सबसे बड़ी कौन सी संख्या है जो 170 और 250 को विभाजित करती है तथा शेष क्रमशः 2 और 5 बचता है

By   May 22, 2021

प्रश्न :  The greatest number which divides 170 and 250, leaving remainder 2 and 5 respectively is –
सबसे बड़ी कौन सी संख्या है जो 170 और 250 को विभाजित करती है तथा शेष क्रमशः 2 और 5 बचता है।
(अ) 5 (ब) 7
(स) 15 (द) 20
Ans : (ब) 170-2 = 168
250-5= 245
168 = 7×2×2×2×3
245 = 7×5×7
म.स. = 7
अतः वह सबसे बड़ी संख्या 7 है।

1. A certain number of men can finish a piece of work in 100 days. if however, there were 10 men less, it would take 10 days more to complete the work, How many men were there originally ?
कुछ पुरुषों किसी काम को 100 दिनों में समाप्त कर सकते हैं। यदि वहाँ पर 10 पुरुष कम हो जाये, तो उसी काम को पूरा करने में 10 दिनो का अधिक समय लगेगा। मूल रूप से वहाँ कितने पुरुष थे?
(अ) 50 (ब) 75 (स) 100 (द) 110
Ans : (द) माना प्रारम्भ में पुरूषों की संख्या = N
कमी के बाद पुरूषों की संख्या = N-10
प्रश्न से,
100 x N = 100़10) N -10)
⟹ 100N =110N-1100
⟹ 10N =1100 ⟹ N=110

2. Three bells toll at intervals of 9, 12 and 15 minutes respectively.  if they start tolling together, after how many hours will they next toll together?
क्रमशः 9, 12 और 15 मिनट के अंतराल पर तीन घंटियाँ बजती हैं। यदि वे एक साथ बजना शुरू करें, तो अगले कितने घंटों के बाद एक साथ बजेंगी?
(अ) 3/2 hours / 3/2घंटे (ब) 3hours/3  घंटे
(स) 4hours/4 घंटे (द) 6hours/ 6 घंटे
Ans : (ब) 9, 12, 15 का ल.स. = 180
अभीष्ट समय = 180 मिनट
= 3 घंटे

4. In what ratio must 25% alcohol be mixed with 50% alcohol to get a mixture of 40% alcohol strength ?
40% सान्द्रता की एल्कोहल का मिश्रण प्राप्त करने के लिए 25% एल्कोहल को 50% एल्कोहल के साथ किस अनुपात में मिश्रित किया जाना चाहिए?
(अ) 1:2 (ब) 2:1
(स) 3:2 (द) 2:3
Ans : (द)
5. Let x vary inversely asy such that when x = 10
then y = 6, When x = 15, the value of y is.
मान लीजिये कि x व्युत्क्रमानुपाती रूप से ल से इस प्रकार संबंधित है कि जब x = 10 तो y= 6 होता है। जब x = 15 होगा, तब y का मान है-
(अ) 4 (ब) 6
(स) 9 (द) 25
Ans : (स)
6. What is related to ‘Hockey’ in the same way as ‘Umpire’ is related to ‘Cricket’ ?
‘क्रिकेट‘ से जिस प्रकार ‘अम्पायर‘ सम्बन्धित है, उसी प्रकार ‘हॉकी‘ से क्या संबंधित है?
(अ) Captain / कैप्टन (ब) Referee / रेफरी
(स) Player / खिलाड़ी (द) Pitch / पिच
Ans : (ब) जिस प्रकार ‘क्रिकेट‘ में अम्पायर होते है उसी प्रकार हॉकी में रेफरी होते है।
7. Select the related word from the given alternatives. Day : Night :: victory :  ?
निम्न विकल्पों में से संबंधित शब्द का चुनाव करें-
(अ) Defcat / हार (ब) Peace / शान्ति
(स) War / युद्ध (द) Sadness / दु:ख
Ans : (अ) जिस प्रकार दिन का विलोम रात होता है उसी प्रकार जीत का विलोम हार होगा।
8. Selected the related number from the given alternative
निम्न विकल्पों में से संबंधित अंक का चुनाव करें-
(अ) 32 (ब) 34
(स) 40 (द) 45
Ans . (’) दिया गया प्रश्न स्पष्ट नहीं है।
9. Select the one which is dffierent from the remaining three alternatives .
उस विकल्प का चुनाव करें जो अन्य तीनों से भिन्न हैं-
(अ) Sorrow / दु:ख (ब) Smile /. मुस्कराहट
(स) Grie  / सिंताप (द) Weep / रोना
Ans : (ब) रोना, संताप तथा दुःख एक समूह बनाते है जबकि मुस्कराहट भिन्न है।
10. In the row of girls] Malti is 11th from the left and 15th from the right.k~ How many girls are there in the row?
लड़कियों की पंक्ति में मालती बाएं से 11 वें और दाएं से 15वें स्थान पर हैं। पंक्ति में कितनी लड़कियां हैं?
(अ) 23 (ब) 24
(स) 25 (द) 26
Ans : (स) पंक्ति में लड़कियों की संख्या = (11 ़ 15)-1 = 25
11. In a certain code language, GREEN is written as HSFFO. How is LONDON written in that code language ?
एक कूट भाषा में शब्द GREEN को HSFFO ऐसे लिखा जाता है। इस कूट भाष में LONDON को कैसे लिखा जाएगा?
(अ) MPCONM (ब) KNMCNM
(स) MPPFQO (द) MPOEPO
Ans : (द)
12. Introducing Sachin, Aasha said, “His father is the only son of my grandfather.” How is Aasha related to Sachin?
सचिन का परिचय कराते समय आशा ने कहा, ‘उसके पिता मेरे दादा के इकलौते पुत्र हैं।‘ आशा का सचिन के क्या रिश्ता हुआ?

(अ)Sister / बहन (ब) Daughter / बेटी
(स) Wife / पत्नी (द) छपमबम /भतीजी
Ans : (अ)
13. From the alternatives] select the word which cannot be formed using the letters of the given word. Given word : EXPERIENCE
निम्न विकल्पों में से उस शब्द का चुनाव करें जो दिये गए शब्द के अक्षरों से नहीं बना है।
EXPERIENCE
(अ) PIECE (ब) PENCIL
(स) NIECE (द) PRINCE
Ans : (ब) शब्द EXPERIENCE  में अक्षर L नहीं है जबकि PENCIL में अक्षर L उपस्थित है। अतः दिये गये शब्द से च्म्छब्प्स् नहीं बनाया जा सकता है।
14.Five friends M, N, O, P and Q are sitting in a circle. ‘O’ is sitting immediately to the left of ‘Q’. ‘M’ is sitting between ‘P’ and ‘Q’.  Who is sitting to the imediately left hand side of ‘O’?
M, N, O, P और पांच मित्र गोलाकार घेरा बनाकर बैठे हैं। ‘O’, ‘Q’ के तुरंत बाईं ओर बैठा है, ‘M’, ‘P’ और ‘Q’ के बीच बैठा है। ‘O’ के तुरंत बाईं ओर कौन बैठा हैं?
(अ) M (ब) P
(स) N (द) Q
Ans : (स)
15. Arrange the following words in a meaningful order.
1. Leaf 2. Stem 3. Flower 4. Root 5. Branches
निम्न शब्दों को अर्थपूर्ण तरीके से लगाएं।
1. पत्ती 2. तना 3. फूल 4. जड़ 5. शाखाएँ
(अ) 2, 3, 5, 4, 1 (ब) 3 ,5, 2, 1, 4
(स) 4, 1, 5 ,2 ,3 (द) 4, 2, 5, 1, 3
Ans : (द) व्यवस्थित क्रम
4. जड़, 2. तना, 5. शाखाएँ, 1. पत्ती, 3. फूल
16. Which of the following Indian Rulers permitted East India Company to establish a factory at Surat ? निम्नलिखित भारतीय शासकों में से किसने ईस्ट इंडिया कंपनी को सूरत में एक कारखाना स्थापित करने की अनुमति दी थी?
(अ) Akbar / अकबर
(ब) Jehangir / जहाँगीर
(स) Shahjahan / शाहजहाँ
(द) Alauddin Khilji / अलाउद्दीन
Ans : (ब) पुर्तगालियों को अंग्रेजों ने 1612 में सूरत में पराजित कर दिया और सर टॉमस रो को इंग्लैंड के शासक जेम्स प्रथम ने अपना राजदूत बनाकर जहाँगीर के दरबार में भेजा। वहाँ उसे सूरत में कारखाना खोलने की अनुमति मिली।
17. Who was the Viceroy of India when Jallianwala Bagh Massacre was Committed ?
जब जलियावाला बाग नरसंहार किया गया था, तब भारत का वायसराय कौन था?
(अ) Lord Chelmsford / लार्ड चेम्सफोर्ड
(ब) Lord Irvin / लार्ड इरविन
(स) Lord Reading / लार्ड रीडिंग
(द) Lord Wavell / लार्ड वावेल
Ans : (अ) 13 अप्रैल, 1919 ई. को बैशाश्वी के दिन अमृतसर के जलियावाला बाग में एक आयोजन हुआ था। इस सभा में 20,000 लोग इकट्ठा हुए थे। डायर ने उस दिन सभा को अवैधानिक घोषित कर दिया था। टायर ने बिना किसी चेतावनी के 50 सैनिकों को गोलियां चलाने का आदेश दे दिया। इस घटना में 400 लोग मारे गए तथा 1200 लोग घायल हो गये थे। वाइसरॉय चेम्सफोई ने इस कारवाई को गलत फैसला बताया और विदेश मंत्री एड्-विन मॉन्टेग्यू ने नर संहार का पता चलने पर लॉड हंटर की अध्यक्षता में जांच आयोग का गठन किया।
18. The Television service was introduced in India, for the first time, on which of the following:
भारत में प्रथम बार टीवी सेवा निम्नलिखित तारीखों में से किस तारीख को शुरू की गयी थी?
(अ) 15 August 1949 / 15 अगस्त 1949
(ब) 15September 1957 / 15 सितम्बर 1957
(स) 15 September 1959 / 15 सितम्बर 1959
(द) 18 July 1960 / 18 जुलाई 1960
Ans : (स) टेलीविजन का अविष्कार जे.एल. बेयर्ड ने 1925 में किया था। भारत में टेलीविजन का सबसे पहला प्रसारण दिल्ली में 15 सितम्बर, 1959 को किया गया था। इसका पहला धारावाहिक ‘हम लोग‘ प्रसारण किया गया। 15 अगस्त, 1982 दूरदर्शन पर रंगीन कार्यक्रम प्रसारित हुआ।
19. Which of the following states in India has the smallest area under forest ?
भारत में निम्नलिखित में से कौन से राज्य में वनों के अंतर्गत सबसे छोटा क्षेत्र है?
(अ) Andhra Pradesh / आंध्र प्रदेश
(ब) Uttar Pradesh / उत्तर प्रदेश
(स) Uttarakhand / उत्तराखंड
(द) Haryana / हरियाणा
Ans : (द) भारत के वन रोपोर्ट-2017 के अनुसार, पिछले दो साल में वन क्षेत्र में 0.94 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। भारत में कुल 21.54 प्रतिशत वन क्षेत्र है जबकि नीति आयोग के अनुसार 33 प्रतिशत की सिफारिश की। जिसमें सबसे कम-
पंजाब 3.52% तथा हरियाणा 3.59% है। सबसे ज्यादा वन क्षेत्र वाले राज्य-
(प) मध्य प्रदेश (77414 sq km)
(पप) अरूणांचल प्रदेश (66964 sq km)
(पपप) छत्तीसगढ़ (55547 sq km)
(पअ) उड़ीसा (51345 sq km)
(अ) महाराष्ट्र (50682 sq km)
20. Which of the following National High ways links Agra to Mumbai?
निम्न में से कौन-सा राष्ट्रीय राजमार्ग मुंबई से आगरा को जोड़ता है?
(अ) NH  – 2 / राष्ट्रीय राजमार्ग -2
(ब) NH -3 / राष्ट्रीय राजमार्ग – 3
(स) NH – 7 / राष्ट्रीय राजमार्ग – 7
(द) NH – 24 / राष्ट्रीय राजमार्ग – 24
Ans : (ब) राष्ट्रीय राज्य मार्ग 3 मुम्बई तथा आगरा को जोड़ती है। भारत का सबसे लम्बा राज्य मार्ग NH 44 तथा सबसे छोटा राज्य मार्ग NH 47A है।
INH -44 श्रीनगर से कन्याकुमारी 3745km
NH -47A इरनाकुलम से कुच्ची 6km
राष्ट्रीय राज्य की पूरी लम्बाई 165000 किमी. है।