा बनाए जाते हैं। यह हॉर्मोन शरीर की वृद्धि के लिए आवश्यक होता है। यह शरीर में प्रोटीन संश्लेषण, कोशिका विभाजन, ऊतकों को क्षय होने से बचाने आदि कार्यों को प्रभावित करता है। इसके असंतुलन से अनेक रोग हो सकते हैं।
6. ग्रेव का रोग, किस कारण से होता है?
(अ) थायमस की अतिसक्रियता
(ब) थाइरॉइड की अतिसक्रियता
(स) थायमस की अल्पसक्रियता
(द) थाइरॉइड की अल्पसक्रियता
S.S.C.  संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2012
उत्तर-(ब)
ग्रेव की बीमारी थाइरॉइड की अतिसक्रियता के कारण होती है। थाइरॉइड ग्रंथि के द्वारा जब अत्यधिक मात्रा में थाइरॉइड हॉर्मोन का स्रावण होता है तब यह रोग होता है। थाइरॉइड हॉर्मोन के इस अत्यधिक स्रावण को हाइपर थायरिडिज्म (Hyperthyroidism) कहा जाता है।
7. आमाशय ग्रंथियों की पेप्सिन स्रावी कोशिकाएं हैं-
(अ) अम्ल कोशिकाएं (ब) भित्तीय कोशिकाएं
(स) मुख्य कोशिकाएं (द) कलश कोशिकाएं
S.S.C. संयुक्त हायरे सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2012
उत्तर-(स)
पेप्सिन एक पाचक एन्जाइम (Eæyme) है जिसे मुख्य कोशिकाओं द्वारा स्त्रावित किया जाता है। मुख्य कोशिकाएं पेट की ग्रंथियों (उदर ग्रंथियों) के नजदीक प्रचुर मात्रा में मौजूद रहती हैं।
8. स्तनपाइयों में स्वेद ग्रंथियां मूलतः संबंधित हैं-
(अ) अतिरिक्त लवणों को निकालने से
(ब) नाइट्रोजनी अपशिष्टों के उत्सर्जन से
(स) ताप-नियमन से
(द) यौन आकर्षण से
S.S.C. स्नातक स्तरीय परीक्षा, 2008
उत्तर-(स)
स्वेद ग्रंथियां स्तनी वर्ग के प्राणियों के त्वचा में पाया जाता है। यह सामान्यतः सामान्य घुमावदार एवं नालवत् होती है। इनका मुख्य कार्य तापमान नियंत्रण है हालांकि ये ग्रंथियां अतिरिक्त लवणों व कुछ नाइट्रोजनी पदार्थों का उत्सर्जन भी करती हैं।
9. आदमी के कंठ के किस भाग को अवटु उद्वर्ध (ऐडम्स ऐपल) कहा जाता है?
(अ) क्रिकोइड उपास्थि (ब) कंठ
(स) श्वसनी (द) थाइरॉइड उपास्थि
S.S.C.CPO  परीक्षा, 2012
उत्तर-(द)
अवटु उद्वर्ध (ऐडम्स ऐपल) जिसे तकनीकी रूप से स्वरयंत्र प्रमुखता के नाम से जाना जाता है। यह उभार थाइरॉइड उपास्थि, गर्दन के चारों ओर गठित होता है।
10. एक मासिक धर्म चक्र के दौरान सामान्यतया निःसृत अंडों की संख्या कितनी होती है?
(अ) 3 (ब) 2
(स) 1 (द) 4
S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier-I) परीक्षा, 2013
उत्तर-(स)
स्त्री का मासिक चक्र 28 दिन का होता है। स्त्री के अंडाशयों से क्रमशः बारी-बारी से एक अंडाणु उत्सर्जित किया जाता है जो अंडवाहिनी में पहुंच कर 15वें दिन से 19वें दिन तक रहता है यदि इसी अंतराल में स्त्री संभोग करती है तो अंडाणु निषेचित होकर गर्भाशय में पहुंच जाता है। लेकिन यदि स्त्री इस अंतराल में संभोग नहीं करती तो वह अगले मासिक धर्म (रजो धर्म) में बाहर निकल जाता है।
11. घेघा निम्नलिखित में से किसकी कमी के कारण होता है?
(अ) लोहा (ब) सोडियम
(स) पोटैशियम (द) आयोडीन
S.S.C.F.C.I. परीक्षा, 2012
S.S.C. मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2006
उत्तर-(द)
आयोडीन की कमी के कारण घेघा रोग होता है। इसमें थाइरॉइड (अवटु) ग्रंथि के आकार में बहुत वृद्धि हो जाती है जिसके कारण गर्दन फूल जाता है। आयोडीन की पूर्ति आयोडीनयुक्त नमक, मछली तथा हरी पत्तेदार सब्जियां खाने से होता है।
12. आयोडीन की कमी के कारण क्या होता है?
(अ) अवटु अतिक्रियता (हाइपर थायरॉयडिज्म)
(ब) घेघा
(स) गिजेट
(द) मधुमेह
S.S.C.  संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2011
उत्तर-(ब)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
13. आयोडीनयुक्त नमक लाभकारी होता है-
(अ) रक्तचाप कम करने के लिए
(ब) निर्जलीकरण को रोकने के लिए
(स) थाइरॉइड (अवटु ग्रंथि) के काम के लिए
(द) सैलिवरी ग्लैंड (लार ग्रंथि) के लिए
S.S.C.Tax Asst. परीक्षा, 2006
उत्तर-(स)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
14. मानव त्वचा को रंग देने वाला वर्णक है-
(अ) मेलेनिन (ब) रोडॉप्सिन
(स) आईडप्सिन (द) ऐन्थोसाइनिन
S.S.C.CPO परीक्षा, 2007
उत्तर-(अ)
मानव त्वचा को रंग देने वाला वर्णक मेलेनिन है।
15. ए.सी.टी. हॉर्मोन स्रावित होता है-
(अ) अधिवृक्क वल्कुट से
(ब) अधिवृक्क अन्तस्था से
(स) पीयूष ग्रंथि से
(द) पीनियल काय से
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2012
उत्तर-(स)
ए.सी.टी. हॉर्मोन (Adrenocorticotropic Hormone) कार्टिकोट्रॉपिन (Corticotropin) के नाम से भी जाना जाता है जो अग्र पीयूष ग्रंथि (Anterior Pituitary gland) के द्वारा उत्पादित और स्रावित होता है। यह एड्रिनल ग्रंथि को नियंत्रित करता है।
16. डायबिटीज मेलिटस किस हॉर्मोन के कम बनने से होती है?
(अ) इंसुलिन (ब) ग्लुकागोन
(स) थायरॉक्सिन (द) एक्सडाइसोन
S.S.C. मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2014
उत्तर-(अ)
इंसुलिन अग्न्याशय के लैंगर हैंस-द्वीप की बीटा कोशिकाओं द्वारा स्रावित होती है जो ऊतकों में कार्बोहाइड्रेट को ऑक्सीकृत करने व पेशियों में संचित करने में सहायता करती है, जिससे रक्त में शर्करा की मात्रा नियंत्रित रहती है। शरीर में इसकी कमी से मधुमेह (डायबिटीज-मेलिटस) रोग हो जाता है।

तंत्रिका तंत्र
ऑनलाइन परीक्षा-प्रश्न (2016)
 मानव मस्तिष्क की कौन-सी पालि श्रवण से संबंधित है?
– शंख पालि
 प्रेरक कौशल मस्तिष्क के कौन-से भाग के साथ संबंधित है?
– ललाट भाग
 मस्तिष्क में दृश्य-सूचना के विकोडन और व्याख्या का संबंध किससे है? – कनपटी की पालि एवं भित्तीय पालि
 जब हम किसी वस्तु (पिंड) को देखते हैं, तो रेटीना पर बनने वाला प्रतिबिंब कैसा होगा? – वास्तविक तथा उल्टा
 मस्तिष्क का कौन-सा भाग मोटर नियंत्रण में महत्वपूर्ण भूमिका अदा करता है? – सेरिबैलम (अनुमस्तिष्क)
 यूस्टोकी नालिका मानव शरीर के किस भाग में स्थित होती है?-कान

ऑफलाइन परीक्षा प्रश्न (2006-2015)
1. न्यूरॉन क्या होता है?
(अ) ऊर्जा की आधारभूत इकाई
(ब) रेडियोधर्मिता के दौरान निर्मुक्त कण
(स) न्यूट्रॉन के प्रतिकण
(द) तंत्रिका तंत्र की आधारभूत इकाई
S.S.C.  संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2013
उत्तर-(द)
तंत्रिका कोशिका (Neuron) तंत्रिका तंत्र में स्थित एक उत्तेजनीय कोशिका है। इस कोशिका का कार्य मस्तिष्क से सूचना का आदान-प्रदान और विश्लेषण करना है। यह कार्य एक विद्युत रासायनिक संकेत के द्वारा होता है।
2. मानव मस्तिष्क का कौन-सा अंग निगलने और उगलने का नियामक केंद्र है?
(अ) अनुमस्तिष्क (ब) प्रमस्तिष्क
(स) मेडुला ऑब्लोंगेटा (द) पोन्स
S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier-I) परीक्षा, 2013
उत्तर-(स)
मेडुला ऑब्लोंगेटा मस्तिष्क का सबसे पीछे का भाग होता है। इसका मुख्य कार्य उपापचय, रक्तदाब, आहार नाल के क्रमाकुंचन ग्रंथि स्राव तथा हृदय की धड़कनों का नियंत्रण करना है।
3. श्वसन का नियंत्रण मस्तिष्क के किस भाग से किया जाता है?
(अ) घ्राण पालि (ब) मेडुला ऑब्लोंगेटा
(स) अधःश्चेतक (द) अनुमस्तिष्क
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2015
उत्तर-(ब)
मेडुला ऑब्लोंगेटा हृदय स्पंदन की दर, श्वसन दर, भोजननिगरण, वमन, स्वाद आदि का नियंत्रण करता है।
4. जन्म के बाद मानव के किस ऊतक में कोई कोशिका विभाजन नहीं होता?
(अ) कंकाल (ब) तंत्रिका
(स) संयोजी (द) जनन
S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier-I) परीक्षा, 2011
उत्तर-(ब)
मानव में तंत्रिका ऊतक में कोई विभाजन नहीं होता है। तंत्रिका कोशिकाएं (Nerve cells or Neuron) विद्युत रासायनिक प्रेरणाओं (electrochemical inpulse) के रूप में संवेदी अंगों से सूचनाओं का प्रसारण करती हैं।
5. चेतन (सजीव) जीव का मूल अभिलक्षण निम्नलिखित में से क्या है?
(अ) श्वास लेने की क्षमता (ब) प्रजनन की क्षमता
(स) संचालन की क्षमता (द) खाने की क्षमता
S.S.C.  मल्टी टॉस्किंग परीक्षा, 2014
उत्तर-(अ)
सजीव का मूल अभिलक्षण ‘श्वास लेने की क्षमता‘ है।