हिंदी माध्यम नोट्स
हवा का पर्यायवाची शब्द क्या है बताइए क्या होता है hawa ka paryayvachi shabd in hindi kaunsa hai ?
hawa ka paryayvachi shabd in hindi kaunsa hai ? हवा का पर्यायवाची शब्द क्या है बताइए क्या होता है ?
101. इनमें एक शब्द घोड़ा का पर्यायवाची शब्द नहीं है-
(अ) अश्म (ब) सैन्धव (स) घोटक (द) तुरंग
उत्तर-(अ)
102. निम्नलिखित में कौन सा शब्द ‘सिंह‘ का पर्यायवाची है,?
(अ) अंतक (ब) मृगांक (स) पंचानन (द) सिंधुर
उत्तर-(स)
103. ‘हवा‘ के लिए पर्यायवाची शब्द है-
(अ) अनिल (ब) अनल (स) अनंग (द) अनूप
उत्तर-(अ)
104. निम्नलिखित में एक ‘अग्नि‘ का पर्यायवाची नहीं है-
(अ) पावक (ब) अनल (स) अनिल (द) वह्रिन
उत्तर-(स)
105. ‘शशक‘ का पर्यायवाची शब्द है-
(अ) चंद्रमा (ब) शिशु (स) खरगोश (द) मृग
उत्तर-(स)
106. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द ‘जंगल‘ का पर्यायवाची नहीं है?
(अ) वन (ब) अरिणि (स) विपिन (द) दावा
उत्तर-(ब)
107. निम्नलिखित में कौन शब्द स्वर्ण का पर्यायवाची है-
(अ) कलित (ब) अवतंश (स) जातरुप (द) तामरस
उत्तर-(स)
108. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द ‘भ्रमर‘ का पर्यायवाची नहीं हैं?
(अ) चंचरीक (ब) शिलीमुख (स) द्विरेफ (द) द्विरद
उत्तर-(द)
109. ‘कमल‘ शब्द का पर्यायवाची होगा-
(अ) कन्दर्प (ब) अनंग (स) धनेश (द) इन्दीवर
उत्तर-(द)
110. ‘क्रोध‘ के लिए इन दिये गये पर्यायवाची शब्दों में एक गलत शब्द है, उसे चयनित कीजिए:
(अ) रोष (ब) अमर्ष द्य (स) स्वत्व (द) कोप
उत्तर-(स)
111. निम्नलिखित पर्यायवाची शब्दों में से जो एक शब्द ‘मोर‘ का पर्यायवाची नहीं है, उसे चिह्नित कीजिए
(अ) केकी (ब) कीश (स) शिखी (द) शिखण्डी
उत्तर-(ब)
112. इनमें से कौन-सा शब्द ‘कृष्णा‘ का पर्यायवाची है?
(अ) राधा (ब) रुक्मिणी (स) द्रोपदी (द) यशोदा
उत्तर-(स)
113. इनमें से एक शब्द श्बैलश् का पर्यायवाची नहीं है, उसे चयनित कीजिए-
(अ) अश्म (ब) वृषभ (स) बलीवर्द (द) गो
उत्तर-(अ)
114. निम्नलिखित में से जो शब्द ‘सौन्दर्य‘ का पर्यायवाची नहीं है, उसे चयनित कीजिए-
(अ) सुषमा (ब) शोभा (स) सुन्दरता (द) रमणी
उत्तर-(द)
115. निम्नलिखित विकल्पों में से एक शब्द ‘नदी‘ का पर्यायवाची नहीं है, उसे चयनित कीजिए
(अ) तरंगिणी (ब) तटिनी (स) तरिणी (द) सरिता
उत्तर-(स)
116. इसमें से कौन-सा शब्द ‘पार्थ‘ का पर्यायवाची है?
(अ) भीष्म (ब) श्रीकृष्ण (स) युधिष्ठिर (द) अर्जुन
उत्तर-(द)
117. नीचे दिए गए विकल्पों में से एक शब्द ‘घर‘ का पर्यायवाची नहीं है, उसे चयनित कीजिए
(अ) भवन (ब) भुवन (स) निकेतन (द) सदन
उत्तर-(ब)
118.‘लहर‘ के इन पर्यायवाची शब्दों में एक शब्द गलत है
(अ) वीचि (ब) दुकूल (स) तरंग (द) हिलोर
उत्तर-(ब)
119. निम्नलिखित में ‘इन्द्र‘ का पर्यायवाची कौन-सा शब्द है?
(अ) मधवा (ब) अरविन्द (स) मनोज (द) निलय
उत्तर-(अ)
120. इनमें एक शब्द ‘पुत्री‘ का पर्यायवाची नहीं है, उसे चयनित कीजिए-
(अ) तनया (ब) सुता (स) दारा (द) तनुजा
उत्तर-(स)
121. ‘आग‘ शब्द का पर्यायवाची है-
(अ) पुंडरीक (ब) वैश्वानर (स) सैंधव (द) शक्र
उत्तर- (ब)
122. ‘चन्द्रहास‘ शब्द का पर्यायवाची है-
(अ) चाँदनी (ब) पक्षी (स) मन्मथ (द) करवाल
उत्तर- (द)
123. ‘आशय‘ शब्द का पर्यायवाची है-
(अ) आहार (ब) आँचल (स) तात्पर्य (द) अपरिहार्य
उत्तर- (स)
124. ‘फल‘ का पर्यायवाची शब्द है-
(अ) फरेब (ब) फणी (स) परिणाम (द) फिराक
उत्तर- (स)
125. ‘सुन्दर‘ शब्द का पर्यायवाची है-
(अ) चारु (ब) केशी (स) अम्बुद (द) पुष्कर
उत्तर- (अ)
126. ‘यमुना‘ शब्द का पर्यायवाची है-
(अ) पुष्कर (ब) क्लेश (स) अर्कजा (द) तरंगिणी
उत्तर- (स)
Recent Posts
सारंगपुर का युद्ध कब हुआ था ? सारंगपुर का युद्ध किसके मध्य हुआ
कुम्भा की राजनैतिक उपलकियाँ कुंमा की प्रारंभिक विजयें - महाराणा कुम्भा ने अपने शासनकाल के…
रसिक प्रिया किसकी रचना है ? rasik priya ke lekhak kaun hai ?
अध्याय- मेवाड़ का उत्कर्ष 'रसिक प्रिया' - यह कृति कुम्भा द्वारा रचित है तथा जगदेय…
मालकाना का युद्ध malkhana ka yudh kab hua tha in hindi
malkhana ka yudh kab hua tha in hindi मालकाना का युद्ध ? मालकाना के युद्ध…
कान्हड़देव तथा अलाउद्दीन खिलजी के संबंधों पर प्रकाश डालिए
राणा रतन सिंह चित्तौड़ ( 1302 ई. - 1303 ) राजस्थान के इतिहास में गुहिलवंशी…
हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ? hammir dev chauhan history in hindi explained
hammir dev chauhan history in hindi explained हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ?…
तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच हुआ द्वितीय युद्ध Tarain battle in hindi first and second
Tarain battle in hindi first and second तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच…