आधुनिक एंटीसेप्टिक सर्जरी के जनक कौन है ? father of modern antiseptic surgery in hindi

By  

father of modern antiseptic surgery in hindi आधुनिक एंटीसेप्टिक सर्जरी के जनक कौन है ?

जीवाणु, विषाणु तथा लाइकेन
1. निम्नलिखित में से कौन सा रोग बैक्टीरिया से होता है?
(अ) तपेदिक (ब) पीलिया
(स) चेचक (द) मम्पस
R-R-B-  मुंबई, भोपाल (G-G) परीक्षा, 2003
उत्तर-(अ)
व्याख्या -तपेदिक (T-B-) नामक रोग माइकोबैक्टीरियम ट्यूबर कुलोसिरा (Mycobacterium tuberculosis) जीवाणु द्वारा होता है. इसे यक्ष्मा भी कहा जाता है। पीलिया (Jaundice) नामक रोग में. पीला बाईलीरूभिन्न रक्त में ही रहकर पूरे शरीर में फैल जाता है क्योंकि पित्ताशय से पित्तवाहिनी में पित्त का मार्ग अवरुद्ध हो जाता है, इसमें त्वचा एवं आंखें पीली पड़ जाती हैं। चेचक (Small Pox), ‘Variola virus’ के कारण होता है। eEIl (गलसुआ), मम्प्स विषाणु (Mumps vinus) के कारण होता है।
2. ऐमीनो अम्ल मिलते हैं-
(अ) स्टार्च में (ब) वसा में
(स) तेल में (द) प्रोटीन में
R-R-B-  इलाहाबाद (G.G./E.C.R.C.) परीक्षा, 2005
उत्तर-(द)
व्याख्या-प्रोटीन वस्तुतः ऐमीनो अम्लों से बने होते हैं। मानव शरीर को लगभग 20 प्रकार के ऐमीनो अम्लों की आवश्यकता होती है जिनमें से लगभग 10 का मानव शरीर स्वयं संश्लेषण कर लेता है एवं शेष 10 उसे भोजन द्वारा प्राप्त होते हैं। मानव शरीर का लगभग 15 प्रतिशत भाग विभिन्न ऐमीनो अम्लों से बना होता है।
3. निम्न में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(अ) जोसेफ लिस्टर-कुष्ठ रोग का उपचार
(ब) जोन्स ई० साल्क-पोलियो के विरुद्ध टीका
(स) एलेक्जेण्डर फ्लेमिंग-पेनसिलीन की खोज
(द) एडवर्ड जेनर-चेचक के विरुद्ध टीकाकरण
R-R-B-  इलाहाबाद (A.S.M.) परीक्षा, 2002
उत्तर-(अ)
व्याख्या-जोसेफ लिस्टर, एंटीसेप्टिक सर्जरी से सम्बन्धित हैं। अन्य विकल्प सुमेलित हैं।
4. आधुनिक ऐन्टीसेप्टिक सर्जरी का जनक कौन है?
(अ) जोसेफ लिस्टर (ब) एडवर्ड जेनर
(स) लुईस पाश्चर (द) विलियम हार्वे
(इ) उपर्युक्त में से कोई नहीं
R-R-B- कोलकाता, भुवनेश्वर (T-C-) परीक्षा, 2003
उत्तर-(अ)
व्याख्या-जोसेफ लिस्टर को ऐन्टीसेप्टिक सर्जरी का जनक कहा जाता है। एडवर्ड जेनर ने चेचक के टीके की खोज की। लुई पॉश्चर ने स्वतः जननवाद तथा पॉश्चुराइजेशन की खोज की थी। विलियम हार्वे ने रक्त परिसंचरण तन्त्र की खोज की थी।
5. अधिकांशतः प्रयोग किया जाने वाला प्रतिजैविक पेनसिलीन बनता है-
(अ) शैवाल से (ब) जीवाणु से
(स) कवक से (द) रासायनिक साधनों से
R-R-B-  मुंबई, भोपाल (A.S.M.) परीक्षा, 2003
उत्तर-(स)
व्याख्या-अधिकांशतः प्रयोग किया जाने वाला प्रतिजैविक (Antibiotic) पेनसिलीन कवक (Fungus) पेनसिलियम नोटेटम तथा पेनसिलियम क्राइसोजेनम से प्राप्त किया जाता है। इसकी खोज सर्वप्रथम एलेक्जेण्डर फ्लेमिंग ने सन् 1928 ई. में किया था।
6. पेनसिलीन की खोज किसने की थी?
(अ) एलेक्जेण्डर फ्लेमिंग (ब) एलेक्जेन्डर ग्राहम बेल
(स) एडवर्ड जेनर (द) लुईस पाश्चर
(इ) इनमें से कोई नहीं
R-R-B-  कोलकाता (Ast.k~ äiv.) परीक्षा, 2002
उत्तर-(अ)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
7. पेनसिलीन (Penicilin) की खोज किसके द्वारा की गई?
(अ) सेलमन वाक्समैन (ब) एलेक्जेन्डर फ्लेमिंग
(स) रॉबर्ट कोच (द) पाल जॉन
R-R-B .सिकंदराबाद (A.S.M./G.G) परीक्षा, 2004
R-R-B- इलाहाबाद (J.C.) परीक्षा, 2009
उत्तर-(ब)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
8. लाइकेन दो जीवों का सहजीवन माना जाता है। वे सूक्ष्म जीव हैं-
(अ) शैवाल (अल्गी) और जीवाणु (बैक्टीरिया)
(ब) शैवाल और कवक (फन्जाई)
(स) शैवाल और वायोफाइट
(द) फन्जाई और ब्रायोफाइट
R-R-B- मुंबई, भोपाल (A.S.M.) परीक्षा, 2003
उत्तर-(ब)
व्याख्या-लाइकेन दो जीवों का सहजीवन माना जाता है जिसमें शैवाल
और कवक सहजीवन (Symbiosis) व्यतीत करते हैं। लाइकेन के कवक घटक को माइकोबायांट तथा शैवाल घटक को फाइकोबायांट कहते हैं। लाइकेन पर्यावरण के लिए अत्यंत संवेदनशील भी होते हैं।
9. ‘लाइकेन‘ एक प्रकार का द्वैत पादप है, जो दो विभिन्न वर्गों के पौधों के सहजीवी साहचर्य से बनता है, ये किन दो वर्गों के पौधे होते हैं?
(अ) कवक और मॉस (ब) कवक और बैक्टीरिया
(स) शैवाल और कवक (द) शैवाल और मॉस
R-R-B-  अहमदाबाद (A.S.M.) परीक्षा, 2004
R-R-B-  भोपाल (T.C./C.C/J.C.) परीक्षा, 2012
उत्तर-(स)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
10. निम्नलिखित में से कौन सा रोग जीवाणु के कारण होता है।
(अ) चेचक (ब) पेचिस
(स) इंफ्लुएंजा (द) हैजा
D-M-R-C. परीक्षा, 2002
उत्तर-(द)
व्याख्या-हैजा (Cholera) वीब्रिओ कोलेराइ नामक जीवाणु से जबकि चेचक, स्माल पॉक्स वाइरस से, पेचिस, एन्ट अमीबा हिस्टोलिटिका से, तथा इंफ्लुएंजा नामक संक्रामक रोग इंफ्लूएंजा विषाणु (Influeæa Virus) के कारण होता है।
11. निम्नलिखित में कौन-सी वायरस से फैलती है?
(अ) इंफ्लुएंजा (ब) डिफ्थीरिया
(स) टायफाइड मे (द) कोलेराया
R-R-B- इलाहाबाद (A.S.M.) परीक्षा, 2010
उत्तर-(अ)
व्याख्या-टायफाइड रोग ‘साल्मोनेला टाइफी‘ नामक जीवाणु के संक्रमण से होता है। डिफ्थीरिया रोग का कारण ‘कोराइन बैक्टीरियम डिफ्थीरी‘ नामक जीवाणु होता है। कोलेरा या हैजा रोग श्वाइब्रियो कॉलेरी, नामक जीवाणु के कारण होता है। इंफ्लूएंजा जिसे आमतौर पर फ्लू के नाम से जाना जाता है, एक विषाणुजनित रोग है।
12. विषाणुओं (Virus) द्वारा मनुष्यों में निम्नलिखित बीमारी पैदा होती है
(अ) इन्फ्लूएन्जा (ब) मलेरिया
(स) कॉलरा (द) दस्त
R-R-B-  गुवाहाटी (G.G.) परीक्षा, 2006
उत्तर-(अ) व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
13. ‘डिप्थीरिया‘ तथा ‘इन्फ्लूएंजा‘ बीमारी किन कारणों से होता है?
(अ) वायरस तथा बैक्टीरिया क्रमशः
(ब) बैक्टिरिया तथा वायरस क्रमशः
(स) बैक्टीरिया
(द) जल प्रदूषण
R-R-B-  बंगलौर (T.C./C.C.) ‘मुख्य‘ परीक्षा. 2010
उत्तर-(ब)
व्याख्या-डिपथीरिया, कोरिनेबैक्टीरियम डिप्थेरी नामक बैक्टिरिया द्वारा तथा इन्फ्लूएंजा, आर्थोमिक्सो वायरस द्वारा होती है।
14. सूक्ष्म जीवाणुओं से प्राप्त वे तत्व कौन-से हैं जिनका उपयोग सूक्ष्म जीवाणुओं को नष्ट करने के लिए किया जाता है?
(अ) प्रतिजन (ब) प्रतिजैविक
(स) रोग प्रतिकारक (द) रोगाणुरोधक
R-R-B- महेन्द्रूघाट (T.A./C.A./E.C.R.C) परीक्षा, 2006
उत्तर-(ब)
व्याख्या- Antibiotic (प्रतिजैविक) सूक्ष्म जीवाणुओं से प्राप्त होते हैं और इनका उपयोग सूक्ष्म जीवाणुओं को नष्ट करने में किया जाता है।
15. निम्नलिखित में से कौन सी बीमारी जीवाणु संक्रमण के कारण होती है?
(अ) श्लीपद (ब) मम्प्स
(स) कुष्ठ रोग (द) दमा
(इ) उपर्युक्त में से कोई नहीं
R-R-B. कोलकाता, भुवनेश्वर (T.C.) परीक्षा, 2003
उत्तर-(स)
व्याख्या-कुष्ठ रोग (Leprosy) , माइकोबैक्टिरियम लेप्री (Mycobacterium leprae) नामक जीवाणु के संक्रमण से होता है। मम्प्स (Mumps) नामक रोग, लार-ग्रंथि में विषाणु संक्रमण से होता है।
16. निम्नलिखित का मिलान करें-
सूची-I सूची-II
(अ) नींबू 1. एल्जिनिक अम्ल
(ब) समुद्री शैवाल 2. एसीटिक अम्ल
(स) अंगूर 3. टार्टरिक अम्ल
(द) सिरका 4. साइट्रिक अम्ल
कूट :
(अ) (ब) (स) (द)
(अ) 4 3 1 2
(ब) 4 1 3 2
(स) 3 4 1 2
(द) 2 3 4 1
R-R-B . चंडीगढ़ (T.A./C.A./S.C.) मुख्य परीक्षा, 2012
उत्तर-(ब)
व्याख्या-सूची का सही सुमेलन निम्न है-
नींबू – साइट्रिक अम्ल
समुद्री शैवाल – एल्जिनिक अम्ल
अंगूर – टार्टरिक अम्ल
सिरका – एसीटिक अम्ल
17. कॉलम I तथा कॉलम II का मिलान करें-
कॉलम I कॉलम II
(अ) लैक्टिक अम्ल (प) नींबू
(ब) एसीटिक अम्ल (पप) खट्टा मक्खन
(स) साइट्रिक अम्ल (पपप) दूध
(द) ब्यूटरिक अम्ल (पअ) सिरका
(अ) शराब
सही उत्तर कोड क्रमांक है-
(अ) (ब) (स) (द)
(अ) V IV IIi~ II
(ब) IIi~ IV i~ II
(स) & Ii~ IV i~ II
(द) Ii~ IV i~ III
R-R-B- मुंबई, भोपाल (A.S.M.), परीक्षा, 2003
R-R-B- इलाहाबाद (A.S.M-) परीक्षा, 2007
उत्तर-(ब)
व्याख्या-लैक्टिक एसिड बैक्टीरिया द्वारा दूध दही में परिवर्तित हो जाता है। एसेटिक अम्ल, सिरके में पाया जाता है। साइट्रिक अम्त नींबू में तथा खट्टे मक्खन में ब्यूटरिक अम्ल पाया जाता है।
18. निम्न के द्वारा दूध खट्टा किया जाता है-
(अ) प्रोटोजोआ (ब) बैक्टीरिया
(स) वाइरस (द) निमेटोड
R-R-B-  भोपाल (Tr- Clerk) परीक्षा, 2003
उत्तर-(ब)
व्याख्या-दूध, लैक्टोबैसिलस नामक बैक्टीरिया द्वारा दही (खट्टे) में परिवर्तित किया जाता है।
19. निम्नलिखित अम्ल के बनने से कुछ समय के बाद दूध खट्ठा हो जाता है-
(अ) लैक्टिक ऐसिड (ब) टार्टरिक एसिड
(स) एसीटिक एसिड (द) ब्यूटिरिक एसिड
R.R.B. अहमदाबाद (Stenographer) परीक्षा, 2006
उत्तर-(अ)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
20. दूध से दही जमता है-
(अ) कवक द्वारा (ब) नीले शैवाल से
(स) बैक्टीरिया द्वारा (द) हरित कवक द्वारा
R-R-B- गोरखपुर (Ast.k~ äiv.) परीक्षा, 2004
उत्तर-(स)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।