JOIN us on
WhatsApp Group Join Now
Telegram Join Join Now

हिंदी माध्यम नोट्स

फूल का तत्सम शब्द रूप | phool ka tatsam shabd kya hai | खेत का तत्सम शब्द बताइए क्या है

khet ka tatsam shabd roop kya hai in hindi फूल का तत्सम शब्द रूप | phool ka tatsam shabd kya hai | खेत का तत्सम शब्द बताइए क्या है ?

समानार्थी

1. समानार्थी शब्द का चयन कीजियेसंविदा

(अ) बातचीत (ब) झगड़ा (स) ठेका (द) वादा

उत्तर- (स)

2. ‘अतः‘ शब्द का समानार्थी पहचानिए?

(अ) अन्यथा (ब) अतएव (स) परिणामत (द) अस्तु

उत्तर- (द)

निर्देश (प्रश्न संख्या 6 से 10): निम्नलिखित में असमानार्थक शब्द का चयन कीजिए।

6. (अ) पीड़ा (ब) संकट (स) व्यथा (द) दर्द

उत्तर- (ब)

7. (अ) स्नेह (ब) अनुराग (स) द्वेष (द) प्रीति

उत्तर- (स)

8. (अ) जन्म (ब) मृत्यु (स) उगना (द) उत्पादन

उत्तर- (ब)

9. (अ) वीर (ब) निडर (स) शूर (द) डरपोक

उत्तर- (द)

10. (अ) स्वर (ब) आवाज (स) श्रवण (द) ध्वनि

उत्तर- (स)

तत्सम-तदभव

1. ‘तिलक‘ किस प्रकार का शब्द है?

(अ) तत्सम (ब) तद्भव (स) देशज (द) संकर

उत्तर- (अ)

2. तत्सम शब्द वाला विकल्प चुनिए –

(अ) कान्ह (ब) कन्हैया (स) किशन (द) कृष्ण

उत्तर- (द)

3. फूल का तत्सम है?

(अ) पुहूप (ब) पुष्प (स) प्रसून (द) सुमन

उत्तर-(ब)

4. कर्म का तद्भव शब्द बताइये

(अ) काम (ब) कृत (स) क्रिया (द) कार्य

उत्तर-(अ)

5. अमी का तत्सम रूप

(अ) अमिय (ब) अमृत (स) अम्रत (द) अमीय

उत्तर-(ब)

6. ‘सुवरन‘ शब्द है

(अ) तद्भव (ब) तत्सम (स) विदेशी (द) देशज

उत्तर- (अ)

7. तद्भव शब्द है?

(अ) शकट (ब) घात (स) काँच (द) गोपाल

उत्तर-(स)

निर्देश-प्र.सं. (8-9): नीचे दिये गये शब्दों में तत्सम शब्द

का चयन कीजिए

8. (अ) तेल (ब) तैल (स) तिल (द) तील

उत्तर-(ब)

9. (अ) गाय (ब) गो (स) गेय (द) गय्या

उत्तर-(ब)

10. ‘अज्ञान‘ का तद्भव शब्द चुनिए।

(अ) अंजान (ब) अजान (स) अजॉना (द) अजाना

उत्तर-(ब)

11. ‘लवण‘ का तद्भव क्या होगा?

(अ) नोन (ब) नमक (स) लवंग (द) क्षार

उत्तर-(अ)

12. खेत का सही तत्सम शब्द चुनिए-

(अ) खलिहान (ब) क्षेत्र (स) छेत्र (द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ब)

13. घोटक का सही तद्भव शब्द चुनिए –

(अ) गधा (ब) घोड़ा

(स) धड़ा (द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ब)

14. ‘‘चैकी‘‘ का तत्सम शब्द है-

(अ) चैपाया (ब) चतुष्पद (स) चतुष्पादिका (द) चतुष्कोण

उत्तर-(स)

15. ‘सूचिका‘ का तद्भव शब्द है-

(अ) सूचना (ब) सुई (स) क्रम संख्या

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ब)

16. ‘त्वरित‘ का तद्भव शब्द है-

(अ) शीघ्र (ब) तुरंत (स) तुरन्त (द) (ब), (स) दोनों

उत्तर- (द)

17. ‘अक्षि‘ का तद्भव शब्द है –

(अ) अक्षर (ब) अच्छा (स) आँख (द) आकार

उत्तर- (स)

18. ‘वर्तिका‘ का तद्भव रूप है –

(अ) बत्ती (ब) बाती (स) बरतिक (द) वात

उत्तर- (ब)

19. ‘अष्ट‘ का तद्भव रूप है –

(अ) अष्ट (ब) अस्सी (स) अठारह (द) आठ

उत्तर-(द)

20. ‘बन्दर‘ का तत्सम रूप है –

(अ) मरकट (ब) कपि (स) वानर (द) हरी

उत्तर-(स)

21. ‘ग्यारह‘ का तत्सम रूप है-

(अ) एकम (ब) प्रतिपदा (स) एकादश (द) ग्यारस

उत्तर-(स)

22. निम्न में से कौन सा श्काटनाश् का तत्सम है?

(अ) कटन (ब) कटित (स) कर्तन (द) कट्टित

उत्तर-(स)

23. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द तत्सम है?

(अ) आज (ब) आँख (स) अग्र (द) आग

उत्तर-(स)

24. निम्नलिखित में से कौन-सा तद्भव शब्द है?

(अ) इष्टिका (ब) कुपुत्र (स) अमिय (द) उलूक

उत्तर-(स)

25. निम्नलिखित शब्दों में से तद्भव शब्द का चयन कीजिएः

(अ) प्यास (ब) प्रागंण (स) उद्वेग (द) आश्रम

उत्तर-(अ)

26. निम्नलिखित विकल्पों में से तत्सम शब्द का चयन कीजिएः

(अ) तीखा (ब) अटारी (स) निकृष्ट (द) गहरा

उत्तर-(स)

27. ‘उन्मेख‘ किस प्रकार का शब्द है?

(अ) तद्भव (ब) तत्सम (स) देशज (द) आगत

उत्तर-(अ)

28. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द तत्सम है?

(अ) साँप (ब) चिह्न (स) बीणा (द) विस्मय

उत्तर-(द)

Sbistudy

Recent Posts

सारंगपुर का युद्ध कब हुआ था ? सारंगपुर का युद्ध किसके मध्य हुआ

कुम्भा की राजनैतिक उपलकियाँ कुंमा की प्रारंभिक विजयें  - महाराणा कुम्भा ने अपने शासनकाल के…

4 weeks ago

रसिक प्रिया किसकी रचना है ? rasik priya ke lekhak kaun hai ?

अध्याय- मेवाड़ का उत्कर्ष 'रसिक प्रिया' - यह कृति कुम्भा द्वारा रचित है तथा जगदेय…

4 weeks ago

मालकाना का युद्ध malkhana ka yudh kab hua tha in hindi

malkhana ka yudh kab hua tha in hindi मालकाना का युद्ध ? मालकाना के युद्ध…

2 months ago

कान्हड़देव तथा अलाउद्दीन खिलजी के संबंधों पर प्रकाश डालिए

राणा रतन सिंह चित्तौड़ ( 1302 ई. - 1303 ) राजस्थान के इतिहास में गुहिलवंशी…

2 months ago

हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ? hammir dev chauhan history in hindi explained

hammir dev chauhan history in hindi explained हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ?…

3 months ago

तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच हुआ द्वितीय युद्ध Tarain battle in hindi first and second

Tarain battle in hindi first and second तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच…

3 months ago
All Rights ReservedView Non-AMP Version
X

Headline

You can control the ways in which we improve and personalize your experience. Please choose whether you wish to allow the following:

Privacy Settings
JOIN us on
WhatsApp Group Join Now
Telegram Join Join Now