हिंदी माध्यम नोट्स
कौमुदी का पर्यायवाची शब्द क्या है ? kaumudi ka paryayvachi kya hota hai hindi mein निम्न में से
kaumudi ka paryayvachi kya hota hai hindi mein कौमुदी का पर्यायवाची शब्द क्या है ? किसे कहते है ?
पर्यायवाची
प्रश्न :. निम्न में से कौन सा ‘कौमुदी‘ का पर्यावाची शब्द है?
(अ) चाँदनी (ब) चंद्रहास (स) ज्योति (द) रोश्नी
उत्तर-(अ)
निर्देश: (प्रश्न संख्या 1 से 6): निम्नलिखित शब्दों के
नीचे चार विकल्प दिये गये हैं। उनमें से उचित पर्याय चुनकर उसे चिन्हित करें।
1. चिरन्तन
(अ) कटु (स) स्मरणीय (स) शाश्वत (द) अंतिम
उत्तर- (स)
2. अनल
(अ) अग्नि (स) धूमिल (स) नलकूल (द) अनिल
उत्तर- (अ)
3. आविर्भाव
(अ) निर्माण (स) उद्भव (स) विकास (द) जन्म
उत्तर- (स)
4. आसक्ति
(अ) अनुभूति (स) अनुरक्ति (स) भक्ति (द) श्रद्धा
उत्तर- (स)
5. मनसिज
(अ) पुष्पसेज (स) मंडप द्य (स) कामदेव (द) मंदिर
उत्तर- (स)
6. ऋतुपति
(अ) बसंत (स) मधुमास (स) सूर्य (द) वर्ष
उत्तर- (ंअ)
7. ‘‘घर‘‘ का पर्यायवाची शब्द है –
(अ) विहार (स) इला (स) आश्रम (द) गेह
उत्तर- (द)
8. सभा का पर्यायवाची कौन सा नहीं है?
(अ) सम्मिलित (स) परिषद (स) बैठक (द) महावर्तन
उत्तर- (अ)
9. “फूल‘‘ का पर्यायवाची नहीं है
(अ) सुमन (स) पुष्प (स) तनुजा (द) कुसुम
उत्तर – (स)
10. ‘‘कल्पवृक्ष‘‘ का पर्यायवाची है
(अ) पारिजात (स) कल्पतरु (स) देववृक्ष (द) ये सभी
उत्तर-(द)
11. कौन सा शब्द सूर्य का पर्यायवाची नहीं है
(अ) मार्तण्ड (ब) मरीची (स) पतंग (द) केशरी
उत्तर- (द)
12. कौन सा शब्द आँख का पर्यायवाची नहीं है
(अ) चक्षु (ब) दृग (स) अक्षि (द) अतुल
उत्तर- (द)
13. चन्द्रमा का पर्यायवाची नहीं है?
(अ) मयंक (ब) इन्दु (स) सुधांशु (द) सरोज
उत्तर- (द)
14. कौन सा शब्द कमल का पर्यायवाची नहीं है
(अ) पंकज (ब) अम्बुज (स) वारिद (द) पदम
उत्तर- (स)
15. ‘कमल‘ का पर्यायवाची है?
(अ) अम्बर (ब) दिनकर (स) नीरज (द) पुष्प
उत्तर- (स)
16. ‘षट्पद‘ का पर्यायवाची शब्द है
(अ) तितली (ब) भ्रमर (स) मकड़ी (द) केकड़ा
उत्तर- (ब)
17. कौन सा शब्द गणेश का पर्यायवाची नहीं है
(अ) विनायक (ब) एकदन्त (स) धनद (द) लम्बोदर
उत्तर- (स)
निर्देश प्र. सं. (18-21): नीचे लिखे शब्दों के उपयुक्त पर्यायवाची बताइये
18. मेधावी
(अ) निष्ठावान (ब) विद्वान (स) विचारशील (द) प्रतिभाशाली
उत्तर- (द)
19. जलनिधि
(अ) सागर (ब) बादल (स) बारिश (द) तालाब
उत्तर- (अ)
20. अमृत
(अ) पीयूष (ब) उदक (स) अम्बु (द) शहद
उत्तर- (अ)
21. मर्कट
(अ) पानी (ब) पुत्र (स) बंदर (द) मित्र
उत्तर- (स)
22. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द ‘वृक्ष‘ का पर्यायवाची नहीं है?
(अ) तरु (ब) विहग (स) पादप (द) शाखी
उत्तर- (ब)
23. “आत्मभू, स्वयंभू, चतुरानन……‘‘ विकल्पों में से
सही पर्यायवाची शब्द चुनिए –
(अ) ब्रह्मा (ब) विष्णु (स) महेश (द) गणेश
उत्तर- (अ)
24. ‘‘तनय, सुत्, आत्मज…..’’ विकल्पों में से सही पर्यायवाची शब्द चुनिए –
(अ) पुत्र (ब) पुत्री (स) भाई (द) पिता
उत्तर- (अ)
25. ‘‘नौका‘‘ विकल्पों में से सही पर्यायवाची शब्द त्रुनिए –
(अ) तरिणी (ब) आपगा (स) जलयान (द) तरंगिनी
उत्तर- (अ)
26. ‘‘रात्रि‘‘ विकल्पों में से सही पर्यायवाची शब्द चुनिए –
(अ) शर्करी (ब) यामिनी (स) त्रियाम (द) इषु
उत्तर- (ब)
27. इनमें ‘अश्व‘ का पर्यायवाची कौन सा नहीं हैः
(अ) तुरंग (ब) कुरंग (स) हय (द) सैंधव
उत्तर- (ब)
28. इनमें ‘मदिरा‘ का पर्यायवाची कौन सा नहीं है?
(अ) सुरा (ब) मधु (स) अमी (द) मद्य
उत्तर- (स)
29. इनमें ‘पत्नी‘ का पर्यायवाची कौन सा है?
(अ) दारा (ब) विनायकी (स) प्रभा (द) सौदामिनी
उत्तर- (अ)
30. इनमें ‘धनुष‘ का पर्यायवाची कौन सा नहीं है?
(अ) कोदंड (ब) चाप (स) शरासन (द) शर
उत्तर- (द)
31. इनमें ‘शत्रु‘ का पर्यायवाची कौन सा नहीं है?
(अ) अहि (ब) अरि (स) रिपु (द) बैरी
उत्तर- (अ)
32. इनमें ‘वसंत‘ का पर्यायवाची कौन सा नहीं है?
(अ) ऋतुराज (ब) कुसुमाकर (स) पराग (द) ऋतुपति
उत्तर- (स)
33. ‘वागेश्वरी‘ का पर्यावाची शब्द क्या है?
(अ) कमला (ब) शारदा (स) सुखदा (द) प्रेमदा
उत्तर- (ब)
34. निम्न में से कौन सा अज्ञानी का पर्याय नही है?
(अ) अज्ञ (ब) भिज्ञ (स) मूर्ख (द) अनभिज्ञ
उत्तर-(ब)
Recent Posts
सारंगपुर का युद्ध कब हुआ था ? सारंगपुर का युद्ध किसके मध्य हुआ
कुम्भा की राजनैतिक उपलकियाँ कुंमा की प्रारंभिक विजयें - महाराणा कुम्भा ने अपने शासनकाल के…
रसिक प्रिया किसकी रचना है ? rasik priya ke lekhak kaun hai ?
अध्याय- मेवाड़ का उत्कर्ष 'रसिक प्रिया' - यह कृति कुम्भा द्वारा रचित है तथा जगदेय…
मालकाना का युद्ध malkhana ka yudh kab hua tha in hindi
malkhana ka yudh kab hua tha in hindi मालकाना का युद्ध ? मालकाना के युद्ध…
कान्हड़देव तथा अलाउद्दीन खिलजी के संबंधों पर प्रकाश डालिए
राणा रतन सिंह चित्तौड़ ( 1302 ई. - 1303 ) राजस्थान के इतिहास में गुहिलवंशी…
हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ? hammir dev chauhan history in hindi explained
hammir dev chauhan history in hindi explained हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ?…
तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच हुआ द्वितीय युद्ध Tarain battle in hindi first and second
Tarain battle in hindi first and second तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच…