इलेक्ट्रॉनिक और इलेक्ट्रिकल में अंतर क्या है electronic and electrical difference in hindi इलेक्ट्रॉनिक और इलेक्ट्रिकल यंत्रों में मुख्य अंतर

By  

electronic and electrical difference in hindi इलेक्ट्रॉनिक और इलेक्ट्रिकल यंत्रों में मुख्य अंतर इलेक्ट्रॉनिक और इलेक्ट्रिकल में अंतर क्या है ?

प्रश्न – The main difference between the electronic and electrical instruments is that an electronic instrument has:
इलेक्ट्रॉनिक और इलेक्ट्रिकल यंत्रों में मुख्य अंतर यह है कि इलेक्ट्रॉनिक यंत्रों में होता है-
(अ)an indicating device / एक सूचक उपकरण
(ब) an electron device / एक इलेक्ट्रॉन उपकरण
(स) a transducer / एक ट्रांसड्यूसर
(द) a digital readout / एक डिजिटल रीडआउट
Ans : (द) इलेक्ट्रॉनिक और इलेक्ट्रिक यंत्र के मुख्य अन्तर यह है कि इलेक्ट्रॉनिक यंत्रों में एक डिजिटल रीडआउट होता है।
प्रश्न :- An electronic instrument essentially consists of:
एक इलेक्ट्रॉनिक उपकरण में अनिवार्य होता है-
(अ) an indicating device / एक सूचक उपकरण
(ब)an electron device/ एक इलेक्ट्रॉन उपकरण
(स) a transducer/ एक ट्रांसड्यूसर
(द) a digital readout/ एक डिजिटल रीडआउट
Ans : (ब) एक इलेक्ट्रॉनिक उपकरण में एक इलेक्ट्रॉन उपकरण अनिवार्य होता है। यह इन्जीनियरिंग का वह क्षेत्र है जो इलेक्ट्रॉन युक्तियों तथा उनके अनुप्रयोगों का अध्ययन करता है तथा उनकी उपयोगिता प्रतिपादित करता है।

1. Figure below represents a:
नीचे दिया हुआ चित्र दर्शाता है एक
(अ) Triac thyristor / ट्रायक थाइरिस्टर
(ब) Diac trigger / डायक ट्रिगर
(स) Capacitive diode / धारिता डायोड
(द) Power diode / पावर डायोड
Ans : (अ) दिया गया चित्र ट्रायक थाइरिस्टर का है। यह एक अर्द्धचालक युक्ति होती है।
2. The feedback path of zero crossing detector should have Circuit.
शून्य क्रॉसिंग संसूचक के पुनर्निवेशी पथ में ……………परिपथ होना चाहिए।
(अ) short / छोटा (ब) open / खुला
(स) capacitive / धारिता (द)  limiting /सीमांत
Ans : (द) शून्य क्रॉसिंग संसूचक में पुनर्विवेशी पथ में सीमान्त परिपथ होना चाहिये। क्लोज्ड लूप प्रणाली में फीड बैक वह गुण होता है जिसके द्वारा आउट-पुट सिस्टम की इनपुट से तुलना होती है तथा तुलना के परिणाम के अनुसार कन्ट्रोल एक्शन, आउटपुट एवं इनपुट के किसी फंक्शन को कन्ट्रोल करने के लिए निर्धारित होता है।
3. The term zero effect is associated with
शून्य प्रभाव पद निम्न विकल्पों में से इसमें प्रयुक्त होता है
(अ)quality control / गुणता नियंत्रण
(ब) radars / रडार
(स) transmission lines / संचरण लाइन
(द) transistors / ट्रांजिस्टर
Ans: (अ) शून्य प्रभाव पद गुणता नियंत्रण में प्रयुक्त किया जाता है।
4. The temperature coefficient of resistance of an insulator is:
किसी ऊष्मा-रोधी का प्रतिरोध ताप गुणांक है-
(अ) Positive and independent of temperature
धनात्मक व ताप स्वतंत्र
(ब) Negative and independent of temperature
ऋणात्मक व ताप स्वतंत्र
(स) Negative and dependent on temperature
ऋणात्मक व ताप निर्भर
(द) Positive and dependent on temperature
धनात्मक व ताप निर्भर
Ans: (स) किसी ऊष्मा रोधी का ताप गुणांक ऋणात्मक व ताप पर निर्भर करता है किसी चालक या पदार्थ का तापक्रम 0°C से 1°C तक बढ़ाने पर उनके प्रति इकाई प्रतिरोध में जो वृद्धि होती है उसे 0°C पर प्रतिरोध का ताप गुणांक कहते है।

5. Piezoelectric materials owe their property to the :
दाब-विद्युत सामग्री अपना गुण रखते हैं-
(अ) Presence of a centre of a symmetry
केन्द्र सममिति की उपस्थिति में
(ब) Lack of a centre of symmetry
केन्द्र सममिति की अनुपस्थिति में
(स) Presence of axis of symmetry
अक्ष सममिति की उपस्थिति में
(द) Lack of axis of symmetry
अक्ष सममिति की अनुपस्थिति में
Ans : (ब) दाब विद्युत सामग्री अपना गुण केन्द्र सममिति की अनुपस्थिति में रखते है।
6. The ceramic dielectrics used in electrical engineering include:
विद्युत इंजीनियरी में प्रयुक्त सिरेमिक परावैद्युतिकी में शामिल हैं-
(अ) Cermet and Silicide / सर्मेट व सिलिसाइड
(ब) Porcelain and Cermet / पोर्सिलेन व सर्मेट
(स) Cordierite and Porcelain / कॉर्डिएराइट व पोर्सिलेन
(द)Silicide and Cordierite / सिलिसाइड ब कॉर्डिएराइट
Ans: (ब) विद्युत इंजीनियरी में प्रयुक्त सिरेमिक परावैद्युतिकी में पोर्सिलेन व समेंट शामिल है।
7. Liquid crystal material is used in:
द्रव क्रिस्टल सामग्री प्रयुक्त होती है-
(अ) Ultrasonic amplification and display devices
पराश्रव्य प्रवर्धन तथा प्रदर्शन उपकरणों में
(ब) Thermal sensors and transducers
ऊष्मीय संवेदक तथा ट्रांसड्यूसर में
(स) Display devices and thermal sensors
प्रदर्शन उपकरणों तथा ऊष्मीय संवेदक मे
(द) Transducers and ultrasonic amplification
ट्रांसड्यूसर तथा पराश्रव्य प्रवर्धन में
Ans : (स) द्रव क्रिस्टल सामग्री प्रदर्शन उपकरणों तथा ऊष्मीय संवेदकों में प्रयुक्त की जाती है।
8. The coercive force in ferromagnetic material is related to the:
फेरो चुम्बकीय पदार्थ का निग्रह बल निम्न में से किससे संबधित है?
(अ) Area enclosed by the B-Hk~ loop
B-H लूप से परिबद्ध क्षेत्र
(ब) Intercept on the negative H&axis of the B&H
loop/B&H लूप के ऋणात्मक H-अक्ष पर अंतःरोधन
(स) Intercept on the positive B-axis of the B-H
loop/B-H लूप के धनात्मक B-अक्ष पर अंतःरोधन
(द) Maximum value of B on the B-Hk~ loop
B-H लूप पर B का अधिकतम मान
Ans : (ब) फेरो चुम्बकीय पदार्थ का निग्रह बल B-H लूप के ऋणात्मक H-अक्ष पर अतः रोधन से सम्बन्धित है।
9. In case of synchro error detector, the electrical zero position of control&transformer is obtained when angular displacement between rotors is:
तुल्यक त्रुटि संसूचक के संदर्भ में, नियन्त्रण ट्रान्सफॉर्मर का विद्युत शून्य स्थान प्राप्त होता है जब रोटरों के मध्य कोणीय विस्थापन हो-
(अ) 0° (ब) 45° (स) 90° (द) 180°
Ans : (अ) तुल्यक त्रुटि संसूचक के सन्दर्भ में नियन्त्रण ट्रान्सफार्मर का विद्युत शून्य स्थान प्राप्त होता है जब रोटरों के मध्य कोणीय विस्थापन शून्य होता है।
10. Which one of the following compensation is adopted for improving transient response of a negative unity feedback system ?

एकक ऋणात्मक पुनर्निवेशी प्रणाली की क्षणिक अनुक्रिया में सुधार हेतु निम्नलिखित में से कौन सा प्रतिपूरण अंगीकार किया जाएगा?
(अ) phase lead compensation / अग्रगामी कला प्रतिपूरण
(ब) phase lag compensation / पश्चगामी कला प्रतिपूरण
(स) gain compensation / अभिलाभ प्रतिपूरण
(द) both phase lag compensation and gain
compensation / पश्चगामी कला प्रतिपूरण तथा अभिलाभ प्रतिपूरण
Ans : (अ) एकक ऋणात्मक पुनर्निवेशी प्रणाली की क्षणिक अनुक्रिया में सुधार हेतु अग्रगामी कला प्रतिपूरण किया जाता है।
11. A constant N&circle having centre at (-1/2़jo) in the G-plane, represents the phase angle equal to:
G-प्लेन में किसी अचर N-सर्किल का केन्द्र (.1/2़j0) है, कला-कोण होगा-
(अ) 180° (ब) 90°
(स) 45° (द) 0°
Ans: (ब) 90°
12. When the time period of observation is large the type of the error is:
यदि प्रेक्षण की समय सीमा ज्यादा हो तो इस त्रुटि को कहेंगे-
(अ) Transient error / क्षणिक त्रुटि
(ब) Steady state error / स्थायी त्रुटि
(स) Half power error / अर्ध पावर (Half power) त्रुटि
(द) Position error constant / स्थिति त्रुटि स्थिरांक
Ans : (ब) यदि प्रेक्षण की समय सीमा ज्यादा हो तो इस त्रुटि को स्थायी त्रुटि कहते है। वे त्रुटियाँ जो प्रेषक की असावधानी के कारण होती है प्रेक्षणीय त्रुटियाँ कहलाती है। इन त्रुटियों को कम करने के लिए कभी-कभी एक ही पाठ्यांक को एक साथ दो या तीन प्रेक्षक द्वारा पढ़वाया जाता है ताकि अधिकतम सन्निकत परिणाम प्राप्त हो सके।
13. The maximum value of a controller output is 100 V and is obtained when the input error is IV.k~ fi~ the controller is working at 20% proportional band, the error and output will be respectively ?
नियंत्रक आउटपुट का अधिकतम मान 100 V है तथा यह तब प्राप्त होता है जब इनपुट त्रुटि प्ट हो। यदि नियंत्रक 20% अनुपातिक बैंड पर कार्य करें तो त्रुटि व आउटपुट क्रमशः क्या होंगे?
(अ) 0.2 V and 100 V/0.2 तथा 100V
(ब) 1V and 20 V/1V तथा 20 V
(स) 1 V and 120 V/17 तथा 120 V
(द) 0.2V and 120 V/0.2V तथा 120 V
Ans : (अ) अधिकतम मान = 100 V
नियंत्रक का अनुपातिक बैण्ड = 20%
त्रुटि = नियंत्रक का अनुपातिक बैण्ड
अधिकतम मान
अनुपातिक बैण्ड = 100 x = 20
= = 0.2V
आउटपुट = 100 Volt