भोपाल गैस दुर्घटना किस रासायनिक के कारण हुई थी | 1984 में भोपाल गैस त्रासदी किस गैस के रिसाव के कारण हुई थी?

By  

bhopal gas tragedy gas name in hindi chemical name भोपाल गैस दुर्घटना किस रासायनिक के कारण हुई थी | 1984 में भोपाल गैस त्रासदी किस गैस के रिसाव के कारण हुई थी?

1066. निम्नलिखित किस गैस के रिसाव के कारण भोपाल गैस त्रासदी हुई?
(अ) क्लोरोफ्लूरोकॉर्बन (ब) मिथाइल आईसोसायनेट
(स) सल्फेट डाईऑक्साइड (द) स्टिबाइन
Ans- (ब) मिथाइल आईसोसयानेट गैस के रिसावे के कारण भोपाल गैस त्रासदी हुई थी।
ऽ युनियन कार्बाइड फैक्टरी (उर्वरक-U.S.A) में 3 दिसम्बर, 1984 को MIC गैस के रिसाव के कारण हुआ।
ऽ इससे भारी हानि हुई हजारों मारे गये लाखों प्रभावित हुए।
ऽ अभी तक भोपाल गैस त्रासदी के पीड़ितों को समुचित मुआवजा नहीं दिया गया है।
ऽ 28 मार्च, 1979 ई० को थ्री माइल आइलैण्ड रिएक्टर में दुर्घटना USA हुआ। 26 अप्रैल 1986 ई० को चेरनोबिल रिएक्टर दुर्घटना यूक्रेन में तथा मार्च, 2011 ई० को फूकुशिमा जापान में रिएक्टर सल हुआ।
1067. ……………… का प्रशीतन (रेफ्रीजरसन) में प्रयोग किया जाता है।
(अ) क्लोरोफ्लुओरो कार्बन (ब) सार्बन डाइऑक्साइड
(स) नाइट्रोजन पेरोक्साइड (द) अमोनियम ऑक्साइड
Ans- (अ) क्लोरोफ्लुओरों कार्बन का प्रयोग प्रशीतन (रेफ्रीजरेशन) में किया जाता है।
रेफ्रीजरेटर का आविष्कार हैरीसन और टिनिंग द्वारा 1850 (U.S.A) में किया गया ।
प्रशीतक में वाष्पीकरण द्वारा ठंडक उत्पन्न की जाती है।
तांबे की एक वाष्प कुण्डली में द्रव फ्रीऑन भरा रहता है, जो वाष्पीकृत होकर ठंडक उत्पन्न करता है।
प्रशीतक के द्वारा वस्तुओं को अधिक समय तक सुरक्षित रख सकते हैं।
CFC गैस-ओजोन परत का क्षति पहुंचाती है।
1068. ………………. टूथपेस्ट का एक घटक नहीं है।
(अ) ऐब्रेसिव (ब) फ्लोराइड
(स) लूब्रिकेंट (द) सर्फेक्टेंट
Ans- (स) लुब्रिकेंट टुथपेस्ट का एक घटक नहीं है।
ऽ पेट्रोल, डीजल, किरोसिन तेल, अल्कोहल, स्पिरिट द्रव ईंधन के उदारहण हैं।
ऽ ठोस ईंधन के उदाहरण हैं-लकड़ी, कोयला, चारकोल, कोक आदि।
ऽ प्राकृतिक गैस, कोल गैस, प्रोड्यूसर गैस, गोबर गैस आदि गैसीय ईंधन का उदाहरण है।
1069. मीथेन ……………… के रूप में जाना जाता है।
(अ) लाफिंग गैस (ब) टियर गैस
(स) मार्श गैस (द) नॉन-ग्रीनहाउस गैस
Ans- (स) मीथेन-मार्शगैस है।
ऽ मीथेन-वायोगैस में 65% अंश रहता है।
ऽ CH4 मीथेन गैस का रासायनिक सूत्र है।
ऽ मीथेन गैस धान के खेतों से भी उत्पन्न होती है।
ऽ नाइट्रडस ऑक्साइड लाफिंग गैस है।
1070. मीठे शीतल पेय (soft drink) का प्रमुख घटक है :
(अ) कार्बोनेटेड पानी (ब) हाइड्रक्लोरिक एसिड.
(स) फॉस्फोरिक एसिड (द) कैफीन
Ans- (अ) शीतल पेय (Soft drink) का मुख्य घटक कार्बोनेटेड पानी है।
ऽ [CO2] गैस शीतल पेय में उपयोग होता है।
ऽ [CO2] ठोस बर्फ है।
ऽ [CO2] गैस ग्लोवल बार्मिग का मुख्य कारण है।
ऽ कैफीन कॉफी में पाया जाता है।
1071. ऑटोमोबाइल एग्ज्हॉस्ट (automobile exhaust) में समाविष्ट महत्वपूर्ण तत्व ……. है।
(अ) फ्लोरीन (Fluorine)
(ब) सोडियम (Sodium)
(स) मैग्नीशियम (Magnesium)
(द) लेड (Lead)
Ans- (द) ऑटो मोबाइल एक्ज्हौस्ट (automobile exhaust) में समाविष्ट महत्वपूर्ण तत्व लेड (Lead) है।
ऽ ऑटोमोबाइल से धुआं जो निकलती है उसमें कार्बन मोनोऑक्साइड (CO) गैस होती है।
ऽ शीशा धुआँ में पाया जाता है श्वसन द्वारा रक्त (रुधिर) और फेफड़ा को हानि पहुँचता है।
ऽ अब लेड रहित पेट्रोल की बिक्री की जा रही है।
1072. बह प्रयोग प्लास्टिक की पानी की बोतलें …….की बनी होता है।
(अ) बेकेलाइट (Bkaelite)
(ब) पॉलीस्टीरीन (Polystyrene)
(स) पॉलीथीन (Polyethylene)
(द) सिलिकॉन (Silicon)
Ans- (स) बह प्रयोग प्लास्टिक की पन्नी की बोतलें पॉलीथीन (Polyethyne) की बनी होती है।
ऽ पॉलीथीन एथिलीन उच्च ताप एवं उच्च दाब पर बहुलकीकरण के फलस्वरूप प्राप्त होता है।
ऽ प्राकृतिक बहुलक के उदाहरण स्टार्च एवं सेल्युलोग हैं।
ऽ प्लास्टिक दो प्रकार के होते हैं (i) थर्मोप्लास्टिक एवं (ii) थर्मोसेटिंग प्लास्टिक ।
ऽ प्राकृतिक रबड़ आइसोप्रीन का बहुलक है।
ऽ यह थर्मोप्लास्टिक है।
1073. ………माइक्रोचिप्स बनाने के लिए प्रयोग किया जाता है।
(अ) ग्रेफाइट (Graphite)
(ब) पॉलीविनाइल (Polyvinyl)
(स) सिलिकॉन (Silicon)
(द) बेकेलाइट (Bkaelite)
Ans- (स) सिलिकॉन (Silicon) माइक्रोचिप्स बनाने के लिए प्रयोग किया
जाता है।
ऽ ‘इन्टिग्रेटेड सर्किट चिप का विकास जे.एस. किल्बी ने किया।
ऽ I.C. में सिलिकॉन का प्रयोग होता है।
ऽ भारत की सिलिकॉन घाटी बंगलुरू को कहते हैं।
ऽ सिलिकॉन घाटी शिकागो को कहते हैं।
ऽ चुम्बकीय डिस्क का आयरन ऑक्साइड की परत होती है।
1074. कांच का सबसे महत्वपूर्ण घटक …….. है।
(अ) माईका (ब) क्वार्ट्ज
(स) सिलिका (द) सोडियम बोरेट
Ans- (स) काँच का सबसे महत्वपूर्ण घटक सिलिका है।
ऽ काँच यौगिक नहीं है – मिश्रण है।
ऽ रेशेदार काँच का प्रयोग बुलेट प्रूफ जैकेट बनाने में किया जाता है।
ऽ फोटोक्रोमैटिक काँच सिल्वर ब्रोमाइड की उपस्थिति के कारण धूप में स्वतः काला हो जाता है।
ऽ साधारण काँच का औसत संघटन Na2 Sio2 csaio3 4SiO2 होता है।
1075. ‘मालिएबल‘ (Malleable) ………………. के गुण को दर्शाता है।
(अ) गैर धातु (ब) धातु
(स) गैस (द) गैर धातु के यौगिक
Ans- (ब) मालिएबल (Malleable) धातु के गुण को दर्शाता है।
ऽ मालिएबल सबसे अधिक सोना होता है।
ऽ चाँदी, ताँबा जैसे धातु भी मालिएबल अधिक होते हैं।
ऽ आघावर्ध्य वह गुण है जिसके कारण दाब, गर्म या बाहरी शक्ति के कारण धातु का अधिकतम विस्तार होता है।
1076. फास्फोरस को पानी में रखा जाता है ताकि …..
(अ) खराब होने से बचे। (ब) आग पकड़ने से बचे।
(स) स्थायित्व सुनिश्चित हो। (द) बच्चों की पहुंच से दूर रहे।
Ans- (ब) फास्फोरस को पानी में रखा जाता है ताकि स्थायित्व सुनिश्चित हो।
ऽ फास्फोरस ज्वलनशील पदार्थ है।
ऽ फास्फोरस हड्डियों तथा डी०एन०ए० में उपस्थित है।
ऽ फास्फोरस श्वेत, लाल और काला होता है।
ऽ श्वेत फास्फोरस अधिक ज्वलनशील होते हैं।
ऽ लाल फास्फोरस का प्रयोग दियासलाई में होता है।
ऽ श्वेत फास्फोरस का प्रयोग चूहे मारने की दवा आदि में होता है।
1077. ………… टूथपेस्ट की सामग्रियों में से एक नहीं है।
(अ) फ्लोराइड (ब) सोडियम कार्बोनेट
(स) कैल्शियम कार्बोनेट (द) मैग्नीशियम कार्बोनेट
Ans- (ब) सोडियम कार्बोनेट टुथपेस्ट की सामग्रियों में नहीं रहता है।
ऽ टूथपेस्ट में झाग ग्लीसरीन के कारण बनता है।
ऽ झाग बनने के कारण दाँत साफ होता है।
1078. निम्नलिखित में समानता का पता लगाएँः चाँदी, ताम्बा, सोना, एल्यूमिनियम
(अ) ये सभी अच्छे विद्युत-रोधी हैं।
(ब) ये सभी कीमती धातुएँ हैं।
(स) ये सभी अच्छे सुचालक हैं।
(द) कोई समानता नहीं है।
Ans- (स) चाँदी, ताम्बा, सोना, एल्युमिनियम में समानता है कि ये सभी
अच्छे सुचालक हैं।
ऽ चाँदी सबसे उत्तम सुचालक है।
ऽ सुचालक जो विद्युत-धारा प्रवाह को प्रवाहित करने का गुण रखते हैं।
ऽ कुचालक जो विद्युत-धारा प्रवाह को प्रवाहित करने का गुण नहीं रखते हैं।
ऽ हीरा विद्युत का कचालक है।
1079. ……………….. बंद disolve gold-
(अ) Glycerin
(ब) Petroleum ether
(स) Methanol (द) Aqua regia
Ans- (द) Aquaregia can disolve gold.
ऽ काल्वेराइट और सिल्वेनाइट सोना का अयस्क है।
ऽ आतिशबाजी के दौरान हरा रंग बेरियम की उपस्थिति के कारण होता है।
ऽ आतिशबाजी के दौरान लाल चटक रंग स्ट्रांशियम की उपस्थिति के कारण होता है।
ऽ गोल्ड,-प्लेटिनम, सिल्वर तथा मरकरी उत्कृष्ट धातुएं हैं।
1080. ………… कार्बन का एक रूप नहीं है।
(अ) हीरा (क्पंउवदक) (ब) सिलिकॉन (Silicon)
(स) फुलरीन (Fullerene) (द) ग्राफीन (Graphene)
Graphene (ब) सिलिकॉन कार्बन का एक रूप नहीं है।
ऽ कार्बन का दो अपरूप हीरा एवं ग्रेफाइट है।
ऽ कार्बन एक अधातु है।
ऽ आधुनिक आवर्त सारणी के वर्ग IVA में रखा गया है।
ऽ पृथ्वी पर सबसे अधिक कार्बन पाया जाता है।
ऽ हीरा के गुण-ताप एवं विद्युत का कुचालक होता है।
ऽ यह दुनिया का सबसे कठोर पदार्थ है।
1081. आलू के चिप्स के तलन पर आक्सीडशन के कारण तेल के बासी होने से रोकने के लिए, चिप्स के लिफाफों को किस गैस से भरा जाता है ?
(अ) ऑक्सीजन (ब) हाइड्रोजन
(स) नाइट्रोजन (द) क्लोरिन
Ans- (ब्) आलू के चिप्स के तलने पर ऑक्सीडशन के कारण तेल के वासी होने से रोकने के लिए चिप्स के लिफाफों को नाइट्रोजन गैस से भरा जाता है।
ऽ नाइट्रोजन गैस वायुमण्डल में सबसे अधिक है।
ऽ हाइड्रोजन और हीलियम गैस गुब्बारों को भरने में किया जाता है।
ऽ रोगी को ऑक्सीजन देने के लिए सिलिण्डरों में ऑक्सीजन के साथ हीलियम गैस भरा जाता है।
ऽ गौताखोर भी ऑक्सीजन के ले जाने वाले सिलिण्डरों में इसी गैस का प्रयोग करते हैं।
1082. खाने वाले सामान्य नमक का रासायनिक नाम क्या है ?
(अ) सोडियम बाइकार्बोनेट
(ब) सोडियम क्लोराइड
(स) सोडियम सैलिसिलेट
(द) सोडियम हाइड्रॉक्साइड
Ans- (ब) खाने वाले सामान्य नमक का रासायनिक नाम-सोडियम
क्लोराइड है।
1083. गैल्वनाइज्ड (galvançed) लोहा क्या होता है ?
(अ) स्टील का एक रूप
(ब) जिंक लेपित लोहा
(स) कच्चा लोहा
(द) खनिज लोहा
Ans- (ब) गैल्वनाइजेड (galvarçed) लोहा जिंक लेपित लोहा है। ।
1084. नीचे एक अभिकथन और एक कारण दिया गया है।
अभिकथन : परमाणु विखंडन की घटना अत्यधिक ऊर्जा उत्पन्न
करती है।
कारण : यह प्रक्रिया जिसमें एक नाभिक दो भागों में टूट जाता है, परमाणु विखंडन कहलाता है।
उत्तर चुनें।
(अ) अभिकथन और कारण दोनों सही हैं और कारण, अभिकथ की
उचित व्याख्या है।
(ब) अभिकथन और कारण दोनों सही हैं लेकिन कारण, अभिकथन
की उचित व्याख्या नहीं है।
(स) अभिकथन और कारण दोनों गलत हैं।
(द) अभिकथन सही है लेकिन कारण गलत है।
Ans- (ब) अभिकथन और कारण दोनों सही हैं लेकिन कारण अभिकथन की उचित व्याख्या नहीं है।
ऽ विखण्डन से उत्पन्न ऊर्जा को नाभिकीय ऊर्जा कहते हैं।
ऽ सबसे पहले स्ट्रासमैन एवं हॉन के द्वारा नाभिकीय विखण न किया गया।
ऽ जब यूरेनियम 235 पर न्यूट्रॉनों की बमबारी की जाती है तो यूरेनियम के नाभिक दो खण्डों में विभाजित हो जाते हैं।
ऽ इस प्रक्रिया में एक यूरेनियम नाभिक के विखण्डन पर बहुन अधिक ऊर्जा एवं तीन नए न्यूट्रॉन उत्सर्जित होते हैं। ये उत्सर्जित न्यूट्रॉन यूरेनियम के अन्य नाभिकों को विखण्ठित करते हैं। इस प्रकार श्रृंखला बनती है। जो नाभिकीय शृंखला बनती है उसे नाभिकीय शृंखला अभिक्रिया कहते हैं।
ऽ यह शृंखला अभिक्रिया नियंत्रित एवं अनियंत्रित दो प्रकार के होते हैं।
1085. दांत का एनेमल किससे बना है?
(अ) कैल्शियम क्लोराइड (ब) कैल्शियम सल्फेट
(स) कैल्शियम कार्बोनेट. (द) कैल्शियम फॉस्फेट
Ans- (द) दाँत का एनेमल कॅल्शियम फॉस्फेट का बना होता है।
दाँत एवं हड्डी का मुख्य अवयव कैल्शियम एवं फॉस्फोरस है।
ऽ कैल्शियम कार्बोनेट (CaCO3) का उपयोग चूना, टूथपेस्ट, दंतमंजन, सीमेंट आदि उद्योग में होता है।
ऽ कैल्शियम का प्रयोग प्लास्टर ऑफ पेरिस, अमोनियम सल्फेट, सीमेन्ट में होता है।
ऽ कैल्शियम का प्रयोग पेट्रोलियम से सल्फर हटाने में होता है।
ऽ कैल्शियम का उपयोग अवकारक के रूप में होता है।
1086. फोटोसिंथेसिस (photosynthesis) के किस स्तर पर ग्लूकोज (glucose) का निर्माण होता है?
(अ) रोशनी पर निर्भर प्रतिक्रियाएं
(ब) कैल्विन (Calvin) साईकिल
(स) फर्मेंटेशन
(द) ऑक्सिडेशन (Oxidation)
Ans- (ब) फोटोसिंथेसिस (Photosynthesis) कैल्विन (Calvir) साई-किल स्तर पर ग्लुकोज (Glucose) का निर्माण होता है।
ऽ पौधों में जल, प्रकाश, पर्णहरित तथा CO2, की उपस्थिति में कर्बोहाइड्रेट के निर्माण को प्रकाश संश्लेषण कहते हैं-
6 CO2 ़ 12 H2O
C6H12O6 ़ 6H2o~ ़ 6O2
ग्लुकोज – जल – ऑक्सीजन
ऽ पत्ती की कोशिकाओं में जल शिरा से परासरण (osmosis) द्वारा एवं 6 CO2, वायुमण्डल विसरण (fDifuion) द्वारा जाता है।
1087. कार्बन के प्रकार एवं उसके प्रयोग के संबंध में निम्नलिखित में से गलत जोड़ी का चयन करें।
(अ) हाईड्रोकार्बन : प्लास्टिक का निर्माण
(ब) कार्बन ब्लैक : मुद्रण की स्याही
(स) हीरा : गहने
(द) ग्राफाइट : ईंधन
Ans- (द) कार्बन के प्रकार एवं उसके उपयोग के संबंध में गलत जोड़ी है- ग्रेफाइट ईंधन।
ऽ ग्रेफाइट पेंसिल होगा।
1088. नीचे एक अभिकथन और एक कारण दिया गया है।
अभिकथन : बल्ब के अंदर का तंतु तांबे से बना होता है।
कारण : आमतौर पर बल्ब में हवा होती है।
उत्तर चुनें।
(अ) अभिकथन और कारण दोनों सही हैं कारण, अभिकथन की
उचित व्याख्या है।
(ब) अभिकथन और कारण दोनों सही हैं लेकिन कारण, अभिकथन
की उचित व्याख्या नहीं है।
(स) अभिकथन सही है लेकिन कारण गलत है।
(द) अभिकथन और कारण दोनों गलत हैं।
Ans- (द) अभिकथन और कारण दोनों गलत हैं।
ऽ बल्व के अन्दर का तंतु टंगस्टन का बना होता है।
ऽ बल्ब के अन्दर नियान आर्गन आदि गैस भरी होती है।
ऽ टंगस्टन का गलनांक लगभग 3500°C होता है
ऽ टंगस्टन का उत्पादन दोगाना (राजस्थान) में है।
1089. लोहे को जंग लगने से बचाने के लिए, उस पर जिंक (zinc) की एक सुरक्षात्मक परत लगाई जाती है। इस प्रक्रिया को क्या कहते हैं?
(अ) कोर्राजन (Corosion)
(ब) एल्लोयिंग सुरक्षा (Alloying protection)
(स) पज बंदंनेविपद (Galvançing)
(द) एल्लोयिंग (Alloying)
Ans- (स) लोहे का जंग लगने से बचाने के लिए उस पर जिंक (zinc) की एक सुरक्षात्मक परत लगाई जाती है। इस प्रक्रिया को गैल्वनाईजिंग (Galvançing) कहते हैं।
1090. कॉस्टिक सोड़ा का रासायनिक नाम ………………. है।
(अ) सोडियम थायोसल्फेट
(ब) सोडियम कार्बोनेट
(स) सोडियम क्लोराइड
(द) सोडियम हाइड्रॉक्साइड
Ans- (द) कॉस्टिक सोडा का रासायनिक नाम सोडियम हाइड्रॉक्साइड NaOH- का उपयोग साबुन बनाने में रेशम उद्योग में, CO2 को अवंशोषित करने में पेट्रोलियम के शुद्धिकरण आदि में होता है।
सोडियम (Na) का प्रयोग सोडियम पेराक्साइड बनाने में होता है।
सोडियम नाइट्राइड (NaHO3) का उपयोग N2 बनाने में तथा प्रतिकारक के रूप में होता है।
सोडियम सल्फेट या ग्लोबर लवण का उपयोग औषधि बनाने में तथा सस्ता काँच बनाने में होता है।
सोडियम नाइट्रेट का उपयोग खाद के रूप में KNO3HNO3 के निर्माण में होता है।