धारा ट्रिगर डिवाइस कौनसी है ? निम्नलिखित अर्द्धचालक पावर डिवाइस में से कौन धारा ट्रिगर डिवाइस नहीं है?

By  

current triggered devices in hindi धारा ट्रिगर डिवाइस कौनसी है ?
प्रश्न  – 1 :  Which semi-conductor power device out of the following is not a current triggered device ?
निम्नलिखित अर्द्धचालक पावर डिवाइस में से कौन धारा ट्रिगर डिवाइस नहीं है?
(अ) Thyristor / थाइस्टिर
(ब) GTO / जी.टी.ओ.
(स) Triac /Trich
(द) MOSFET/ एम.ओ.एस.एफ.ई.टी
Ans : (ब) अर्द्धचालक पावर डिवाइस में G.T.O. धारा ट्रिगर डिवाइस नहीं है। गेट टर्न (OFF) थायरिस्टर स्पेशल थायरिस्टर है। जो पोजिटिव गेट सिग्नल के द्वारा टर्न (ON) होता है और निगेटिव गेट सिग्नल के द्वारा टर्न (OFF) होता है।

2. For a dielectric amplifier which of the following statements in incorrect ?
परावैद्युत ऐम्प्लिफायर के संदर्भ में निम्न में से कौनसा कथन असत्य है?
(अ) Its output is a modulated wave
इसका आउटपुट एक मॉडुलित तरंग है
(ब) It uses a non&linear capacitor
यह एक अरैखिक संधारित्र का उपयोग करता है
(स)It is based on the principle of ferro electricity
यह फेरो विद्युत के सिद्धान्त पर आधारित है
(द) This type of amplifier does not exist
इस प्रकार का ऐम्प्लिफायर अस्तित्व में नहीं है
Ans : (द) परावैद्युत ऐम्प्लियफायर के सन्दर्भ में इस प्रकार का एम्प्लिफायर अस्तित्व में नहीं है।
3. Modulation is a primarily accomplished to
मॉडुलन प्राथमिक तौर पर……………उपयुक्त है-
(अ) produce sidebands / पार्श्व बैन्ड उत्पादन हेतु
(ब) mix two waves of different frequencies
दो विभिन्न आवृत्तियों की तरंगों को मिलाने हेत
(स) transmit audio & frequency signals over long
distances / श्रव्य आवृत्ति सिगनल को लंबी दूरी तक
संचारित करने हेतु
(द) improve transmission efficiency
प्रसारण क्षमता सुधारने हेतु
Ans : (ब) मांडुलन प्राथमिक तौर पर दो विभिन्न आवृत्तिओं की तरंगों को मिलाने हेतु उपयुक्त होता है किसी सूचना संदेश को पृथ्वी के सुदूर भाग में ट्रान्समिट करने से पहले ध्वनि तरंग को माइक्रोफोन द्वारा विद्युत सिंग्नल में परिवर्तित की जाती है। ध्वनि तरंगों को स्पेस (आन्तरिक्ष) में फैलाने के लिए एन्टीना का प्रयोग किया जाता है।
4. Silicon carbide reinforced aluminium metal matrix composites find application in .
सिलिकान कार्बाइड प्रबलित एल्यूमीनियम धातु मैट्रिक्स सम्मिश्र का अनुप्रयोग……….होता है।
(अ) The manufacture of transformer core
ट्रान्सफॉर्मर-कोर निर्माण में
(ब) The manufacture of cutting tools
कर्तन औजार निर्माण में
(स) The manufacture of standard resistor
मानक प्रतिरोधक निर्माण में
(द) Aerospace industry / अंतरिक्ष (एयरोस्पेस) उद्योग में
Ans : (द) सिलिकन कार्बाइट प्रबलित एल्यूमीनियम धातु मैट्रिक्स सम्मिश्र का अनुप्रयोग वान्तरिक्ष (एयरोस्पेस) उद्योग में होता है।
5. GaAs LEDs emit radiation in
गैस एल.ई.डी. विकिरण का उत्सर्जन………. होता है
(अ) Ultra-violet region / पराबैंगनी क्षेत्र में
(ब) Violet-blue&green range of the visible region
दृश्य क्षेत्र के बैंगनी-नीले-हरे की सीमा में
(स) Visible region / दृश्य क्षेत्र में
(द) Infra-red-region / अवरक्त क्षेत्र में
Ans : (अ) गैस एल.ई.डी. विकिरण का उत्सर्जन अवरक्त क्षेत्र (Infra-red-region) में होता है। एल.ई.डी. लाल हरे तथा भूरे प्रकाश का उत्सर्जन करते है। गैलियम आर्सेनाइड (GaAs) लेड (LED) अदृश्य इन्फ्रारेड (Infra-red) प्रकाश का उत्सर्जन करते हैं। जिन्हें एलार्म परिपथों में प्रयोग किया जाता है।
अर्द्धचालक पदार्थ रंग
GaAs  इन्फ्रारेड
GaAsP  लाल
GaAsP:N पीला
AIGAP हरा
Sic नीला
GaInN सफेद
6. Which one of the following classes of material can be categorçed as ferrites?
निम्नलिखित सामग्री श्रेणियों में से किसे फेराइट के रूप में वर्गीकृत किया जा सकता है?
(अ) plastics / प्लास्टिक (ब) metals / धातु
(स) alloys / मिश्र धातु (द) ceramics / मृत्तिका
Ans : (द) मृन्तिका को फेराइट के रूप में वर्गीकृत किया जा सकता है। फेराइट आमतौर पर लौह आक्साइड से व्युत्पन्न फेरीमैग्नेटिक सिरेमिक यौगिक है।
7. The correct sequence of increasing order of electrical resistivity of the given materials is-
दी गई सामग्री की विद्युत प्रतिरोधकता का सही आरोही क्रम है-
(अ) Diamond, doped germanium, silicon, gold
हीरा, डोपित जर्मेनियम, सिलिकन, सोना
(ब) Gold, silicon, doped germanium, diamond
सोना, सिलिकन, डोपित जर्मेनियम, हीरा
(स) Gold, doped germanium, silicon, diamond
सोना, डोपित जर्मेनियम, सिलिकन, हीरा
(द) Gold, diamond, silicon, doped germanium
सोना, हीरा, सिलिकान, डोपित जर्मेनियम
Ans : (स) विद्युत प्रतिरोधन का सही आरोही क्रम सोना, डोपित जर्मेनियम, सिलिकान, हीरा है।
8.  A ferromagnetic material exhibits dffierent characteristics above and below the.
लोहचुम्बकीय पदार्थ किसके ऊपर और नीचे अलग विशेषताएँ दर्शाती है?
(अ) Joule’s temperature / जूल तापमान
(ब) Faraday temperature / फैराडे तापमान
(स) Curie temperature / क्यूरी तापमान
(द) Neel temperature / नील तापमान
Ans : (स) लौह चुम्बकीय पदार्थ क्यूरी तापमान के ऊपर और नीचे अलग-अलग विशेषताएँ दर्शाती है। क्यूरी ताप वह ताप है जिसके ऊपर पदार्थ अनुचुम्बकीय व जिसके नीचे पदार्थ लौह चुम्बकीय होता
9. The Hall ffeect voltage in intrinsic silicon.
इनट्रॅजिक सिलिकन में हॉल प्रभाव वोल्टता-
(अ) Is positive / धनात्मक होती है
(ब) Is zero / शून्य होती है
(स) Is negative / ऋणात्मक होती है
(द) Changes sign on application of magnetic field
चुम्बकीय क्षेत्र में अनुप्रयोग पर चिन्ह बदल लेती है
Ans: (ब) इनट्रॅजिक सिलिकॉन (intrinsic silicon) में हॉल प्रभाव वोल्टता शून्य होता है।
VH 0
10. The coordination number is twelve for
12 समन्वय संख्या ………. है-
(अ) H.C.P. structure/एच.सी.पी. (H.C.P.) संरचना की
(ब) F.C.C. structure / एफ.सी.सी. (F.C.C.) संरचना की
(स) S.C. and F.C.C. structure
एस.सी. (S.C.) तथा एफ.सी.सी.(F.C.C.) संरचना की
(द) H.C.P. and F.C.C. structure
एच.सी.पी. (H.C.P.) तथा एफ.सी.सी. (F.C.C.) संरचना की
Ans: (द) 12 समन्वय संख्या H.C.P. और F.C.C. संरचना का होता है। Unit cell Coordination number
Body centered cubic (B.C.C.) 8
Face-centered cubic (F.C.C.) 12
Cubic closest packed (C.C.P.) 12
Hexagonal closet packed (H.C.P.) 12
11. Which of the following will serve as a donor impurity in silicon ?
निम्नलिखित में से कौन सिलिकन में अशुद्धि प्रदाता का कार्य करेगा?
(अ) Boron / बोरॉन (ब) Indium / इन्डियम
(स) Germanium / जर्मेनियम (द) Antiomny / ऐन्टिमनी
Ans : (द) सिलीकन में अशुद्धि प्रदाता का कार्य एटीमनी करता है।
12. Polarçation is a measure of –
ध्रुवीकरण ……….. माप है-
(अ) Dielectric constant per unit volume
परावैद्युतांक प्रति इकाई मात्रा का
(ब) Voltage gradient to produce electrical breakdown / उत्पन्न विद्युत भंजन वोल्टत प्रवणता का
(स) Product of charge and distance
आवेश और दूरी के गुणनफल का
(द) Excess charge density/ आवेश-घनत्व के आधिक्स का
Ans : (अ) ध्रुवीकरण की माप हमेशा परावैद्युतांक प्रति इकाई मात्रा में मापा जाता है।
सूत्र, P
Where K Dielectric constant
V = Volume
13. Pure metals generally have-
सामान्यतया शुद्ध धातुओं में ……. होता है-
(अ)high conductivity and low temperature co-
efficient / उच्च चालकता तथा निम्न ताप गुणांक
(ब) high conductivity and large temperature co-
ffeicient / उच्च चालकता तथा वृहत ताप गुणांक
(स) low conductivity and zero temperature co-
ffeicient / निम्न चालकता तथा शून्य ताप गुणांक
(द) low conductivity and high temperature co-
efficient / निम्न चालकता तथा उच्च ताप गुणांक
Ans : (ब) मेटल का उच्च चालकता तथा वृहद ताप गणांक होता है, क्योंकि एक मेटल एक प्रकार का कंडक्टर की तरह काम करता है, जिसकी चालकता उच्च और विशिष्ट प्रतिरोध कम होता है।
14. For a stable closed loop system, the gain at phase cross&over frequency should always be-
किसी संवृत पाश तंत्र में फेज पर गेन (gain at phase) की स्थिर क्रॉस-ओवर आवृत्ति हमेशा…………होनी चाहिए।
(अ) < 20 dB (ब) > 6
(स) < 6 dB (द) < 0dB
Ans : (द) संवृत्त पाश तंत्र में फेज पर गेन (gain at Phase) की स्थिर क्रॉसओवर आवृत्ति हमेशा <0dB होनी चाहिए।
15.With negative feedback in a closed loop control system, the system sensitivity to parameter variations.
पुनर्निवेशी संवृत पाश तंत्र को ऋणात्मक है, मे प्राचल विचरण की तंत्र सुग्राहित ……….
(अ)Increases / बढ़ती है
(ब) Decreases / घटती है
(स) Becomes zero / शून्य हो जाती है
(द) Becomes infinite / अनन्त हो जाती है
Ans: (ब)