दांतों और हड्डियों में कौन सा तत्व पाया जाता है दांत और हड्डियों के बनने के स्रोत हैं essential element in the formation of bones and teeth

By  

दांत और हड्डियों के लिए कौन से खनिज उपयोगी हैं ? दांतों और हड्डियों में कौन सा तत्व पाया जाता है दांत essential element in the formation of bones and teeth in hindi और हड्डियों के बनने के स्रोत हैं

81. दांत और हड्डियों के बनने के स्रोत हैं-
(अ) कैल्सियम सल्फेट (ब) मैग्नीशियम फॉस्फेट
(स) कैल्शियम फॉस्फेट (द) इनमें से कोई नहीं
R.R.B.  इलाहाबाद (A.S.M.) परीक्षा. 2005
उत्तर-(स)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
82. हहियों एवं दांतों में मुख्य रूप से कौन-सा रसायन रहता है?
(अ) पोटैशियम (ब) कैल्शियम
(स) मैग्नीशियम (द) लोहा
R.R.B. चेन्नई (T.A./C.A./E.C.R.C.) परीक्षा, 2006
उत्तर-(ब)
व्याख्या- उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें। —
83. क्रेनियम (कपालिका) के ऊपरी भाग को दकने वाली मांसपेशी का नाम है-
(अ) गेलिया एपोन्यूरोटिका (ब) गेलिया पेरिन्यूरोटिका
(स) गैलिया हाइपोन्यूरोटिका (द) गेलिया एपिन्यूरोटिका
R.R.B.  कोलकाता (A.S.M.) परीक्षा, 2010
उत्तर-(अ)
व्याख्या-‘गेलिया एपोन्यूरोटिका‘ (Galea aponeurotica) सघन तंतुमय ऊतकों की एक कड़ी परत है जो कपालिका (Cranium) के ऊपरी भाग को ढकने का कार्य करती है।
84. निम्नलिखित लम्बर खण्डों में से किसके मध्य सर्वाधिक रूप से क्षतिग्रस्त होने वाली अंतः कशेरुकी चक्रिका स्थित होती है?
(अ) L2&L3  (ब) L3&L4
(स) L4&L5 (द) L5&SI
R.R.B.  कोलकाता (A.S.M.) परीक्षा. 2010
उत्तर-( )
व्याख्या-अंतः कशेरुकी चक्रिका सर्वाधिक रूप से ग्रीवा रीढ़ (C1-C7) तथा लम्बर खण्ड (LI&L5) के मध्य क्षतिग्रस्त होती है।
85. मनुष्य के शरीर में क्रेनियल तंत्रिकाओं की संख्या है-
(अ) 12 जोड़ी (ब) 13 जोड़ी को
(स) 14 जोड़ी (द) 15 जोड़ी
R.R.B. कोलकाता (A.S.M.) परीक्षा, 2010
उत्तर-(अ)
व्याख्या-कपालीय तंत्रिकाएं (Cranial nerves) ऐसी तंत्रिकाएं हैं जिनका उद्गम सीधे मस्तिष्क से होता है। मानव शरीर में 12 जोड़ी कपालीय तंत्रिकाएं पायी जाती हैं।
86. हमारे भोजन में संरक्षात्मक खाद्य पदार्थ हैं-
(अ) वसा एवं विटामिन (ब) कार्बोहाइड्रेट्स एवं खनिज
(स) विटामिन एवं खनिज (द) प्रोटीन एवं कार्बोहाइड्रेट्स
R.R.B.  गोरखपुर (E.R.C./C.A./T.A./A.S.M.) परीक्षा, 2005
R.R.B.  इलाहाबाद (E.C.R.C.) परीक्षा, 2007
उत्तर-(स)
व्याख्या-विटामिन तथा खनिजों से हमें कोई ऊर्जा प्राप्त नहीं होती हैं। इन्हें संरक्षात्मक खाद्य पदार्थ कहा जाता है क्योंकि यह शरीर के प्रतिरक्षा तंत्र (Immunity System) के लिए आवश्यक होते हैं।
87. किसमें प्रोटीन नहीं पाया जाता?
(अ) मांस (स) चावल
(द) दाल
R.R.B.  अहमदाबाद (A.S.M.) परीक्षा, 2004
उत्तर-(स)
व्याख्या-मांस, दाल व दूध प्रोटीन के अच्छे स्रोत हैं। चावल में कोई प्रोटीन नहीं पाया जाता है। चावल कार्बोहाइड्रेट का अच्छा स्रोत है।
88. ‘बेरी-बेरी‘ रोग किस विटामिन की कमी से होता है?
(अ) विटामिन- A (ब) विटामिन-B
(स) विटामिन-C (द) विटामिन-D
R.R.B. बंगलौर (T.C./C.C.) मुख्य परीक्षा, 2010
उत्तर-(ब)
व्याख्या-बेरी-बेरी रोग, विटामिन ठ1 (थाइमीन) की कमी से होता है।
89. विटामिन-म् का रासायनिक नाम है-
(अ) रेटिनॉल (ब) रिबोफ्लेविन
(स) पायरीडॉक्सिन (द) टोकोफेरॉल
R.R.B.  रांची (A.S.M./G.G.) परीक्षा, 2005
उत्तर-(द)
व्याख्या-विटामिन म्-का रासायनिक नाम- टोकोफेरॉल है। अन्य विटामिनों के रासायनिक नाम इस प्रकार है-
विटामिन A रेटिनॉल या एक्सेरोफेटॉल
विटामिन B1 थायमीन
विटामिन B2 राइबोफ्लेविन
विटामिन B6 पायरीडॉक्सीन
विटामिन B12 साइनोकोबालेमिन
विटामिन C एस्कॉर्बिक एसिड
विटामिन D कैल्सीफेरॉल
विटामिन K मेनाक्विनोन
90. विटामिन ‘बी कॉम्प्लेक्स‘ के अभाव से होता है-
(अ) बेरीबेरी (ब) स्कर्वी
(स) पेलाग्रा (द) रिकेट्स
R.R.B.  इलाहाबाद (T-C./Tr- Clerk.) परीक्षा, 2013
उत्तर-(4)
व्याख्या-विटामिन B-1(थायमिन) की कमी से बेरी-बेरी तथा विटामिन B-3 (निकोटिनिक एसिड) की कमी से पेलाग्रा अथवा 4-d~ Syndrome नामक रोग होता है जिसमें डायरिया, डिप्रेशन, डर्मेटोसिस और ड्राईस्किन रोग होता है जबकि विटामिन-C की कमी से स्कर्वी तथा विटामिन D की कमी से रिकेट्स नामक रोग होता है।
91. विटामिन-सी है-
(अ) एसिटिक अम्ल (ब) एस्कॉर्बिक अम्ल
(स) साइट्रिक अम्ल (द) सल्फ्यूरिक अम्ल
R.R.B. सिकंदराबाद (A.S.M.) परीक्षा, 2004
R.R.B. कोलकाता (A.S.M.) परीक्षा, 2008
उत्तर-(ब)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
92. एस्कॉर्बिक एसिड………..है।
(अ) विटामिन । (ब) विटामिन ठ
(स) विटामिन ब् (द) विटामिन क्
R.R.B. कोलकाता (G.G.) परीक्षा, 2006
R.R.B. कोलकाता (A.S.M.) परीक्षा, 2008
उत्तर-(स)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।

93. हम एक मिनट में ……….बार सांस लेते हैं.
(अ) 16-18 (ब) 30-20
(स) 100-110 (द) 4-8
R.R.B. चेन्नई (T.C./C.C.) परीक्षा, 2001, 2002
उत्तर-(अ)
व्याख्या-मनुष्य प्रति मिनट 16 से 18 बार सांस लेता है। हृदय प्रति मिनट 72 बार धड़कता है।
94. मनुष्य की साधारण श्वसन दर कितनी होती है?
(अ) 15-18 बार/मिनट (ब) 35-50 बार/मिनट
(स) 18-20 बार/मिनट (द) 25-30 बार/मिनट,
R.R.B. अहमदाबाद (C-C-) परीक्षा, 2007
उत्तर-(अ)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
95. निम्नलिखित में कौन-सा विटामिन जल में विलेय होता है?
(अ) विटामिन ए (ब) विटामिन ई
(स) विटामिन सी (द) विटामिन डी
R.R.B. जम्मू (T-C-) परीक्षा, 2001
R.R.B.  इलाहाबाद (असि. लोको पाय.) परीक्षा, 2008
उत्तर-(स)
व्याख्या-विटामिन-बी व विटामिन-सी जल में विलेय होते हैं, शेष सभी (A, D, E तथा K) विटामिन वसा में विलेय होते हैं।
96. निम्नलिखित में से कौन-सा विटामिन पानी में घुलनशील होता है?
(अ) विटामिन A (ब) विटामिन B
(स) विटामिन C (द) विटामिन D
R.R.B. चंडीगढ़ (T.A./C.A./S.C.) मुख्य परीक्षा, 2012
उत्तर-(’)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
97. कौन-सा विटामिन वसा में घुलनशील होता है?
(अ) विटामिन-K (ब) विटामिन-B1
(स) विटामिन-B2 (द) विटामिन -C
R.R.B. इलाहाबाद (A.S.M.) परीक्षा, 2005
उत्तर-(अ)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
98. इनमें से वसा में कौन विलेय नहीं होता है?
(अ) विटामिन ‘A’ (ब) विटामिन ‘B’
(स) विटामिन ‘E’ (द) विटामिन ‘D’
R.R.B. गोरखपुर (E.S.M.) परीक्षा, 2009
उत्तर-(ब)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
99. निम्नलिखित में से कौन सा रसायन जल में विलेय है?
(अ) स्टार्च (ब) इन्सुलिन
(स) ग्लाइकोजन (द) इनमें से कोई नहीं
R.R.B. गोरखपुर (E.S.M.) परीक्षा, 2009
उत्तर-(ब)
व्याख्या-इन्सुलिन जल में पूर्णतया विलेय है। परन्तु एथिल ईथर,टालुईन तथा उदासीन एथिल अल्कोहल में यह अविलेय है।
100. विटामिन-D की कमी से कौन-सी बीमारी हो जाती है?
(अ) रिकेट्स (ब) रक्तक्षीणता
(स) स्कर्वी (द) अधिक रक्तस्राव
R.R.B. चंडीगढ़ (T.A./C.A./S.C.) ‘मुख्य परीक्षा, 2012
उत्तर-(अ)
व्याख्या-रिकेट्स विटामिन-D की कमी से होने वाला रोग है, रक्त क्षीणता या एनीमिया विटामिन B-6 की कमी से तथा स्कर्वी विटामिन-C की कमी से होता है। अधिक रक्तस्राव की स्थिति हीमोफीलिया रोग में बनती है। इसमें रक्त का थक्का नहीं जमता है, यह लिंग-सहलान रोग है।
101. टीबिया-फीबुला नामक हही इनमें पायी जाती है-
(अ) खोपड़ी (ब) टांग
(स) भुजा (द) मुंह
R.R.B. महेन्द्रूघाट, पटना (A.S.M.) परीक्षा, 2004
उत्तर-(ब)
व्याख्या-टीबिया-फीबुला (Tibia Fibula) नामक हड्डी टांग में पायी जाती है। रेडियो-अल्ना नामक हड्डी भुजा में पायी जाती है।
102. टिबिया अस्थि………में होती है.
(अ) कपाल (ब) भुजा
(स) पैर (द) जांघ
R.R.B. चेन्नई (T-C-) परीक्षा, 2005
उत्तर-(स)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
103. एक शाकाहारी को अपने शरीर के लिए आवश्यक फॉस्फोरस कहाँ से मिल सकता है?
(अ) सोयाबीन (ब) मछली
(स) चावल (द) दूध
R.R.B. भोपाल (T.C.) परीक्षा, 2005
R.R.B. रांची (A.S.M.), परीक्षा..2002
उत्तर-(द)
व्याख्या-दूध फॉस्फोरस का अच्छा स्रोत माना जाता है। फॉस्फोरस, दूध के अलावा पनीर, हरी पत्तेदार सब्जियां, बाजरा, रागी, गिरी, जई का आटा इत्यादि में पाया जाता है।
पदार्थ फॉस्फोरस की मात्रा
दूध 270 मिग्रा.
मछली 240 मिग्रा.
सोयाबीन 180 मिग्रा.
