हिंदी माध्यम नोट्स
मिठाई में प्रत्यय क्या है | मिठाई में कौन सा प्रत्यय है | अत्यंत में उपसर्ग | अत्यंत शब्द में उपसर्ग कौन सा है
अत्यंत में उपसर्ग | अत्यंत शब्द में उपसर्ग कौन सा है मिठाई में प्रत्यय क्या है | मिठाई में कौन सा प्रत्यय है ? mithai me pratyay in hindi
उपसर्ग-प्रत्यय
1. मूल अकर्मक धातुओं के साथ प्रत्यय जोड़कर बनाई गई क्रिया-धातुएँ क्या कहलाती हैं?
(अ) संयुक्त धातु (ब) द्विकर्मक धातु
(स) साधित सकर्मक धातु (द) समस्त धातु
उत्तर- (स)
2. कौन-सा प्रत्यय हिन्दी भाषा में बहुवचन के रूप में जाना जाता है?
(अ) ओं (ब) ए (स) एँ (द) आँ
उत्तर- (अ)
3. ‘कहावत‘ शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय है –
(अ) हावत (ब) वत (स) कह (द) आवत
उत्तर- (द)
4. उपसर्ग का प्रयोग होता है
(अ) शब्द के आदि में (ब) शब्द के मध्य में
(स) शब्द के अन्त में (द) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (अ)
5. ‘‘मिठास‘‘ शब्द में किस प्रत्यय का प्रयोग है?
(अ) मीठा (ब) ठास (स) आस (द) प्यास
उत्तर- (स)
6. निम्न शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय के लिए सही विकल्प चुनिए- मच्छरदानी
(अ) अनीय (ब) अन (स) इया (द) दानी
उत्तर- (द)
7. निम्न शब्द में प्रयुक्त सही उपसर्ग का चयन कीजिए-
उत्कर्ण
(अ) उत् (ब) उद् (स) उप (द) अ
उत्तर- (अ)
8. सुशिक्षित में उपसर्ग है
(अ) पर (ब) सु (स) उ (द) सी
उत्तर-(ब)
9. धडाक में प्रत्यय है
(अ) अक (ब) आक (स) अप (द) ओक
उत्तर-(ब)
10. ‘उन्नीस‘ शब्द में उपसर्ग है
(अ) उत् (ब) उत (स) उन (द) उन्
उत्तर- (स)
11. निम्नलिखित में से किस शब्द में प्रत्यय नहीं है?
(अ) गुणवान (ब) दूजा (स) इकहरा (द) दुबला
उत्तर- (द)
12. ‘इक‘ प्रत्यय लगाने पर ‘सप्ताह‘ का रुप क्या होगा?
(अ) सप्ताहिक (ब) साप्ताहिक
(स) साप्तहिक (द) सप्तहिक
उत्तर- (ब)
13. ‘अभ्यागत’ शब्द में उपसर्ग है
(अ) अभि (ब) अ (स) अभ्य (द) अंभ
उत्तर- (अ)
14. ‘विचार‘ में ‘इक‘ प्रत्यय लगाने से बनता शब्दः
(अ) वेचारिक (ब) विचारिक (स) विचैरिक (द) वैचारिक
उत्तर-(द)
15. निम्न में से कौन सा ‘लुटेरा‘ शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय है?
(अ) एरा (ब) रा (स) आ (द) इरा
उत्तर-(अ)
16. निम्न में से कौन सा ‘निस्संकोच‘ शब्द में प्रयुक्त संस्कृत उपसर्ग है?
(अ) निस् (ब) निरूस (स) नि (द) निः
उत्तर- (द)
17. निम्न में से कौन सा श्अश् उपसर्ग से नही बना शब्द है? (अ) अत्याचार (ब) अध्यादेश (स) अपवाद (द) अनाथ
उत्तर- (स)
18. ‘परिभाषा‘ में कौन-सा उपसर्ग है?
(अ) अव (ब) अपि (स) प्र (द) परि
उत्तर-(द)
19. ‘बहाव‘ शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय कौन-सा है?
(अ) बह (ब) हाव द्य (स) आव (द) आवा
उत्तर- (स)
20. ‘बहिर्मुखी‘ शब्द में कौन-सा उपसर्ग है?
(अ) बर्हि (ब) बहिर (स) बहिस (द) बहि
उत्तर- (अ)
21. ‘आंशिक‘ शब्द में प्रत्यय क्या है?
(अ) अ (ब) क (स) इक (द) शिक
उत्तर (स)
22. ‘अत्यंत‘ में कौन-सा उपसर्ग है?
(अ) अ (ब) अति (स) अंत (द) आ
उत्तर-(ब)
23. कृदन्त प्रत्यय किन शब्दों के साथ जुड़ते हैं
(अ) संज्ञा (ब) सर्वनाम (स) क्रिया (द) अव्यय
उत्तर-(स)
24. ‘-ला‘ प्रत्यय है –
(अ) कर्ताकारकीय (ब) कर्मकारकीय
(स) करणकारकीय (द) संप्रदानकारकीय
उत्तर-(अ)
25. बलवाची प्रत्यय है –
(अ) -में (ब) -कर (स) -हर (द) -च
उत्तर-(द)
26. ‘सनसनाहट’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(अ) सन (ब) सनसन (स) हट (द) आहट
उत्तर-(द)
27. निम्नलिखित पद में कौन सा पद ‘वैया‘ प्रत्यय लगाने से बना है?
(अ) रवैया (ब) डटैया (स) खवैया (द) बचैया
उत्तर-(स)
28. किस शब्द में उपसर्ग नहीं है?
(अ) अपवाद (ब) पराजय (स) प्रभाव (द) ओढ़ना
उत्तर-(द)
29. ‘असुरक्षित‘ शब्द में कौन सा उपसर्ग है?
(अ) अ (ब) सु (स) अ$सु (द) इत
उत्तर-(स)
30. ‘अधिमानता‘ में प्रयुक्त उपसर्ग बताएँ
(अ) अ (ब) अध (स) अधि (द) ता
उत्तर-(स)
31. दिये गये वाक्य में एक शब्द रेखांकित है उस शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग किस कोटि का है, चिन्हित कीजिए-
‘‘विद्यालय का उपप्रधानाचार्य जिम्मेदार व्यक्ति होता है’’ –
(अ) तत्सम उपसर्ग (ब) तद्भव उपसर्ग
(स) विदेशज उपसर्ग (द) देशज उपसर्ग
उत्तर-(अ)
32. प्रत्यय होता है
(अ) शब्दांश (ब) वाक्यांश (स) पदांश (द) पद्यांश
उत्तर-(अ)
33. ‘लोकसभा में मन्त्रियों का पागलपन स्पष्ट दिखाई देता है‘ वाक्य में रेखांकित शब्द किस कोटि का उपसर्ग है
(अ) विदेशज (ब) तत्सम (स) देशज (द) तद्भव
उत्तर-(’)
34. उपसर्ग को कहते हैं
(अ) शब्दांश (ब) वाक्यांश (स) शब्द (द) पद
उत्तर- (अ)
35. ‘‘परा‘‘ उपसर्ग का अर्थ है
(अ) भीतर (ब) उल्टा (स) बाहर (द) आस-पास
उत्तर-(ब)
Recent Posts
सारंगपुर का युद्ध कब हुआ था ? सारंगपुर का युद्ध किसके मध्य हुआ
कुम्भा की राजनैतिक उपलकियाँ कुंमा की प्रारंभिक विजयें - महाराणा कुम्भा ने अपने शासनकाल के…
रसिक प्रिया किसकी रचना है ? rasik priya ke lekhak kaun hai ?
अध्याय- मेवाड़ का उत्कर्ष 'रसिक प्रिया' - यह कृति कुम्भा द्वारा रचित है तथा जगदेय…
मालकाना का युद्ध malkhana ka yudh kab hua tha in hindi
malkhana ka yudh kab hua tha in hindi मालकाना का युद्ध ? मालकाना के युद्ध…
कान्हड़देव तथा अलाउद्दीन खिलजी के संबंधों पर प्रकाश डालिए
राणा रतन सिंह चित्तौड़ ( 1302 ई. - 1303 ) राजस्थान के इतिहास में गुहिलवंशी…
हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ? hammir dev chauhan history in hindi explained
hammir dev chauhan history in hindi explained हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ?…
तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच हुआ द्वितीय युद्ध Tarain battle in hindi first and second
Tarain battle in hindi first and second तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच…