गोताखोर के सिलेंडर में कौन सी गैस होती है | गहरे समुद्र में श्वसन के लिए गोताखोर किसके मिश्रण का उपयोग करते हैं

By  

गहरे समुद्र में गोताखोरी के समय गोताखोर ऑक्सीजन और कौन सी गैस के मिश्रण का उपयोग करते हैं गोताखोर के सिलेंडर में कौन सी गैस होती है | गहरे समुद्र में श्वसन के लिए गोताखोर किसके मिश्रण का उपयोग करते हैं ? The mixture of gases used by deep-sea divers is in hindi ?

उत्तर : हीलियम और ऑक्सीजन के मिश्रण को गोताखोरों द्वारा अपने श्वसन के लिए प्रयुक्त होने वाले सिलेंडर में प्रयुक्त किया जाता है | गहरे समुद्र में ऑक्सीजन टॉक्सिक की तरह कार्य कर सकता है क्योंकि वहां दाब का मान बहुत अधिक हो जाता है इसलिए सिलेंडर में ऑक्सीजन और नाइट्रोजन के अनुपात को कम करने के लिए अक्रिय गैस हीलियम मिलायी जाती है क्योंकि यह अधिक दाब होने की दशा में भी टॉक्सिक की तरह कार्य नहीं करता , अत: सिलेंडर में हीलियम को मिलाने से गोताखोर आसानी से गहरे समुद्र में भी सांस ले सकते है | अगर ऐसा नहीं किया जाए तो गहरे समुद्र में अधिक दाब के कारण शरीर में टॉक्सिक बन सकता है |

691. जल में आर्सनिक की अनुमत ऊपरी सीमा है
(अ) 0.005gm/litre (ब) 0.005 mg/litre
(स) 0.05 mg/litre (द) 0.05 gm/litre
Ans- (स) जल में आर्सेनिक की अनुमत ऊपरी सीमा 0.05 mg/Litre है।
692. कला और शिल्प में प्रयोग किए जाने वाले किस रसायन से एनीमिया और ल्यूकीमिया हो सकता है ?
(अ) बैंजीन (ब) डायोअक्सीन
(स) थैलेट (द) एल्ड्रिन
Ans- (अ) कला और शिल्प में प्रयोग किए जाने वाले बैंजीन रसायन से एनीमिया और ल्यूकेमिया हो सकता है।
693. एस्बेस्टॉस किससे बनती है?
(अ) कैल्शियम और मैग्नीशियम (ब) तांबा, जिंक और मैंगनीज
(स) सीसा और लोहा (द) कैल्शियम और जिंक
Ans- (अ) एस्बेस्टॉस कैल्शियम और मैग्नीशियम से बनती है।
694. किस कारण से जल का भारी धातु प्रदूषण होता है ?
(अ) पेंट (ब) लकड़ी जलाने
(स) अम्ल संयंत्र (द) घरेलू मलजल
Ans- (अ) पेंट के कारण जल का भारी धातु प्रदूषण होता है।
695. कौन सी अक्रिय गैस गहरे समुद्र के गोताखोरों द्वारा श्वसन के लिए वायु में उपस्थित नाइट्रोजन के स्थान पर प्रयोग की जाती है?
(अ) निऑन (ब) ऑर्गान
(स) क्रिप्टॉन (द) हीलियम
Ans- (द) हीलियम अक्रिय गैस गहरे समुद्र के गोताखोरों द्वारा श्वसन के
लिए वायु में उपस्थित नाइट्रोजन के स्थान पर प्रयोग की जाती है।
696. सिट्रस पत्तों पर पीले धब्बे किसकी कमी के कारण होते हैं?
(अ) जिंक (ब) मैग्नीशियम
(स) बोरॉन (द) लोहा
Ans- (ब) मैग्नीशियम की कमी के कारण सिट्रस पत्तों पर पीले धब्बे होते हैं।
697. फ्यूज तार किससे बनती है?
(अ) टिन और तांबे की मिश्र धातु
(ब) टिन और सीसा की मिश्र धातु
(स) टिन और ऐलुमिनियम की मिश्र धात
(द) निकल और क्रोमियम की मिश्र धातु
Ans- (ब) टिन और सीसा के मिश्रण से फ्यूज तार का निर्माण होता है।
698. रेयान के विनिर्माण के लिए कौन-सा मुख्य कच्चा माल प्रयोग किया जाता है?
(अ) नायलॉन (ब) सेलूलोज
(स) सिलिकॉन (द) रेडियम और ऑर्गान
Ans- (ब) रेयान के निर्माण में सेलूलोज कच्चा माल के रूप में प्रयोग किया जाता है।
699. भोपाल त्रासदी के दौरान कौन-सी गैस निकली।
(अ) सोडियम आइसोथायोसायनेट
(ब) पोटैशियम आइसोथायोसायनेट
(स) ऐथिल आइसोथायोसायनेट
(द) मेथिल आइसोथायोसायनेट
Ans- (द) 1984 में भोपाल त्रासदी के दौरान मेथिल आइसो थायोसाइनेट (आइसोसाइनेट) गैस निकली थी।
700. 8 ग्राम NaOH को जल में घुलाकर 250 उस विलयन और तैयार करने पर विलयन की मोलरता क्या होगी ?
(अ) 0.2 (ब) 0.8
(स) 0.4 4 (द) 0.3
Ans- (ब) प्रति लीटर घोल में घुले हुए विलेय के ग्राम अणुओं की संख्या मोलरता (Molarity) कहलाती है।

We Know that
W = 8 gm
V = 250 ml
M = 56

ऽ ताप बढ़ने पर मोलरता बढ़ती है।
701. ऑक्सीकरण है क्षति-
(अ) इलेक्ट्रॉनों की (ब) परमाणुओं की
(स) प्रोटॉनों की (द) न्यूट्रॉनों की
Ans- (अ) इलेक्ट्रॉनों की क्षति को ऑक्सीकरण कहा जाता है।
702. उस रासायनिक प्रतिक्रिया को क्या कहते है, जिसमें ताप की उत्पति होती है ?
(अ) उत्क्रमणीय प्रतिक्रिया (ब) ऊष्माशोषी प्रतिक्रिया
(स) तापीय प्रतिक्रिया (द) ऊष्माक्षेपी प्रतिक्रिया
Ans- (द) उस रासायनिक प्रतिक्रिया को उष्मा क्षेपी प्रतिक्रिया कहते है। जिसमें ताप की उत्पत्ति होती है।
N2 + 3H2 → 2NH3 + m”ek
वैसी रासायनिक अभिक्रिया जिसमें अभिकारक अभिक्रिया करके प्रतिफल देता है तथा प्रतिफल पुनः अभिक्रिया करके अभिकारक देता है उत्क्रमणीय अभिक्रिया (Reversible Wreaction) कहलाती है।
वैसी रासायनिक अभिक्रिया जिसमें उष्मा का अवशोषण होता है उष्मा शोषी अभिक्रिया कहलाती है। (Endothermic reaction)
N2 + O2 &2NO – उष्मा
703. निम्नलिखित में से कौन-सा अपचायक नहीं है ?
(अ) SnCl2 (ब) NaNO2
(स) HI (द) NaNO3
Ans- (द) NaNO3 उपचायक नहीं है।
704. K2Cr2O7, में क्रोमियम का ऑक्सीकरण नम्बर है-
(अ) + 6 (ब) -6
(स) + 3.5 (द) .-2
Ans- (अ) K2Cr2O7, का ऑक्सीकरण संख्या 6 है

