आदर्श डायोड का प्रतिरोध मान क्या होगा resistor value of an ideal diode in the region of conduction in hindi

By  

प्रश्न . What is the resistor value of an ideal diode in the region of conduction in hindi ?
चालन क्षेत्र में आदर्श डायोड का प्रतिरोध मान क्या होगा?
(अ) 0Ω (ब) 5k Ω
(स) J /अनिर्धारित (द) J/अनंत
Ans : (अ) चालन क्षेत्र में आदर्श डायोड का प्रतिरोधक मान 0Ω होता है। यह एक लघुपरिपथ की तरह व्यवहार करेगा।

1. Forward bisa fo a silicon P-N juction will produce a barrier voltage fo approximately how many volts?
सिलिकान P-N जंक्शन की अग्रेषित अभिनति द्वारा उत्पादित रोधिका वोल्टता लगभग कितने वोल्ट की होती हैं?
(अ) 0.2 (ब) 0.3 (स) 0.7 (द) 0.8
Ans : (स) (0.7) सिलिकॉन P-N जंक्शन की अग्रेषित अभिनति द्वारा उत्पादित रोधिका वोल्टता लगभग 0.7 वोल्ट तथा सामान्य ताप पर जरमेनियम P-N सन्धि के लिए इस विभव का मान 0.3 वोल्ट होता है।
2. What is an energy gap?
ऊर्जा-अंतराल क्या होता है?
(अ) The space between two orbital sell/दो कक्षीय कोशों के बीच का अंतरावकाश
(ब) An energy level at wich an electron can exist/ऊर्जा का स्तर जिसमें इलेक्ट्रॉन अस्तित्व में रहें
(स) The energy equal to the energy acquired by an electron psaing a 1 V electric field/किसी इलेक्ट्रॉन द्वारा प्ट विद्युत-क्षेत्र से गुजरने में लगने वाली ऊर्जा के बराबर
(द) Energy dfiference between conduction band and valence band/चालन बैंड व संयोजकता बैंड के बीच का ऊर्जा अंतर
Ans : (द) चालन बैण्ड व संयोजकता बैण्ड के बीच का ऊर्जा अन्तर को उर्जा अन्तराल कहते है।
कुचालक पदार्थों में ऊर्जा अन्तर की चौड़ाई अर्द्धचालक से अधिक होती है।
3. Calculate the static resistance RD  fo a diode having Iäz30 mA and Väz0.75 V.
डायोड के स्थैतिक प्रतिरोध RD की गणना करें यदि ID = 30 mA तथा VD = 0.75V हो।
(अ) 25Ω (ब) 40 Ω
(स) 0.04 Ω (द) 0.025 Ω
Ans : (द) 0.025 Ω
4. What unit is used to represent the level fo diode forward current IF?
अग्रेषित धारा प्रवाह डायोड fi के स्तर को दर्शाने के लिए इकाई क्या है?
(अ) pA (ब) nA (स) μA (द) mA
Ans : (द) अग्रेषित धारा प्रवाह डायोड IF के स्तर को दर्शाने के || लिए इकाई mA हाती है। यदि डायोड की अग्र वोल्टता, fV को बढ़ाते जाये तो अग्रधारा IF बढ़ती जाती है यदि यह धारा अति उच्च हो जाये तो इस धारा के तापन प्रभाव से डायोड नष्ट हो जाता है। अतः डायोड के विशिष्ट विवरण में उसकी अधिकतम अग्रधारा if निश्चित होती है।
5. The dfifued impurities with how many valence electrons are called donor atoms?
कितने संयोजक इलेक्ट्रॉन वाले विसरित अपद्रव्य को परमाणु-दाता कहा जाता है?
(अ) 4 (ब) 3 (स) 5 (द) 0
Ans : (स) 5 संयोजक इलेक्ट्रॉन वाले विसरित अपद्रव्य को परमाणु दाता कहा जाता है। जैसे-बोरान।
6. Which capacitance dominates in the forward bisa region?
अग्रेषित-अभिनति क्षेत्र में कौन सी धारिता प्रबल होती है?
(अ) diffusion / विसरण (ब) transition / संक्रमण
(स) depletion / अवक्षय (द) drift / अपवाह
Ans : (अ) अग्रेसित-अभिनति क्षेत्र में विसरण धारिता प्रबल होती है। डायोड के P तथा N दो इलैक्ट्रोडों की अलग-अलग उपस्थिति व उनके बीच निर्मित अवक्षय पर्त की उपस्थिति में धारिता भी प्रभावित होता है जिसकी धारिता को अवक्षय धारिता या रोधित धारिता से जाना जाता है जब डायोड अग्र-अभिनति में होता है तो इसमें एक और नया धारिता प्रभाव होता है जिसका कारण इस स्थिति में आवेशों का रीकम्बीनेशन से पूर्व सन्धि के निकट विभिन्न ऊर्जा बैण्ड्स में अस्थायी रूप से एकत्रित हो जाता है।
7. What will be the state fo a silicon diode fi the voltage drop acros it is about 0.7V?
सिलिकान डायोड की क्या अवस्था होगी यदि चतुर्दिक वोल्टता त्यजन 0.7V हो?
(अ) No bise/कोई अभिनति नहीं
(ब) Forward bise/अग्रेषित अभिनति
(स) Reverse bise/प्रतीप अभिनति
(द) jener region/जीनर क्षेत्र
Ans : (ब) सिलिकान डायोड की अग्रेषित अभिनति अवस्था होगी यदि चतुर्दिक वोल्टता त्यजन 0.7 V हो।
8. How many orbiting electron does the germanium atom have ?
जर्मेनियम परमाणु में कितने इलेक्ट्रॉन परिक्रमा करते हैं?
(अ) 4 (ब) 14 (स) 32 (द) 41
Ans : (स) जर्मेनियम परमाणु में 32 इलेक्ट्रॉन परिक्रमा करते है। जर्मेनियम आवर्त सारणी में निष्क्रिय तत्वों के मध्य होती है ऐसे तत्व जिनकी परमाणु संख्या निष्क्रिय तत्वों के मध्य होती है अपने संयोजन कक्ष से सब इलेक्ट्रान दे सकते है तथा संयोजक कक्ष को पूर्ण रूप से भरने के लिए आवश्यक इलेक्ट्रॉन ग्रहण कर सकते है।

10. Culculate the power disipation fo a diode having Id=40 mA.
डायोड के पावर क्षय की गणना करें यदि प्क=40 mA हो।
(अ) 28 mw (ब) 28W
(स) 280 mw (द) J/अनिर्धारित
Ans : (अ) पावर क्षय = VdId=0.7×0.40=28mw
11. The output will be a LOW for any csae wen one or more inputs are zero is a:
किसी भी अवस्था में आउटपुट निम्न (स्वू) होगा यदि एक या एक से अधिक इनपुट शून्य हो, इस गेट को कहेंगे-
(अ) Or~ gate/OR गेट (ब) Not gate/NOT गेट
(स) ANd~ gate/AND गेट (द) NANd~ gate/NAND गेट
Ans : (स) किसी की अवस्था में आउटपुट निम्न (LOW) होगा यदि एक या एक से अधिक इनपुट शून्य हो इस गेट को AND गेट कहेंगे।
12. NAND gate -:
NAND गेट में होता है-
(अ) HIGHk~ inputs and a HIGHk~ output
उच्च इनपुट और उच्च आउटपुट
(ब) LOW inputs and LOW output
निम्न इनपुट और निम्न आउटपुट
(स) HIGHk~ inputs and LOW outputs
उच्च इनपुट और निम्न आउटपुट
(द) LOW inputs and a HIGHk~ output
निम्न इनपुट और उच्च आउटपुट
Ans : (द) NAND GATE में निम्न इनपुट और उच्च आउटपुट होता है। इसमें दो अथवा दो से अधिक इनपुट तथा एक आउटपुट होती है। इस सर्किल में एक अथवा एक से अधिक इनपुट्स निम्न होती है। तब आउटपुट उच्च प्राप्त होती है तथा जब सभी इनपुट उच्च होती है तब आउटपुट निम्न प्राप्त होती है। इसे AND गेट के आउटपुट में छव्ज् गेट को जोड़कर बनाया जाता है।
13. Exclusive-Or~ ;XOR) logic gates can be constructed from wat other logic gates ?
एक्सक्लूसिव-OR (XOR) लॉजिक गेट किस अन्य लॉजिक गेट (गेट्स) से बनाई जा सकती है?
(अ) ।Nd~ gates & NOt~ gates
AND गेट और NOT गेट से
(ब) Or~ gates only / केवल OR गेट से
(स) Or~ gates – NOt~ gates/OR गेट और NOT गेट से
(द) ANd~ gates , Or~ gates , NOT
AND गेट, OR गेट और NOT गेट से
Ans : (द) एक्सक्लूसिव-OR (XOR) लॉजिक गेट AND गेट, OR गेट और NOT लॉजिक गेट से बनायी जाती है।
14. How many truth table entries are necesary for a four-input circuit?
चार-इनपुट परिपथ में कितनी टुथ टेबल (truth table) प्रविष्टियां आवश्यक हैं?
(अ) 8 (ब) 16 (स) 12 (द) 4
Ans : (ब) चार-इनपुट परिपथ 16 टुथ टेबल प्रविष्टियाँ आवश्यक है।
truth table =2n=24=16
15. What is the result wen a decimal 5238 is converted to bsae 16 ?
दशमल 5238 को आधार 16 (bsae 16) में परिवर्तित करने पर परिणाम क्या होगा?
(अ) 1388 (ब) 12166
(स) 327.375 (द) 1476
Ans : (द) 1476