हिंदी माध्यम नोट्स
माता का तत्सम शब्द | ‘माँ‘ शब्द का तत्सम कौनसा है | mata shabd ka tatsam roop maa मक्षिका‘‘ किसका तत्सम शब्द है
मक्षिका‘‘ किसका तत्सम शब्द है ? माता का तत्सम शब्द | ‘माँ‘ शब्द का तत्सम कौनसा है | mata shabd ka tatsam roop maa ?
29. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द तत्सम है?
(अ) मुमुक्षु (ब) बरिष्ठ (स) अंगूठा (द) उष्मा
उत्तर-(अ)
30. निम्नलिखित शब्दों में से कौन सा तत्सम शब्द नहीं है? (अ) कुसुम (ब) भूषिका (स) वंश (द) नेह
उत्तर-(द)
31. निम्नलिखित में से कौन सा तद्भव शब्द है?
(अ) पंख (ब) पृष्ठ (स) लज्जा (द) शिला
उत्तर-(अ)
32. तद्भव शब्द का चयन कीजिए
(अ) सुर (ब) निडर (स) गति (द) कमल
उत्तर-(ब)
33. ‘पक्ष‘ का तद्भव रूप है
(अ) पंछी (ब) पखेरू (स) पंख (द) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (स)
34. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द तत्सम नहीं है?
(अ) स्कन्ध (ब) कपोत (स) ईर्ष्या (द) हल्दी
उत्तर- (द)
35. ‘गधा‘ का तत्सम रूप है
(अ) गदहा (ब) गदर्भ (स) गद्रभ (द) गर्दभ
उत्तर- (द)
36. ‘प्रिय‘ का तद्भव शब्द है
(अ) पिया (ब) प्रेम (स) प्रिया (द) प्यार
उत्तर-(अ)
37. ‘‘मक्षिका‘‘ किसका तत्सम शब्द है?
(अ) मछली (ब) मक्खी (स) मच्छर (द) मिट्टी
उत्तर-(ब)
38. निम्नलिखित में तद्भव शब्द का चयन कीजिये
(अ) हस्त (ब) हस्ती (स) हींग (द) हीरक
उत्तर-(स)
39. ‘ईक्षु‘ का तद्भव रूप है
(अ) गन्ना (ब) ईक्ख द्य (स) ईख (द) इक्क्षु
उत्तर-(स)
40. ‘पनहीं‘ शब्द का तत्सम रूप है
(अ) तांबूल (ब) पर्ण (स) पर्णहि (द) उपानह
उत्तर-(द)
41. ‘हाथी‘ किस प्रकार का शब्द है?
(अ) तत्सम् (ब) तद्भव (स) देशज (द) विदेशी
उत्तर-(ब)
42. निम्नलिखित में से कौन सा एक शब्द तद्भव नहीं है? (अ) तस्कर (ब) पत्ता (स) हाथ (द) अंधेरा
उत्तर-(अ)ं
43. ‘अलमारी‘ किस विदेशी भाषा का शब्द है?
(अ) अंग्रेजी (ब) फ्रांसीसी (स) डच (द) पुर्तगाली
उत्तर-(द)
44. कौन सा तत्सम शब्द नहीं है?
(अ) इन्दु (ब) दिनेश (स) मनोज (द) रात
उत्तर-(द)
45. ‘तिक्त‘ शब्द का उद्भव है –
(अ) तीता (ब) तीखा (स) तिक्ता (द) तिखन
उत्तर-(अ)
46. ‘ससुर‘ का तत्सम शब्द है –
(अ) सस्वर (ब) स्वसुर (स) श्वसुर (द) श्वश्रु
उत्तर-(स)
47. ‘तद्भव‘ शब्द निर्दिष्ट कीजिए –
(अ) आधा (ब) कूप (स) विद्या (द) व्योम
उत्तर-(अ)
48. ‘चूरन‘ का तत्सम शब्द है –
(अ) चैर (ब) चूर्ण (स) चर्म (द) चक्षु
उत्तर-(ब)
49. ‘ढीठ‘ शब्द का तत्सम है –
(अ) दृष्ट (ब) पुष्ट (स) दृश्य (द) धृष्ट
उत्तर-(द)
50. ‘तत्सम‘ शब्द का चयन कीजिए –
(अ) शेर (ब) बबर शेर (स) व्याघ्र (द) बाघ
उत्तर-(स)
51. ‘माँ‘ शब्द का तत्सम है –
(अ) माता (ब) मातृका (स) मातृ (द) अम्मा
उत्तर-(अ)
52. तद्भव शब्द है –
(अ) मानव (ब) मनई (स) मनुष्य (द) मानो
उत्तर-(ब)
53. ‘तत्सम‘ शब्द है –
(अ) क्लिष्ठ (ब) कठोर (स) कठिन (द) मजबूत
उत्तर-(अ)
54. इनमें कौन सा शब्द तद्भव है?
(अ) मधुप (ब) मधुकर (स) भ्रमर (द) भंवरा
उत्तर- (द)
55. ‘मुदरी‘ का तत्सम रूप है
(अ) मुद्री (ब) मुन्दरी (स) मुदरिका (द) मुद्रिका
उत्तर-(द)
56. ‘दीठि‘ का तत्सम रूप है
(अ) द्रष्टि (ब) दिष्टि द्य (स) दीष्टि (द) दृष्टि
उत्तर-(द)
57. कौन सा शब्द तत्सम है?
(अ) शुश्रूषा (ब) सुन्नर (स) अपजस (द) अच्छर
उत्तर-(अ)
58. ‘सिंगार‘ शब्द का तत्सम है
(अ) श्रृंगार (ब) श्रृंगार (स) श्रृंगार (द) शिंगार
उत्तर-(अ)
59. निम्नलिखित में से तत्सम शब्द है –
(अ) गरम (ब) नरक (स) नरम (द) तीर्थ
उत्तर-(द)
60. ‘अँगीठी‘ का तत्सम शब्द है –
(अ) अग्निका (ब) अंनिष्ठका (स) अग्निष्ठिका (द) अग्निष्ठिकी
उत्तर-(स)
61. निम्नलिखित में से कौन तद्भव शब्द है?
(अ) दिनकर (ब) दिवाकर द्य (स) प्रभाकर (द) सूरज
उत्तर-(द)
62. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द ‘तत्सम‘ नहीं है?
(अ) आँख (ब) नयन (स) नेत्र (द) दृग
उत्तर-(अ)
63. निम्नलिखित में ‘तत्सम‘ शब्द है –
(अ) कान (ब) जीभ (स) मुख (द) दाँत
उत्तर-(स)
64. निम्नलिखित में से कौन शब्द तद्भव है –
(अ) मधुप (ब) मधुकर (स) भ्रमर (द) भँवरा
उत्तर-(द)
Recent Posts
सारंगपुर का युद्ध कब हुआ था ? सारंगपुर का युद्ध किसके मध्य हुआ
कुम्भा की राजनैतिक उपलकियाँ कुंमा की प्रारंभिक विजयें - महाराणा कुम्भा ने अपने शासनकाल के…
रसिक प्रिया किसकी रचना है ? rasik priya ke lekhak kaun hai ?
अध्याय- मेवाड़ का उत्कर्ष 'रसिक प्रिया' - यह कृति कुम्भा द्वारा रचित है तथा जगदेय…
मालकाना का युद्ध malkhana ka yudh kab hua tha in hindi
malkhana ka yudh kab hua tha in hindi मालकाना का युद्ध ? मालकाना के युद्ध…
कान्हड़देव तथा अलाउद्दीन खिलजी के संबंधों पर प्रकाश डालिए
राणा रतन सिंह चित्तौड़ ( 1302 ई. - 1303 ) राजस्थान के इतिहास में गुहिलवंशी…
हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ? hammir dev chauhan history in hindi explained
hammir dev chauhan history in hindi explained हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ?…
तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच हुआ द्वितीय युद्ध Tarain battle in hindi first and second
Tarain battle in hindi first and second तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच…