हिंदी माध्यम नोट्स
यमुना का पर्यायवाची शब्द क्या है बताइए yamuna ka paryayvachi shabd in hindi क्या होगा ?
yamuna ka paryayvachi shabd in hindi यमुना का पर्यायवाची शब्द क्या है बताइए क्या होगा ?
71. ‘यमुना‘ का पर्यायवाची है –
(अ) कालिन्दिनी (ब) भागीरथी (स) यामिनी (द) कालिन्दी
उत्तर-(द)
72. निम्नलिखित में कौन सा शब्द ‘निशीथ‘ का पर्यायवाची नहीं है?
(अ) रात्रि (ब) रजनी (स) तम (द) निशा
उत्तर-(स)
73. ‘सूर्य‘ का पर्यायवाची है –
(अ) भास्वर (ब) मार्तण्ड (स) प्रकाश (द) तेज
उत्तर- (ब)
74. निम्नलिखित में कौन सा शब्द ‘अरविन्दश् का पर्यायवाची नहीं है?
(अ) मिलिन्द (ब) पंकज (स) जलज (द) अम्बुज
उत्तर- (अ)
75. ‘पर्यायवाची‘ शब्द का अर्थ है –
(अ) विलोमवाची (ब) प्रतिविलोमवाची
(स) समानाभास (द) समानार्थी
उत्तर-(द)
76. ‘प्राची‘ का पर्यायवाची शब्द है –
(अ) प्राचीन (ब) प्रकृत (स) पूर्व (द) प्रज्ञा
उत्तर-(स)
77. ‘तरंग‘ शब्द का पर्यायवाची है –
(अ) पुष्कर (ब) कूल (स) जलधि (द) ऊर्मि
उत्तर- (द)
78. ‘जंगल‘ शब्द का पर्यायवाची है –
(अ) प्रमोद (ब) विश्रान्ति (स) कान्तार (द) दिव
उत्तर-(स)
79. ‘क्रोध‘ शब्द का पर्यायवाची है –
(अ) संताप (ब) अमर्ष (स) वैमनस्य (द) भीति
उत्तर-(ब)
80. ‘बिजली‘ शब्द का पर्यायवाची नहीं है –
(अ) वितुंडा (ब) दामिनी द्य (स) चंचला (द) तड़ित
उत्तर-(ंअ)
81. ‘जीभ‘ का पर्याय है –
(अ) वचन (ब) रसना (स) ध्वनि (द) जीव
उत्तर-(ब)
82. कौन सा शब्द ‘अहि‘ का पर्यायवाची नहीं है –
(अ) उरग (ब) सरीसृप (स) पवनाश (द) सिंधुर
उत्तर-(द)
83. ‘नैसर्गिक‘ का पर्यायवाची है –
(अ) सत्कृत (ब) चमत्कृत (स) प्राकृतिक (द) चतुर्दिक
उत्तर-(स)
84. निम्नलिखित में कौन सा शब्द ‘हाथ‘ का पर्यायवाची नहीं है?
(अ) कटि (ब) हस्त (स) पाणि (द) कर
उत्तर-(अ)
85. निम्नलिखित में कौन सा शब्द ‘सूर्य‘ का पर्यायवाची नहीं
है?
(अ) प्रभाकर (ब) विभाकर । (स) दिनकर (द) दिनेश
उत्तर – (इ
86. ‘चाँदनी‘ का पर्यायवाची शब्द नहीं है –
(अ) चन्द्रातप (ब) कौमुदी (स) ज्योत्स्ना (द) मयंक
उत्तर – (क
87. निम्नलिखित में कौन सा शब्द ‘सरस्वती‘ क पर्यायवाची नहीं है?
(अ) वीणापाणि (ब) महाश्वेता (स) पद्मा (द) भारती
उत्तर – (ब
88. ‘जनार्दन‘ किसका पर्यायवाची है? ।
(अ) राम (ब) कृष्ण (स) विष्णु (द) ब्रह्मा
उत्तर – (ब
89. निम्नलिखित में कौन सा शब्द ‘समुद्र‘ का पर्यायवाची नहीं
(अ) पयोधि (ब) जलद (स) जलधि (द) वारिधि
उत्तर – (इ
90. निम्नलिखित में ‘शिव‘ का पर्यायवाची शब्द है –
(अ) शिवालय (ब) रुद्र (स) रुद्राक्ष (द) हरि
उत्तर – (इ
91. इनमें एक ‘लहर‘ का पर्यायवाची शब्द नहीं है:
(अ) वीचि (ब) दुकूल (स) तरंग (द) हिलोर
उत्तर-(ब)
92. इनमें से एक शब्द ‘देवता‘ का पर्याय है:
(अ) अलकेश (ब) विबुध (स) अनीक (द) ज्योतिष्क
उत्तर-(ब)
93. ‘बगीचा‘ का पर्यायवाची शब्द है
(अ) निर्जन (ब) व्यजन (स) आराम (द) कल्पशाल
उत्तर-(द)
94. इनमें से ‘तुरंग‘ शब्द का पर्याय है:
(अ) वाजि (ब) अम्बुधर (स) विजन (द) किंकर
उत्तर-(अ)
95. ‘विडोजा‘ पर्यायवाची शब्द है
(अ) ‘नक्षत्र‘ का (ब) ‘अप्सरा‘ का
(स) ‘इन्द्र‘ का (द) ‘पत्थर‘ का
उत्तर-(स) द्य
96. ‘मार‘ शब्द पर्यायवाची है
(अ) ‘जादू‘ का (ब) ‘स्वर्ण‘ का
(स) ‘अधम‘ का (द) ‘अनंग‘ का
उत्तर-(द)
97. इनमें से एक ‘रसा‘ का पर्यायवाची शब्द है:
(अ) रत्नगर्भा (ब) अचला (स) धरित्री (द) तमिदा
उत्तर-(द)
98. ‘मृगेन्द्र‘ का पर्यायवाची शब्द है
(अ) कुरंग (ब) केसरी (स) भुजंग (द) तुरंग
उत्तर-(ब)
99. ‘षट्पद‘ का पर्यायवाची शब्द है
(अ) तितली (ब) भ्रमर (स) मकड़ी (द) केकड़ा
उत्तर-(ब)
100. इनमें से एक शब्द ‘मछली‘ का पर्यायवाची नहीं है:
(अ) मत्स्य (ब) मीन (स) शफरी (द) जलोदरी
उत्तर-(द)
Recent Posts
सारंगपुर का युद्ध कब हुआ था ? सारंगपुर का युद्ध किसके मध्य हुआ
कुम्भा की राजनैतिक उपलकियाँ कुंमा की प्रारंभिक विजयें - महाराणा कुम्भा ने अपने शासनकाल के…
रसिक प्रिया किसकी रचना है ? rasik priya ke lekhak kaun hai ?
अध्याय- मेवाड़ का उत्कर्ष 'रसिक प्रिया' - यह कृति कुम्भा द्वारा रचित है तथा जगदेय…
मालकाना का युद्ध malkhana ka yudh kab hua tha in hindi
malkhana ka yudh kab hua tha in hindi मालकाना का युद्ध ? मालकाना के युद्ध…
कान्हड़देव तथा अलाउद्दीन खिलजी के संबंधों पर प्रकाश डालिए
राणा रतन सिंह चित्तौड़ ( 1302 ई. - 1303 ) राजस्थान के इतिहास में गुहिलवंशी…
हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ? hammir dev chauhan history in hindi explained
hammir dev chauhan history in hindi explained हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ?…
तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच हुआ द्वितीय युद्ध Tarain battle in hindi first and second
Tarain battle in hindi first and second तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच…