JOIN us on
WhatsApp Group Join Now
Telegram Join Join Now

हिंदी माध्यम नोट्स

Categories: BiologyBiology

चिंकारा (chinkara in hindi) चिंकारा का वैज्ञानिक नाम क्या है ? चिंकारा को राज्य पशु कब घोषित किया गया

(chinkara in hindi) चिंकारा का वैज्ञानिक नाम क्या है ? चिंकारा को राज्य पशु कब घोषित किया गया ? राजस्थान का राज्य पशु क्यों घोषित किया गया है ?

ऊँट (camel)

वर्गीकरण (classification)
संघ – कॉर्डेटा
उपसंघ – वर्टीब्रेटा
अधिवर्ग – टेट्रापोडा
वर्ग – ग्नैथोस्टोमेटा
उपवर्ग – युथीरिया
गण – आर्टियोडक्टाइला
वंश – कैमेलस

स्वभाव और आवास (habits and habitats)

ऊंट मरुभूमि जीवन के लिए इतनी अच्छी प्रकार अनुकूलित होते है कि वे “मरुभूमि के जहाज (ship of the desert) ” कहलाते है। प्रत्येक पैर में खुर रहित तथा निचे गद्दियों द्वारा आलम्बित केवल दो अंगूठे होते है। गद्दियाँ भार को रेत पर फैला देती है। लम्बे पोथ पर एक विदरित ऊपरी ओष्ठ होता है। लम्बी बरौनियाँ तथा पेशीय नासारन्ध्र उडती रेत से सुरक्षा के लिए बंद किये जा सकते है। ऊँट लम्बे समय तक बिना जल के जीवित रह सकते है। इनमें संचित जल आपूर्ति ले जाने के लिए एक जटिल चार कक्षीय आमाशय होता है। भोजन के अभाव में जब उन्हें भूखा रहना पड़ता है तब उनकी पीठ पर उपस्थित कूबड़ संचित भोजन के स्रोत के रूप में प्रयोग किया जाता है क्योंकि इसमें उपस्थित उत्तकों की वसा टूट कर ऊर्जा और जल उपलब्ध कराती है।
ऊँट की दो जातियां ज्ञात है। उत्तरी अफ्रीका तथा दक्षिणी पूर्वी एशिया का एक कूबड़ वाला अरबी ऊंट एकककुद , ड्रोमेडरी अथवा कैमेलस ड्रोमेडरियस , अपेक्षाकृत लम्बा , अधिक हल्का तथा अधिक तेज धावक होता है तथा दौड़ने अथवा सवारी में प्रयोग किया जाता है। मध्य एशिया के ठण्डे चट्टानों मरुस्थलों (गोबी मरुस्थल) के बैक्ट्रियन ऊंट , कैमेलस बैक्ट्रिएंस के दो कूबड़ तथा रुक्ष बाल होते है। यह हष्टपुष्ट तथा भारवाहक होता है। ऊंट यातायात , मांस , खाल तथा ऊन प्रदान करते है।

चिंकारा (chinkara)

वर्गीकरण (classification)
संघ – कार्डेटा
समूह – क्रेनिएटा
उपसंघ – वर्टीब्रेटा
विभाग – ग्नैथोस्टोमेटा
वर्ग – मैमेलिया
गण – आर्टियोडैक्टाइला
कुल – वोविडी
वंश – गजेला
जाति – गजेला

स्वभाव और आवास (habits and habitats)

यह राजस्थान का राजकीय पशु है। यह सबसे छोटा एशियाई एन्टिलोप है जिसकी लम्बाई 65 सेंटीमीटर और वजन 25 किलोग्राम तक होता है। अधिकांश नरों के सींग छोटे होते है यद्यपि कभी कभी इन सींगो की लम्बाई 25 से 30 सेंटीमीटर तक हो जाती है। ये जन्तु सामान्यतया जंगली प्रान्तों में पाए जाते है और पिछले कुछ वर्षो में इनकी संख्या में अत्यधिक कमी आयी है जिनके कारण भविष्य में इनकी विलुप्ति की सम्भावना बढ़ गयी है।
इन जन्तुओं की आयु 12 से 15 वर्ष तक होती है। ये सभी प्रकार की वनस्पतियों को भोजन के रूप में ग्रहण करते है। इनकी सबसे बड़ी विशेषता यह है कि ये जन्तु बिना जल के काफी लम्बे समय तक रह सकते है। सामान्यतया यह जन्तु अकेला पाया जाता है लेकिन कभी कभी इनके 3 या 4 सदस्यों के समूह पाए जाते है।
इन जन्तुओ का कोई निश्चित प्रजनन काल नहीं होता। नर प्राय: क्षेत्रीय व्यवहार दर्शाते है। ये जन्तु भारत के कई राष्ट्रीय उद्यानों जैसे “गिर राष्ट्रीय उद्यान” , “पन्ना राष्ट्रीय उद्यान” और रणथंभौर आदि में पाए जाते है।

बहुविकल्पीय प्रश्न और उत्तरमाला

प्रश्न 1. निम्न में से किसे लेन्सेट के नाम से जाना जाता है ?
(a) पेट्रोमाइजॉन
(b) एम्फीऑक्सस
(c) हर्डमेनिया
(d) प्रोटोप्टेरस
उत्तर : (b) एम्फीऑक्सस
प्रश्न 2 : निम्न एक फुफ्फुस मीन नहीं है :
(a) नियोसिरेटोडस
(b) प्रोटोप्टेरस
(c) लेपिडोस्टीयस
(d) लेपिडोसाइरेन
उत्तर : (c) लेपिडोस्टीयस
प्रश्न 3 : निम्न एक पैतृक रक्षण प्रदर्शित करता है :
(a) लेबिओ
(b) इक्थीयोफिस
(c) हेमिडेक्टाइल्स
(d) क्रोकोडाइलस
उत्तर : (b) इक्थीयोफिस
प्रश्न 4 : राजस्थान के राजकीय पशु और राजकीय पक्षी है :
(a) चीता और सारस
(b) गधा और कबूतर
(c) चिंकारा और गोंडावन
(d) सिंह एवं मोर
उत्तर : (c) चिंकारा और गोंडावन
प्रश्न 5 : ऊँट जिसमें एक कूबड़ पाया जाता है :
(a) कैमेलस ड्रोमेडेरियस
(b) कैमेलस बैक ट्रिएनस
(c) दोनों
(d) उपरोक्त में कोई नहीं
उत्तर :  (a) कैमेलस ड्रोमेडेरियस
प्रश्न 6 : अजगर जो भारत में पाया जाता है :
(a) पाइथन रेटिकुलेटस
(b) पाइथन मोलुरस
(c) दोनों
(d) उपरोक्त में कोई नहीं
उत्तर : (c) दोनों
प्रश्न 7 : भारत में पाया जाता है :
(a) क्रोकोडाइलस पैलुस्ट्रिस
(b) ऐलीगेटर मिसिसिपिएन्सिस
(c) गैविएलिस गैन्जेटिक्स
(d) उपरोक्त में कोई नहीं
उत्तर : (a) क्रोकोडाइलस पैलुस्ट्रिस
प्रश्न 8 : बैलैनोग्लोसस के शरीर का सबसे सक्रीय भाग है :
(a) शुण्ड
(b) कॉलर
(c) दोनों
(d) उपरोक्त कोई नहीं
उत्तर : (a) शुण्ड
प्रश्न 9 : बैलैनोग्लोसस के कॉलर जा कीपनुमा अगला भाग है –
(a) शुण्ड
(b) ऑपरकुलम
(c) कोलैरेट
(d) क्लोम रन्ध्र
उत्तर : (c) कोलैरेट
प्रश्न 10. किस उपसंघ के जन्तुओं को कार्डेटा संघ का ब्लू प्रिंट कहते है :
(a) सिफैलोकार्डेटा
(b) यूरोकार्डेटा
(c) हेमीकार्डेटा
(d) उपरोक्त में कोई नहीं
उत्तर : (a) सिफैलोकार्डेटा
प्रश्न 11 : लान्सिलेट को कहते है ?
(a) ब्रैंकिओस्टोमा
(b) एम्फिऑक्सस
(c) उपरोक्त दोनों
(d) उपरोक्त में कोई नहीं
उत्तर : (c) उपरोक्त दोनों
प्रश्न 12 : लान्सिलेट का अग्र नुकीला भाग कहलाता है :
(a) वलन
(b) प्रौथ
(c) कॉलर
(d) उपरोक्त कोई नहीं
उत्तर : (b) प्रौथ
प्रश्न 13 : स्कोलियोडॉन में निषेचन और परिवर्धन होते है :
(a) आंतरिक और अप्रत्यक्ष
(b) बाह्य तथा अप्रत्यक्ष
(c) बाह्य तथा प्रत्यक्ष
(d) आंतरिक तथा प्रत्यक्ष
उत्तर : (d) आंतरिक तथा प्रत्यक्ष
प्रश्न 14 : स्कोलियोडॉन की त्वचा में पाए जाते है :
(a) प्लैकॉइड शल्क
(b) साइक्लोइड शल्क
(c) दोनों प्रकार के
(d) उपरोक्त किसी प्रकार के नहीं
उत्तर : (a) प्लैकॉइड शल्क
प्रश्न 15 : स्कोलिओडॉन की पूंछ होती है :
(a) होमोसर्कल
(b) हेटरोसर्कल
(c) दोनों प्रकार की
(d) उपरोक्त किसी प्रकार की नहीं
उत्तर : (b) हेटरोसर्कल
प्रश्न 16 : स्कोलिओडॉन के शरीर में पाए जाने वाले ग्राही अंग है :
(a) लौरेंजिनी तुम्बिकाएं
(b) निमेषक पटल
(c) बाह्य क्लोम रन्ध्र
(d) शंक्वाकार पैपिला
उत्तर : (a) लौरेंजिनी तुम्बिकाएं
प्रश्न 17 : लेबिओ है एक :
(a) उपास्थिल मछली
(b) अस्थिल मछली
(c) स्तनी
(d) उपरोक्त कोई नहीं
उत्तर : (b) अस्थिल मछली
प्रश्न 18 : लेबिओ है :
(a) सतहभोजी
(b) तलभोजी
(c) अधस्तल भोजी
(d) उपरोक्त कोई नहीं
उत्तर : (c) अधस्तल भोजी
प्रश्न 19 : लेबिओ में निषेचन होता है :
(a) आंतरिक
(b) बाह्य
(c) दोनों प्रकार का
(d) निषेचन नहीं पाया जाता
उत्तर : (b) बाह्य
प्रश्न 20 : इक्थियोफिस का गण है :
(a) ऐपोडा
(b) एन्युरा
(c) स्कवैमेटा
(d) ग्रुइफार्मीज
उत्तर : (a) ऐपोडा
प्रश्न 21 : खरकोश में अनुपस्थित होते है :
(a) कैनाइन
(b) इन्साइजर
(c) मोलर
(d) प्रीमोलर
उत्तर : (a) कैनाइन
Sbistudy

Recent Posts

सारंगपुर का युद्ध कब हुआ था ? सारंगपुर का युद्ध किसके मध्य हुआ

कुम्भा की राजनैतिक उपलकियाँ कुंमा की प्रारंभिक विजयें  - महाराणा कुम्भा ने अपने शासनकाल के…

1 month ago

रसिक प्रिया किसकी रचना है ? rasik priya ke lekhak kaun hai ?

अध्याय- मेवाड़ का उत्कर्ष 'रसिक प्रिया' - यह कृति कुम्भा द्वारा रचित है तथा जगदेय…

1 month ago

मालकाना का युद्ध malkhana ka yudh kab hua tha in hindi

malkhana ka yudh kab hua tha in hindi मालकाना का युद्ध ? मालकाना के युद्ध…

3 months ago

कान्हड़देव तथा अलाउद्दीन खिलजी के संबंधों पर प्रकाश डालिए

राणा रतन सिंह चित्तौड़ ( 1302 ई. - 1303 ) राजस्थान के इतिहास में गुहिलवंशी…

3 months ago

हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ? hammir dev chauhan history in hindi explained

hammir dev chauhan history in hindi explained हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ?…

3 months ago

तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच हुआ द्वितीय युद्ध Tarain battle in hindi first and second

Tarain battle in hindi first and second तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच…

3 months ago
All Rights ReservedView Non-AMP Version
X

Headline

You can control the ways in which we improve and personalize your experience. Please choose whether you wish to allow the following:

Privacy Settings
JOIN us on
WhatsApp Group Join Now
Telegram Join Join Now