ऽ किसी परमाणु में जितना आवेश उत्पन्न होता है वह उस तत्व का ऑक्सीकरण संख्या कहलाता है।
ऽ यदि कोई तत्व स्वतंत्र अवस्था में हो तो वैसी स्थिति में उसका ऑक्सीकरण संख्या शून्य होता है।
ऽ किसी यौगिक में क्षार धातु का (Li-Na-K-Pb-Cr) की ऑक्सीकरण संख्या + 1 होता है।
ऽ किसी यौगिक में ऑक्सीजन की ऑक्सीकरण संख्या प्रायः (-2) होता है।
ऽ किसी यौगिक में हाइड्रोजन का ऑक्सीकरण संख्या (+1) होता है।
705. ‘स्वर्ण‘ निम्नलिखित में से किस पदार्थ में घल जाता है ?
(अ) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल (ब) नाइट्रिक अम्ल
(स) एक्वा रेजिया (द) एसिटिक अम्ल
Ans- (स) स्वर्ण एक्वा रेजिया (अम्लराज) में घुल जाता है।
706. ऑटोमोबाइल बैट्री में कौन-सा अम्ल प्रयोग किया जाता है ?
(अ) NaCl (ब) HCI
(स) HNO3 (द) H2SO4
।दे. (द) ऑटोमोबाइल बैट्री में H2SO4 (सल्फ्यूरिक अम्ल) का प्रयोग किया जाता है।
707. ‘ऑयल ऑफ विटरियोल‘ किसे कहते हैं ?
(अ) ZnSO4 (ब) H2S
(स) H2S7O8 (द)H2SO4
Ans- (द)
708. कोई भी पदार्थ जो स्वयं को परिवर्तित किए बिना रासायनिक अभिक्रिया की दर को प्रभावित करने में समर्थ हो, उसे कहा जाता है :
(अ) अभिकारक (ब) उत्प्रेरक
(स) उपचायक (द) अपचायक
Ans- (ब) कोई भी पदार्थ जो स्वयं को परिवर्तित किए बिना रासायनिक अभिक्रिया की दर को प्रभावित करने में समर्थ होता है उत्प्रेरक कहलाता है।
ऽ वैसा पदार्थ जिसकी उपस्थिति में रासायनिक अभिक्रिया की गति कम या ज्यादा हो जाता है, किन्तु वह स्वयं अपरिर्वतित रहता है उत्प्रेरक (Catalyst) कहलाता है।
709. ऐरोसोल है-
(अ) गैस का गैस में विलयन
(ब) गैस का द्रव में विलयन
(स) द्रव या ठोस का गैस में विलयन
(द) इनमें से कोई नहीं।
Ans- (स) ऐरोसोल द्रव या ठोस का गैस में विलयन है।
710. काँच पर लिखने के लिए किस अम्ल का प्रयोग किया जाता है ?
(अ) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल (ब) एसेटिक अम्ल
(स) सल्फ्यूरिक अम्ल (द) नाइट्रिक अम्ल
Ans- (अ) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल (HCl) का प्रयोग काँच पर लिखने के लिए होता है।
711. सभी गैस शून्य आयतन प्राप्त करती है जब उसका तापमान घटकर
हो जायेगा
(अ) 273°C (ब) 27.3°A
(स) -273°C (द) 0°C
Ans- (स) सभी गैस शून्य आयतन प्राप्त करती है जब उसका तापमान
घटकर – 273°C हो जाएगा। इसे परम शून्य ताप भी कहा जाता है।
712. अम्ल बदल देता है
(अ) नीला लिटमस को लाल में
(ब) लाल लिटमस को नीला में
(स) लिटमस का रंग नहीं बदलता
(द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (अ) अम्ल बदल देता है नीले लिटमस पत्र को लाल में यह स्वाद में खड़ा होता है तथा जल में घुलकर हाइड्रोजन आयन (H+) प्रदान करता है।
Ex- HCI] H2SO4] HNO3]
ऽ H2SO4 को रासायनों का सम्राट (King fo chemicals) कहा जाता है।
ऽ क्षार वह पदार्थ है जो स्वाद में तीखा होता है यह लाल लिटमस पत्र को नीला करता है तथा जल में घुलकर OH& आयन प्रदान करता है।
Ex- NaOH] Ca(OH)2KOHk~ etc-
713. चीनी के घोल का ताप बढ़ाने पर चीनी की विलेयता
(अ) घटती है
(ब) बढ़ती है
(स) समान रहती है।
(द) पहले घटती है और बाद में बढ़ती है
Ans- (ब) चीनी के घोल का ताप बढ़ाने पर चीनी की विलेयता बढ़ती है।
714. कार्बन के निम्न अपरूपों (allotropes) में से किसका प्रयोग काटने और छिद्र (drilling) करने में किया जाता है :
(अ) हीरा
(ब) ग्रेफाइट
