मल्टीमीटर किस काम आता है मल्टीमीटर का उपयोग को लिखिए multimeter is used to measure ac or dc in hindi

By  

multimeter is used to measure ac or dc in hindi मल्टीमीटर किस काम आता है मल्टीमीटर का उपयोग को लिखिए ?

उत्तर : एक मल्टीमीटर वोल्टमीटर, धारा मीटर और ओम मीटर से बने होते है। इसके द्वारा A.C. व D.C. वोल्टता, विद्युत धारा तथा प्रतिरोध का मापन किया जाता सकता है।

प्रश्न :  A Multimeter consists of
एक मल्टीमीटर से बने होते है।
(अ) Voltmeter and current meter
वोल्टमीटर और करेन्ट मीटर
(ब) Voltmeter and ohm meter
वोल्टेमीटर और ओह्म मीटर
(स) Current meter and ohm meter
करेन्ट मीटर और ओह्म मीटर
(द) Voltmeter, current meter and ohm meter
वोल्टमीटर करेन्टमीटर और ओह्ममीटर
Ans : (द)

1. Dynamometer is likely to have
डायनमोमीटर के पास होने की संभावना है।
(अ) Air damping / एयर डैम्पिंग
(ब) Eddy current damping / भंवर धारा डैम्पिंग
(स) Fluid friction damping /. द्रव घर्षण डैम्पिंग
(द) Moving coil damping /  चल कुण्डली डैम्पिंग
Ans : (अ) डायनमोमीटर टाइप उपयंत्रों में वायु अवमंदन का प्रयोग किया जाता है। क्योंकि ये उपयंत्र निम्न चुम्बकीय क्षेत्र उत्पन्न करते है।
2. A piezoelectric pick-up is a transducer of the type
एक पीजोइलेक्ट्रिक पिक-अप प्रकार का ट्रांस्डूसर है।
(अ) Variable resistance / चर प्रतिरोध
(ब) Variable inductance / चर प्रेरण
(स) Voltage generating / वोल्टेज पुनर्जनन
(द) Voltage divider / वोल्टेज भाजक
Ans : (स) एक पीजोइलेक्ट्रिक पिक-अप एक प्रकार का की वोल्टेज जनरेटिंग पारक्रमक है। इस प्रकार के पारक्रमक पीजो वैद्युत प्रभाव पर निर्भर करते हैं इस प्रभाव के अनुसार जब किसी क्रिस्टल के विपरीत तलों पर कोई यांत्रिक बल लगाया जाता है। तो उन क्रिस्टल तलों के बीच एक वि0वा0 बल उत्पन्न हो जाता है।
3. Which of the following does not result in conditioning of signal ?
निम्न में से कौन सी सिग्नल कंडीशनिंग का परिणाम नहीं है।
(अ) Signal converter / सिग्नल कनवर्टर
(ब) Amplifier / प्रवर्धक
(स) Equalçing network / समूहीकरण नेटवर्क
(द) Damping network / डैम्पिंग नेटवर्क
Ans : (ब) प्रवर्धक सिग्नल कंडीशनिंग का परिणाम नहीं है। इलेक्ट्रानिक्स में सिंग्नल कंडीशनिंग का तात्पर्य एनॉलॉग सिंग्नल को इस तरह से जोड़ना (manipulating) है कि यह आगे की प्रक्रिया के लिए अगले चरण की आवश्यकताओं को पूरा करता है। इसका उपयोग आमतौर पर एनॉलॉग टू-डिजिटल कन्वर्टस में होता है।
4.
5. Temperature coffeicient of a thermistor is :
एक थमिस्टर का तापगुणांक हैः
(अ) Low and positive / कम और धनात्मक
(ब) High and positive / उच्च और धनात्मक
(स) Low and negative / कम और ऋणात्मक
(द) High and negative / उच्च और ऋणात्मक
Ans : (द) एक थर्मिस्टर का ताप गुणांक उच्च और ऋणात्मक होता है। थर्मिस्टर का प्रतिरोध ताप के बढ़ने पर बहुत अधिक घटता है, तथा ताप के घटने पर बहुत अधिक बढ़ता है। कुछ अवस्थाओं में कमरे के ताप पर थर्मिस्टर का प्रतिरोध प्रत्येक 1°C ताप वृद्धि के साथ पाँच प्रतिशत घट जाता है।
6. Which of the following is a digital transducer ?
निम्न में से कौन सा एक डिजिटल ट्रांसड्यूसर है?
(अ)Encoder / इन्कोडर
(ब) Photovoltaic / फ़ोटोवोल्टेइक
(स) Thermocouple / थर्मोकपल
(द) Piezoelectric transducer / पीजो इलेक्ट्रिक ट्रोड्यूसर
Ans : (अ) एनकोडर एक डिजिटल पारक्रमक है। एनकोडर एक प्रकार के फार्मेट या कोड को दूसरे उद्देश्य से जैसे मानकीकरण (Standardçation) गति या संपीडन (Compression) में परिवर्तित करना है।
7. LVDTs give output in the form of
LVDTs  के रूप मे आउटपुट देता है।
(अ) Rotary movement of core / कोर के रोटरी मूवमेंट
(ब) Pulses / पल्सेज
(स) High frequency signals / उच्च आवृत्ति सिग्नल
(द) Linear displacement of core / कोर को रेखीय विस्थापन
Ans : (द) LVDTs  कोर का रेखीय विस्थापन के रूप में आउटपुट देता है इसकी सहायता से दाब, बल विस्थापन आदि का मापन किया जा सकता है तथा इसका मापन परास बहुत अधिक होता है।

9. Transducers are not known as:
ट्रांस्ड्यूसर के रूप में नहीं जाना जाता है।
(अ)Gauges / गेज
(ब) Transistors / प्रपजिम
(स) Pickups / पिकप्स
(द) Signal generator / सिग्नल जनरेटर
Ans : (ब) ट्रांजिस्टर ट्रांसड्यूसर के रूप में नहीं जाना जाता है। गेज, पिकप्स तथा सिग्नल जनरेटर एक प्रकार के ट्रांसड्यूसर होते है। एक पिकप उपकरण म्यूजिकल उपकरण द्वारा उत्पन्न यांत्रिक कम्पन्न को Sense करता है।
10. In self generating type transducers, voltage is generated because of
स्व-उत्पादन प्रकार ट्रांसड्यूसर में वोल्टेज की वजह से उत्पन्न होता है।
(अ) Relative motion between conductor and magnetic field
चालक और चुम्बकीय क्षेत्र के बीच सापेक्ष गति
(ब) Change in electric field / विद्युत क्षेत्र में बदलना
(स) Motion of charge / आवेशों की गति
(द) Residual magnetism / अवशिष्ट चुम्बकत्व
Ans : (अ) स्व-उत्पादन प्रकार के ट्रांजड्यूसर में वोल्टेज की वजह से चालक और चुम्बकीय क्षेत्र के बीच सक्रिय गति होती है। ये पारक्रमक अपने स्वयं की वोल्टेज या धारा उत्पन्न करते है। इन पारक्रमकों में निर्गत सिग्नल को उत्पन्न करने के लिए आवश्यक ऊर्जा उसी भौतिक घटना या राशि से ली जाती है जिसे मापा जाता है।
11. Transducers that make use of a variable core are referred to as
ट्रांसड्यूसर जो कि एक चर कोर का प्रयोग करते है। जिसे …….के रूप में भेजा जाता है।
(अ) Reluctance / प्रतिष्टम्भ प्रकार
(ब) Permeance type / पारगम्यता प्रकार
(स) Resistance type / प्रतिरोध प्रकार
(द) Inductance type / प्रेरक प्रकार
Ans : (ब) ट्रांसड्यूसर जो कि एक चर कोर का प्रयोग करते है। जिसे पारगम्यता के रूप में भेजा जाता है।
12. In LVDt~ when the core is in the centre, the induced voltage are:

