एटम बम का आविष्कार किसने किया था कौन किया था , atom bomb inventor in hindi name

By  

atom bomb inventor in hindi name एटम बम का आविष्कार किसने किया था कौन किया था ?

1091. …………. ने एटम बम का आविष्कार किया था।
(अ) जे. रॉबर्ट ओप्पनहैमर (ब) जॉन बाऊनिंग
(स), सैमुअल कोहन (द) सैमुअल कोल्ट
Ans- (अ) जे० रॉबर्ट ओपन हैमर ने एटम बम का आविष्कार किया था।
ऽ एटम बम मात्र एक देश जापान पर गिराया गया।
ऽ एटम बम 6 और 9 अगस्त, 1945 को क्रमशः हिरोशिमा एवं नागासाकी पर गिराया गया।
ऽ जोन ब्राउनिंग स्वतः संचालित फाइटर बन्दूक के आविष्कारक हैं।
ऽ सैमुअल कोल्ट ने रिवाल्वर का आविष्कार किया था।
1092. पाचन तंत्र में मौजूद रस (Gsatric juice) में ………… शामिल
होता है।
(अ) HCI (ब) NaCI
(स) HNO3 (अ) KCI
Ans- (स) पाचन तंत्र में मौजूद अमाशय रस (Gsatric Guice) में HNO3 शामिल होता है।
ऽ पित्त रस क्षारीय होता है जो भोजन में पक्वाशय रस आकर भोजन में मिलता है।
ऽ पित्त रस में तीन प्रकार के रस ट्रिप्सिन, एमाइलेज और लाइपेज है।
ऽ ट्रिप्सिन प्रोटीन एवं पेप्टोन को पॉली-पेप्टाइड्स तथा अमीनो अम्ल में परिवर्तित करता है।
ऽ एमाइलेज मंड (starch) को घुलनशील शर्करा (sugar) में परिवर्तित करता है।
ऽ इमल्सीफाइड वसाओं को लाइपेज, ग्लिसरीन एवं फैटी एसिड में परिवर्तित करता है।
ऽ स्वांगीकरण (Asimilation) के द्वारा अवशोषित भोजन शरीर के उपयोग में लाया जाता है।
1093. टॅकाई (soldering) के लिए ……. का प्रयोग किया जाता है।
(अ) एल्युमिनियम एवं निकेल की मिश्रित धातु
(ब) सीसा एवं टिन की मिश्रित धातु
(स) जस्ता एवं सीसा की मिश्रित धातु
(द) जस्ता एवं तांबे की मिश्रित धात
Ans- (ब) टंकाई (Soldening) के लिए सीसा एवं टिन की मिश्रित धातु
का प्रयोग किया जाता है।
ऽ टाँका में Sn-67% एवं Pb-=33% प्रयोग होता है।
ऽ पीतल में Cu 2n का प्रयोग होता है।
ऽ काँसा में Cu + Sn का प्रयोग होता है।
ऽ जर्मन सिल्वर में Cu + Zn + NI का प्रयोग होता है।
ऽ रोल्ड-गोल्ड में Cu + AI का प्रयोग होता है।
1094. निम्नलिखित में से हीरे की चमक में किसका योगदान नहीं है ?
(अ) कुल आंतरिक प्रतिबिंब (टोटल इंटरनल रिफ्लेक्शन)
(ब) हीरे का उच्च अपवर्तक सूचकांक (हाई रिफ्रेंक्टिव इंडेक्स)
(स) बिखराव (डिस्पर्शन)
(द) हीरे का निम्न अपवर्तक सूचकांक (लो रिफ्रेक्टिव इंडेक्स)
Ans- (द) हीरे की चमक में हीरे के निम्न अपवर्तन सूचकांक (लो रिफ्रैक्टिव इंडेक्स) का प्रयोग नहीं है।
ऽ कार्बन के दो अपरूप हैं- हीरा और ग्रेफाइट।
ऽ हीरा- ताप एवं विद्यत का कुचालक होता है।
ऽ हीरा में रवे घनाकार होते हैं।
ऽ हीरा किसी द्रव में नहीं घुलता है।
ऽ हीरा पर अम्ल, क्षार आदि का भी प्रभाव नहीं पड़ता है।
1095. निम्नलिखित में से किसे ग्रीनहाउस गैसों में शामिल नहीं किया जा सकता है ?
(अ) नाइट्रस ऑक्साइड (ब) कार्बन डाईऑक्साइड
(स) मीथेन (द) फॉस्फाइन
Ans- (द) फॉस्फाइन गैस ग्रीन हाउस गैस नहीं है।
ऽ नाइट्रस ऑक्साइड का रासायनिक नाम N2O है।
ऽ N2O हँसाने वाली गैस है।
ऽ N2O का उपयोग चिकित्सा में किया जाता है।
ऽ गोबर गैस में मिथेन की मात्रा 65% तक होती है।
ऽ CO2जलवायु परिवर्तन के लिए मुख्यतः जिम्मेवार है।
1096. गैस की लौ का कौन-सा भाग सर्वाधिक गरम होता है?
(अ) चमकदार (Luminous)
(ब) बिना-चमकदार (Non&luminous)
(स) नीला (Blue)
(द) गहरा (Dark)
Ans- (स) गैस की लौ का नीला भाग सबसे अधिक गरम होता है।
ऽ गैस का लाल भाग कम गर्म होता है।
ऽ तारा का रंग ताप पर निर्भर करता है।
ऽ तारा का ऊर्जा का स्रोत हाइड्रोजन एवं दीलियम था।
ऽ सूर्य भी तारा है।
ऽ सूर्य की आयु 5 बिलियन वर्ष है।
1097. आधुनिक आवर्त सारणी (modern periodic table) की तीसरी
अवधि का सबसे विद्युत धन (electropositive) तत्व ……………. है
और सबसे ऋणात्मक (electronegative) तत्व …………….है।
(अ) सोडियम, पोटाशियम (ब) मैग्नेशियम, एल्युमिनियम
(स) सोडियम, क्लोरीन (द) अल्युमिनियम, क्लोरीन
Ans- (स) आधुनिक आवर्त सारणी (modern periodic table) को तीसरी अवधि का सबसे विद्युत धन (electropositive) तत्व सोडियम है और सबसे ऋणात्मक (electronegative) तत्व क्लोरीन है।
ऽ आधुनिक आवर्त सारणी मोसले ने 1913 ई० में तैयार किया।
ऽ आधुनिक आवर्त सारणी के अनुसार तत्वों के गुण उनके परमाणु संख्या के आवर्त फलन होते हैं।
ऽ मेंडलीव के अनुसार तत्वों का भौतिक एवं रासायनिक गुण उनके परमाणु भारों के आवर्त फलन होते हैं।
ऽ आधुनिक आवर्त सारणी की संख्या 7 होती है एवं वर्ग 9 होती है।
ऽ मेंडलीव आवर्त सारणी में नौ वर्ग और सात आवर्त थे।
ऽ सबसे अधिक इलेक्ट्रॉन बन्धुता क्लोरीन की होती है।
ऽ फ्लोरीन की विद्युत ऋणात्मकता सबसे अधिक होती है.
1098. ………………. इलेक्ट्रॉनों का समान संख्या वाले परमाणु/अणु/
आयन होते हैं।
(अ) आइसोटोनस (Isotones)
(ब) आइसोटोप (Isotopes)
(स) आइसोइलेक्ट्रॉनिक (Isoelectronic)
(द) वैलेंस आइसोइलेक्ट्रॉनिक (Valence lsoelectronic)
Ans- (स) आइसो इलेक्ट्रॉनिक (Isoelectronic) इलेक्ट्रॉनों को समान संख्या वाले परमाणु ध्अणु ध्आयन होते हैं।
ऽ जिन परमाणुओं में न्यूट्रॉनों की संख्या समान होती है उन्हें समन्यूट्रॉनिक कहते हैं।
ऽ समान परमाणु द्रव्यमान परन्तु भिन्न परमाणु कमांक के परमाणुओं को समभारिक कहते हैं।
ऽ समान परमाणु क्रमांक परन्तु भिन्न परमाणु द्रव्यमानों को परमाणुओं को समस्थानिक कहते हैं।
1099. अम्ल वर्षा का pH मान कितना होता है ?