चांचल अल्प मात्रा
अतः स्पष्ट है कि दिए गए विकल्प में सबसे अधिक फॉस्फोरस दूध में पाया जाता है।
104. बढ़ते हुए क्रम में मानव शरीर में विद्यमान प्रमुख तत्व हैं-
(अ) कैल्शियम, लौह, सोडियम, फॉस्फोरस
(ब) कैल्शियम, फॉस्फोरस, पोटैशियम, गंधक
(स) कैल्शियम, लोह, सोडियम, गंधक
(द) कैल्शियम, पोटैशियम, फॉस्फोरस, लौह
R.R.B. गोरखपुर (E.R.C./C.A./T.A./A.S.M.) परीक्षा,2005
R.R.B. इलाहाबाद (E.C.R.C.) परीक्षा, 2007
उत्तर-()
व्याख्या-प्रश्न में दिए हुए सभी विकल्प गलत हैं। मानव शरीर में बढ़ते हुए क्रम में विद्यमान तत्व हैं- गंधक (0.2.5%), पोटैशियम (0.35%), फॉस्फोरस (0.8 से 1.2%) तथा कैल्शियम (1.5 से 2.2%)।
105. मनुष्य निम्नलिखित में से किस अंग के बिना भी कार्य कर सकता है?
(अ) दांत (ब) टांसिल्स
(स) लिवर (यकृत) (द) त्वचा
R.R.B. अहमदाबाद (T-A-) परीक्षा, 2005
उत्तर-(ब)
व्याख्या-मनुष्य टांसिल्स के बिना भी कार्य कर सकता है। दांत, लीवर तथा त्वचा मानव शरीर के लिए नितान्त आवश्यक है।
106. मानव शरीर के किस अंग में एडियों की संख्या सर्वाधिक है?
(अ) अंगुलियां (ब) मस्तिष्क
(स) छाती (द) कशेरुकाएं
R.R.B. भोपाल (S.C./E.C.R.C.) परीक्षा, 2006
उत्तर-(अ)
व्याख्या-दिए गए वैकल्पिक अंगों में हड्डियों की संख्या इस प्रकार होती
है-
अंगुलियां- 56 मस्तिष्क- 8
छाती- 24 कशेरुकाएं- 33
107. तम्बाकू में पाया जाने वाला रसायन है-
(अ) मार्फिन (ब) निकोटीन
(स) हेरोइन (द) क्वीनीन
R.R.B. भोपाल (T-C.) परीक्षा, 2005
उत्तर-(ब)
व्याख्या-तम्बाकू में निकोटीन नामक एल्कोलॉयड नामक रसायन पाया जाता है। यह पदार्थ शरीर में उत्तेजना पैदा करता है।
108. प्रोटीन क्या है?
(अ) पॉलिपेप्टाइड्स (ब) पॉलिऐसिड्स
(स) पॉलिएस्टर्स (द) पॉलिसकेराइड्स
(इ) कोई नहीं
R.R.B. भुवनेश्वर (केसिंग इंस्पे.) परीक्षा, 2005
उत्तर-(अ)
व्याख्या-प्रोटीन मुख्यतः पॉलिपेप्टाइड्स होता है। प्रोटीन का निर्माण अमीनो अम्लों से मिलकर होता है। अमीनो अम्ल एक दूसरे से पेप्टाइड बन्ध द्वारा जुड़े रहते हैं।
109. निम्नलिखित कौन सा विटामिन यकृत में संचित किया जा सकता है?
(अ) विटामिन-A (ब) विटामिन-C
(स) विटामिन-D (द) विटामिन-K
R.R.B. चेन्नई (T-C-) परीक्षा, 2005
R.R.B. गुवाहाटी (T-A-) परीक्षा, 2005
उत्तर-(अ)
व्याख्या-यकृत कोशिकाओं में मुख्यतः विटामिन-A संचित होता है। कुछ मात्रा में विटामिन-क् का संचय भी यकृत में होता है।
110. सामान्य मूत्र में विद्यमान ग्लूकोज का प्रतिशत है-
(अ) 0.1% (ब) 2%
(स) 9.5% (द) 0%
R.R.B. गोरखपुर (E.R.C./C.A./T.A./A.S.M.) परीक्षा,2005
उत्तर-(अ)
व्याख्या- नेफ्रॉन या वृक्क नलिका या मूत्र नलिका में रुधिर से छनकर आए जल व शेष पदार्थ के मिश्रण को मूत्र कहते हैं। सामान्य मूत्र में ग्लूकोज की मात्रा 0 से 0.1% के बीच पायी जाती है।