JOIN us on
WhatsApp Group Join Now
Telegram Join Join Now

हिंदी माध्यम नोट्स

जो इन्द्र पर विजय प्राप्त कर चुका हो jo indhra par jeet prapt kar chuka hai उसे कहते है ?

jo indhra par jeet prapt kar chuka hai जो इन्द्र पर विजय प्राप्त कर चुका हो उसे क्या कहते है ?

वाक्यों के लिए एक शब्द

निर्देश प्र.सं.ः वाक्यांशों के लिए एक उचित

विकल्प चुनें

1. प्रत्युत्पन्नमति –

(अ) उत्तर न देने की क्षमता

(स) जो फिर से उत्पन्न हुआ हो

(स) जिसकी बुद्धि में नई-नई बात उत्पन्न होती है

(द) जो तत्काल सोचकर उत्तर दे सके

उत्तर- (द)

2. पार्थिव-

(अ) जिसका सम्बन्ध मनुष्यों से है।

(स) जिसका सम्बन्ध प्रथा से है।

(स) जिसका सम्बन्ध ईश्वर से है।

(द) जिसका सम्बन्ध पृथ्वी से है।

उत्तर- (द)

3. जो इन्द्र पर विजय प्राप्त कर चुका हो

(अ) इन्द्रजेय (स) इन्दु (स) इन्द्रजीत (द) जितेन्द्रिय

उत्तर- (स)

4. उच्च कुल में पैदा व्यक्ति।

(अ) धनी (स) सवर्ण (स) श्रेष्ठ (द) कुलीन

उत्तर- (द)

5. निम्न वाक्यांश के लिये उचित एक शब्द चुनिए कानून का रुप देने के लिए प्रस्तुत किया गया प्रस्ताव या मसौदा-

(अ) प्रारुप (स) मसौदा (स) विधेयक (द) प्रश्नोत्तर

मलेरिया इंस्पेक्टर परीक्षा, 2015

उत्तर- (स)

6. ‘‘जो मोक्ष चाहता हो‘‘ के लिए शब्द है?

(अ) मुमुक्षु (स) मुमुक्ष (स) मुमुक्ष (द) ममुक्ष

उत्तर- (अ)

7. ‘‘जिसे प्रमाण द्वारा सिद्ध न किया जा सके’’ उसके लिए सही शब्द है-

(अ) अप्रमाणित (स) अनुप्रमेय (स) अप्रमेय (द) अप्रमाणिक

उत्तर-(स)

8. ‘‘गिरा हुआ‘‘ के लिए एक शब्द है

(अ) पतित (स) लुंठित (स) धराशायी (द) पाल्की

उत्तर- (अ)

9. जिसकी आशा न की गई हो

(अ) प्रतिआशा (स) अप्रत्याशित (स) आशातीत (द) अप्रतिआशा

उत्तर- (स)

10. पृथ्वी के तीन ओर पानी वाला स्थान –

(अ) द्वीप (स) प्रायद्वीप (स) महाद्वीप (द) उपरोक्त कोई नहीं

उत्तर- (स)

11. जिसके पास कुछ भी न हो

(अ) गरीब (स) अकिंचन (स) दरिद्र (द) विनीत

उत्तर- (स)

12. विशिष्ट अवसर पर विशिष्ट लोगों  के समक्ष दिया गया विद्वतापूर्ण भाषण

(अ) सम्भाषण (स) अभिभाषण (स) अपभाषण (द) अनुभाषण

उत्तर- (स)

13. आदि से अन्त तक

(अ) आद्योपान्त (स) आदि (स) दिगन्त (द) अन्तिम

उत्तर- (अ)

14. ‘‘जंगल में लगने वाली आग……..‘‘ एक शब्द के क्रम में सही विकल्प चुनिए –

(अ) अनल (स) दावानल (स) जठरानल (द) बड़वानल

उत्तर- (स)

15. ‘‘जहाँ लोगों का मिलन हो…….‘‘ एक शब्द के क्रम में सही विकल्प चुनिए –

(अ) मेला (स) भीड़ (स) सम्मेलन (द) सम्मिलन

उत्तर- (स)

16. ‘‘जो व्याकरण जानता है……‘‘ एक शब्द के क्रम में सही विकल्प चुनिए –

(अ) शास्त्री (स) व्याकरण विद

(स) वैयाकरण (द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स)

17. ‘‘किसी प्रतियोगिता में विजयी होने पर दिया जाता है’’ उपयुक्त शब्द का चयन करें –

(अ) पुरस्कार (स) पारितोषिक (स) उपहार (द) प्रेमोपहार

उत्तर- (स)

18. ‘‘सख्य भाव मिश्रित अनुराग को कहते हैं’’

उपयुक्त शब्द का चयन करें –

(अ) प्रेम (स) स्नेह (स) सख्यभाव (द) प्रणय

उत्तर- (द)

19. ‘‘कुसंगति के कारण चरित्र पर दोष लगना‘‘

उपयुक्त शब्द का चयन करें –

(अ) अपयश (स) अपकीर्ति (स) कलंक (द) दुष्चरित्र

उत्तर- (स)

20. “शस्त्र क्या है…..‘‘ उपयुक्त शब्द का चयन करें –

(अ) वह हाथयार जो फेंक कर चलाया जाता है।

(स) वह हथियार जो हाथ में थाम कर चलाया जाता है।

(स) एक तरह की विद्या।

(द) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर- (स)

21. “जिसमें संसार के प्रति मोह न रहा हो‘‘ – उपयुक्त शब्द का चयन करें –

(अ) वीतरागी (स) शीतरागी (स) अनुरागी (द) रागी

उत्तर- (अ)

22. ‘‘जो कभी बूढ़ा न हो‘‘ – उपयुक्त शब्द का चयन करें-

(अ) अमर (स) अजर (स) सदाबहार (द) तरुण

उत्तर- (स)

23. ‘‘जो कानून के विरुद्ध हो‘‘ – उपयुक्त शब्द का चयन करें – (अ) वैधानिक (स) संवैधानिक (स) निरुद्ध (द) अवैध

उत्तर- (द)

24. जिसके बराबर कोई न हो:

(अ) विलक्षण (स) अनुपम (स) असाधारण (द) लोकातीत

उत्तर-(स)

25. जंगल में लगने वाली आग को क्या कहते है?

(अ) बनाग्नि (स) दावानल (स) जठराग्नि (द) बड़वानल

उत्तर-(स)

26. मिथिलेश कुमारी किसे कहते है?

(अ) राधा (स) सीता (स) सत्यभामा (द) द्रौपदी

उत्तर-(स)

27. निम्न में से कौन सा ‘‘पीछे चलने वाला‘‘ शब्द समूह हेतु एक शब्द है?

(अ) अनुगत (स) पिछलग्गू (स) पिच्छल (द) आगत

उत्तर-(अ)

28. किसी कथन पर सहमत होनाः

(अ) समर्थन (स) अनुमोदन (स) स्वीकृति (द) सहमति

उत्तर- (स)

29. “पीढ़ी दर पीढ़ी चला आने वाला‘‘ -इसके लिए समुचित शब्द है

(अ) क्रमागत (स) अन्वयागत (स) परागत (द) तथागत

उत्तर- (स)

निर्देश: प्रश्न सं. 30 और 31 में, लिखित वाक्यों के लिए एक शब्द चुनिए।

30. ‘‘पर्वत की तलहटी‘‘

(अ) द्रोण (स) बेसिन (स) घाटी (द) उपत्यका

उत्तर- (द)

Sbistudy

Recent Posts

सारंगपुर का युद्ध कब हुआ था ? सारंगपुर का युद्ध किसके मध्य हुआ

कुम्भा की राजनैतिक उपलकियाँ कुंमा की प्रारंभिक विजयें  - महाराणा कुम्भा ने अपने शासनकाल के…

4 weeks ago

रसिक प्रिया किसकी रचना है ? rasik priya ke lekhak kaun hai ?

अध्याय- मेवाड़ का उत्कर्ष 'रसिक प्रिया' - यह कृति कुम्भा द्वारा रचित है तथा जगदेय…

4 weeks ago

मालकाना का युद्ध malkhana ka yudh kab hua tha in hindi

malkhana ka yudh kab hua tha in hindi मालकाना का युद्ध ? मालकाना के युद्ध…

2 months ago

कान्हड़देव तथा अलाउद्दीन खिलजी के संबंधों पर प्रकाश डालिए

राणा रतन सिंह चित्तौड़ ( 1302 ई. - 1303 ) राजस्थान के इतिहास में गुहिलवंशी…

2 months ago

हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ? hammir dev chauhan history in hindi explained

hammir dev chauhan history in hindi explained हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ?…

3 months ago

तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच हुआ द्वितीय युद्ध Tarain battle in hindi first and second

Tarain battle in hindi first and second तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच…

3 months ago
All Rights ReservedView Non-AMP Version
X

Headline

You can control the ways in which we improve and personalize your experience. Please choose whether you wish to allow the following:

Privacy Settings
JOIN us on
WhatsApp Group Join Now
Telegram Join Join Now