हिंदी माध्यम नोट्स
त्रिवेणी में कौन सा समास है | triveni me kaun samas hai | जलधि में समास | गुरुदेव शब्द में समास है
(triveni me kaun samas hai) त्रिवेणी में कौन सा समास है ? जलधि में समास | गुरुदेव शब्द में समास है ?
21. ‘तीन वेणियाँ मिलती हैं जहाँ‘ यह किस समास का उदाहरण है?
(अ) तत्पुरुष (ब) बहुव्रीहि समास
(स) कर्मधारय समास (द) द्विगु समास
उत्तर- (ब)
22. ‘देशांतर‘‘ में कौन-सा समास है?
(अ) कर्मधारय (ब) बहुव्रीहि (स) द्विगु (द) द्वंद्व
उत्तर-(अ)
23. ‘त्रिवेणी‘ शब्द में कौन-सा समास है?
(अ) कर्मधारय (ब) बहुब्रीहि (स) द्विगु (द) द्वन्द्व
उत्तर-(स)
24. किस समास में दोनों पद मिलकर एक नया अर्थ प्रकट करते हैं?
(अ) बहुव्रीहि (ब) द्वन्द्व (स) कर्मधारय (द) तत्पुरुष
उत्तर-(अ)
25. ‘गोशाला‘ में कौन-सा समास है?
(अ) द्विगु (ब) द्वन्द्व
(स) तत्पुरुष (द) अव्ययीभाव
उत्तर- (स)
26. ‘जलधि‘ में कौन-सा समास है?
(अ) कर्मधारय (ब) तत्पुरुष (स) अव्ययीभाव (द) द्वन्द्व
उत्तर- (ब)
27. ‘योगदान‘ में कौन-सा समास है?
(अ) तत्पुरुष (ब) कर्मधारय (स) बहुव्रीहि (द) अव्ययीभाव
उत्तर- (अ)
28. ‘देव जो महान है‘ यह किस समास का उदाहरण है?
(अ) कर्मधारय (ब)बहुव्रीहि (स) तत्पुरुष (द)अव्ययीभाव
उत्तर- (अ)
29. ‘गुरुदेव‘ शब्द में समास है
(अ) अव्ययीभाव समास (ब) तत्पुरूष समास
(स) बहुव्रीहि समास (द) कर्मधारय समास
उत्तर- (द)
30. ‘परमानंद‘ में समास है
(अ) द्वन्द्व समास (ब) कर्मधारय समास
(स) अव्ययीभाव समास (द) बहुव्रीहि समास
उत्तर- (ब)
31. निम्नलिखित में से कौन सा समास नहीं है?
(अ) अव्ययीभाव समास (ब) कर्मकारक समास
(स) द्वन्द्व समास (द) बहुव्रीहि समास
उत्तर- (ब)
32. किसी समास में दोनों पद प्रधान होते हैं?
(अ) बहुव्रीहि समास (ब) तत्पुरुष समास
(स) द्वन्द्व समास (द) द्विगु समास
उत्तर- (स)
33. जिस समास में प्रथम पद संख्यावाची तथा अन्तिम पद संज्ञा हो, वह है
(अ) द्वन्द्व समास (ब) तत्पुरुष समास
(स) द्विगु समास (द) अव्ययीभाव समास
उत्तर- (स)
34. ‘महाजन‘ शब्द में समास है
(अ) कर्मधारय समास (ब) द्वन्द्व समास
(स) द्विगु समास (द) अव्ययीभाव समास
उत्तर- (अ)
35. ‘बारहसिंगा‘ शब्द में समास है
(अ) बहुव्रीहि समास (ब) कर्मधारय समास
(स) द्वन्द्व समास (द) अव्ययीभाव समास
उत्तर- (अ) द्यद्य
36. कर्मधारय समास का उदाहरण है
(अ) गगनचुम्बी (ब) पाठशाला (स) ‘वेतपत्र (द) नीलकण्ठ
उत्तर- (स)
37. जिसमें कोई पद प्रधान नहीं होता तथा अन्य अर्थ प्रधान होता है, वहाँ होता है
(अ) कर्मधारय समास (ब) अव्ययीभाव समास
(स) तत्पुरुष समास (द) बहुव्रीहि समास
उत्तर- (द)
38. नीचे दिए गए शब्दों में से अव्यवीभाव समास का चयन कीजिए।
(अ) पाप-पुण्य (ब) आजीवन (स) घुड़सवार (द) पीताम्बर
उत्तर- (ब)
39. निम्नलिखित में से कौन तत्पुरुष समास का उदाहरण
नहीं है?
(अ) राजकुमार (ब) यज्ञवेदी (स) आजन्म (द) ग्रामवासी
उत्तर – (स)
40. निम्नलिखित किस एक में कर्मधारय समास नहीं है?
(अ) लड़का भूख से अधमरा हो गया था
(ब) तुम्हें अपना भला बुरा स्वयं सोचना चाहिए
(स) विवाह सम्बन्ध में ऊँच-नीच देखना पड़ता है
(द) उठो, दिया बत्ती का समय हो गया
उत्तर-(द)
41. ‘नीलकंठ‘ में कौन-सा समास है?
(अ) तत्पुरुष (ब) द्विगु (स) कर्मधारय (द) द्वन्द्व
उत्तर-(स)
42. ‘युद्ध में स्थिर रहने वाला‘ – किस समास का विग्रह पद है?
(अ) करण तत्पुरुष (ब) अलुक् तत्पुरुष
(स) संप्रदान तत्पुरुष (द) संबध तत्पुरुष
उत्तर-(ब)
43. जिस समास का कोई पद प्रधान नहीं होता, उसे कहते
(अ) द्विग (ब) द्वन्द्व (स) कर्मधारय (द) बहुव्रीहि
उत्तर-(द)
17. पुजारी भगवान ‘पीताम्बर‘ की पूजा कर रहा है। यहाँ पीताम्बर पद समास है:
(अ) कर्मधारय (ब) बहुव्रीहि द्य (स) द्विगु (द) द्वन्द्व
उत्तर-(ब)
2. समास बताइये – ‘भरपेट‘
(अ) अव्ययीभाव समास (ब) द्वंद्व समास
(स) तत्पुरुष समाज (द) बहुव्रीहि समास
उत्तर-(अ)
Recent Posts
सारंगपुर का युद्ध कब हुआ था ? सारंगपुर का युद्ध किसके मध्य हुआ
कुम्भा की राजनैतिक उपलकियाँ कुंमा की प्रारंभिक विजयें - महाराणा कुम्भा ने अपने शासनकाल के…
रसिक प्रिया किसकी रचना है ? rasik priya ke lekhak kaun hai ?
अध्याय- मेवाड़ का उत्कर्ष 'रसिक प्रिया' - यह कृति कुम्भा द्वारा रचित है तथा जगदेय…
मालकाना का युद्ध malkhana ka yudh kab hua tha in hindi
malkhana ka yudh kab hua tha in hindi मालकाना का युद्ध ? मालकाना के युद्ध…
कान्हड़देव तथा अलाउद्दीन खिलजी के संबंधों पर प्रकाश डालिए
राणा रतन सिंह चित्तौड़ ( 1302 ई. - 1303 ) राजस्थान के इतिहास में गुहिलवंशी…
हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ? hammir dev chauhan history in hindi explained
hammir dev chauhan history in hindi explained हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ?…
तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच हुआ द्वितीय युद्ध Tarain battle in hindi first and second
Tarain battle in hindi first and second तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच…