JOIN us on
WhatsApp Group Join Now
Telegram Join Join Now

हिंदी माध्यम नोट्स

Categories: BiologyBiology

मायोपिया का दूसरा नाम क्या है myopia another name in hindi मायोपिया रोग किससे सम्बन्धित है ?

मायोपिया रोग किससे सम्बन्धित है ? myopia another name in hindi मायोपिया का दूसरा नाम क्या है ? other name or alternative ?

51. किसके इलाज में ‘कीमोथेरेपी‘ (Chemotherapy) उपयोग किया जाता है-
(अ) कैंसर (ब) ट्यूबरक्युलोसिस (टीबी)
(स) हेपेटाइटिस श्एश् (द) आर्थरीटीस
त्ण्त्ण्ठण् चेन्नई (A.S.M-) परीक्षा, 2001
उत्तर-(अ)
व्याख्या-कीमोथेरेपी का उपयोग कैंसर के इलाज के लिए किया जाता है।
52. दूषित जल जनित रोग नहीं है-
(अ) टायफायड (ब) हैजा
(स) पीलिया (द) फ्लोराइसीस
R.R.B. गुवाहाटी (T-C-) परीक्षा, 2005
उत्तर-(ब)
व्याख्या-हैजा, विनियो कालेरी (Vibrio cholerae) नामक जीवाणु से उत्पन्न होता है। यह दूषित जल जनित रोग नहीं है किन्तु जल संक्रामक रोग अवश्य है।
53. हैजा का क्या कारण है?
(अ) जीवाणु (ब) विषाणु
(स) फफूंद (द) शैवाल
R.R.B. इलाहाबाद (J-C-) परीक्षा, 2009
उत्तर-(अ)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
54. कॉलरा (हैजा) किससे उत्पन्न होता है?
(अ) जीवाणु (बैक्टीरिया) (ब) फंगस
(स) ऐल्गी (द) वाइरस
R.R.B. कोलकाता (E.C.R.C./G.G.) ‘मुख्य‘ परीक्षा, 2012
उत्तर-(अ)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
55. निम्नांकित में कौन-सा जल संक्रामक रोग है?
(अ) हैजा (ब) प्रतिश्याय
(स) चेचक (द) शीत ज्वर
R.R.B. त्रिवेन्द्रम (Ast.k~ äiv-) परीक्षा, 2004
उत्तर-(अ)
व्याख्या-हैजा जल संक्रामक तथा चेचक ससंर्जग रोग हैं। हैजा जीवाणु जनित तथा चेचक वायरस जनित है।
56. निम्नलिखित में से कौन-सी बीमारी वायरस के कारण होती है?
(अ) चेचक (ब) हैजा
(स) न्यूमोनिया (द) टिटनेस
R.R.B. महेन्द्रूघाट (T.C./C.C./J.C.) परीक्षा, 2007
उत्तर-(अ)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
57. …………रोग पानी के माध्यम से होता है-
(अ) पोलियों (ब) प्लेग
(स) मलेरिया (द) हैजा
R.R.B. मुंबई, भोपाल (A.S.M.) परीक्षा, 2003
उत्तर-(द)
व्याख्या-हैजा रोग दूषित पानी के माध्यम से होता है। रोगी की प्लीहा और आंत्र योजनी ग्रंथियां बढ़ जाती हैं, रोगी को तेज बुखार आता है और सिर दर्द बना रहता है। प्लेग चूहों पर पाए जाने वाले पिस्सुओं से होता है। मलेरिया एनाफिलीज मच्छर के काटने से होता है। हैजा मक्खियों द्वारा फैलता है।
58. स्पांडिलाइटिस (Spondylitis) बीमारी निम्नलिखित में से किसे प्रभावित करती है?
(अ) फेफड़ों को (ब) किडनी को
(स) मेरुदंड को (द) मस्तिष्क कोशिकाओं को
R.R.B. चंडीगढ़ (A.S.M.) परीक्षा, 2004
उत्तर-(स)
व्याख्या-स्पांडिलाइटिस से मेरुदंड प्रभावित होता है। इस बीमारी में रोगी ज्यादा देर बैठ नहीं पाता है। मेरुदंड की हड्डियों के जोड़ कमजोर हो जाते हैं।
59. मायोपिया से क्या तात्पर्य?
(अ) दीर्घ दृष्टि (ब) निकट दृष्टि
(स) वर्णांधता (द) रतौंधी
R.R.B. बंगलौर (A.S.M.) परीक्षा, 2004
उत्तर-(ब)
व्याख्या-मायोपिया को निकट दृष्टि दोष कहते हैं। इस दोष से ग्रस्त व्यक्ति को निकट की वस्तुएं दिखाई देती हैं किन्तु दूर की वस्तुएं स्पष्ट नहीं दिखायी देती हैं। इस दोष के निवारण के लिए अवतल लेन्स (Concave lens) का प्रयोग किया जाता है।
60. मायोपिक आंख किसके प्रयोग द्वारा ठीक की जा सकती है।
(अ) अवतल लेस (ब) उत्तल लेंस
(स) समतल दर्पण (द) अवतल दर्पण
R.R.B. चंडीगढ़ (T-C-) परीक्षा, 2004
उत्तर-(अ)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
61. मानव नेत्र के दूरदृष्टि दोष को यह भी कहा जाता है-
(अ) मायोपिया (ब) मोतिया बिन्द
(स) रतौंधी (द) हाइपरमेट्रोपिया
R.R.B. चेन्नई (A.S.M.) परीक्षा, 2001
उत्तर-(द)
व्याख्या-मानव नेत्र में दूरदृष्टि दोषों को हाइपरमेट्रोपिया कहा जाता है। इस दोष में दूर की वस्तुएं स्पष्ट दिखाई देती हैं किन्तु निकट की स्पष्ट नहीं दिखाई देती हैं। इस दोष को उत्तल लेन्स (Convex lens) की सहायता से दूर किया जाता है।
62. शरीर में निम्नलिखित में किसकी अधिकता से हृदयाघात ( Heart attack) होता है?
(अ) रक्त यूरिया (Blood urea)
(ब) कोलेस्ट्राल (Cholesterol)
(स) रक्त प्रोटीन (Blood protein)
(द) रक्त शर्करा (Blood sugar)
R.R.B. महेन्दूघाट परीक्षा, 2001
उत्तर-(ब)
व्याख्या-शरीर में कोलेस्ट्राल (Cholesterol) की अधिकता से हृदय की धमनियों में रक्त प्रवाह में बाधा पड़ती है तथा हृदयाघात हो जाता है।
63. क्षय रोग मानव शरीर के किस भाग को प्रभावित करता है?
(अ) फेफड़े (ब) आमाशय
(स) वृक्क (द) यकृत
R.R.B.  इलाहाबाद (A.C./C.C./T.C.) परीक्षा, 2006
उत्तर-(अ)
व्याख्या-क्षय रोग मानव शरीर के फेफड़े को प्रभावित करता है। यह रोग Mycobacterium tuberculosis नामक जीवाणु से होता है।
64. निमोनिया किस सूक्ष्म जीव के कारण होता है?
(अ) प्रोटोजोआ (ब) फंगस
(स) वायरस (द) जीवाणु
R.R.B. रांची (A.S.M.) परीक्षा, 2006
उत्तर-(द)
व्याख्या – fueksfu;k Diplococcus pneumoniae (डिप्लोकोकस न्यूमोनी) नामक जीवाणु से होता है। इस रोग में फेफड़ा प्रभावित होता है। इसमें सूजन आ जाती है। रोगी को तेज बुखार तथा सांस लेने में कठिनाई होती है।
65. निमोनिया रोग किस अंग को प्रभावित करता है?
(अ) फेफड़ा (ब) जीभ
(स) यकृत (द) श्वास नली
R.R.B. गोरखपुर (Ast- äiv.) परीक्षा, 2006
उत्तर-(अ)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
66. निम्नलिखित में से किसकी कमी से व्यक्ति को घंघा नामक रोग हो जाता है।
(अ) वसा (ब) विटामिन
(स) आयोडीन (द) प्रोटीन
R.R.B. भोपाल (G-G-) परीक्षा, 2001
उत्तर-(स)
व्याख्या-पेंघा या ग्वाइटर रोग आयोडीन की कमी से होता है। इस रोग में गले में स्थित थॉयराइड ग्रन्थि में सूजन आ जाती है।
67. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग मच्छरों के द्वारा वाहित नहीं होता है?
(अ) फीलपांव (ब) पीत ज्वर
(स) डेंगू ज्वर (द) टायफायड
R.R.B. सिकंदराबाद (G-C-) परीक्षा, 2001
उत्तर-(द).
व्याख्या-टायफायड जिसे आंत का बुखार कहा जाता है, सालमोनेला टायफोसा नामक जीवाणु से होता है।
68. विवृत्त-स्थान-भीति (एगोराफोबिया) किसे कहते हैं?
(अ) अधिक ऊंचाई का डर (ब) अंधेरे का डर
(स) खुले स्थान का डर (द) मकड़ी का डर।
R.R.B.  सिकंदराबाद (T-A-) परीक्षा, 2004
उत्तर-(स)
व्याख्या-विवृत्त-स्थान-भीति या एगोराफोबिया खुले स्थान के भय को कहते हैं।
69. चाकलेट स्वास्थ्य के लिए खराब हो सकते हैं, क्योंकि उनमें
निम्नलिखित का अंश अधिक होता है-
(अ) कोबाल्ट (ब) निकेल
(स) जिंक (द) लेड
R.R.B. भोपाल परीक्षा, 2001
उत्तर-(द)
व्याख्या-चाकलेट स्वास्थ्य के लिए खराब हो सकते हैं क्योंकि उनमें लेड का अंश अधिक होता है।
70. ओ.आर.टी. (मौखिक पुनः जलयोजन चिकित्सा) किसके रोगोपचार
से संबद्ध है?
(अ) अरक्तता (ब) बेरीबेरी
(स) कैंसर (द) अतिसार
R.R.B. रांची (A.S.M.) परीक्षा, 2006
उत्तर-(द)
व्याख्या- O.R.T. (Oral Rehydration Therapy) अतिसार रोगोपचार से सम्बद्ध है।
71. प्रदूषित जल पीने के पश्चात आप भली-भांति निम्नलिखित लक्षणों का विकास करेंगे-
(अ) मलेरिया (ब) टाइफॉइड
(स) पीत ज्वर (द) सिस्टोसोमियासिस
R.R.B. गोरखपुर (A.S.M.) परीक्षा, 2001
उत्तर-(ब)
व्याख्या-जल में जैविक प्रदूषण, विशेषकर हानिकारक जीवाणुओं तथा विषाणुओं की उपस्थिति से पीलिया, टाइफॉइड, हैजा तथा गैस्ट्रोइंटरराईटिस जैसे रोग होने की आशंका रहती है।
72. ‘‘गैसोहॉल‘‘ पर्यावरण मित्र ईंधन है, जो ………..के मिश्रण से बनता है
(अ) पेट्रोल तथा डीजल (ब) पेट्रोल तथा इथेनॉल
(स) डीजल तथा इथेनॉल (द) इनमें से कोई नहीं
R.R.B. भोपाल (T-C.) परीक्षा, 2005
उत्तर-(ब)
व्याख्या-‘‘गैसोहॉल‘‘ पर्यावरण मित्र ईंधन है जो पेट्रोल तथा इथेनॉल के मिश्रण से बनता है।
73. निम्न में से कौन अम्ल वर्षा से सबसे ज्यादा प्रभावित होता है?
(अ) स्तनधारी (ब) मछली
(स) पक्षी (द) जीवाणु
R.R.B. रांची (A.S.M.) परीक्षा, 2006
उत्तर-(ब)
व्याख्या-अम्ल वर्षा में सल्फ्यूरिक अम्ल की मात्रा नाइट्रिक अम्ल की अपेक्षा अधिक होती है। अम्ल वर्षा से तालाबों की मछलियों की संख्या घट जाती है और जीवाणु तथा नीले हरे शैवाल मरने लगते हैं।
74. एस्टिगमेटिज्म एक बीमारी है-
(अ) कानों की (ब) आंखों की
(स) नाक की (द) गले की
R.R.B. इलाहाबाद (E.C.R.C.) परीक्षा, 2007
उत्तर-(ब)
व्याख्या-एस्टिगमेटिज्म आंखों की एक बीमारी है जिसमें आंख से दिखाई देना बन्द हो जाता है और रोगी को आंख में दर्द महसूस होता है।
75. मवेशियों में अरगोटिज्म रोग होता है-
(अ) जीवाणुओं द्वारा (ब) विषाणुओं द्वारा
(स) कवकों द्वारा (द) कीटों द्वारा
R.R.B. पटना (A.S.M./C.G.) परीक्षा, 2007
उत्तर-(स)
व्याख्या-मवेशियों में अरगोटिज्म रोग कवक द्वारा होता है। इस रोग में मवेशी खाना बन्द कर देता है और सुस्त हो जाता है।

