JOIN us on
WhatsApp Group Join Now
Telegram Join Join Now

हिंदी माध्यम नोट्स

Categories: chemistrychemistry

सोडा वाटर बनाने के लिए प्रयोग की जाने वाली गैस है | सोडा वाटर में कौन सी गैस होती है which gas is used for preparation of soda water

which gas is used for preparation of soda water in hindi सोडा वाटर बनाने के लिए प्रयोग की जाने वाली गैस है | सोडा वाटर में कौन सी गैस होती है , सोडा वाटर में कौन सी गैस होती है ?

406. प्रोड्यूसर गैस का ईंधन तथा नाइट्रोजन के स्रोत के रूप में प्रयोग किया जाता है। यह गैस प्राप्त की जाती है-
(अ) गर्म वर्कयंत्र (Retort) पर तेल के छिड़कावं द्वारा
(स) पानी और हवा का मिश्रण तप्त कोक पर प्रवाहित करने पर
(स) हवा को उदीप्त कोक के फैलाव पर प्रवाहित कराने पर
(द) भाप को उदीप्त कोक पर प्रवाहित करने पर
Ans- (द) भाप को उद्दीप्त कोक पर प्रवाहित करने पर प्रोड्यूसर गैस प्राप्त होता है
407. सोडा वाटर बनाने के लिए कौन-सी गैस प्रयोग की जाती, है ?
(अ) NO (स) CO
(स) CO2 (द) SO2
Ans- (स) सोडा वाटर बनाने के लिए CO2, गैस का प्रयोग किया जाता है।
408. हाइड्रोजन गैस सामान्यतः तैयार की जाती है-
(अ) लाल गर्म कोक पर भाप की क्रिया द्वारा।
(स) तनुकृत H2SO4 के साथ दानेदार जस्ते की अभिक्रिया द्वारा
(स) सांद्रित H2SO4 के साथ जस्ते को अभिक्रिया द्वारा
(द) तनुकृत H2SO4 के साथ शुद्ध जस्ते की अभिक्रिया द्वारा
Ans- (द) तनु H2SO4 के साथ शुद्ध जस्ते की अभिक्रिया करके हाइड्रोजन गैस तैयार किया जाता है।

409. द्रवित पेट्रोलियम गैस के प्रमुख संघटक हैं-
(अ) मीथेन, इथेन, हेक्सेन (स), इथेन, हेक्सेन, ब्युटेन ।
(स) ब्यूटेन और आइसो ब्यूटेन (द) मिथेन, ब्युटेन, हेक्सेन ।
Ans- (स) द्रवित पेट्रोलियम गैस के प्रमुख संघटक ब्यूटेन और आइसो ब्यूटेन है।
410. तापमान को कितना कम कर देने से सभी गैस शून्य आयतन घेरेंगी?
(अ) 273°C (स) 27.3° C
(स) -273° C (द) 0° C
Ans- (स) – 273° C तापमान पर सभी गैस का आयतन शून्य होता है इसे परम ताप स्केल कहा जाता है।
411. 27° C और 760 मिमी. दाब पर एक गैस का आयतन 200 घन सेमी. है। – 3° C और 760 मिमी. दाब पर इस गैस का आयतन होगा-
(अ) 210 घन सेमी (स) 240 घन सेमी
(स) 260 घन सेमी (द) 180 घन सेमी
Ans- (द) 27° C और 760 mm दाब पर एक गैस का आयतन 200 घन से० मी० है – 3° C और 760 mm दाब पर इस गैस का आयतन 180 घन से०मी० होगा।
We know that V1 = 200 घन से०मी०
T1 = 27°C
V2 = ?
T2 = -3°C

= 180 घन से०मी०
412. बॉयल-नियम निम्नलिखित स्थिति में लागू होता है-
(अ) नियत दाब
(स) नियत तापमान
(स) नियत दाब और तापमान
(द) नियम दाब, लेकिन परिवर्ती तापमान
Ans- (स) बॉयल के नियम नियत तापमान की स्थिति में लागू होता है।
ऽ स्थिर ताप पर किसी गैस की नियत मात्रा का आयतन उसके दाब का व्युत्क्रमानुपाती या उलटा अनुपात होता है।
(T = नियत ताप) .
(K is constant)

PV = K
413. तापमान और दाब की समान स्थितियों के अन्तर्गत सभी गैसों के समान आयतन में अणुओं की समान संख्या रहती है। यह नियम कहा जाता है-
(अ) आवोगाद्रो नियम (स) बॉयल का नियम
(स) चार्ल्स नियम (द) गै-लुसैक नियम
Ans- (अ) तापमान और दाब की समान स्थितियों के अन्तर्गत सभी गैसों
के समान आयतन में अणुओं की संख्या समान रहती है यह नियम
एवोगाड्रो का नियम कहा जाता है।
ऽ चार्ल्स का नियम-नियत दाब पर किसी गैस के नियत मात्रा का आयतन उसके परम ताप का समानुपाती होता है।
(P = स्थिर दाब)
V = KT (K is constant)

414. सर्विस स्टेशनों पर मोटरकारों की, की जाने वाली ‘प्रदूषण जाँच‘ द्वारा निम्नांकित में से किसकी जाँच व अनुमान किया जाता है ?
(अ) सीसा व कार्बन कण
(ब) नाइट्रोजन व सल्फर के ऑक्साइड
(स) कार्बन मोनोक्साइड
(द) कार्बन डाइऑक्साइड
Ans- (अ) सर्विस स्टेशनों पर मोटरकारों की, की जानेवाली ‘प्रदूषण जाँच‘ में सीसा व कार्बन कण का अनुमान किया जाता है।
415. आदर्श गैस की ऊर्जा आधारित होती है-
(अ) दाब पर (ब) आयतन पर
(स) तापमान पर (द) मोल की संख्या पर.
Ans- (स) तापमान पर आदर्श गैस की ऊर्जा आधारित होती है।
416. दो गुब्बारों को हाइड्रोजन तथा हीलियम के समान ग्राम अणुओं से भरा जाता है। दोनों में एक ही आकार के छेद किये जाते हैं। सबसे पहले कौन-सा गुब्बारा संकुचित हो जायेगा?
(अ) हाइड्रोजन से भरा गुब्बारा संकुचित नहीं होगा
(ब) हाइड्रोजन से भरा गुब्बारा
(स) हीलियम से भरा गुब्बारा
(द) दोनों एक ही समय पर संकुचित होंगे
Ans- (ब) दो गुब्बारों को हाइड्रोजन तथा हीलियम के समान ग्राम अणुओं से भरा जाता है। दोनों में एक ही प्रकार के छेद किये जाते हैं तब ग्राह्यम के विसरण के नियम के अनुसार हाइड्रोजन से भरा गुब्बारा पहले संकुचित होगा।
417. एक आवोगाद्रो संख्या का मान होगाः
(अ) 6.022 ग 10-23 (ब) 6.023 ग 1023
(स) 6.022 ग 10-19 (द) 6.022 ग 1019
Ans- (ब) एक एवोगाड्रो संख्या का मान 6.023 x 1023 अणु या परमाणु होता है।
418. 1 मोल बराबर होता है-
(अ) 6 ग 1023 (ब) 6 ग 1010
(स) 6 ग 104 (द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (अ) एक मोल 6.023 x 1023 अणु या परमाणु को कहा जाता है।
419. निम्नलिखित में से कौन-सा आरेख बायल नियम को प्रदर्शित करता है?

Ans- (।)
420. N-T-P पर 44.8 लीटर CO2 में मोलों की संख्या है-
(अ) 2 (ब) 6.022 ग 1023
(स) 1 (द) 3
Ans- (अ) N-TP पर 44.8 लीटर CO, में मोलों की संख्या 2 है।
ऽ NTP (Normal Tempereture Presure) पर 22.4 ली० में CO2 के मोलों की संख्या एक होती है।
421. N.T.P पर किसी गैस के एक मोल का आयतन होता है-
(अ) 63.5 लीटर (ब) 10 ग 10-5 लीटर
(स) 22.4 लीटर (द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (स) NTP पर किसी गैस के एक मोल का आयतन 22.4 लीटर होता है।
422. एक गैस का रूद्धोष्म दबाव के दौरान उसका तापक्रम-
(अ) शून्य हो जाता है (ब) गिरता है
(स) स्थिर रहता है। (द) बढ़ता है
Ans- (द) एक गैस का रूद्धोष्म दबाव के दौरान उसका तापक्रम बढ़ता है।
423. कार्बन मोनोक्साइड की अभिक्रिया 300°C पर H2 से कराने पर बनती है-
(अ) एथेन (ब) मेथेन
(स) प्रोपेन (द) एथिलीन
Ans- (ब) कार्बन मोनोक्साइड की अभिक्रिया 300°C पर H2, से कराने पर मिथेन बनता है।

424. विद्युत बल्ब में कौन-सी गैस प्रयुक्त होती है ?
(अ) नाइट्रोजन (ब) हाइड्रोजन
(स) ऑक्सीजन (द) अक्रिय गैस
Ans- (द) विद्युत बल्व में अक्रिय गैस आर्गन भरा होता है।
ऽ आर्गन प्रकृति में वायुमंडल में सबसे अधिक मात्रा में पाया जानेवाला अक्रिय गैस है । इसका खोज रैमजे (Ramsay) के द्वारा किया गया ।
425. टयूब लाइट में मुख्य रूप से गैस भरी होती है-
(अ) आर्गन ़ मीथेन (ब) पारे की वाष्प ़ ऑगर्न
(स) हीलियम ़ पारे की वाष्प (द) हीलियम ़ ऑर्गन
Ans- (ब) टयूब लाइट में मुख्य रूप से पारे की वाष्प एवं ऑर्गन गैस भरी होती है।
426. गैस वेल्डन में सामान्यतः प्रयुक्त लौ है-
(अ) उदासीन (ब) ऑक्सीकारक
(स) कार्बुरक (द) ये सभी
Ans- (द) गैस बेल्डिंग में सामान्यतः प्रयुक्त लौ उदासीन ऑक्सीकारक एवं कार्बुरक होता है।
427. कौन-सी गैस सिगरेट लाइटर से निकलती है ?
(अ) ब्यूटेन (ब) मिथेन
(स) प्रोपेन (द) रेडॉन
Ans- (ब) सिगरेट लाइटर से मिथेन गैस निकलती है।
428. अक्रिय गैस परमाणुओं के सबसे बाहरी कक्ष में कितने इलेक्ट्रॉन होते है?
(अ) चार (ब) छः
(स) आठ . (द) दो
Ans- (स) अक्रिय गैस परमाणुओं के सबसे बाहरी कक्षा में 8 (आठ) इलेक्ट्रॉन होते हैं।
429. निम्न में से कौन-सा अक्रिय गैस नहीं है ?
(अ) ब्रोमीन (ब) नियॉन
(स) ऑर्गन (द) क्रिप्टन
Ans- (अ) ब्रोमिन अक्रिय गैस नहीं है। अक्रिय गैस है।
हीलियम, निमॉन, आर्गन, क्रिप्टन, जेनॉन (Xe)
(He) (Ne) (Ar) (Kr)
तथा रेडॉन (Rn) है इनमें प्रथम पाँच वायुमंडल में पाये जाते हैं तथा रेडॉन रेडियो सक्रिय तत्व है। रेडॉन का उपयोग रेडियोथेरेपी के रूप् में कैन्सर रोग के इलाज में होता है।
430. निम्नलिखित में कौन-सी आदर्श गैस (Ideal Gsa) नहीं है ?
(अ) रेडॉन (ब) ऑर्गन
(स) सिलिकॉन (द) निऑन
Ans- (स) सिलिकन आदर्श गैस (Ideal gas) नहीं है।
431. वह गैस जो नोबल गैसे कहलाती है ?
(अ) हीलियम (ब) ऑक्सीजन की
(स) नाइट्रोजन (द) हाइड्रोजन
Ans- (अ) हीलियम गैस नोबल गैस कहलाती है यह हल्की गैस होने के कारण वायुयान के टायरों में भरा होता है।
ऽ मौसम संबंधी जानकारी प्राप्त करने के लिए बैलून में हीलियम अथवा हाइड्रोजन भरकर छोड़ा जाता है।
ऽ हीलियम और ऑक्सीजन के मिश्रण को गहरे समुद्र में गोताखोर कृत्रिम श्वास के लिए प्रयुक्त करते हैं।
432. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस चूने के पानी को सफेद बनाती है-
(अ) अमोनिया (ब) CO
(स) CO2 (द) क्लोरिन
Ans- (स) CO2, (कार्बन डाइऑक्साइड) गैस चूने के पानी को सफेद बनाती है।
433. निम्नलिखित को उनके रासायनिक सूत्र सही जोड़ियाँ बनाइए-
सूची-I सूची-II
A. प्राकृतिक गैस 1. CO2
B. हास्य गैस 2. N2O
C. शुष्क बर्फ 3. NH3
D. अमोनिया 4. CH4
कूट : A B C  D
(अ) 1 2 4 3
(ब) 1 3 4 2
(स) 4 2 1 3
(द) 2 3 4 1
Ans- (स) प्राकृतिक गैस-CH4 (मिथेन)
हास्य गैस-N2O (नाइट्रस ऑक्साइड)
शुष्क बर्फ-CO2 (कार्बन डाइऑक्साइड)
अमोनिया-NH3
434. जब एक हवा भरा हुआ टायर फटता है, तब निकलने वाली हवा –
(अ) गर्म हो जाएगी (ब) तापमान समान बना रहेगा
(स) इसमें से कोई नहीं (द) ठंडी हो जाएगी
Ans- (द) जब एक हवा भरा हुआ टायर फटता है तब निकलने वाली हवा ठंडी हो जाएगी।
435. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस ग्रीन हाउस प्रभाव के लिए विशेषकर जिम्मेवार है ?
(अ) सल्फर डाइऑक्साइड (ब) कार्बन मोनो ऑक्साइड
(स) हाइड्रोजन सल्फाइड (द) कार्बन डाइऑक्साइड
Ans. (द) CO2, (कार्बन डाइऑक्साइड) गैस ग्रीन हाउस प्रभाव के लिए विशेषकर जिम्मेवार है।

Sbistudy

Recent Posts

सारंगपुर का युद्ध कब हुआ था ? सारंगपुर का युद्ध किसके मध्य हुआ

कुम्भा की राजनैतिक उपलकियाँ कुंमा की प्रारंभिक विजयें  - महाराणा कुम्भा ने अपने शासनकाल के…

3 weeks ago

रसिक प्रिया किसकी रचना है ? rasik priya ke lekhak kaun hai ?

अध्याय- मेवाड़ का उत्कर्ष 'रसिक प्रिया' - यह कृति कुम्भा द्वारा रचित है तथा जगदेय…

3 weeks ago

मालकाना का युद्ध malkhana ka yudh kab hua tha in hindi

malkhana ka yudh kab hua tha in hindi मालकाना का युद्ध ? मालकाना के युद्ध…

2 months ago

कान्हड़देव तथा अलाउद्दीन खिलजी के संबंधों पर प्रकाश डालिए

राणा रतन सिंह चित्तौड़ ( 1302 ई. - 1303 ) राजस्थान के इतिहास में गुहिलवंशी…

2 months ago

हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ? hammir dev chauhan history in hindi explained

hammir dev chauhan history in hindi explained हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ?…

2 months ago

तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच हुआ द्वितीय युद्ध Tarain battle in hindi first and second

Tarain battle in hindi first and second तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच…

2 months ago
All Rights ReservedView Non-AMP Version
X

Headline

You can control the ways in which we improve and personalize your experience. Please choose whether you wish to allow the following:

Privacy Settings
JOIN us on
WhatsApp Group Join Now
Telegram Join Join Now