प्रायद्वीपीय भारत की एकमात्र बारहमासी नदी कौन सी है only perennial river of peninsular india

By   October 18, 2021

only perennial river of peninsular india in hindi प्रायद्वीपीय भारत की एकमात्र बारहमासी नदी कौन सी है the only perennial river in peninsular india is 1 godavari 2 kaveri 3 krishna 4 bhima ?

अपवाह तंत्र
ऑनलाइन परीक्षा-प्रश्न (2016)
 प्रायद्वीपीय भारत की एकमात्र बारहमासी नदी कौन-सी है?
उत्तर – कावेरी नदी
 भारत के दक्षिणी प्रायद्वीप में कौन-सी नदी देश के दूसरे सबसे बड़े नदी क्षेत्र का निर्माण करती है? -गोदावरी
 कहां पर भागीरथी और अलकनंदा नदी के मिलने से गंगा बनती है?
– देव प्रयाग
 दक्षिण गंगोत्री क्या है?
– अंटार्कटिका में स्थित स्वचालित स्टेशन
 प्रायद्वीपीय भारत की सबसे लंबी नदी कौन-सी है? – गोदावरी
 गंगा नदी और सिंधु नदी तंत्र के बीच कौन-सा क्षेत्र है जो जल क्षेत्र को पृथक करता है? – अंबाला
 पंजाब में बड़ी संख्या में आप्लावन नहर हैं, इनमें जल कहां से आता है? – सतलुज नदी
 सियाचिन ग्लेशियर के पिघलने से बना पानी किस नदी का मुख्य स्रोत है? – नुब्रा
 किस नदी के बेसिन को भारत के उत्तरी 10 राज्यों द्वारा बांटा गया है? – गंगा
 गंगा, ब्रह्मपुत्र, गोदावरी तथा ताप्ती में से कौन-सी नदी का मुहाना (डेल्टा) नहीं है? – ताप्ती
ऑफलाइन परीक्षा-प्रश्न (2006-2015)
1. दो नदियों के बीच उपजाऊ भूमि को कहते हैं-
(अ) जलसंभर (ब) जल-विभाजक
(स) दोआब (द) तराई
ैण्ैण्ब्ण् मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008
उत्तर-(स)
दो नदियों के बीच के उपजाऊ भूमि को ‘दोआब‘ कहते हैं। जल विभाजक क्षेत्र वह होता है जो जल के प्रवाह की दिशा को विभाजित करता है। तराई क्षेत्र दलदली मैदान है जबकि जल संभर जल के संरक्षण और प्रबंधन की एक विधि है।
2. भारत में प्रायद्वीपीय नदी से संबद्ध सबसे ऊंचा निकास बेसिन कौन-सा है?
(अ) महानदी (ब) गोदावरी
(स) कृष्णा (द) नर्मदा
ैण्ैण्ब्ण् मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2014
उत्तर-(स)
कृष्णा नदी उत्तरी सह्याद्रि की दूसरी सबसे ऊंची चोटी महाबलेश्वर से निकलती है। इसकी ऊंचाई 1738 मी. है।
नर्मदा नदी मैकाल पवर्त की अमरकंटक से निकलती है इसकी ऊंचाई 1066 मीटर है।
महानदी छत्तीसगढ़ के रायपुर जिले के सिंहावा से निकलती है। इसे ‘छत्तीसगढ़ का मैदान‘ भी कहते हैं।
गोदावरी नदी पश्चिमी घाट की नासिक की पहाड़ियों में त्र्यंबक से निकलती है।
3. भारतीय प्रायद्वीप की सबसे लंबी नदी कौन-सी है?
(अ) कृष्णा (ब) कावेरी
(स) नर्मदा (द) गोदावरी
ैण्ैण्ब्ण्संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2011
उत्तर-(द)
भारतीय प्रायद्वीप की सबसे बड़ी नदी ‘गोदावरी‘ है। इसकी लंबाई 1465 किमी. है। इसकी उत्पत्ति नासिक (महाराष्ट्र) जिले के त्रयंबकेश्वर स्थान से होती है। इसकी सहायक नदियां बेनगंगा, वर्धा, पेनगंगा, प्राणहिता इंद्रावती, मानेर तथा सवरी हैं। इसे ‘दक्षिण गंगा‘ या ‘वृद्ध गंगा‘ भी कहते हैं।
4. भारत की किस नदी को वृद्ध गंगा कहा जाता है?
