सेंटर फॉर डी. एन. ए. फिंगर प्रिन्ट एण्ड डायग्नोस्टिक (CDFD) कहाँ अवस्थित है centre for dna fingerprinting and diagnostics

By  

centre for dna fingerprinting and diagnostics is located in hindi सेंटर फॉर डी. एन. ए. फिंगर प्रिन्ट एण्ड डायग्नोस्टिक (CDFD) कहाँ अवस्थित है स्थित है हिंदी में जानें ?

1. सेलुलर और मॉलीकुलर जीव विज्ञान का केन्द्र स्थित है-
(अ) नई दिल्ली में (ब) पटना में
(स) जयपुर में (द) हैदराबाद में
R.R.B. गोरखपुर (A.S.M.) परीक्षा, 2002
उत्तर-(द)
व्याख्या – कोशिकीय एवं आणविक जीव विज्ञान (Cellular and Molecular Biology) का केन्द्र जो कोशिका के सूक्ष्म अध्ययन की सुविधा प्रदान करता है, हैदराबाद (आन्ध्र प्रदेश) में स्थित है।
2. सेंटर फॉर डी. एन. ए. फिंगर प्रिन्ट एण्ड डायग्नोस्टिक (CDFD) अवस्थित है-
(अ) हैदराबाद में (ब) बंगलौर में
(स) दिल्ली में (द) चेन्नई में
R.R.B. गोरखपुर (A.S.M.) परीक्षा, 2002
उत्तर-(अ)
व्याख्या-सेंटर फॉर डी. एन. ए. फिंगर प्रिन्ट एण्ड डायग्नोस्टिक (CDFD) हैदराबाद में स्थित है।
3. जन्तु कोशिका, पादप कोशिका से भिन्न होती है, क्योंकि उसमें-
(1) कोशिका भित्ति नहीं होता (2) हरित लवक नहीं होते
(3) तारकेन्द्रक होते हैं (4) हीमोग्लोभिन्न होते हैं
(अ) 1 एवं 2 (ब) 1 एवं 3
(स) 1.2 एवं 3 (द) 1.2 एवं 4
(इ) उपर्युक्त सभी
R.R.B. कोलकाता (GG.) परीक्षा, 2002
उत्तर-(इ)
व्याख्या-जन्तु कोशिका एवं पादप कोशिका में निम्न अंतर होते हैं-
जन्तु कोशिका पादप कोशिका
(1) यह केवल प्लाज्मा (1) यह प्लाज्मा झिल्ली के
झिल्ली से घिरी होती है। अतिरिक्त कोशिका भित्ति से
भी घिरी होती है।
(2) हरित लवक नहीं (2) हरित लवक होते हैं।
होते हैं।
(3) एक या दो तारक केंद्रों (3) इनमें दो छोटे साफ क्षेत्र होते सहित सैन्ट्रोसोम होता है। हैं जिन्हें ध्रुवीय टोपी कहते हैं। (4) हीमोग्लोभिन्न होते हैं। (4) हीमोग्लोबीन नहीं होते हैं।
4. निम्नलिखित में से कौन-सा शरीर के ऊतकों की वृद्धि, विकास व सुधार के लिए महत्त्वपूर्ण है?
(अ) प्रोटीन (ब) वसा
(स) विटामिन (द) कार्बोहाइड्रेट
R-R-B. चंडीगढ़ (T-A./C.A./C.S.) “मुख्य‘‘ परीक्षा, 2012
उत्तर-(अ)
व्याख्या-प्रोटीन कोशिकाओं तथा ऊतकों के संरचनात्मक भाग बनाते हैं तथा शरीर के ऊतकों की वृद्धि, विकास व सुधार के लिए महत्त्वपूर्ण होते हैं।
5. निम्नलिखित में से किसने यह मूल अवधारणा प्रस्तुत की थी कि सभी जीव कोशिकाओं से बने हुए हैं?
(1) लुई पॉश्चर (2) एम. जे. श्लाइडेन
(3) राबर्ट हुक (4) टी श्वान
(अ) 2 (ब) 1 एवं 2
(स) 2 एवं 3 (द) 2 एवं 4
(इ) कोई नहीं
R-R-B-  कोलकाता (G-G-) परीक्षा, 2002
उत्तर-(द)
व्याख्या-एम. जे. श्लाइडेन (MJ.k~ Schlieden) तथा टी. श्वान (T- Schann) नामक वैज्ञानिकों ने 1839 में कोशिका सिद्धान्त (Cell theory) दिया था, जिसके अनुसार सभी जीव कोशिकाओं से बने होते हैं। लुई पॉश्चर ने पाश्चुरीकरण की क्रिया की खोज की थी। राबर्ट हुक (Robert Hooke) नामक वैज्ञानिक ने 1665 ई. में कोशिका की खोज की थी।
6. प्रोटीन के निर्माण में आधारभूत इकाई……होते हैं।
(अ) अमीनो अम्ल (ब).डी.एन.ए.
(स) आर.एन.ए. (द) नाइट्रोजन बेस
(इ) उपर्युक्त सभी
R-R-B .कोलकाता, भुवनेश्वर (T-A-) परीक्षा, 2002
उत्तर-(अ)
व्याख्या-प्रोटीन के निर्माण में आधारभूत इकाई, अमीनो अम्ल (Amino Acids) होते हैं। प्रोटीन, वास्तव में अमीनो एसिड की शृंखला (Proteins are the chains fo amino acids) होते हैं।
7. प्रोटीन बनाने के लिए अमीनो अम्ल आवश्यक होते हैं ।
(अ) 10 (ब) 15
(स) 20 (द) 25
R-R-B. जम्मू-श्रीनगर (Stenographer) परीक्षा-2012
उत्तर-(स)
व्याख्या-प्रोटीन बनाने के लिए 20 प्रकार के अमीनो अम्ल भाग लेते हैं। इन 20 एमीनो एसिड में से 10 का संश्लेषण लिवर (Liver) के द्वारा तथा 10 को आहार में उपस्थित होना जरूरी होता है।
8. आनुवंशिकी उत्परिवर्तन इनमें होता है-
(अ) डी.एन.ए. (ब) आर.एन.ए.
(स) क्रोमोजोम्स (द) राइबोजोम्स
(इ) इनमें से कोई नहीं …
R-R-B. कोलकाता, भुवनेश्वर (T-A-) परीक्षा, 2002
उत्तर-(स)
व्याख्या-आनुवंशिकी उत्परिवर्तन, क्रोमोजोम्स में होता है। जीवधारियों की एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी में विभिन्न लक्षणों के प्रेषण या संचरण (Transmision) को आनुवंशिकता (Heredity) कहते हैं।
9. जीन परिवर्तन किसमें होता है?
(अ) डी.एन.ए. में (ब) आर.एन.ए. में
(स) क्रोमोसोम्स में (द) राइबोसोम में
R-R-B.चेन्नई (A.S.M./T.A./C-A./G-G.) परीक्षा, 2007
R-R-B. अजमेर (A.S.M.) परीक्षा, 2001
उत्तर-(अ)
व्याख्या-जीन परिवर्तन डी.एन.ए.(D-N-A.) में होता है। डी.एन.ए. में आनुवांशिक विशेषताएं जीन के ही कारण होती हैं। जीन आनुवांशिक गुणों के प्रति उत्तरदायी होते हैं।
10. डी.एन.ए. संश्लेषण का प्रतिपादन किसने किया था-
(अ) कॉर्नबर्ग (ब) जॉन्सन
(स) बेत्सन (द) ओचोया
R-R-B- कोलकाता (E-C-R-C.) परीक्षा, 2007
R-R-B-  महेन्द्रघाट (T-C-/C-C.) परीक्षा, 2007
उत्तर-(अ)
व्याख्या-डी.एन.ए. के संश्लेषण का प्रतिपादन आर्थर कॉर्नबर्ग ने किया था। इसीलिए इनको 1959 ई. में चिकित्सा विज्ञान का नोबेल पुरस्कार दिया गया था।
11. सूची प् को सूची प्प् के साथ सुमेलित कीजिए
(अ) कार्बोहाइड्रेट प्. पेप्सिन
(ब) एन्जाइम प्प् स्टार्च
(स) हॉर्मोन प्प्. कि
(द) प्रोटीन प्ट. प्रोजेस्टोरान
सही उत्तर कोड हैः
(अ) (ब) (स) (द)
(अ) i~ Ii~ IV III
(ब) Ii~ i~ IV III
(स) & Ii~ i~ IIi~ IV
(द) i~ Ii~ IIi~ IV
R-R-B-  मुम्बई, भोपाल (A.S.M.) परीक्षा, 2003
उत्तर-(ब)
व्याख्या-स्टार्च एक पॉलीसैकराइड कार्बोहाइड्रेट होता है, पेप्सिन नामक एन्जाइम प्रोटीन के पाचन में सहायक होता है। प्रोजेस्टोरान नामक हॉर्मोन मादा जनन ग्रन्थि, अण्डाशय से सम्बन्धित होता है, यह स्तन ग्रन्थियों की वृद्धि का नियंत्रण करता है। किरेटिन नामक प्रोटीन त्वचा में विशेष रूप से बालों (Hairs) तथा नाखूनों (Nails) में पाया जाता है।
12. मानव शरीर में क्रोमोजोम्स (Chromosomes) की संख्या होती है-
(अ) 46 (ब) 48
(स) 49 (द) 50
R-R-B-  चेन्नई (T-C-/C-C.) परीक्षा, 2002, 2001
R-R-B . चेन्नई (T-C .) परीक्षा, 2005

उत्तर-(अ)
व्याख्या-मानव शरीर के कायिक कोशिकाओं (Somatic Cells) में क्रोमोजोम्स (गुणसूत्रों) की संख्या 46 (23 जोड़े) होती है, जिनमें से 22 जोड़ी गुणसूत्र आटोसोम्स तथा 23वां जोड़ा लिंग गुणसूत्र होता है। क्रोमोसोम कोही अनुवांशिकी की इकाई कहा जाता है।
13. मानव कोशिका में कितने गुणसूत्र उपस्थित रहते हैं?
(अ) 26 युग्म (ब) 32 युग्म
(स) 18 युग्म (द) 23 युग्म
– R-R-B-  इलाहाबाद (A.C./C.C/T.C.) परीक्षा, 2005
उत्तर-(द)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
14. ……………..के दंश के कारण मलेरिया होता है-
(अ) मादा एनाफिलीज (ब) नर एनाफिलीज
(स) नर एवं मादा दोनों एनाफिलीज (द) इनमें से कोई नहीं
R-R-B- भोपाल (C-C.) परीक्षा, 2003
उत्तर-(अ)
व्याख्या-मलेरिया नामक बुखार मादा एनाफिलीज के दंश के कारण होता है। मलेरिया का वास्तविक परजीवी प्लाज्मोडियम (Plsamodium vivax) है, मादा एनाफिलीज रोग वाहक का कार्य करती है।
15. किसके द्वारा आनुवंशिकता के विज्ञान को आनुवंशिकी (जेनेटिक्स) कहा गया?
(अ) ग्रेगर मैंडल (ब) सी. कोरेन्स
(स) एच. जे. मूलर (द) डब्ल्यू बेट्सन
(इ) इनमें से कोई नहीं
R-R-B. कोलकाता (GG.) परीक्षा, 2002
उत्तर-(द)
व्याख्या-आनुवंशिकता के विज्ञान को ‘‘ळमदमजपबे‘‘ (आनुवंशिकी) का नाम W- Bateson (डब्ल्यू बेट्सन) ने 1906 में दिया था। आनुवंशिक लक्षणों के पीढ़ी-दर-पीढ़ी संचरण की विधियों और कारणों के अध्ययन को आनुवंशिकी (Genetics) कहते हैं। ,
16.R-N-A- का मुख्य कार्य है।
(अ) पाचन क्रिया में सहायता करना
(ब) प्रोटीन संश्लेषण में सहायता करना
(स) दोनों
(द) इनमें से कोई नहीं
R-R-B-  अहमदाबाद (A.S.M.) परीक्षा, 2004
उत्तर-(ब)
व्याख्या- R-N-A- (Ribonucleic Acid) का मुख्य कार्य प्रोटीन संश्लेषण में सहायता करना है। R-N-A- कोशिका के अन्दर संदेशवाहक का भी कार्य करते हैं।
17. कोशिका के अन्दर सूचना का प्रवाह किसके द्वारा होता है?
(अ) RNA के द्वारा (ब) DNA के द्वारा
(स) राइबोसोम के द्वारा (द) माइटोकॉण्डिया के द्वारा
(इ) इनमें से कोई नहीं
R-R-B-  कोलकाता (डी./हले./अ.लोको पायलट) परीक्षा, 2005
उत्तर-(अ)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
18. राइबोजोम का मुख्य कार्य है-
(अ) कोशिका विभाजन का नियंत्रण
(ब) कोशिका के कार्यों का नियंत्रण
(स) प्रोटीन संश्लेषण
(द) हार्मोन का सवण
R-R-B-  इलाहाबाद (T.C/Tr.k~ Clerk.) परीक्षा, 2013
उत्तर-(स)
व्याख्या-राइबोसोम (Ribosome) त्छ। तथा प्रोटीन का बना होता है। कोशिका में यह प्रोटीन संश्लेषण का स्थान होता है। यह या तो कोशिका में मुक्त अवस्था में पाए जाते हैं या अंतःप्रद्रव्यीय जालिका अथवा नाभिक कला के साथ संयुक्त होते हैं। इसकी खोज जंतु कोशिका में जार्ज पैलेडे ने की थी।