लाइकेन किन दो के बीच का संबंध है ? | पार्थेनियम, हाथी घास, जलकुंभी एवं मोगर घास में से कौन-सी

By  
सब्सक्राइब करे youtube चैनल

पार्थेनियम, हाथी घास, जलकुंभी एवं मोगर घास में से कौन-सी लाइकेन किन दो के बीच का संबंध है ?

पारिस्थितिकी
ऑनलाइन परीक्षा-प्रश्न (2016)
 पार्थेनियम, हाथी घास, जलकुंभी एवं मोगर घास में से कौन-सी खरपतवार औद्योगिक बहिःस्राव से होने वाले जल प्रदूषण को नियंत्रित कर सकती है? -पार्थेनियम
 लाइकेन किन दो के बीच का संबंध है ? – शैवाल और कवक
 कार्बन मोनोऑक्साइंड प्रदूषक क्यों है ?
– यह हीमोग्लोबिन के साथ अभिक्रिया करता है
 वायु प्रदूषण सूचक के रूप में शैवाल, फफूंद, विषाणु (बैक्टीरिया) तथा लाइकेन (शैक) में से कौन काम आता है? – लाइकेन (शैक)
 शैवाल के फलने का क्या कारण होता है? – सुपोषण (यूट्रोफिकेशन)
 अजैविक अवक्रमणीय कचरे (नॉन-बॉयोडिग्रेडेबल वेस्ट) के निपटान का सर्वोत्तम तरीका क्या है? – पुनर्चक्रण
 बैग हाउस निस्यंदक, विंड्रो कम्पोस्टिंग,वैनच्यूरी स्क्रबर एवं प्रतिवर्ती परासरण में से कौन-सा जल प्रदूषण का उपचार है?
– प्रतिवर्ती परासरण
 एक टेस्ट ट्यूब में अमोनियम क्लोराइड के साथ सोडियम हाइड्रोक्लोराइड को गरम करना किसका उदाहरण है? – खुला तंत्र
 फसलों पर डी.डी.टी. का छिड़काव किस प्रकार का प्रदूषण उत्पनन्न करता है? – मृदा तथा जल
 (सीवेज) मलजल, गाढा कीचड, मलप्रणाल एवं कचरा में से मलजल-उपचार का उपोत्पाद है जिसे बायोगैस बनाने लिए उसे अपघटित किया जाता है? -गाढ़ा कीचड़
ऑफलाइन परीक्षा-प्रश्न (2006-2015)
1. जीनोबायोटिक्स जो सूक्ष्म जीवीय आक्रमणों के प्रति आनुवांशिक रूप से प्रतिरोधी हैं वह कहलाते हैं-
(अ) परसिस्टेंट
(ब) बायोडीग्रेडेबल
(स) रिकैल्सीत्रांत
(द) दिए गए विकल्पों में से सभी
S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier I) परीक्षा, 2015
उत्तर-(स)
मनुष्यों द्वारा निर्मित विभिन्न रसायन (कीटनाशक, आदि) जिनकी अधिक मात्रा वातावरण को प्रदूषित करती है जीनोबायोटिक्स कहलाते हैं। इनमें से कुछ का सूक्ष्मजीवों द्वारा जैव निम्नीकरण हो जाता है। जबकि कुछ सूक्ष्मजीवीय आक्रमणों के प्रति प्रतिरोधी होते हैं। रिकैल्सित्रांत (Recalcitrant) कहलाते हैं।
2. किस इको-प्रणाली में ग्रासलैंड शामिल किया जाता है?
(अ) मरीन (ब) ताजा पानी
(स) स्थलीय (द) कृत्रिम
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2013
उत्तर-(स)
ग्रासलैंड, ऐसे विस्तृत क्षेत्र को कहते हैं, जहां दूर-दूर तक घास और छोटे झाड़ फैले हुए हों। यह ‘स्थलीय‘ इको-प्रणाली में शामिल किया जाता है।
3. मीनामाता रोग किस कारण से हुआ था?
(अ) पारा (ब) सीसा
(स) कैडमियम (द) जस्ता
S.S.C. मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2011
उत्तर-(अ)
जापान के समुद्र तट पर स्थित मीनामाता शहर में वर्ष 1956 में पारे के प्रदूषण के कारण मीनामाता रोग फैल गया था।
4. ‘अत्यधिक किण्वन‘ से आप क्या समझते हैं?
(अ) यह वायु मंडल में सीओडी कम करने की पद्धति है।
(ब) यह अपशिष्ट जल में ईंधन के रूप में हाइड्रोजन उत्पन्न करने की
पद्धति है।
(स) यह कार्बनिक अपशिष्ट से मीथेन उत्पन्न करने की पद्धति है।
(द) न्यूक्लियर अपशिष्ट का निस्तारण करने की पद्धति है।
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2015
उत्तर-(ब)
अत्यधिक किण्वन (Dark Fermentation) अपशिष्ट जल से ईंधन के रूप में हाइड्रोजन उत्पन्न करने की पद्धति है।
5. जब पादप, विविधता को प्राकतिक आवास में संधारित किया जाता है, तो इस संरक्षण को कहते हैं-
(अ) जीवे (ब) पाये
(स) स्थान-रहित (द) स्व-स्थाने
S.S.C.CPO परीक्षा, 2012
उत्तर-(द)
जैव-विविधता के संरक्षण की दो मूलभूत नीतियां हैं। स्वस्थानिक (in situ), बाह्यस्थानिक (ex situ) जब पादप विविधता को प्राकृतिक आवास में संधारित किया जाता है तो इस संरक्षण को स्वस्थानिक संरक्षण कहते हैं जबकि बाह्य स्थानिक (ex situ) संरक्षण जीवों और पादपों का उनके आवासों के बाहर संरक्षण है।
6. प्राणियों और पादप का उनके परिवेश से संबंध के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
(अ) मानव जाति विज्ञान (ब) वंश विज्ञान
(स) आइकोनोलॉजी (द) पारिस्थिति विज्ञान
S.S.C. स्टेनोग्राफर (ग्रेड ‘सी‘ एवं ‘डी‘) परीक्षा, 2014
उत्तर-(द)
पारिस्थिति विज्ञान के अंतर्गत हम प्राणियों व पादपों के बीच पारस्परिक संबंधों का अध्ययन करते हैं। ई. हेकेल को पारिस्थिति विज्ञान का पिता कहा जाता है। मानव जाति विज्ञान के अंतर्गत हम विभिन्न लोगों के गुणों व उनके बीच के संबंधों का अध्ययन करते हैं। वंश विज्ञान किसी परिवार विशेष के इतिहास का अध्ययन है।
7. पारिस्थितिकी तंत्र शब्दावली किसने प्रस्तुत की थी?
(अ) एस.ए.फोबर्स (ब) वर्नाड्सके
(स) थिनेमैन (द) ए.जी.टैन्सले
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2015
उत्तर-(द)
पारिस्थितिकी तंत्र शब्दावली ए.जी. टैन्सले ने प्रस्तुत की थी।
8. पारिस्थितिकी प्रणाली में प्राथमिक उत्पादक कौन होते हैं?
(अ) महिलाएं (ब) पुरुष
(स) पादप (द) जीवाणु
S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier-I) परीक्षा, 2013
उत्तर-(स)
पारिस्थितिकी प्रणाली में प्राथमिक उत्पादक पादप होते हैं।
9. निम्न में से कौन-सी ग्रीन हाउस गैस नहीं है?
(अ) ईथेन (ब) जल वाष्प
(स) क्लोरोफ्लोरोकार्बन (द) कार्बन डाइऑक्साइड
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2012
S.S.C. मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2006
उत्तर-(अ)
जल वाष्प, क्लोरोफ्लोरोकार्बन, कार्बन डाइऑक्साइड ग्रीन हाउस गैसें हैं, जबकि ईथेन ग्रीन हाउस गैस नहीं है।
10. पारिस्थितिक तंत्र में क्या शामिल होता है?
(अ) किसी क्षेत्र विशेष में उत्पादक, उपभोक्ता और अपघटनकर्ता
(ब) किसी क्षेत्र के सभी पौधे और पशु
(स) कोई विद्यमान समुदाय और उसका परिवेश
(द) किसी क्षेत्र के मांसभक्षी और शाकभक्षी
S.S.C.F.C.I. परीक्षा, 2012
उत्तर-(स)
पारिस्थितिक तंत्र एक कार्यशील क्षेत्रीय इकाई होता है जो क्षेत्र विशेष के सभी जीवधारियों (पौधों तथा जंतु) एवं उनके भौतिक पर्यावरण के सकल योग का प्रतिनिधित्व करता है। पारिस्थितिक तंत्र समुदायों एवं परिवेश (पर्यावरण) के मध्य अंतःसंबंध का परिणाम होता है। पारिस्थितिक तंत्र में जैविक एवं अजैविक दोनों घटकों का समावेश होता है।
11. पारिस्थितिकी तंत्र किससे मिलकर बनता है?
(अ) जीवीय समुदाय और उसके निर्जीव घटक
(ब) आबादी
(स) आबादी और उसके निर्जीव घटक
(द) जीवीय समुदाय
S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier I) परीक्षा, 2015
उत्तर-(अ)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
12. पारिस्थितिकी विज्ञान केंद्र कहां स्थित है?