(स) सक्रिय लकड़ी का कोयला
(द) काला कार्बन
Ans- (अ) कार्बन के अपरूपो (allotropes) में से हीरा का उपयोग काटने और छिद्र (drilling) करने में किया जाता है।
715. निम्नांकित में से कौन-सा तत्व कार्बनिक यौगिक में मौजूद रहता है?
(अ) कार्बन (ब) नाइट्रोजन
(स) सल्फर (द) फॉसफोरस
Ans- (अ) कार्बन कार्बनिक यौगिकों में मौजूद रहने वाला तत्व है।
716. एक रोडियोधर्मी पदार्थ किसका उत्सर्जन करता है :
(अ) एल्फा कण (ब) बीटा कण
(स) गामा कण (द) इन सभी का
Ans- (द) एक रोडियोधर्मी पदार्थ अल्फा, बीटा एवं गामा कण का उत्सर्जन करते हैं।
717. निम्न में कौन-सा कार्बनिक यौगिक का उदाहरण है :
(अ) साधारण नमक (ब) प्रोटीन
(स) संगमरमर (द) वाशिंग सोडा
Ans- (ब) कार्बनिक यौगिक का उदाहरण प्रोटीन है।
718. ठोस का सीधे वाष्प में परिवर्तित होने को कहते हैं :
(अ) वाष्पीकरण (Vapourçation)
(ब) हिमीकरण (Freezing)
(स) संपिण्डन (Solidification)
(द) उदात्तीकरण (Solidification)
Ans- (द) ठोस का सीधे वाष्प में परिवर्तित होने को उदात्तीकरण (Sublimation) कहते हैं।
719. किसी पदार्थ का गुण जो अवस्था विराम या एक समान गति का सीधी रेखा में परिवर्तन का विरोध करता है, कहलाता है-
(अ) विरामावस्था (ब) जड़ता
(स) मृत भार (द) अक्रियाशीलता
Ans- (ब) किसी पदार्थ का वह गुण जो अवस्था विराम या एक समान गति का सीधी रेखा में परिवर्तन का विरोध करता है जड़ता कहलाता है।
ऽ अगर कोई पिण्ड स्थिर है तो वह स्थिर रहना चाहता है या एक समान सरल रेखा पर गतिशील है तो वह गति में ही रहेगा जबतक कि उसपर कोई वाह्य बल लगकर उसकी स्थिति को परिवर्तित न कर दे। इसे न्यूटन का प्रथम गति नियम या जड़त्व का नियम भी कहते हैं।
Example
ऽ रेल गाड़ी के आचानक खुलने पर यात्री पीछे की ओर झुक जाता है रेलगाड़ी के अचानक रुकने पर यात्री आगे की ओर झुक जाता है।
ऽ कम्बल को छड़ी से पीटने पर धूल झड़ जाता है।
ऽ पत्थर से खिड़की पर मारा जाता है तो उसका शीशा टूट जाता है।
720. निम्न में से कौन प्रकृति में प्रारंभिक अवस्था में विद्यमान है ?
(अ) Si (ब) Ge
(स) Sn (द) C
Ans- (द) C (कार्बन) प्रकृति में प्रारंभिक अवस्था में विद्यमान है।
721. प्रोटोन का द्रव्यमान है :
(अ) 1.672 x 10-27kg (ब) 9.108 x 10-31kg
(स) -1.6 x 10-19 C (द) 1.672 gm
Ans- (अ) प्रोटोन का द्रव्यमान 1.672 x 10-27kg होता है।
722. एक्स-किरणों (X-Rays) की खोज किसने की?
(अ) मैरी क्यूरी (ब) टी. ए. एडिसन
(स) डब्लयु. रॉन्टगन (द) न्यूटन
Ans- (स) एक्स-किरणों (X-Rays) की खोज डब्लयु. रॉन्टगन के द्वारा किया गया।
723. एथिल ऐलकोहल पानी में अत्यन्त घुलनशील है क्योंकि वह पानी के साथ ……..बनाता है।
(अ) सहसंयोजी आबन्ध (ब) आयनिक आबन्ध
(स) हाइड्रोजन आबन्ध (द) सवर्ग आबन्ध ।
Ans- (स) हाइड्रोजन आबन्ध के कारण एथिल ऐल्कोहल पानी में अत्यन्त घुलनशील होते हैं।
724. निम्नलिखित में से कौन से ऐलकोहल में हाइड्रोजन आबन्ध सबसे
मजबूत हो सकता है?
(अ) प्राथमिक (ब) द्वितीयक
(स) तृतीयक (द) तीनों में
Ans- (अ) प्राथमिक ऐल्कोहल में हाइड्रोजन आबन्ध सबसे मजबूत होता है।
725. ऐल्डिहाइड व कीटोन में भेद करने के लिए उपयोग होने वाली अभिक्रिया है
(अ) वुर्ट्स अभिक्रिया (ब) कोल्बे अभिक्रिया
(स) फ्रीडैल-क्राफ्ट्स अभिक्रिया (द) टॉलेन अभिकर्मक अभिक्रिया
Ans- (स) फ्रीडेल-क्राफ्ट्स अभिक्रिया को ऐल्डिहाइड व कीटोन में भेद करने के लिए उपयोग किया जाता है।