LVDT में जब कोर केन्द्र में है, प्रेरित वोल्टता हैं।
(अ) Equal and in the same direction
बराबर और उसी दिशा में
(ब) Unequal but in the same direction
असमान लेकिन उसी दिशा में
(स) Equal and opposite / बराबर और विपरीत
(द) Unequal and opposite / असमान और विपरीत
Ans : (स) LVDT में जब कोर केन्द्र में है, तो प्रेरित वोल्टता बराबर और विपरीत होते है। जिस दाब या विस्थापन को मापा जाता है। उसे यांत्रिक रूप से चुम्बकीय क्रोड से युग्मित किया जाता है। जो कुण्डली संयोग के अन्दर उसकी अक्ष के अनुदिश गति करने के लिए युक्त होती है।
13. What does the following figure represent ?
निम्नलिखित चित्र क्या प्रदर्शित करता है।
(अ) Capacitive transducer / संधारित्र ट्रान्सड्यूसर
(ब) Strain gauge / स्ट्रेन गेज
(स) Piezoelectric / पीजो इलेक्ट्रिक ट्रान्सड्यूसर
(द) LVDT
Ans : (स) दिया गया चित्र पिजोइलेक्ट्रिक ट्रांसड्यूसर है। पिजो विद्युत को किसी पदार्थ के अनेक यांत्रिक विरूपणों के लिए अनुक्रिया के विधियों से प्राप्त किया जाता है। इन विधियों में मोटाई में प्रसार, वस्तु की क्रिस्टल अक्ष के सापेक्ष आकृति तथा इलेक्ट्रोडो पर निर्भर करता है।
14. Semiconductor strain gauges are used where:
अर्द्धचालक तनाव गेज प्रयोग किया जाता है जहां
(अ) High gauge factor is required
उच्च गेज कारक आवश्यक है।
(ब) Low gauge factor is required
कम गेज कारक आवश्यक है।
(स) Large envelopes are required
बड़ा एन्वलप आवश्यक है।
(द) Gauge factor is not required
गेज कारक आवश्यक नहीं है।
Ans : (अ) अर्द्धचालक तनाव गेज वहाँ प्रयोग किया जाता है जहाँ उच्च गेज कारक आवश्यक हो। यह गेज इस सिद्धान्त पर कार्य करती है कि किसी चालक या अर्द्धचालक का प्रतिरोध उस पर विकृति (या विरूपण) लगाने पर बदल जाता है। विकृति के साथ प्रतिरोध परिवर्तन के गुण का उपयोग विस्थापन, बल व दाब मापने के लिये किया जाता है।
15. When measurement provides impulse for remote automatic action, then the result is called
जब मापन सुदूर स्वतः क्रिया के लिए आवेग प्रदान करता है, तब परिणाम कहा जाता है।
(अ) Process electronics / इलेक्ट्रान प्रक्रिया
(ब) Control system / कन्ट्रोल सिस्टम
(स) Sensing / सेन्सिग
(द) Conversion / रूपांतरण
Ans : (ब) जब मापन सुदूर स्वतः क्रिया के लिए आवेग प्रदान करता है तब परिणाम कन्ट्रोल सिस्टम कहा जाता है।
16. For converting a number in decimal number system to its binary equivalent, remainders are recorded after successive division of the number by
दशमलव संख्या प्रणाली में अपने द्विआधारी समकक्ष में एक संख्या को परिवर्तित करने के लिए, रहने वालों को संख्या के successive विभाजन के बाद रिकार्ड किया जाता है।
(अ) 2 (ब) 10
(स) 8 (द) 16
Ans : (अ) दशमलव प्रणाली में अपने द्विआधारी समकक्ष में एक संख्या को परिवर्तित करने के लिए रहने वालों की संख्या 2 के successive विभाजन के बाद रिकार्ड किया जाता है।
17. The decimal equivalent of (404011)2 is:
(404011) 2 के दशमलव समतुल्य है।
(अ) 48 (ब) 54 (स) 44 (द) 43
Ans : (द) दिया गया नम्बर बाइनरी पद्धति में है तथा बाइनरी में केवल 0 व 1 हो सकते हैं। अतः प्रश्न में दिये 4 के स्थान पर 1 लेकर हल करने पर-
1×2° ़1×21 ़0×22 ़1×23 ़0×24 ़1×25 त्र 43
18. A़ ;B़ C) = ;A़ B)़ C is
A़ ;B़ C) = ;A़ B)़ C है।
(अ) Associative law / असोसिएटिव नियम
(ब) Distributive law / वितरक नियम
(स) Commutative law / कुमुलेटिव नियम
(द) Absorption law / अवशोषण नियम
Ans : (अ) A + (B + C)= (A + B)+ C
A . (B.C) = (A.B).C = ABC
उपर्युक्त दोनों समीकरण एसोसियेटिव नियम को प्रदर्शित करते है।