मोती का मुख्य घटक क्या है | what are the main factors that account for the extreme hardness of diamond

By  

what are the main factors that account for the extreme hardness of diamond in hindi मोती का मुख्य घटक क्या है ?

652. मोती का मुख्य घटक क्या है ? 
(अ) कैल्सियम कार्बोनेट और मैग्नीशियम कार्बोनेट
(ब) केवल कैल्सियम सल्फेट
(स) कैल्सियम ऑक्साइड और कैल्सियम सल्फेट .
(द) केवल कैल्सियम कार्बोनेट
Ans- (द) कैल्सियम कार्बोनेट मोती का मुख्य घटक होता है।

626. रूमैटिक हृदय रोग का इलाज किसकी मदद से किया जाता है ?
(अ) एस्पिरिन (ब) स्ट्रेप्टोमाइसिन
(स) मेथिल डोपा (द) पेनिसिलिन
Ans- (अ) रूमैटिक हृदय रोग का इलाज एस्पिरिन की मदद से किया जाता है।
627. श्वेत फॉस्फोरस. को सदा रखा जाता है-
(अ) बेन्जीन में (ब) किरोसिन में
(स) ईथर में (द) जल में
Ans- (द) श्वेत फॉस्फोरस को जल में रखा जाता है।
628. सहसंयोजक अणु का एक उदाहरण है
(अ) पोटैशियम क्लोराइड (ब) सोडियम क्लोराइड
(स) लेड क्लोराइड (द) कार्बन टेट्राक्लोराइड
Ans- (द) सहसंयोजक अणु का उदाहरण कार्बन टेट्राक्लोराइड (CCl4)
629. मधुमक्खी दंश (Bee&sting) से एक अम्ल छूटता है जिसके कारण दर्द और जलन होती है। वह अन्तरूक्षेपित अम्ल (Injected acid) कौन सा है ?
(अ) ऐसेटिक अम्ल (ब) सल्फ्यूरिक अम्ल,
(स) सिट्रिक अम्ल (द) मिथेनोइक अम्ल
Ans- (द) मधुमक्खी दंश (Bee&Sting) से एक अम्ल छुटता है जिसके
कारण दर्द और जलन होती है वह अन्तरूक्षेपित अम्ल (Injected acid) मिथोनोइक अम्ल है।
630. लोहे की कीलें नीले कॉपर सल्फेट विलयन में डुबोई जाती हैं। कुछ
समय के बाद, लोहे की कीलें-
(अ) घुल जाती हैं और नीला रंग विरंजित होता है
(ब) घुल जाती हैं, लेकिन नीला रंग विरंजित नहीं होता है
(स) नहीं घुलतीं और नीला रंग विरंजित नहीं होता
(द) नहीं घुलती हैं और ताँबे की लाल-भूरी सतह कीलों पर जम जाती है
Ans- (द) लोहे की कीले नीले कॉपर सल्फेट विलय में डुबोई जाता है कुछ समय के बाद लोहे की कीले नहीं धुलती है और ताँबे की लाल-भूरी सतह कीलों पर जम जाती है।
631. जैविकी में, जल में विलेय पदार्थों को कहा जाता है
(अ) जलरागी (ब) द्रवबलगतिकीय
(स) द्रवगतिकीय (द) जलविरागी (जलावरोधी)
Ans- (अ) जैविकी में जल में विलेय पदार्थों को जलरागी कहा जाता है।
632. निम्नलिखित में से कौनसा एक, सीमेंट का मुख्य घटक है?
(अ) जिप्सम (Gypsum)
(ब) चूना पत्थर (Lime stone)
(स) मृत्तिका (Clay)
(द) भस्म (As)
Ans- (ब) चूना पत्थर (Lime stone) सीमेंट का मुख्य घटक है।
633. परखनलियों में रखे गए H2O और जलीय NaOH विलयनों में किसकी सहायता से अन्तर बताया जा सकता है ?
(अ) लाल लिटमस (ब) नोला लिटमस
(स) छंबवे (द) HCI (जलीय)
Ans- (अ) परखनलियों में रखे गए H2O और जलीय NaOH विलयनों में लाल लिटमस पत्र की सहायता से अन्तर बताया जा सकता है।
634. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए-
सूची-I सूची-II
(अ) मॉरफीन 1. ऐंटिसेप्टिक
(ब) सोडियम 2. मिश्रधातु
(स) बोरिक अम्ल 3. ऐनालजेसिक
(द) जर्मन सिल्वर 4. किरोसिन तेल
कूट : (अ) (ब) (स) (द)
(अ) 4 3 1 2
(ब) 2 4 3 1
(स) 3 1 4 2
(द) 3 4 1 2
Ans- (द) मॉरफीन-ऐनालजेसिक
सोडियम-किरोसिन तेल
बोरिक अम्ल-ऐंटिसेप्टिक
जर्मन सिल्वर-मिश्र धातु
635. निम्नलिखित मिश्र धातुओं में से किसमें ताँबे की मात्रा अधिकतम है?
(अ) पीतल (Brsa) में
(ब) काँसा (Broæe) में
(स) जर्मन सिल्वर (German Silver) में
(द) गन मेटल (Gun Metal) में
Ans- (ब) काँसा (Broæe) में ताँबा की मात्रा अधिकतम 90% होता है।
636. सूची-I (प्रकृति में प्राप्त पदार्थों) को सूची-II (तत्वों) से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः सूची–I सूची–II
(अ) हीरा 1. कैल्सियम
(ब) संगमरमर 2. सिलिकॉन
(स) रेत 3. एल्यूमिनियम
(द) माणिक्य (रूबी) 4. कार्बन
कूट : (अ) (ब) (स) (द)
(अ) 1 2 3 4
(ब) 4 1 2 3
(स) 3 1 2 4
(द) 4 2 1 3
Ans- (ब) हीरा-कार्बन ।
संगमरमर-कैल्सियम ।
रेत-सिलिकॉन ।
माणिक्य (रूबी)-एल्युमिनियम ।
637. खनिज (cinerals) क्या है?
(अ) द्रव (ब) अकार्बनिक ठोस
(स) गैस (द) उपर्युक्त सभी
Ans- (ब) खनिज (Minerals) अकार्बनिक ठोस पदार्थ है।
638. निम्नलिखित में से कौनसा अधातु खनिज है ?
(अ) बॉक्साइट (ब) जिप्सम
(स) मैग्नीशियम (द) मैंगनीज
Ans- (ब) जिप्सम (CSaO4.2H2O) अधातु खनिज है।
639. निम्नलिखित में से कौन रसायनिक परिवर्तन प्रस्तुत करता है ?
(अ) पारदिक (मरकरी) ऑक्साइड की ऊष्णता
(ब) आयोडीन का उदासीकरण
(स) अल्कोहल का वाष्पीभवन
(द) प्लेटेनिम तार की ऊष्णता
Ans- (अ) रासायनिक परिवर्तन को पारदिक (मरकरी) ऑक्साइड की ऊष्णता प्रस्तुत करता है।
ऽ रासायनिक परिवर्तन वैसा परिवर्तन है जिसमें किसी पदार्थ के रूप में या गुण हमेशा के लिए बदल जाते हैं अर्थात् नये पदार्थ का निर्माण हो जाता है।
640. खाद्यान्नों/खाद्य पदार्थों को सुरक्षित रखने के लिए कौनसा रसायन प्रयुक्त किया जाता है ?
(अ) सुहागा (बोरेक्स) (ब) सोडियम बेन्जोएट
(स) पोटेशियम परमैंग्नेट (द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (ब) सोडियम बेन्जोएट का प्रयोग खाद्यान्नों/खाद्य पदाथों को सुरक्षित रखने के लिए किया जाता है।
641. हड्डी खाद के रूप में प्रयुक्त की जाती है, क्योंकि इसमें पौध तत्व उपलब्ध है
(अ) नाइट्रोजन (ब) फॉस्फोरस
(स) सोडियम (द) पोटेशियम
Ans- (ब) फॉस्फोरस हड्डी खाद के रूप में प्रयुक्त की जाती है।
642. इनमें से किस प्रक्रिया से प्रकाश ऊर्जा, रसायन ऊर्जा में रूपान्तरित होती है?
(अ) श्वसन (ब) किण्वन
(स) प्रकाश-संश्लेषण (द) प्रकाशीय श्वसन
Ans- (स) प्रकाश-संश्लेषण की प्रक्रिया में प्रकाश ऊर्जा रसायन ऊर्जा में रूपान्तिरित होता है।
643. निम्नलिखित में से कौनसी गैस अम्ल वर्षा (एसिड रेन) का कारण बन सकती है?
(अ) CO2 (ब) CO
(स) SO2 (द) CH4
Ans- (स) SO2, गैस अम्ल वर्षा (Acid Rain) का कारण होती है।
644. निम्नलिखित में से किस पदार्थ में सबसे अधिक विशिष्ट उष्मा होती है।
(अ) लोहा (ब) ताँबा
(स) पारा (द) पानी
Ans- (द) पानी का विशिष्ट उष्मा (4200 J/kg K) सबसे अधिक होता है।
645. निम्नलिखित में से कौनसा सुमेलित नहीं है ?
(अ) ऐन्टिफ्रीज, यौगिक – एथिलीन ग्लाइकॉल
(ब) ऐन्टिनॉक एजेन्ट – टेट्राएथिल लेड
(स) ऐन्टि ऑक्सीडेन्ट – -कैरोटीन
(द) ऐंन्टि बायोटिक्स -क्विनीन
Ans- (द) ।दजपइपवजपबे सही सुमेलित नहीं है।
646. निम्नलिखित युग्म में से कौनसा साधारण टॉर्च सेल के टर्मिनलों को
बनाता है?
(अ) जिंक -कार्बन (ब) कॉपर – जिंक
(स) जिंक – कैडमियम (द) कार्बन – कॉपर
Ans- (अ) जिंक-कार्बन युक्त साधारण टॉर्च सेल के टर्मिनलों को बनाता है।
647. निम्नलिखित विस्फोस्टकों में से किसमें नाइट्रो ग्लिसरीन एक आवश्यक संघटक के रूप में नहीं पाया जाता है ?
(अ) कॉर्डाइट में (ब) ब्लास्टिंग जिलेटिन में
(स) डायनामाइट में (द) ऐमाटोल में
Ans- (द) ऐमाटोल (Amatol) विस्फोटक में ट्राइनाइट्रोटलयुन तथा अमोनियम नाइट्रेट होता है।
648. निम्नलिखित में से कौनसा सही नहीं है?
(अ) बोर्डो मिक्सचर, कॉपर (II) सल्फेट और कैल्सियम हाइड्रॉक्साइड का जल में मिश्रण है और इसे फफूंदनाशी के रूप में प्रयोग में लाते हैं
(ब) बोरिक अम्ल, औषधि उद्योग तथा खाद्य परिरक्षक के रूप में भी प्रयुक्त होता है
(स) शुष्क बर्फ, ठोस कार्बन डाइऑक्साइड होता है
(द) हँसाने वाली गैस, नाइट्रिक ऑक्साइड है
Ans- (अ) हँसाने वाली गैस नाइट्रस आक्साइड (N2O) है।
649. बकमिन्स्ट फुलेरीन है –
(अ) कार्बन यौगिक का एक रूप जिसमें 60 कार्बन परमाणुओं का गुच्छा होता है जो परस्पर पंचभुज या षटभुज से बने बहुफलकीय संरचना से जुड़े होते हैं
(ब) फ्लुओरीन का एक बहुलक
(स) कार्बन का एक समस्थानिक जो c14 से भारी होता है
(द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (अ) बकमिन्स्ट फुलेरिन कार्बनिक यौगिकों का एक रूप जिसमें 60
कार्बन परमाणुओं का गुच्छा होता है जो परस्पर पंचभुज या षटभुज
से बने बहुफलकीय संरचना से जुड़े होते हैं।
650. स्वचालित इंजनों हेतु निम्नलिखित में से कौनसा एक हिमरोधी के तौर पर प्रयुक्त होता है?
(अ) एथेनॉल (ब) एथिलीन ग्लाइकॉन
(स) मिथेनॉल (द) प्रोपिल ऐल्कोहॉल
Ans- (ब) स्वचालित इंजनों हेतु एथिलीन ग्लाइकॉल एक हिमरोधी के तौर
पर प्रयुक्त होता है।
651. बुलेट प्रूफ पदार्थ बनाने के लिए निम्नलिखित में से कौनसा बहुलक प्रयुक्त होता है ?
(अ) पॉलिऐमाइड (ब) पॉलिकार्बोनेट्स
(स) पॉलिएथिलीन (द) पॉलिविनाइल क्लोराइड
Ans- (अ) बुलेट प्रूफ पदार्थ बनाने के लिए पॉलिऐमाइड बहुलक प्रयुक्त
होता है।
653. निम्नलिखित जल स्रोतों में से किस एक के जल की, फ्लोराइड से संदूषित होने की सम्भावना है?
(अ) भौमजल (ब) नदी जल
(स) ताल जल (द) वर्षा-जल
Ans- (अ) भौमजल (भूमिजल) स्रोत में फ्लोराइड से प्रदूषण होने की संभावना रहती है।
654. सीमेन्ट के ग्राइन्डिंग प्रक्रम के अन्तर्गत क्लिकर चूर्ण में जिप्सम मिलाने का उद्देश्य है-
(अ) सीमेन्ट का रंग तथा संव्युति को सुधारना
(ब) एक समांग मिश्रण बनाना
(स) सैटिंग की दर को त्वरित करना
(द) सैटिंग की दर को मन्दित करना
Ans- (द) सीमेन्ट के प्राइन्डिंग प्रक्रम के अन्तर्गत क्लिकर चूर्ण में जिप्सम मिलाने का उद्देश्य सेटिंग की दर को मन्दित करना है।
655. प्राकृतिक गैस का मुख्य अवयव है-
(अ) मिथेन (ब) इथेन
(स) ब्यूटेन (द) हाइड्रोजन
Ans- (अ) प्राकृतिक गैस का मुख्य अवयव मिथेन (85%) है।
656. न्यूट्रॉन बम की मुख्य विशेषता है कि जब शहर पर गिराया जाए, तो इससे क्षति पहुँचेगा-
(अ) सजीव प्राणियों एवं भवनों, दोनों को
(ब) भवनों को, मगर सजीव प्राणियों को नहीं
(स) सजीव प्राणियों को, मगर भवनों को नहीं
(द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (स) न्यूट्रॉन बम की मुख्य विशेषता है कि जब इसे किसी शहर पर गिराया जाता है तब सजीव प्राणियों को क्षति पहुँचाता है मगर भवनों को नहीं।
657. अधातुएं सामान्यतः विद्युत की कुचालकता होती हैं। परंतु ग्रेफाइट विद्युत का सुचालक है, क्योंकि-
(अ) यह कार्बन का एक प्रतिरूप है।
(ब) इसमें शिथिलतः बद्ध इलेक्ट्रॉन होते हैं।
(स) यह भंगुर है। ..
(द) प्राथमिक ऑक्साइड बनाता है।
Ans- (ब) अधातुएँ सामान्यतः विद्युत की कुचालक होती है। परन्तु ग्रेफाइट विद्युत का सुचालक है क्योंकि इसमें शिथिलतः बद्ध इलेक्ट्रॉन होते हैं।
658. काष्ठ स्पिरिट क्या होती है?
(अ) मेथिल ऐल्कोहॉल (ब) एथिल ऐल्कोहॉल
(स) ब्यूटिल ऐल्कोहॉल (द) प्रोपिल ऐल्कोहॉल
Ans- (अ) मेथिल ऐल्कोहॉल को काष्ठ स्पिरिट कहा जाता है।
659. बायोडीजल के उत्पादन में निम्नलिखित में से कौन सी प्रक्रिया अपनाई जाती है ?
(अ) ट्रांसएमिनेशन (ब) अनुलेखन से
(स) ट्रांस ऐस्टरीफिकेशन (द) अनुवाद
Ans- (स) बायोडीजल के उत्पादन में ट्रांस ऐस्टरीफिकेशन की प्रक्रिया अपनायी जाती है।
660. अमोनिया का एक गुणं कौन सा है?
(अ) यह जल में अविलेय होता है।
(ब) यह गंध रहित गैस है।
(स) यह पीत गैस होती है।
(द) इसके जलीय विलयन में लाल लिटमस नीला हो जाता है।
Ans- (द) अमोनिया का एक गुण इसके जलीय विलयन में लाल लिटमस नीला हो जाता है।