(अ) नई दिल्ली (ब) इलाहाबाद
(स) बंगलुरू (द) करनाल
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2015
उत्तर-(स)
पारिस्थितिकी विज्ञान केंद्र (Centre for Ecological Sciences) बंगलुरू में स्थित है।
13. ताल पारिस्थितिक तंत्र की स्थिरता निर्भर करती है
(अ) सूक्ष्मजीवों और मछलियों पर
(ब) सूक्ष्मजीवों और प्राणिप्लवकों पर
(स) मछलियों और सरीसृपों पर
(द) उत्पादकों और उपभोक्ताओं पर
S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier I) परीक्षा, 2012
उत्तर-(द)
सभी प्रकार के पारिस्थितिक तंत्र स्थिरता के लिए तीन आधारभूत प्रकार का पारस्परिक पोषण व्यवहार आवश्यक होता है। इन पारस्परिक पोषण व्यवहार में उत्पादक, उपभोक्ता और अपघटक शामिल होते हैं।
14. पारिस्थितिक अनुक्रमण के कारण ग्रासलैंड में घास के स्थान पर वृक्ष नहीं लगाएं जाते क्योंकि-
(अ) सीमित सूर्य प्रकाश तथा पोषकों की कमी के कारण
(ब) दिए गए विकल्पों में से कोई नहीं
(स) कीट तथा कवक की उपस्थिति
(द) सीमित जल तथा अग्नि का होना
S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (ज्पमत-प्) परीक्षा, 2015
उत्तर-(द)
सीमित जल तथा अग्नि की उपस्थिति के कारण घासस्थलों (ग्रासलैंड) में वृक्ष पारिस्थितिकी अनुक्रमण के अंश के रूप में घासों को प्रतिस्थापित नहीं करते हैं।
15. जैव विविधता को किस रूप में भी जाना जाता है?
(अ) वैश्विक विविधता
(ब) वास स्थानीय विविधता के भीतर
(स) वास स्थानीय विविधता के बीच
(द) पारिस्थितिकी तंत्र विविधता
ैण्ैण्ब्ण्संयुक्त स्नातक स्तरीय (ज्पमत-प्) परीक्षा, 2015
उत्तर-(द)
जैव विविधता (ठपवकपअमतेपजल) किसी दिए गए पारिस्थितिकी तंत्र, बायोम या एक पूरे ग्रह में जीवन के रूपों की विभिन्नता का परिणाम है।
16. जैवमात्रा का पिरैमिड किस पारिस्थितिक तंत्र में उल्टा है?
(अ) तालाब (ब) वन
(स) घासस्थल (द) मैंग्रोव
ैण्ैण्ब्ण्थ्ण्ब्ण्प्ण् परीक्षा, 2012
उत्तर-(अ)
पारिस्थितिक तंत्र में आहार श्रृंखला के सभी पोषण स्तरों पर भंडारित समस्त जीवों के सकल भार के पिरामिड को बायोमास पिरामिड कहते हैं। तालाब पारिस्थितिक तंत्र में जैव मात्रा पिरामिड उल्टा हो सकता है।
17. निम्नलिखित में से क्या बड़े शहरों में वायु को प्रदूषित करता है?
(अ) तांबा (ब) क्रोमियम
(स) सीसा (द) कैल्शियम
ैण्ैण्ब्ण्संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2011
उत्तर-(स)
दिए गए उपर्युक्त विकल्पों में सीसा (स्मंक) ही बड़े शहरों की वायु को अधिक प्रभावित करता है। यह वाहनों से निकलने वाले धुओं तथा पेंट उद्योग से फैलता है। यह तंत्रिका तंत्र के रोग उत्पन्न करता है।
18. PM 2.5 दर्शाने वाली वायु की गुणता अधिक खतरनाक होती है-
(अ) पुरातत्त्वीय स्मारकों के लिए
(ब) राष्ट्रीय पार्कों के लिए
(स) वनस्पति उद्यानों के लिए
(द) वृद्ध पुरुषों और महिलाओं के लिए
ैण्ैण्ब्ण्संयुक्त स्नातक स्तरीय (ज्पमत-प्) परीक्षा, 2013
उत्तर-(द)
PM 2.5 दर्शाने वाली वायु की गुणता अधिक खतरनाक होती है। ये सीधे श्वसन तंत्र को प्रभावित करती है। इस स्तर का वायु प्रदूषण प्रति वर्ष लाखों लोगों की मृत्यु का कारण बनता है। इसका सबसे ज्यादा असर वृद्ध पुरुषों और महिलाओं पर पड़ता है।
19. वायु की क्वालिटी को बिगाड़ने के लिए जिम्मेदार कण जिनके कारण महत्त्वपूर्ण शरीरांगों को क्षति पहुंचती है, उनका वर्णन किस रूप में किया जाता है (च्ड)
(अ) 15.5 (ब) 10.5
(स) 2.5 (द) 20.5
ैण्ैण्ब्ण् संयुक्त स्नातक स्तरीय (ज्पमत.प्) परीक्षा, 2013
उत्तर-(स)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
20. औद्योगिक क्षेत्र में लेड के लिए परिवेशी वायु गुणता मानक का 24 घंटे का औसत क्या होता है?
(अ) 0.65µg/m3 (ब) 0.75µg/m3
(स) 1.0µg/m3 (द) 1.5µg/m3
ैण्ैण्ब्ण्मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2013
उत्तर-(द)
औद्योगिक क्षेत्र में लेड के लिए परिवेशी वायु गुणवत्ता मानक का 24 घंटे का औसत 1.5µg/m3 होता है। औद्योगिक क्षेत्र में लेड के लिए वार्षिक औसत 1.0µg/m3 होता है।