(अ) कृष्णा (ब) गोदावरी
(स) कावेरी (द) नर्मदा
ैण्ैण्ब्ण् स्नातक स्तरीय परीक्षा, 2008
उत्तर-(ब)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
5. निम्नलिखित में से किस नदी को ‘दक्षिण गंगा‘ कहा जाता है? (अ) कृष्णा (ब) गोदावरी
(स) महानदी (द) कावेरी
ैण्ैण्ब्ण् मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008
उत्तर-(ब)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
6. नासिक किस नदी के किनारे स्थित है?
(अ) महानदी (ब) ताप्ती
(स) कृष्णा (द) गोदावरी
ैण्ैण्ब्ण्मल्टी टॉस्किंग परीक्षा, 2011
उत्तर-(द)
नासिक महाराष्ट्र राज्य में गोदावरी नदी पर अवस्थित है। भारत के चार (इलाहाबाद, उज्जैन, हरिद्वार और नासिक) कुंभ मेला में से एक यहीं पर लगता है।
7. निम्न में से किस नदी का स्रोत भारत से बाहर है?
(अ) ब्रह्मपुत्र (ब) व्यास
(स) रावी (द) झेलम
ैण्ैण्ब्ण्थ्ण्ब्ण्प्ण् परीक्षा, 2012
उत्तर-(अ)
ब्रह्मपुत्र नदी का स्रोत तिब्बत में कुबी, आंग्सी एवं चेमयुंगडुंग हिमानी के पास अवस्थित है। तिब्बत में इसे ‘सांगपो‘ कहते हैं, दिहांग नाम से यह अरुणाचल प्रदेश में प्रवेश करती है, असम की घाटी में इसे ‘ब्रह्मपुत्र‘ के नाम से जाना जाता है जबकि महानदी, रावी, चेनाब नदी के उद्गम स्रोत भारत में ही अवस्थित है।
8. तिब्बत में सांगपो कहलाने वाली नदी कौन-सी है?
(अ) गंगा (ब) ब्रह्मपुत्र
(स) सिंध (द) तिस्ता
ैण्ैण्ब्ण्ज्ंग ।ेेजण् परीक्षा, 2007
उत्तर-(ब)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
9. सिंधु नदी का उद्गम होता है-
(अ) हिंदूकुश पर्वतमाला से
(ब) हिमालय पर्वतमाला से
(स) कराकोरम पर्वतमाला से
(द) कैलाश पर्वतमाला से
ैण्ैण्ब्ण् संयुक्त स्नातक स्तरीय (ज्पमत.प्) परीक्षा, 2011
उत्तर-(द)
सिंधु नदी का उद्गम स्थल कैलाश पर्वतमाला स्थित मानसरोवर झील के समीप अवस्थित है। कैलाश पर्वतमाला तिब्बत में स्थित ट्रांस हिमालय का भाग है।
10. निम्न में कौन-सी नदी, हिमालय से परे की नदी है?
(अ) गंगा (ब) यमुना
(स) सतलज, (द) रावी
ैण्ैण्ब्ण् संयुक्त स्नातक स्तरीय (ज्पमत.प्) परीक्षा, 2012
उत्तर-(स)
सतलज नदी हिमालय पार से उद्गमित होने वाली प्रमुख नदियों में से एक है। सिंधु एवं ब्रह्मपुत्र नदी भी हिमालय पार क्षेत्र से उद्गमित होती है।
11. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी भारतीय भू-क्षेत्र से नहीं निकलती?
(अ) गंगा (ब) सतलज
(स) ब्रह्मपुत्र (द) महानदी
ैण्ैण्ब्ण् संयुक्त स्नातक स्तरीय (ज्पमत.प्) परीक्षा, 2015
उत्तर-(’)
सिंधु, सतलज एवं ब्रह्मपुत्र तीनों नदियों का उद्गम क्षेत्र हिमालय पार क्षेत्र में है। सिंधु नदी मानसरोवर झील के पास से निकलती है। सतलत नदी तिब्बत में राकसताल से तथा ब्रह्मपुत्र नदी आंग्सी ग्लेशियर से निकलती है, जबकि गंगा और महानदी भारतीय भूक्षेत्र से ही निकलती हैं।
12. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी हिमालय के पार से निकलती है?
(अ) सिंधु (ब) सरस्वती
(स) गंगा (द) यमुना
ैण्ैण्ब्ण्संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2015
उत्तर-(अ)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
13. भारत में कौन-सी नदी को ‘खुला नाला‘ कहा जाता है?
(अ) गंगा (ब) यमुना।
(स) नर्मदा (द) गोदावरी
ैण्ैण्ब्ण् मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2013
उत्तर-(ब)
यमुना नदी को ‘खुला नाला‘ कहा जाता है। यह अत्यधिक प्रदूषित नदी है।
14. भारत में कौन-सी नदी विभ्रंश-घाटी में बहती है?
(अ) नर्मदा (ब) कृष्णा
(स) कावेरी (द) ताप्ती
ैण्ैण्ब्ण् संयुक्त स्नातक स्तरीय (ज्पमत.प्) परीक्षा, 2013
उत्तर-(’)
भारत की नर्मदा, ताप्ती व दामोदर नदियां अपभ्रंश घाटी क्षेत्र से प्रवाहित होती हैं। नर्मदा नदी और ताप्ती अरब सागर में गिरती हैं जबकि दामोदर नदी हुगली नदी में मिलती है। दामोदर नदी को ‘बंगाल का शोक‘ भी कहा जाता है क्योंकि इसमें प्रायः तबाही मचाने वाली बाढ़ आती है।
15. भागीरथी और अलकनंदा के संगम पर स्थित नगर है-
(अ) रुद्र प्रयाग (ब) देव प्रयाग
(स) विष्णु प्रयाग (द) कर्ण प्रयाग
ैण्ैण्ब्ण् मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008
उत्तर-(ब)
भागीरथी और अलकनंदा नदियां गंगा नदी की दो प्रमुख स्रोत हैं। इन नदियों का संगम देव प्रयाग में होता है। यहीं से यह नदी ‘गंगा‘ के नाम से जानी जाती है।
16. भागीरथी और अलकनंदा गंगा में कहां पर मिलती हैं?
(अ) कर्ण प्रयाग (ब) देव प्रयाग
(स) रुद्र प्रयाग (द) गंगोत्री
ैण्ैण्ब्ण् संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2015
उत्तर-(ब)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
17. भागीरथी और अलकनंदा का संगम कहां पर होता है?
(अ) देव प्रयाग (ब) रुद्र प्रयाग
(स) विष्णु प्रयाग (द) कर्ण प्रयाग
ैण्ैण्ब्ण् स्टेनोग्राफर (ग्रेड ‘सी‘ एवं ‘डी‘) परीक्षा, 2014
उत्तर-(अ)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें। –
18. निम्नलिखित में से भारत में तलछट को परिवाहित करने वाली प्रमुख नदी कौन-सी है?
(अ) गंगा (ब) सिंधु
(स) ब्रह्मपुत्र (द) यमुना
ैण्ैण्ब्ण्ब्ण्च्ण्व्ण् परीक्षा, 2012
उत्तर-(अ)
भारत में तलछट को परिवाहित करने वाली प्रमुख नदी गंगा है। सिंधु एवं ब्रह्मपुत्र द्वारा भी तलछट परिवाहित किए जाते हैं किंतु इनकी मात्रा गंगा के तलछटों से कम होती है।
19. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी अपना रास्ता बदलते रहने के लिए प्रसिद्ध है?
(अ) नर्मदा (ब) कोसी
(स) ब्रह्मपुत्र (द) दामोदर
ैण्ैण्ब्ण्मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008
उत्तर-(ब)
कोसी एक पूर्ववर्ती नदी है। इसकी मुख्य धारा अरुण एवरेस्ट पर्वत के उत्तर में तिब्बत से निकलती है। नेपाल में मध्य हिमालय को पार करते ही पश्चिम की ओर इसमें सुनकोसी तथा पूर्व की ओर से तमूर कोसी आकर मिलती हैं। अरुण से मिलने के बाद यह सुप्तकोसी बन जाती है। प्रायः मार्ग बदलने की प्रवृत्ति के कारण इसे ‘बिहार का शोक‘ कहा जाता है।
20. बिहार का विषाद (शोक) है-
(अ) दामोदर (ब) कोसी
(ब) सोन (द) गंडक
ैण्ैण्ब्ण् मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008
उत्तर-(ब)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।