किसी यंत्र की विश्वसनीयता को दर्शाता है The reliability of an instrument refers to in hindi

By  

प्रश्न : The reliability of an instrument refers to –
किसी यंत्र की विश्वसनीयता को दर्शाता है –
(अ) measurement of changes due to temperature
variations
तापमान विविधताओं के कारण परिवर्तन का मापन
(ब) degree to which reliability continues to remain within specified limits / पुनरावर्तनीयता की स्थिति का निर्दिष्ट सीमा में बने रहना
(स) the list of instrument  / यंत्रों की सूची
(द) The extent to which the characteristics remain
किसी सीमा तक इसकी विशेषताएँ बनी रहती हैं
Ans : (ब) पुनरावर्तनीयता की स्थिति का निर्दिष्ट सीमा में बने रहना यंत्र की विश्वासनीयता को दर्शाता है।
2. To measure 2 Volts, if one selects 0-100 volts range voltmeter which is accurate within +1% the error in his/her measurement may be upto.
2 वोल्ट मापने के लिए, यदि कोई व्यक्ति 0-100 वोल्ट परास का वोल्टमीटर चुनता है जिसकी परिशुद्धता +1% है, तो उसके मापन में त्रुटि …….. तक हो सकती है
(अ) ़0.2% (ब) ़1%
(स)़2% (द) ़50%
Ans: (द)
3. The error committed by a person in the measurement are.
किसी मापन में किसी व्यक्ति द्वारा की गई त्रुटि होती है-
(अ) gross errors / गंभीर त्रुटि ।
(ब) random errors / यादृच्छिक त्रुटि
(स) instrumental errors / यंत्रीय त्रुटि
(द) environmental errors / पर्यावरणीय त्रुटि
Ans : (अ) मापन में किसी व्यक्ति द्वारा की गई त्रुटि गंभीर त्रुटि होती है। प्रेरण प्ररूपी उपयंत्रों में विक्षेपक बलाघूर्ण, आवृत्ति पर निर्भर करता है इसलिए यह आवश्यक है कि जिस आवृत्ति पर उपयन्त्र की अंशाकित (calibrate) किया गया उसी पर प्रयोग किया जाये अन्यथा गम्भीर त्रुटि उत्पन्न होती है।
4. Air friction damping is used in the instrument, which is

