हिंदी माध्यम नोट्स
ऋजु का विलोम शब्द क्या होगा | riju ka vilom shabd kaun sa hai | आकलन का विलोम शब्द क्या है
आकलन का विलोम शब्द क्या है ? ऋजु का विलोम शब्द क्या होगा | riju ka vilom shabd kaun sa hai in hindi ?
91. नीचे दिये शब्द युग्म में कौन-सा त्रुटिपूर्ण है?
(अ) अनुग्रह दृ आग्रह (ब) अनन्त दृ सान्त (स) जड़ – चेतन (द) आकृष्ट दृ विकृष्ट
उत्तर-(अ)
92. ‘ऋजु‘ शब्द का विलोम है
(अ) वक्र (ब) तक्र (स) सीधा (द) विरल
उत्तर-(अ)
93. ‘आकलन‘ शब्द का विलोम है
(अ) विकलन (ब) संकलन (स) समाकलन (द) प्राक्कलन
उत्तर-(अ)
94. निम्नलिखित में कौन-सा विलोम-युग्म त्रुटिपूर्ण है?
(अ) क्षर दृ अक्षर (ब) समास दृ व्यास
(स) स्वल्पायु दृ चिरायु (द) आहार दृ विहार
उत्तर-(द)
95. निम्नलिखित में कौन-सा विलोम-युग्म त्रुटिपूर्ण है?
(अ) आमिष – सामिष (ब) आधार – आधेय
(स) विनत – उद्धत (द) विपत्ति – संपत्ति
उत्तर-(अ)
96. ‘ईप्सित‘ शब्द का विलोम है
(अ) अनीप्सित (ब) अभीप्सित (स) अधीप्सित (द) कुत्सित
उत्तर-(अ)
97. ‘स्वजाति‘ का विलोम है
(अ) अजाति (ब) कुजाति (स) सुजाति (द) विजाति
उत्तर- (द)
98. ‘उन्मूलन‘ का विलोम है
(अ) आमुलन (ब) निमीलन (स) समूलन (द) रोपण
उत्तर-(द)
99. ‘अमित‘ शब्द का विलोम है
(अ) सुमित (ब) कुमित (स) परिमित (द) दुर्मित
उत्तर-(स)
100. ‘श्रीगणेश‘ शब्द का विलोम है
(अ) इति (ब) इतिश्री (स) अथ (द) इत्यालम्
उत्तर-(ब)
101. ‘धनी‘ का विलोम शब्द है
(अ) धनहीन (ब) अधीन (स) अधनी (द) निर्धन
उत्तर-(द)
102. ‘उन्मीलन‘ का विलोम शब्द है
(अ) अवमीलन (ब) सुमेलन (स) अनुमीलन (द) निमीलन
उत्तर-(द)
103. ‘अधिकृत‘ शब्द का विलोम है
(अ) अनाधिकृत (ब) अनधिकृत
(स) अनाधिकारिक (द) प्राधिकृत
उत्तर-(ब)
104. ‘अनुलोम‘ शब्द का विलोम है
(अ) सुलोम (ब) प्रतिलोम (स) अनलोम (द) अवलोम
उत्तर-(ब)
105. ‘परिश्रम‘ का विलोम है
(अ) आश्रम (ब) विश्रम (स) विश्राम (द) बिश्रांत
उत्तर-(स)
106. “चिरंतन‘ शब्द का विलोम लिखिए।
(अ) चिन्ता करने वाला (ब) चिन्ता नहीं करने वाला
(स) नश्वर (द) चिता
उत्तर-(स)
107. ‘अनुग्रह‘ शब्द का विलोम लिखिए।
(अ) ग्रहण (ब) गृहीत (स) आग्रह (द) विग्रह
उत्तर-(द)
108. ‘अनभिज्ञ‘ का विलोम है
(अ) अज्ञ (ब) प्रज्ञ (स) अभिज्ञ (द) अविज्ञ
उत्तर-(स)
109. ‘सौम्य‘ शब्द का विलोम है
(अ) सौभाग्य (ब) उग्र (स) शत्रु (द) दुराशय
उत्तर-(ब)
110. ‘हास‘ शब्द का विलोम है
(अ) हास्य (ब) वृद्धि (स) हँसी (द) हस्त
उत्तर-(ब)
111. ‘न्यून‘ शब्द का विलोम है
(अ) अधिक (ब) नवीन (स) नवनीत (द) नगर
उत्तर-(अ)
112. ‘पुष्ट‘ शब्द का विलोम है
(अ) क्षीण (ब) दुष्ट (स) पुरस्कार (द) प्रकृति
उत्तर-(अ)
113. ‘गुण‘ शब्द का विलोम है
(अ) दोष (ब) गुड़ (स) गुणा (द) गृहस्थ
उत्तर-(अ)
114. ‘अलभ्य‘ का विलोम ‘ाब्द है
(अ) सुगम (ब) सहज (स) सरल (द) सुलभ
उत्तर-(द)
115. ‘गौरव‘ का विलोम शब्द है
(अ) लाघव (ब) रौरव (स) लज्जा (द) अपमान
उत्तर-(अ)
116. ‘अनभिज्ञ‘ का विलोम शब्द है
(अ) भिज्ञ (ब) अभिज्ञ (स) अज्ञ (द) अविज्ञ
उत्तर-(ब)
117. ‘गमन‘ का विलोम शब्द है
(अ) निर्गम (ब) गमनागमन (स) आगमन (द) प्रत्यागमन
उत्तर-(स)
118. ‘श्रीगणेश‘ का विलोम है
(अ) संमापन (ब) इतिश्री (स) अंत (द) अथ
उत्तर-(ब)
119. ‘निंदा‘ का विलोम है
(अ) स्तुति (ब) संस्तुति (स) संवेदना (द) स्तवन
उत्तर-(अ)
120. ‘मधुर‘ का विलोम है
(अ) आम्ल (ब) तीक्ष्ण (स) क्षरित (द) कटु
उत्तर-(द)
Recent Posts
सारंगपुर का युद्ध कब हुआ था ? सारंगपुर का युद्ध किसके मध्य हुआ
कुम्भा की राजनैतिक उपलकियाँ कुंमा की प्रारंभिक विजयें - महाराणा कुम्भा ने अपने शासनकाल के…
रसिक प्रिया किसकी रचना है ? rasik priya ke lekhak kaun hai ?
अध्याय- मेवाड़ का उत्कर्ष 'रसिक प्रिया' - यह कृति कुम्भा द्वारा रचित है तथा जगदेय…
मालकाना का युद्ध malkhana ka yudh kab hua tha in hindi
malkhana ka yudh kab hua tha in hindi मालकाना का युद्ध ? मालकाना के युद्ध…
कान्हड़देव तथा अलाउद्दीन खिलजी के संबंधों पर प्रकाश डालिए
राणा रतन सिंह चित्तौड़ ( 1302 ई. - 1303 ) राजस्थान के इतिहास में गुहिलवंशी…
हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ? hammir dev chauhan history in hindi explained
hammir dev chauhan history in hindi explained हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ?…
तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच हुआ द्वितीय युद्ध Tarain battle in hindi first and second
Tarain battle in hindi first and second तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच…