चुम्बकीय एम्प्लिफायर का उपयोग क्यों किया जाता है ? magnetic amplifier are used for in hindi

By  

magnetic amplifier are used for in hindi चुम्बकीय एम्प्लिफायर का उपयोग क्यों किया जाता है ?

प्रश्न :  Magnetic amplifiers are used for  –
चुम्बकीय ऐम्प्लिफायर ……. प्रयुक्त होते हैं-
(अ) voltage amplification / वोल्टता प्रवर्धन में
(ब) power amplification / पावर प्रवर्धन में
(स) current amplification / धारा-प्रवाह प्रवर्धन में
(द) frequency amplification / आवृत्ति प्रवर्धन में
Ans : (ब) चुम्बकि ऐम्प्लियफायर पावर प्रवर्धन में प्रयुक्त होता है। चुम्बकीय ऐम्पलीफायर एक विद्युत चुम्बकीय युक्ति होती है जो विद्युतीय सिग्नल्स को एम्पलीफाई करता है। इसका उपयोग पावर कंट्रोल एवं निम्न आवृत्ति अनुप्रयोगों हेतु होता है। इसकी संरचना सुदृढ़ एवं उच्च धारा क्षमता होती है।

1. An under damped second order system with negative damping will have the two roots……….
किसी ऋणात्मक अवमंदन वाले द्वितीय कोटि तंत्र के न्यून अवमंदन के ………… दो मूल होंगे।
(अ) on the negative real axis as real roots
वास्तविक मूल के रूप में वास्तविक ऋणात्मक अक्ष पर
(ब) on the left hand side of complex plane as
complex roots
समिश्र मूल के रूप में समिश्र समतल के बांयी तरफ
(स) on the right side of complex plane as
complex conjugates  / समिश्र संयुग्मी के रूप में
समिश्र समतल के दायीं तरफ
(द) on the positive real axis as real roots
वास्तविक मूल के रूप में वास्तविक धनात्मक अक्ष पर
Ans : (ब) ऋणात्मक अवमंदन वाले द्वितीय कोटि तंत्र के न्यून अवमंदन के समिश्र मूल के रूप में समिश्र समतल के बांयी तरफ रहेगा।
2. For a unity feedback control system the damping ratio is 0.421.k~ What is the resonance magnitude?
किसी इकाई निवेश नियंत्रण तंत्र का अवमंदन अनुपात 0.421 है। अनुनाद परिमाण क्या होगा?
(अ) Mr =1 (ब) Mr = 0.707
(स) Mr = 1.30 (द) Mr = 1.95
Ans : (स)

4. In the derivative for the error compensation .
त्रुटि क्षतिपूर्ति के लिए व्युत्पन्न में-
(अ) damping decreases and settling time decreases
अवमंदन और निषदन काल में ह्रास होता है
(ब) damping increases and settling time decreases
अवमंदन में वृद्धि तथा निषदन काल में ह्रास होता है
(स) damping decreases and settling time increases
अवमंदन में ह्रास तथा निषदन काल में वृद्धि होती है
(द) damping increases and settling time increases
अवमंदन तथा निषदन
Ans: (ब) त्रुटि क्षतिपूर्ति के लिए व्युत्पत्र के अवमन्दन में वृद्धि तथा निषदन काल में कमी होता है। क्योंकि डेरिवेटिव में एक जीरो बढ़ता है। पोल की कमी होती है तो डेम्पिंग टाइम तथा सेटलिंग टाइम का मान बढ़ता है।
5. In the type 1 system ,  the velocity log error is.
प्रकार 1 तंत्र में, वेग लॉग त्रुटि है-
(अ) inversely proportional to bandwidth of thesystem
तंत्र की बैंड चैड़ाई का व्युत्क्रमानुपाती
(ब) directly proportional to gain constant
लब्धि नियतांक के अनुक्रमानुपाती
(स) inversely proportionalor gain constant
लब्धि नियतांक के व्युत्क्रमानुपाती
(द) independent of gain constant
लब्धि नियतांक से स्वतंत्र
Ans : (स)
6. Dither phenomenon can be used to overcome th –
डिथर परिघटना का प्रयोग निम्नलिखित संबंधी समाधान के लिए किया जा सकता है-
(अ) large steady state error / वृहदस्थायी अवस्था त्रुटि
(ब) columbic friction / कूलॉम घर्षण
(स) instability of a system / तंत्र की अस्थिरता
(द) viscous friction / श्यान घर्षण
Ans : (अ) डिथर परिघटना का प्रयोग वृहतस्थायी अवस्था त्रुटि (large steady state error) संबंधी समाधान के लिए किया जा सकता है।
7. Which one of following is an example of open loop system ?
निम्नलिखित में से कौन विवृत पाश तंत्र का उदाहरण है?
(अ) a windscreen wiper / विंडस्क्रीन वाइपर
(ब) Aqualung / एक्वालंग
(स) respiratory system of an animal
किसी जन्तु का श्वसन-तंत्र
(द) a system for controlling anti-rocket missiles
एन्टी रॉकेट मिसाइल नियंत्रित करने वाला तंत्र
Ans : (अ) विडस्क्रीन वाइपर ओपेन लूप तंत्र का उदाहरण है।
8. Which one of the following transducers is used to obtain the output position in a position control system ?
निम्नलिखित में से कौन-सा ट्रांसड्यूसर स्थिति नियंत्रण प्रणाली में आउटपुट स्थिति को प्राप्त करने में प्रयुक्त होता है?
(अ) strain gauge / विकृतिमापी (ब) load cell / लोड सेल
(स) Synchro / सिन्क्रो (द) thermistor / थर्मिस्टर
Ans : (स) सिन्क्रो ट्रांसड्यूसर स्थिति नियंत्रण प्रणाली में आउटपुट स्थिति को प्राप्त करने में प्रयुक्त होता है।
9. Assuming unit ramp input, match List-I (system type) with List-II (steady state error) and select the correct answer the codes given below the Lists
एकल रैंप इनपुट मानते हुए सूची-1(तंत्र प्रकार) का सूची-2 (स्थिर अवस्था त्रुटि) से मिलाने करें तथा सूची के नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर चुनें –
स्पेज सूची -1 स्पेज सूची -2
A.0 1. K
B.1 2. infinity / अनंत
C.2 3.0
D.3 4.(1/k)
(अ) A-2, B-4,C-4, D-3 (ब) A-1, B-2,C-2, D-3
(स) A-1, B-2, C-2, c-4 (द) A-1, B-2,C-4, D-3
Ans . (⋆)
10. The instrument used for plotting the root locus is called
मूल बिन्दु-पथ आलेखन के लिए प्रयुक्त उपकरण को ……….. कहा जाता है-
(अ) Slide rule / स्लाइड रूल (ब) Spirule / स्पाइरूल
(स) Synchro / सिन्क्रो (द) Selsyn / सेलसिन
Ans : (ब) मूल बिन्दु-पथ आलेखन के लिए प्रयुक्त उपकरण को स्पाइरूल कहा जाता है।
11. A system has single pole at origin- Its impulse response will be.
मूल बिन्दु पर कोई तंत्र एक ध्रुवी है। इसकी आवेग अनुक्रिया होगी-
(अ) constant / नियत
(ब) ramp / रैम्प
(स) decaying exponential / क्षयमान चरघातांकी
(द) oscillatory / दोलनी
Ans : (अ) मूल बिन्दु पर कोई तंत्र एक ध्रुवी है। इसकी आवेग अनुक्रिया नियत होगी।
12. Which one of the following application software is used to obtain an accurate root locus plot ?
निम्नलिखित में से कौन सा एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर सटीक मूल बिन्दु-पथ आलेख प्राप्त करने में प्रयुक्त होता है?
(अ) LIS / च्लिस्प (ब) MATLAB / मेटलब
(स) dBase / डीबेस (द) Oracle / ओरेकल
Ans : (ब) मैटलब आर्किक गणना का साफ्टवेयर है यह चतुर्थपीढ़ी की प्रोग्राम भाषा भी है यह मैथवर्क्स द्वारा निर्मित होता है इसकी सहायता से रूट लोकस इत्यादि की आलेख प्राप्त की जा सकती है।
13. How does cascading an integral controller in the forward path of a control system ffaect the relative stability ;RS) and the steady-state error ;SSE) of that system?
किसी नियंत्रण तंत्र के अंग्रेषित पथ पर सोपानी समाकल नियंत्रक किस प्रकार उस तंत्र के सापेक्ष स्थायित्व (RS) और स्थायी-अवस्था त्रुटि (SSE) को प्रभावित करता है?
(अ) Both are increased / देनों में वृद्धि होगी
(ब) RS is reduced but SSe~ is increased
RS घटेगा परंतु SSE बढ़ेगा
(स) RS is increased but SSE is reduced
RS बढ़ेगा परंतु SSE घटेगा
(द) Both are reduced / दोनों घटेंगे
Ans : (द) नियंत्रण तंत्र के अग्रेषित पथ पर सोपानी समाकल नियंत्रण जब दोनो (RS तथा SSE) उप तंत्र के सापेक्ष स्थापित (RS) और स्थायी अवस्था त्रुटि SSE को प्रभावित करता है। अर्थात् दोनों का मान घटा देता है क्योंकि-
Integral controller एक Low pas filter की तरह कार्य करता है।
14. The disc of an instrument using eddy current damping should be of:
भंवर-धारा अवमंदन का प्रयोग करने वाले किसी यंत्र की डिस्क को
…….. होना चाहिए-
(अ) conducting and magnetic material
चालक व चुंबकीय पदार्थ का
(ब) non&conducting and magnetic material
अचालक व चुंबकीय पदार्थ का
(स) conducting and non-magnetic material
चालक व अचुबंकीय पदार्थ का
(द) non conducting and non magnetic material
अचालक व अचुंबकीय पदार्थ का
Ans : (स) भंवर-धारा अवमंदन का प्रयोग करने वाले किसी यंत्र की डिस्क को चालक व अचुम्बकीय पदार्थ का होना चाहिए। लैन्ज के नियम से इस प्रकार से प्रेरित धारा उन्हें उत्पन्न करने वाली गति का विरोध करती है तथा परिणाम स्वरूप चकती तथा चल तन्त्र का मंदन (retard) करती है। यह विधि उन्हीं उपयंत्रों में प्रयोग की जाती हैद्य जहाँ पर स्थायी चुम्बक किसी वर्तमान चुम्बकीय क्षेत्र को विकृत नहीं करता जो कि उपयंत्र के प्रचालन में आवश्यक हो। जिन उपयंत्रों में स्थायी चुम्बक एक भाग होता है। उनमें इस प्रकार का अवमंदन अधिक लाभदायक होता है।
15. In a megger controlling torque is provided by.
किसी मेगर में नियंत्रण बल-आघूर्ण ……….. द्वारा प्रदान करता है-
(अ) spring / स्प्रिंग (ब) gravity / गुरुत्व
(स) coil / कुंडली (द) eddy current / भंवर-धारा
Ans : (स) मेगर में नियंत्रण बल-आघूर्ण कुण्डली द्वारा प्रदान करता है। जब मेगर के सिरो को आपस में लघुपथित कर देते हैं उस समय धारा कुण्डली का चल तंत्र पर दक्षिणावर्ती बलाघूर्ण डालती है। इस समय वाह्य प्रतिरोध शून्य होता है। इसके कारण धारा कुण्डली में अधिकतम धारा प्रवाहित होती है। जिसके कारण धारा कुण्डली का बलाघूर्ण दाब कुण्डली द्वारा उत्पन्न बलाघूर्ण को समाप्त कर देता है।