(अ) 5.5 या कम (ब) 12.5 या ज्यादा
(स) 10.5 या ज्यादा (द) 8.5 या ज्यादा
Ans- (अ) अम्ल वर्षा का चभ् मान 5.5 या कम होता है।
ऽ SO2, SO3, NO वातावरणीय जल के साथ क्रिया करके सल्फ्यूरिक अम्ल या सल्फ्यूरस वर्षा-जल के साथ ये अम्ल पृथ्वी पर आ जाते हैं। इसे अम्ल वर्षा कहते हैं।
ऽ हमारा शरीर 7.0 से 7.8 pH के परास के बीच कार्य करता है।
ऽ मुँह के चभ् का मान 5.5 से कम होने पर दाँतों का क्षय प्रारंभ हो जाता है।
1100. परमाणु रिएक्टर में विखंडन प्रतिक्रिया की दर को नियंत्रित करने के लिए ………………. का प्रयोग किया जाता है जो खुद में ही विखंडन के बिना न्यूट्रॉन अवशोषित करता है।
(अ) भारी पानी (ब) ग्रेफाइट
(स) पानी (द) कैडमियम
Ans- (द) परमाणु रिएक्टर में विखण्डन प्रतिक्रिया की दर को नियंत्रित करने के लिए कैडमियम का प्रयोग किया जाता है जो खुद में ही विखण्डन के बिना न्यूट्रॉन अवशोषित करता है।
ऽ रिएक्टर में ईंधन के रूप में U-235 या PU-239 का प्रयोग किया जाता है।
ऽ कैडमियम या बोरन छड़ का प्रयोग किया जाता है जिससे दो न्यूट्रॉन का अवशोषण कर लिया जाता है (नियंत्रक छड़ के रूप में)
ऽ रिएक्टर में मंदक के रूप में भारी जल या ग्रेफाइट का प्रयोग किया जाता है।
ऽ मंदक न्यूट्रॉन की गति को धीमा करता है।
ऽ परमाणु बम अनियंत्रित शृंखला अभिक्रिया है।
ऽ रिएक्टर नियंत्रित शृंखला अभिक्रिया है।
1101. दही में मुख्यतः कौन-सा एसिड होता है ?
(अ) बेन्जॉइक (Beæoic) (ब) फ्युमेरिक (Fumaric)
(स) लैक्टिक (Lactic) (द) मैलिक (Malic)
Ans- (स) दही में मुख्यतः लैक्टिक (lactic) एसिड होता है।
प्राकृतिक स्रोत अम्ल
(प) टमाटर – ऑक्जैलिक
(पप) इमली – टार्टरिक
(पपप) संतरा – सिट्रिक
(पअ) नेटल का डंक – मेथेनॉइक
(अ) चींटी का डंग – मेथेनॉइक
(अप) सिरका – ऐसीटिक
(अपप) अचार – ऐसीटिक
(अपपप) सोडावाटर एवं अन्य पेय – कार्बोनिक अम्ल
(पग) सेब – मैलिक
(ग) अंगूर (xi) खाना पचाने में -. HCI
(गपप) कपडे से जंग के धब्बे हटाने में – ऑक्जेलिक अम्ल
1102. गली के पीले लाइट में किसका प्रयोग किया जाता है ?
(अ) नियॉन (ब) नाइट्रोजन
(स) फॉसफोरस (द) सोडियम
Ans- (द) गली के पीले लाइट में सोडियम का प्रयोग किया जाता है।
ऽ वाल्व के फिलामेंट में टंगस्टन का प्रयोग किया जाता है।
ऽ हीटर के तार नाइक्रोम का बना होता है।
ऽ नन स्टिक बर्तन का ऊपरी परत. टेफ्लॉन का होता है।
ऽ नियॉन तथा आर्गन का प्रयोग बल्व में किया जाता है।
1103. _________पदार्थ की उन अवस्थाओं में से एक है जो बहुत ही कम घनत्व वाली गैस को अत्यंत कम तापमान के तहत इंडा करके प्राप्त होती है।
(अ) गैस
(ब) प्लाज्मा
(स) बोस आइंस्टीन घनीभूत (BEC)
(द) प्लाज्मा घनीभूत
Ans- (स) बोस आइंस्टीन धनीभूत (BEC) पदार्थ की उन अवस्थाओं में से एक है, जो बहुत ही कम घनत्व वाली गैस को अत्यंत कम तापमान के तहत ठंडा करने प्राप्त होती है।
ऽ अल्बर्ट आइंस्टीन मूलतः जर्मनी के रहने वाले थे।
ऽ आइंस्टीन यहूदी धर्म के मानने वाले थे।
1104. निम्नलिखित में से कौन सा रासायनिक प्रतीकों के बारे में सच नहीं है?
(अ) यह तत्वों के नामों के लिए एक आशुलिपि (शोर्ट हैंड) संकेतन हैं।
(ब) यह प्रतीक एक या दो अक्षरों के होते हैं।
(स) ये जेम्स चाडविक और जे.जे. थोमसन द्वारा प्रस्तावित किये गए थे।
(द) क्लोरीन के लिए रासायनिक प्रतीक ब्प् है।
Ans- (स) रासायनिक प्रतीकों के बारे में सच नहीं है कि ये जेम्स चाडविक और जे०जे० थामसन द्वारा प्रस्तावित किये गये थे।
ऽ रासायनिक प्रतीकों से अनेक रासायनशास्त्री एवं वैज्ञानिक जुड़े हुए हैं।
ऽ इलेक्ट्रॉन की खोज जे०जे० थामसन ने किया।
ऽ न्यूट्रॉन की खोज चौडविक ने किया।
1105. गैल्वनीकरण जंग से बचाने वाली एक प्रक्रिया है जिसमें स्टील और लोहे पर_________की कोटिंग का इस्तेमाल किया जाता है।
(अ) निकल (Nickel) (ब) मैग्नीशियम (Magnesium)
(स) कॉपर (तांबा) (Copper) (द) जिंक (Zinc)
Ans- (द) गैल्वनीकरण जंग से बचाने वाली एक प्रक्रिया है, जिसमें स्टील
2 और लोहे पर जिंक की कोटिंग का इस्तेमाल किया जाता है।
ऽ जंग लगने से धातु का क्षरण होता है।
ऽ जंग लगने पर धातु का वजन बढ़ जाता है।
ऽ घरों में ग्रील खिड़की, आदि को पेंटिंग भी जंग से बचाता है।
1106. लासा (Mucilage) को पानी के साथ मिश्रित करने पर उसे किस रूप् में इस्तेमाल किया जा सकता है ?
(अ) टूथपेस्ट (Toothpsate)
(ब) कीट निरोधक (Insect repellants)
(स) गोंद (Glue)
(द) च्यूइंग गम (gum)
Ans- (स) लासा (Macilage) को पानी के साथ मिश्रित करने पर गोंद
(Glue) के रूप में इस्तेमाल करते है।
ऽ लाख से गोंद तैयार किया जाता है।
ऽ केंद्रीय लाख अनुसंधान संस्थान-नामकुम, रांची में है।
1107. स्टर्लिंग सिल्वर (Sterling silver) के न्यूनतम हजारवें भाग की
शुद्धता (खरापन) क्या है?
(अ) 916 (ब) 925
(स) 935 (द) 950
Ans- (ब) स्टर्लिंग सिल्वर (Sterling silver) के न्युनतम हजारवें भाग
की शुद्धता (खरापन) -925 है।
ऽ जर्मन सिल्वर में बन ़2n ़ NI मिला होता है। जो वर्तन बनाने में काम आता है।
ऽ टाइप मेटल में Pb ़Sb ़ Sn प्रयोग होता है।
ऽ टांका Sn ़ Pb का मिश्रण होता है।
ऽ टांका जोड़ों में काम लाता है।
1108. मीथेन के जलने पर क्या होता है ?
(अ) कार्बन मोनोऑक्साइड निकलती है
(ब) कार्बन राख शेष रह जाती है।
(स) कार्बोनेट बनता है
(द) कार्बन डाइऑक्साइड एवं पानी निकलता है
Ans- (द) मीथेन के जलने पर कार्बन डाइऑक्साइड एवं पानी निकलता है।
मिथेन के जलने पर CO2 एवं पानी निकलता है। CO2 जलवायु गर्म होने का मुख्य कारण है।
CO2 परिवहन से निकलने वाले धुआँ में होता है।
CO2 से सीसा निकलता है।
सीसा स्थायी तत्व है।
1109. निम्नलिखित में से किस परमाणु का व्यास सबसे बड़ा है?
(अ) आयोडीन (lodine) (ब) फ्लोरीन (Fluorine)
(स) क्लोरीन (Chlorine) (द) ब्रोमिन (Bromine)
Ans- (अ) आयोडीन (lodine) परमाणु का व्यास सबसे बड़ा है।
ऽ आयोडीन की कमी से घेंघा रोग होता है।
ऽ घेघा रोग में थाइरॉयड ग्रंथि का आकार बढ़ जाता है।
ऽ आयोडीन रोगी पहाड़ी/पर्वत क्षेत्र में अधिक होता है।
ऽ आयोडीन रोगी समुद्रतटीय क्षेत्र में प्रायः नहीं होता है।
ऽ ब्रोमीन का उपयोग एथिलीन ब्रोमाइड के संश्लेषण में होता है, जिसका प्रयोग सीसाकृत पेट्रोल में मिलाया जाता है।
1110. किस तत्व का परमाणु क्रमाक 3 है?
(अ) बोरोन (Boron)
(ब) लिथियम (Lithium)
(स) बेरीलियम (Beryllium)
(द) सोडियम (Sodium)
Ans- (ब) लिथियम तत्व का परमाणु क्रमांक-3 है।
ऽ लिथियम सबसे हल्का तत्व है।
ऽ लिथियम सबसे प्रवल उपचायक होता है।
ऽ ओसमियम (OS) सबसे भारी धातु है।
ऽ प्लेटियम सबसे कठोर धातु है।
ऽ धातुओं में सबसे अधिक आघातवर्ध्य सोनो और चाँदी हैं ।
ऽ वेडीले आइट जिरकोनियम का अयस्क है।
1111. जल शोधन में कौन-सी प्रक्रिया का प्रयोग किया जाता है?
(अ) परासरण (Osmosis)
(ब) विपरीत परासरण (Reverse Osmosis),
(स) साइटोलिसिस (Cytolysis)
(द) टर्गर दाब (Turgor presure)
Ans- (ब) जलं शोधन में विपरीत परासरण (Reverse osmosis) प्रक्रिया का प्रयोग किया जाता है।
ऽ जब दो द्रवीं के क्वथनांकों में अन्तर अधिक होता है तो उसके मिश्रण को आसवन (Distillation) विधि से पृथक करते है।
ऽ यह द्रवों के मिश्रण को अलग करने की विधि है।
ऽ इसका प्रथम भाग वाष्पीकरण एवं दूसरा भाग संघनन कहलाता है।
ऽ आंशिका आसवन विधि से शुद्ध डीजल, पेट्रोल, मिट्टी तेल कोलतार आदि अलग किया जाता है।
ऽ भाप आसवन विधि से कार्बनिक मिश्रण को शुद्ध किया जाता है, जो जल में अघुलनशील होता है, परन्तु भाप के साथ वाष्पशील होता है।
ऽ भाप आसवन विधि से एसीटोन मेथिल अल्कोहल आदि को अलग किया जाता है।
1112. एक ऑक्सीजन परमाणु में कितने संयोजी इलेक्ट्रॉन होते हैं?
(अ) 2 (ब) 6
(स) 8 (द) 16
Ans- (ब) एक ऑक्सीजन परमाणु में 6 संयोजी इलेक्ट्रॉन होते हैं।
ऽ इलेक्ट्रॉनों के पुनर्वितरण के फलस्वरूप बने बन्धन को परमाणु बन्धन कहते है।
ऽ किसी रवा के आयनों को एक-दूसरे से अनन्त दूरी तक अलग करने के लिए आवश्यक ऊर्जा को जालक ऊर्जा कहते है।
ऽ हाइड्रोजन बंधन एक कमजोर स्थिर विद्युत आकर्षण बल है।
ऽ हाइड्रोजन बंधन सिर्फ फ्लोरीन, ऑक्सीजन तथा नाइट्रोजन के यौगिकों में पाया जाता है।
1113. आवर्त सारणी के न्यूनतम प्रतिक्रियाशील तत्व हैंः
(अ) संक्रमण धातु (ब) क्षारीय भू धातु
(स) उत्कृष्ट गैस (द) क्षारीय धातु
Ans- (स) आवर्त सारणी के न्यूनतम प्रतिक्रियाशील तत्व है उत्कृष्ट गैसा।
ऽ अक्रिय गैस या निष्क्रिय गैस आवर्त सारणी में 6 तत्व है-हीलियम निऑन, आर्गन, क्रिस्टॉन, जीनोन तथा रेडॉन है।
ऽ रेडॉन छोड़ कर सभी अक्रिय गैस वायुमण्डल में पाया जाता है।
ऽ निऑन का उपयोग विसर्जन लैम्पों और ट्यूबों (वायुयान) न तथा प्रतिदीपति बल्बों में भरी जाती है जिसे विज्ञापन के लिए प्रयोग करते है।
ऽ आवर्त सारणी डी० आई० मेण्डलीव ने बनाया।
ऽ आधुनिक आवर्त-सारणी मोसले के नियम पर आधारित है।
1114. परमाणु बम का आविष्कार करने वाली टीम का हिस्सा निम्नलिखित
में से कौन थे?
(अ) अल्फ्रेड नोबेल (Alfred Nobel)
(ब) जूलियस ओपनहीमर (Julius Oppenheimer)
(स) जॉन डाल्टन (John Dalton)
(द) “रॉबर्ट बेकन (Robert Bacon)
Ans- (ब) परमाणु बम का आविष्कार करने वाले टीम का हिस्सा जुलियस ओपनहीमर (Julius Oppenheiner) थे।
ऽ ओपनहीमर को परमाणु बम का जनक माना जाता है।
ऽ परमाणु कार्यक्रम का भारत में जनक डॉ० होमीजहाँगीर भाभा थे।
ऽ परमाणु ऊर्जा के जनक एरिकन फर्मी थे।
ऽ परमाणु बम 6 अगस्त एवं 9 अगस्त 1945 को जापान पर
ऽ गिराया गया।
1115. गर्म हवा के गुब्बारों में कौन सी गैस प्रयोग की जाती है?
(अ) हीलियम (ब) प्रोपेन
(स) कार्बन डाईऑक्साइड (द) नाइट्रोजन
Ans- (ब) गर्म हवा के गुब्बारों में प्रोपेन (Propane) गैस प्रयोग किया जाता है।
ऽ साधारणतः गुब्बारों में हीलियम या हाइड्रोजन गैस भरी जाती है।
ऽ क्योंकि हाइड्रोजन गैस हल्की होती है।
ऽ रॉकेट में ऑक्सीजन और हाइड्रोजन ईंधन के रूप इस्तेमाल होता है।