वायु घर्षण अवमंदन जिस यंत्र में प्रयुक्त होता है, वह होता है
(अ) moving iron चल लौह
(ब) moving coil / चल कुंडली
(स) induction / प्रेरण
(द) hot wire / तप्त-तार
Ans : (अ) वायु घर्षण अवमंदन जिस यंत्र में प्रयुक्त होता है वह चल लौह (moving iorn) होता है। वायु घर्षण अवमंदन एक हल्की ऐल्यूमीनियम का पिस्टन होता है जो कि चल तंत्र से जुड़ा रहता है तथा बहुत कम अन्तर में गति करने के लिए एक सिरे से बन्द स्थिर वायु कक्ष (Fixed Air Chamber) में व्यवस्थित होता है। उपयंत्र का अवमंदन वायु कक्ष में बन्द वायु के दाब तथा चूषण (suction) द्वारा होता है।
5. The torque of an ammeter varies as the square of the current- The instrument is gravity controlled and gives a deflection of 90° for current of 10A- The deflection for a current of 5A will be.
किसी अमीटर का बल-घूर्ण धारा मान के वर्ग के अनुरूप होता है। 10A धारा पर जो यंत्र गुरुत्वीय नियंत्रण में 90° विक्षेपित होता हो वह 5। धारा पर ……. विक्षेपित होगा।
(अ) 22.5° (ब) 14.5°
(स) 45° (द) 60°
Ans: (अ)
6. Voltmeter should be of very high resistance so that
वोल्टमीटर को बहुत उच्च प्रतिरोधकता का होना चाहिए जिससे-
(अ) its range is high / इसका परास अधिक रहे
(ब) its accuracy is high / इसकी सीटकता अधिक रहे ।
(स) it may draw current minimum possible
यह न्यूनतम संभव धारा ले सके
(द) its sensitivity is high / इसकी सुग्राहिता अधिक रहे
Ans : (स) वोल्टमीटर को बहुत उच्च प्रतिरोधकता का होना चाहिए जिससे यह न्यूनतम संभव धारा ले सके।
7. Hysteresis error, in moving iron instruments, may be reduced by usingpy
लौह यंत्र में हिस्टेरेसिस त्रुटि, निम्न में से किसका प्रयोग करके कम की जा सकती है?
(अ) mumetal or permalloy / म्यूमेटल (mumetal) या
परमालॉय (permalloy)
(ब) stainless steel / स्टेनलेस स्टील
(स) silver coating / सिल्वर कोटिंग
(द) high speed steel / हाई स्पीड इस्पात
Ans : (अ) चल लौह में हिस्टेरिसिस त्रुटि चल पद्धति के लोहे के भागों के कारण होती है। इस प्रभाव के कारण उतरते हुए मानों को पाठयांक चढ़ते हुए मानों के पाठ्यांक से अधिक होते हैं। धारा के शून्य हो जाने पर भी थोड़ा विक्षेप देते हैं क्योंकि उस समय में थोड़ा चुम्बकन रह जाता है। इस प्रकार की त्रुटि म्यूमेटल (Mumetal) या परमालाय मिश्र (Permalloy)के प्रयोग से एक सीमा तक कम किया जा सकता है।
8. The moving iron ammeter is connected in a circuit shown below.k~ What happens, if the terminal connections of the ammeter are interchanged ?
चल लौह अमीटर नीचे दिए गए परिपथ में संयोजित है। क्या होगा यदि अमीटर के टर्मिनल संयोजन आपस मेंद्य बदल दिए जाएँ?
(अ) it will not indicate the reading
यह पाठ्यांक नहीं दर्शाएगा
(ब) it will indicate the same reading
यह पहला पाठ्यांक ही दर्शाएगा।
(स) the pointer will be deflected in opposite direction / संकेतक विपरीत दिशा में विक्षेपित होगा
(द) it will indicate the full scale reading
यह स्केल का पूर्णतम पाठ्यांक दर्शाएगा
Ans : (ब) एमीटर का टर्मिनल संयोजन बदल देने पर इसके संयोजन में कोई फर्क नहीं पड़ता है। अतः यह पहले पाठयांक की तरह दर्शाएगा। क्योंकि श्रेणी क्रम में लगाया गया है।
9. The static error band of an instrument implies the
किसी यंत्र का स्थैतिक त्रुटि बैंड का तात्पर्य ……………………है-
(अ) accuracy of the instrument / यंत्र की सटीकता
(ब) irrepeatability of the instrument
यंत्र की अपुनरावर्तनीयता
(स) error caused when the pen is stopped at some
deflection  किसी विक्षेपण पर पेन के रूकने के कारण हुई त्रुटि
(द) error introduced in low varying inputs
निम्न परिवर्ती इनपुट में आयी त्रुटि
Ans : (अ) किसी यंत्र की स्थैतिक त्रुटि बैण्ड का तात्पर्य यंत्र की सटीकता से होता है।
10. Load ffeect is principally caused by…………… Instrument.
लोड प्रभाव मुख्यतः …………. यंत्र के कारण होता है-
(अ) low sensitivity / निम्न सुग्राहिता
(ब) high sensitivity / उच्च सुग्राहिता
(स) low range / निम्न परास
(द) high range / उच्च परास
Ans : (द) लोड प्रभाव मुख्यतः उच्च परास के कारण होता है उच्च प्रभावी प्रतिरोध तथा वोल्टता मापन अवस्था होने के कारण मापन परिपथ की विद्युतधारा का मान नगण्य होता है जिसके कारण भारण प्रभाव (loading effect) होता है।
11. FETs are used in amplifiers to get
ऐम्प्लिफॉयर में एफ.इ.टी. (FETs)………. प्राप्त करने हेतु प्रयुक्त होता है-
(अ) high input impedance / उच्च इनपुट प्रतिबाधा
(ब) low input impedance / निम्न इनपुट प्रतिबाधा
(स) high output impedance / उच्च आउटपुट प्रतिबाधा
(द) low output impedance / निम्न आउटपुट प्रतिबाधा
Ans : (अ) ऐम्प्लियफॉयर में (FETs) उच्च इनपुट प्रतिबाधा प्राप्त करने हेतु प्रयुक्त होता है।
12. Which of the following instruments have highest input impedance ?
निम्नलिखित में से किस यंत्र की इनपुट प्रतिबाधा उच्चतम होगी?
(अ) FET VM / एफ.इ.टी.वी.एम. (ब) VTVM / वी.टी.वी.एम.
(स) ज्टड / टी.वी.एम. (द) VOM / वी.ओ.एम
Ans : (अ) FET VM (File ffeect Transister Voltmeter) यंत्र की इनपुट प्रतिबाधा उच्चतम होती है।
13. For measurement of voltages in a vaccum tube amplifier, we use.
निर्वात नली ऐम्प्लिफॉयर में वोल्टता के मापन के लिए, हम ………. प्रयोग करते हैं-
(अ) a low resistance voltmeter
एक निम्न प्रतिरोधी वोल्टमीटर
(ब) a VTVM / एक वी.टी.वी.एम
(स) a TVM / एक टी.वी.एम.
(द) a medium resistance voltmeter
एक मध्यम प्रतिरोधी वोल्टमीटर
Ans : (अ) निर्वात नली ऐम्प्लिफायर में वोल्टता के मापन के लिए निम्न प्रतिरोध वोल्टमीटर का प्रयोग करते हैं निर्वात नली ऐम्प्लिफायर के आन्तरिक गुणों से निम्न लेविल सिंग्नल का प्रवर्धन करके मापन किया जाता है।
14. In a Q meter, the output of the oscillator is shorted by a resistance of the order of –
एक Q मीटर में दोलित्र के आउटपुट को किस कोटि के प्रतिरोध द्वारा शार्ट किया जाता है-
(अ) kΩ (ब) Ω (स) mΩ (द) μΩ
Ans : (अ) फ मीटर में दोलित्र के आउटपुट को kΩ कोटि की प्रतिरोध द्वारा शार्ट किया जाता है।
15. Which of the following logic family is fastest of all?

निम्नलिखित में से कौन-सी लॉजिक फैमिली सबसे द्रुततम है?
(अ) TTL / टी.टी.एल. (ब) RTL / आर.टी.एल.
(स) DCTL/ / डी.सी.टी.एल. (द) ECL / ई.सी.एल.
Ans : (द) ECL की गति अन्य सभी लाजिक परिवारों से अधिक (fastest) है अतः इसका प्रयोग अति उच्च गति अनुप्रयोगों में किया जाता है। ECL में उच्च गति प्राप्त होने का मुख्य कारण यह है कि इसमें ट्रांजिस्टर डिफ्रेंस एम्पलीफायर प्रणाली में संयोजित किये जाते है। ECL में ट्रांजिस्टर पूर्णतया सेंचुरेटेड तथा कट-ऑफ स्थितियों में प्रचालित होने के स्थान पर कट-ऑफ तथा एक्टिव क्षेत्रों के मध्य प्रचालित होते है। ECL में प्रोपेगेशन डिले टाइम 1 नैनों सेकेण्ड से भी कम प्राप्त करना सम्भव है।