हिंदी माध्यम नोट्स
मृषा शब्द का पर्यायवाची क्या है ? mrisha shabd ka paryay in hindi अश्व का पर्यायवाची शब्द क्या है
mrisha shabd ka paryay in hindi मृषा शब्द का पर्यायवाची क्या है ? अश्व का पर्यायवाची शब्द क्या है होता है ? ashv ka paryayvachi shabd ?
प्रश्न 1 : ‘मृषा‘ किस शब्द का पर्याय है?
(अ) मिथ्या (ब) मृत्यु (स) मुक्ति (द) मित्र (म) चूहा
उत्तर -(अ)
प्रश्न 2 : ‘अश्व‘ का पर्यायवाची नहीं है
(अ) तरंग (ब) घोटक (स) घोड़ा (द) हय
उत्तर-(अ)
निर्देश: (प्रश्न संख्या 36 तथा 37) निम्नलिखित शब्दों के पर्यावाची शब्द चुनें।
36. समुद्र
(अ) अर्णव (ब) विश्वंभर (स) उदक (द) तुंग
उत्तर- (अ)
37. सौदामनी
(अ) दारा (ब) विद्युत (स) गंगोत्री (द) व्यापारी
उत्तर- (ब)
38. “संरचना‘‘ शब्द के लिए कौन-सा पर्याय शब्द अनुचित
(अ) संघटना (ब) रचना विन्यास (स) उद्भावना (द) विरचित
उत्तर- (स)
निर्देश (प्रश्न सख्या 38 से 40): निम्नलिखित शब्दों के पर्यावाची शब्द चुनें।
38. यातुधान
(अ) वसन (ब) आग (स) अश्व (द) निशिचर
उत्तर- (द)
39. रात
(अ) धाम (ब) त्रियामा (स) अमिय (द) पयस
उत्तर- (ब)
40. ग्रीवा
(अ) पैर (ब) कलाई (स) पृष्ठ (द) गरदन
उत्तर- (द)
41. ‘अरविंद‘ शब्द का पर्यायवाची शब्द बताइए।
(अ) कल्पवृक्ष (ब) केवड़ा (स) कमल (द) गुलाब
उत्तर- (स)
42. ‘स्वच्छ‘ शब्द का पर्यायवाची शब्द बताइए।
(अ) पंकिल (ब) नीरज (स) नीरद (द) निर्मल
उत्तर- (द)
निर्देशः (प्रश्न संख्या 43 और 45): नीचे लिखे शब्दों का उपयुक्त पर्यायवाची चुनिए।
43. कमल
(अ) कुसुम (ब) पुष्प (स) प्रसून (द) पुंडरीक
उत्तर- (द)
44. अभिलाषा
(अ) आकांक्षा (ब) अहंकार (स) विकार (द) हार्दिक
उत्तर- (अ)
45. आकाश
(अ) दृग (ब) विप्र (स) व्योम (द) कगार
उत्तर- (स)
निर्देश (प्रश्न संख्या 46 से 48)ः निम्नलिखित पर्यायवाची द्य शब्दों के लिए सही विकल्प चुनें।
46. दूध
(अ) स्तन्य (ब) खीर (स) पेय (द) नवनीत
उत्तर- (अ)
47. प्रेक्षा
(अ) दीक्षा (ब) परीक्षा (स) शिक्षा (द) दृष्टि
उत्तर- (द)
48. विरासत
(अ) देय (ब) प्रदेय (स) दाय (द) धाय
उत्तर- (स)
निर्देशः (प्रश्न संख्या 49 तथा 50) निम्नलिखित शब्दों के पर्यायवाची शब्द चुनें।
49. मृगधर
(अ) सिंह (ब) चंद्रमा (स) शिव (द) मयूर
उत्तर- (स)
50. पराग
(अ) भारती (ब) फूल (स) सुगंध (द) सुकुमार
उत्तर- (स)
51. ‘गेह‘ शब्द का पर्यायवाची है
(अ) गृह (ब) गर्दभ (स) व्योम (द) गाय
उत्तर- (अ)
52. ‘वृक्ष‘ शब्द का पर्यायवाची है
(अ) प्रसून (ब) पादप (स) किंकर (द) हेम
उत्तर- (ब)
53. ‘कमल‘ शब्द का पर्यायवाची है
(अ) तामरस (ब) सोमरस (स) रसाल (द) अम्बु
उत्तर- (’)
54. ‘शशांक‘ शब्द का पर्यायवाची है
(अ) सूर्य (ब) किरण (स) चन्द्रमा (द) बादल
उत्तर- (स)
55. निम्नलिखित शब्दों में से कौन सा शब्द ‘केसरी‘ का पर्यायवाची है?
(अ) मृगेन्द्र (ब) भुजंग (स) तुरंग (द) अनंग
उत्तर- (अ)
56. निम्नलिखित में क्या ‘गंगा‘ का पर्यायवाची नहीं है?
(अ) मंदाकिनी (ब) भागीरथी (स) कालिन्दी (द) सुरसरिता
उत्तर-(स)
57. गैंदला, मैला, मलिन किस शब्द के पर्यायवाची हैं?
(अ) प्रलय (ब) धवल (स) पंकिल (द) पामर
उत्तर-(स)
58. निम्न में एक ‘देवता‘ का पर्यायवाची नहीं है
(अ) निर्जर (ब) त्रिदश (स) किंकर (द) गीर्वाण
उत्तर-(स)
59. नीचे दिए गए शब्दों में कौन सा शब्द ‘अग्नि‘ का पर्याय नहीं है?
(अ) कृशानु (ब) अनिल (स) हुताशन (द) वह्नि
उत्तर-(ब)
60. ‘नाहर‘ के लिए समुचित पर्यायवाची शब्द है
(अ) नदी (ब) व्याघ्र (स) सरिता (द) शेर
उत्तर-(द)
61. ‘भुजंग‘ का पर्यायवाची शब्द नहीं है
(अ) व्याल (ब) गरुड़ (स) सर्प (द) पन्नग
उत्तर-(ब)
62. ‘सरस्वती‘ का पर्यायवाची नहीं है(अ) वाणी (ब) वीणा पाणि (स) कमला (द) शारदा
उत्तर-(स)
63. ‘थोक‘ का पर्यायवाची है
(अ) परचून (ब) थाक । (स) थोया (द) पर्यायिक
उत्तर- (द)
64. ‘विभु‘ का पर्यायवाची है
(अ) सर्वव्यापक, नित्य (ब) ब्रह्मा, आत्मा
(स) महान, ईश्वर (द) चिरस्थायी, दृढ़
उत्तर-(अ)
65. ‘रसाल‘ शब्द का अर्थ है
(अ) आम (ब) केला (स) पक्षी (द) चमक
उत्तर-(द)
67. निम्नलिखित में से कौन कमल का पर्यायवाची नहीं है (अ) राजीव (ब) कुवलय (स) जलद (द) अम्बुज
उत्तर-(स)
68. निम्नलिखित शब्दों में कौन ‘सरिता‘ का पर्याय नहीं है? (अ) तटिनी (ब) त्रिपथगा (स) निम्ना (द) तरंगिणी
उत्तर-(ब)
69. निम्नलिखित में से कौन सा ‘किरण‘ का पर्यायवाची
शब्द नहीं है?
(अ) मरीचि (ब) रश्मि । (स) पुष्कर (द) दीप्ति
उत्तर-(स)
Recent Posts
सारंगपुर का युद्ध कब हुआ था ? सारंगपुर का युद्ध किसके मध्य हुआ
कुम्भा की राजनैतिक उपलकियाँ कुंमा की प्रारंभिक विजयें - महाराणा कुम्भा ने अपने शासनकाल के…
रसिक प्रिया किसकी रचना है ? rasik priya ke lekhak kaun hai ?
अध्याय- मेवाड़ का उत्कर्ष 'रसिक प्रिया' - यह कृति कुम्भा द्वारा रचित है तथा जगदेय…
मालकाना का युद्ध malkhana ka yudh kab hua tha in hindi
malkhana ka yudh kab hua tha in hindi मालकाना का युद्ध ? मालकाना के युद्ध…
कान्हड़देव तथा अलाउद्दीन खिलजी के संबंधों पर प्रकाश डालिए
राणा रतन सिंह चित्तौड़ ( 1302 ई. - 1303 ) राजस्थान के इतिहास में गुहिलवंशी…
हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ? hammir dev chauhan history in hindi explained
hammir dev chauhan history in hindi explained हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ?…
तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच हुआ द्वितीय युद्ध Tarain battle in hindi first and second
Tarain battle in hindi first and second तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच…