स्वर्गगत | swarg prapt mein kaun sa samas hai | यथासमय में कौनसा समास है नाम बताइए

By  
सब्सक्राइब करे youtube चैनल

जाने स्वर्गगत | swarg prapt mein kaun sa samas hai | यथासमय में कौनसा समास है नाम बताइए  ?

1. धनहीन
(अ) द्विग (ब) तत्पुरुष
(स) द्वन्द्व (द) अव्ययीभाव
उत्तर (द)ः U.P. B.Ed. Exam-2006
2. स्वर्गगत
(अ) तत्पुरुष (ब) द्विगु
(स) कर्मधारय (द) द्वन्द्व
उत्तर (अ)ः U.P. B.Ed. Exam-2006
3. पुस्तकालय
(अ) कर्मधारय (ब) तत्पुरुष
(स) द्वन्द्व (द) अव्ययीभाव
उत्तर (ब)ः
4. दशानन
(अ) बहुव्रीहि (ब) कर्मधारय
(स) द्विगु (द) तत्पुरुष
उत्तर (अ)ः
5. त्रिलोचन
(अ) बहुव्रीहि (ब) तत्पुरुष
(स) द्वन्द्व (द) अव्ययीभाव
उत्तर (अ)ः
6. कमलनयन
(अ) द्विगु (ब) द्वन्द्व
(स) कर्मधारय (द) तत्पुरुष
उत्तर (स)ः
7. अन्न-जली
(अ) द्वन्द्व (ब) कर्मधारय
(स) बहुव्रीहि (द) तत्पुरुष
उत्तर (अ)ः
8. अष्टाध्यायी
(अ) द्विगु (ब) कर्मधारय
(स) कर्मधारय (द) तत्पुरुष
उत्तर (अ)ः
9. यथासमय
(अ) अव्ययीभाव (ब) तत्पुरुष
(स) कर्मधारय (द) द्वन्द्व
उत्तर (अ)ः
10. भरपेट
(अ) अव्ययीभाव (ब) तत्पुरुष
(स) कर्मधारय (द) द्वन्द्व
उत्तर (अ)ः
11. बहुव्रीहि समास का उदाहरण कौन सा है?
(अ) पंचवटी (ब) करोड़पति
(स) चतुर्भुज (द) चरण कमल
उत्तर: (स) U.P. S.S.S.C.Lower-II, Exam- 2016
12. इस समास में पहला पद संख्यावाचक होता है
(अ) अव्ययीभाव (ब) द्विगु
(स) द्वन्द्व (द) कर्मधारय
उत्तर: (ब) U.P.S.S.S.C.V.D.O. Exam -2016
13. जिस समास का पूर्वपद (पहला पद) प्रधान हो उसे कौन सा समास कहते हैं?
(अ) संबंध तत्पुरुष (ब) कर्मधारय
(स) अव्ययीभाव (द) द्वन्द्व
उत्तर: (अ) न्ण्च्ण्ैण्ैण्ैण्ब्ण्टण्क्ण्व्ण् म्गंउ .2016
14. सप्तर्षि में समास है-
(अ) कर्मधारय (ब) तत्पुरुष
(स) द्वंद्व (द) द्विगु
उत्तर: (स) न्ण्च्ण्च्ण्ब्ण्ैण् (च्तम) – 2016
15. ‘यथाशक्ति‘ में कौन-सा समास है?
(अ) कर्मधारय (ब) तत्पुरुष
(स) द्वंद्व (द) अव्ययीभाव
उत्तर: (द) न्ण्च्ण् ज्ण्म्ण्ज्ण् प्ेज प्ददपदहदृप्स प्ददपदह. 2016
16. ‘अजातशत्रु‘ में कौन-सा समास है?
(अ) तत्पुरुष (ब) द्वन्द्व
(स) कर्मधारय (द) बहुव्रीहि
उत्तर: (द) न्ण्च्ण्ज्ण्ब्ण्ज्ण् .2016
17. ‘वाचस्पति‘ किस समास का समस्त पद है?
(अ) सम्बन्ध तत्पुरुष (ब) बहुव्रीहि
(स) नञ् तत्पुरुष (द) अलुक् तत्पुरुष
उत्तर: (ब) न्ण्च्ण्ैण्ैण्ैण्ैण् चकबन्दी लेखपाल परीक्षा-2016
18. ‘गंगाजल‘ शब्द में समास का भेद बताइये?
(अ) तत्पुरुष (ब) द्वन्द्व
(स) अव्ययीभाव (द) कर्मधाराय
उत्तर: (अ) न्ण्च्ण्ैण्ैण्ैण्ैण् विधान भवन रक्षक, परीक्षा-2015
19. ‘सतसई‘ शब्द में समास का भेद बताइये?
(अ) कर्मधारय (ब) द्विगु
(स) तत्पुरुष (द) द्वन्द्व
उत्तर: (ब) न्ण्च्ण्ैण्ैण्ैण्ैण् विधान भवन रक्षक, परीक्षा-2015
20. समास बताइए- ‘भरपेट‘
(3) अव्ययीभाव समास (ब) द्वन्द्व समास
(स) तत्पुरुष समास (द) बहुव्रीहि समासः
उत्तर: (अ) न्ण्च्ण्ैण्ैण्ैण्ैण् स्वूमत.प्प्प्ए म्गंउ. 2016
21. धीरे-धीरे का समास-
(अ) द्वन्द्व (ब) अव्ययीभाव
(स) कर्मधारय (द) द्विगु समास
उत्तर: (ब) न्ण्च्ण्ैण्ैण्ैण्ब्ण् सम्मिलित सहायक लेखाकार व
लेखा परीक्षक (सामान्य चयन) परीक्षा-2015
22. निम्न में से कौन-सा ‘चक्रपाणि‘ में प्रयुक्त समास है?
(अ) अव्ययीभाव (ब) तत्पुरुष
(स) बहुव्रीहि (द) कर्मधारय
उत्तर: (ब) न्ण्च्ण्ैण्ैण्ैण्ब्ण् सम्मिलित सहायक लेखाकार व
लेखा परीक्षक (सामान्य चयन) परीक्षा-2015
23. ‘चक्रपाणि‘, ‘चन्द्रभाल‘ तथा ‘सुलोचना‘ में क्रमशः समास है-
(अ) कर्मधारय, द्वंद्व, तत्पुरुष (ब) सभी सम्प्रदान तत्पुरुष
(स) सभी बहुव्रीहिः (द) तत्पुरुष, कर्मधारय, द्वंद्व
उत्तर: (स) न्ण्च्ण्ैण्ैण्ैण्ब्ण् सम्मिलित सहायक लेखाकार व
लेखा परीक्षक (सामान्य चयन) परीक्षा-2015
24. ‘पंचानन‘ में कौन सा समास है?
(अ) तत्पुरुष, (ब) बहुव्रीहि
(स) कर्मधारय (द) द्विगु
उत्तर: (ब) न्ण्च्ण्ैण्ैण्ैण्ब्ण् विधानभवन रक्षक, परीक्षा-2015
25. सरासर में कौन-सा समास है?
(अ) द्वन्द्व (ब) द्विगु
(स) अव्ययीभाव (द) तत्पुरुष
उत्तर: (स) न्ण्च्ण्ैण्ैण्ैण्ब्ण् कनिष्ठ सहायक परीक्षा-2015
26. ‘योगदान‘ में कौन-सा समास है?
(अ) अव्ययीभाव (ब) तत्पुरुष
(स) कर्मधारय (द) बहुव्रीहि
उत्तर: (ब) न्ण्च्ण्ैण्ैण्ैण्ब्ण् कनिष्ठ सहायक परीक्षा-2015
27. ‘त्रिवेणी‘ शब्द में कौन-सा समास है?
(अ) कर्मधारय (ब) बहुव्रीहि
(स) द्विग (द) द्वन्द्व
उत्तर: (स) न्ण्च्ण्ैण्ैण्ैण्ब्ण् राजस्व लेखपाल, परीक्षा-2015
28. ‘चैमासा‘ में समास है-
(अ) द्विगुरू (ब) द्वन्द्व
(स) कर्मधारय (द) तत्पुरुष
उत्तर: (अ) न्ण्च्ण् ज्ण्म्ण्ज्ण्ए म्गंउ.2016
29. ‘युद्ध में स्थिर रहने वाला‘- किस समास का विग्रह पद है?
(अ) करण तत्पुरुष (ब) अलुक तत्पुरुष
(स) सम्प्रदान तत्पुरुष (द) सम्बन्ध तत्पुरुष
उत्तर: (ब) न्ण्च्ण्ैण्ैण्ैण्ब्ण् अमीन, परीक्षा-2016
30. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द बहुव्रीहि समास का उदाहरण है?
(अ) त्रिभुज (ब) दशानन
(स) नवरात्र (द) त्रिलोक
उत्तर: (ब) न्ण्च्ण्ैण्ैण्ैण्ब्ण् आबकारी सिपाही, परीक्षा-2016
31. पथभ्रष्ट
(अ) अव्ययीभाव (ब) द्वन्द्व
(स) तत्पुरुष (द) कर्मधारय
उत्तर: (स) न्ण्च्ण्ैण्ैण्ैण्ब्ण् कनिष्ठ सहायक, परीक्षा-2016
32. अष्टाध्यायी
(अ) बहुव्रीहि (ब) द्विगु
(स) कर्मधारय (द) तत्पुरुष
उत्तर: (ब) न्ण्च्ण्ैण्ैण्ैण्ब्ण् कनिष्ठ सहायक, परीक्षा-2016
33. निम्न में से कौन-सा कर्मधारय समास हैं?
(अ) नीलगगन (ब) त्रिफला
(स) पतझड़ (द) गाँव-शहर
उत्तर: (अ) न्ण्च्ण्ैण्ैण्ैण्ब्ण् सम्मिलित सहायक लेखाकार व
लेखा परीक्षक (सामान्य चयन) परीक्षा-2015
34. ‘देव जो मानव है‘ यह किस समास का उदाहरण है?
(अ) अव्ययीभाव (ब) कर्मधारय
(स) बहुव्रीहि (द) तत्पुरुष
उत्तर: (ब) न्ण्च्ण्ैण्ैण्ैण्ब्ण् कनिष्ठ सहायक, परीक्षा-2015
35. ‘राजपुत्र‘ में कौन-सा समास है?
(अ) तत्पुरुष (ब) द्विगु
(स) द्वन्द्व (द) कर्मधारय
उत्तर: (अ) न्ण्च्ण्ैण्ैण्ैण्ब्ण्टण्क्ण्व्ण् परीक्षा-2015