Sbistudy

Recent Posts

सारंगपुर का युद्ध कब हुआ था ? सारंगपुर का युद्ध किसके मध्य हुआ

कुम्भा की राजनैतिक उपलकियाँ कुंमा की प्रारंभिक विजयें  - महाराणा कुम्भा ने अपने शासनकाल के…

4 weeks ago

रसिक प्रिया किसकी रचना है ? rasik priya ke lekhak kaun hai ?

अध्याय- मेवाड़ का उत्कर्ष 'रसिक प्रिया' - यह कृति कुम्भा द्वारा रचित है तथा जगदेय…

4 weeks ago

मालकाना का युद्ध malkhana ka yudh kab hua tha in hindi

malkhana ka yudh kab hua tha in hindi मालकाना का युद्ध ? मालकाना के युद्ध…

2 months ago

कान्हड़देव तथा अलाउद्दीन खिलजी के संबंधों पर प्रकाश डालिए

राणा रतन सिंह चित्तौड़ ( 1302 ई. - 1303 ) राजस्थान के इतिहास में गुहिलवंशी…

2 months ago

हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ? hammir dev chauhan history in hindi explained

hammir dev chauhan history in hindi explained हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ?…

2 months ago

तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच हुआ द्वितीय युद्ध Tarain battle in hindi first and second

Tarain battle in hindi first and second तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच…

2 months ago
All Rights ReservedView Non-AMP Version
X

Headline

You can control the ways in which we improve and personalize your experience. Please choose whether you wish to allow the following:

Privacy Settings
JOIN us on
WhatsApp Group Join Now
Telegram Join Join Now