JOIN us on
WhatsApp Group Join Now
Telegram Join Join Now

हिंदी माध्यम नोट्स

Categories: chemistrychemistry

फलों को पकाने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है | कच्चे फलों को पकाने के लिए कौन सी गैस नाम

which gas is used for artificial fruit ripening in hindi फलों को पकाने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है | कच्चे फलों को पकाने के लिए कौन सी गैस नाम ?

1123. इनमें से किसे फल पकाने के लिए प्रयोग किया जाता है?
(अ) कैल्शियम कार्बाइट
(ब) अमोनियम नाइट्रेट
(स) एसिटिलीन
(द) कैल्शियम काबाईड और एसिटिलीन दोनों
Ans- (द) फल पकाने के लिए कैल्शियम कार्बाइट और एसीटिलीन दोनों
गैस का प्रयोग किया जाता है।
ऽ एथिलीन (Ethylene) एकमात्र ऐसा हार्मोन है जो गैसीय रूप में पाया जाता है।
ऽ एथिलीन हार्मोन फलों को पकाने में सहायता करता है।
ऽ यह मादा पुष्पों की संख्या में वृद्धि करता है।
ऽ यह पत्तियों पुष्पों और फलों के क्लिगन को प्रेरित करता है।
ऽ फ्लोरिजेन्स ये पत्ती में बनते हैं लेकिन फूलों को खिलने में मदद करते हैं।
ऽ फ्लोरिजेन्स को फूल खिलाने वाले हार्मोन (Flowering hormones) भी कहते हैं।
ऽ साइटो काइनिन RNA एवं प्रोटीन बनाने में सहायक है।

1116. निम्नलिखित गैसों में से किसमें एक तीखी गंध (pungent odour) होती है?
(अ) अमोनिया (Ammonia)
(ब) कार्बन मोनोऑक्साइड (Carbon monoÛide)
(स) ऑक्सीजन (Oxygen)
(द) हाइड्रोजन (Hydrogen)
Ans- (अ) अमोनिया (Amioriia) में एक तीखी गंध (Pungentodour)
होती है।
ऽ अमोनिया सल्फेट का रासायनिक सूत्र (NH4)2SO4 होता है।
ऽ अमोनिया सल्फेट में नाइट्रोजन अमोनिया के रूप में उपस्थित रहती है।
ऽ अमोनिया की मात्रा लगभग 25% होती है।
ऽ अमोनिया मल्कोट आलू आदि के लिए अच्छा उर्वरक है।
ऽ अमोनिया सल्फोट का प्रयोग चूना रहित भूमि में नहीं किया जाता है।
1117. जल शोधन के लिए निम्नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाता है?
(अ) सिरका (ब) बेकिंग सोडा
(स) एलम (द) टारटरिक एसिड
Ans- (स) जलशोधन के लिए एलम (Alum) का प्रयोग किया जाता है।
ऽ जल की स्थाडी कठोरता दूर करने की मुख्य विधि परम्युटिट विधि है।
ऽ परम्युटिट विधि को परम्युटिट सोडियम जीओलाईट भी कहते हैं।
ऽ स्थायी कठोरता का कारण – कैल्शियम और मैग्नेशियम के सल्फेट, क्लोराइड, नाइट्रेड आदि लवणों के घुलने के कारण होता है।
ऽ अस्थायी कठोरता कैल्शियम और मैग्नेशियम के बाई कार्बोनेट घुलने के कारण होता है।
1118. निम्न में से कौन सा रासायनिक प्रतिक्रिया की प्रकृति हमेशा ऊष्माशोषी होती है ?
(अ) दहन प्रतिक्रिया (ब) अपघटन प्रतिक्रिया
(स) विस्थापन प्रतिक्रियाः (द) संयोजन प्रतिक्रिया
Ans- (ब) दहन प्रतिक्रिया हमेशा रासायनिक प्रतिक्रिया की प्रवृत्ति उष्माशोषी होती है।
ऽ ऐसे ईंधन जिसका अपस्फोटन अधिक होता है वह अच्छा नहीं माना जाता है।
ऽ अपस्फोटम को कम करने के लिए TEL अपस्फोटन रोधी मिलाया जाता है।
ऽ अपस्फोटन को भाक्टेर संख्या के द्वारा व्यक्त किया जाता है।
ऽ ईंधन के जालने की क्रिया को दहन कहते हैं।
ऽ दहन क्रिया में ऊर्जा मका होती है।
1119. वातावरण में कार्बन डाइऑक्साइड की वृद्धि निम्न में से किसके कारण होती है ?
1. जीवाश्म ईधन को ज्यादा इस्तेमाल से
2. वनों की कटाई
3. वाहनों की माला में वृद्धि
4. सौर हीटों का ज्यादा इस्तेमाल से
(अ) 1 और 2 (ब) 1, 2 और 4
(स) 1, 2 और 3 (द) 1, 2, 3 और 4
Ans- (स) वातावरण में CO2 की वृद्धि के कारणों में जीवाश्म ईंधन के ज्यादा इस्तेमाल, बनों की कटाई, वाहनों की संख्या में वृद्धि आदि भी माना जाता है।
1120. उपयुक्त विकल्प द्वारा रिक्त स्थानों की पूर्ती करें :
………., नीले लिटमस को लाल रंग में बदल देता है और … ………… लिटमस को नीले रंग में बदल देता है।
(अ) क्षार, अम्ल, लाल (ब) अम्ल, क्षार, हरा
(स) क्षार, अम्ल, गुलाबी (द) अम्ल, क्षार, लाल
Ans- (द)
1121. निम्नलिखित में से ऑक्सीकरण (Oxidation) प्रतिक्रिया के बारे में
क्या सही नहीं है ?
(अ) एक पदार्थ में ऑक्सीजन की अनुवृद्धि या उसमें से हाइड्रोजन हटाने को ऑक्सीकरण (Oxidation) कहा जाता है।
(ब) वह पदार्थ जो ऑक्सीकरण (Oxidation) के लिए ऑक्सीजन
देता है या हाइड्रोजन को हटाता है उसे ऑक्सीकारक कहा जाता है।
(स) वनस्पति तेल का हाइड्रोजनीकरण (Hydrogenation) एक ऑक्सीकरण (Oxidation) प्रतिक्रिया है।
(द) धातुओं को जंग लगना ऑक्सीकरण (Oxidation) प्रतिक्रिया का एक प्रभाव है।
Ans- (स) ऑक्सीकरण (Oxidation) प्रतिक्रिया के बारे में सही नहीं है।
वनस्पति तेल का हाइड्रोजनीकरण (Hydrogenation) एक छव्, ऑक्सीकरण (Oxidation) प्रतिक्रिया है – गलत है।
1122. पौधों के विकास के लिए मिट्टी की pH की कितनी अनुमानित मात्रा – सबसे अनुकूल है ?
(अ) 5.5 से 7.5 के बीच (ब) 2.5 से 3.5 के बीच
(स) 9 से 10 के बीच (द) 10 से ऊपर
Ans- (अ) पौधे के विकास के लिए मिट्टी की चभ् की अनुमानित मात्रा सबसे अनुकूल 5.5 से 7.5 के बीच है।
ऽ किसी विलयन में हाइड्रोजन आयनों के सान्द्रण के व्युत्क्रम के लघुगणक के उस विलयन का pH कहते हैं।
ऽ pH विलयन 7 से कम होने पर अम्लीय होता है।
ऽ pH विलयन 7. से अधिक होने पर क्षारीय होता है।
ऽ हमारा शरीर 7.0 से 7.8 pH परास की बीच कार्य करता है।
ऽ वर्षा के जल की pH मान जब 5.6 से कम हो जाती है, तो वह अम्लीय वर्षा कहलाती है। है।

1124. निम्नलिखित में से कौन सी ग्रीनहाउस गैस नहीं है ?
(अ) कार्बन डाइआक्साइड (ब) नाइट्रस ऑक्साइड
(स) ऑक्सीजन (द) कार्बन मोनोऑक्साइड
Ans- (स) ऑक्सीजन ग्रीन हाउस गैस नहीं है।
1125. निम्नलिखित में से कौन सा ग्लोबल वार्मिंग से निपटने का उपाय नहीं होता है ?
(अ) जीवाश्म (fosil) ईंधन का कम उपयोग
(ब) वनीकरण
(स) सौर और पवन (Wind) ऊर्जा का अधिक उपयोग
(द) खाना पकाने के लिए ईंधन के रूप में लकड़ी का उपयोग करना
Ans- (द) खाना पकाने के लिए ईंधन के रूप में लकड़ी का उपयोग करना ग्लोबल वार्मिंग से निपटने का उपाय नहीं है।
ऽ लकड़ी जलने से ग्लोबल वार्मिंग में वृद्धि होती है।
ऽ खाना बनाने के लिए लकड़ी का प्रयोग कर भारी मात्रा में वन की क्षति होती है।
ऽ ग्लोबल वार्मिंग का मुख्य कारण जीवाश्म ईंधन है।
1126. टेफलोन (Teflon) खाना पकाने के उपकरणों में एक नॉनस्टिक कोटिंग में इस्तेमाल किया जाता है, तारों आदि में अपने इन्सुलेशन विशेषता के कारण इलेक्ट्रॉनिक उद्योग में इस्तेमाल किया जाता है एक बहुलक । (पॉलीमर) होता है जिसमें कार्बन……. बॉन्डिंग शामिल होता है।
(अ) क्लोराइड (Chloride)
(ब) फ्लोराइड (Fluoride)
(स). ब्रोमाइड (Bromide)
(द) आयोडाइड (Lodide)
Ans- (ब) टेफलोन (Teflon) खाना पकाने के उपकरणों में एक नॉनस्टिक कोटिंग में इस्तेमाल किया जात है। तारों आदि में अपने इंसुलेशन विशेषता के कारण इलेक्ट्रॉनिक उद्योग में इस्तेमाल किया जाता है एक बहुलक (पॉलीमर) होता है जिसमें ब्रोमाइड (Bromide) वॉन्डिंग कार्बन शामिल होता है।
ऽ वेरियम सल्फेट का उपयोग वेरियममील के रूप में उदर के एक्स-रे में होता है।
ऽ आतिशबाजी के दौरान हरा रंग बेरियम की उपस्थिति के कारण होता है।
ऽ टेफलोन का प्रयोग चिकना या तेलीय पदार्थ पर लेपन के लिए किया जाता है।
1127. निम्नलिखित में से किस प्रक्रिया में जिंक ऑक्साइड बनता है, जो एक सुरक्षा परत के रूप में कार्य करता है और जंग की रोकथाम करता है ?
(अ) टिन प्लेटिंग (Tin-plating)
(ब) क्रोमितयम प्लेटिंग (Chromium plating)
(स) मिश्रधातु बनाना (Alloying)
(द) गैलवेनाईजेशन (Galvanisation)
Ans- (द) गैल्वेनाईजेशन (Galvanisation) प्रक्रिया में जिंक आक्साइड बनता है जो एक सुरक्षा परत के रूप में कार्य करता है और जंग की रोकथाम करता है।
1128. सही विकल्प के साथ खाली स्थान भरें :
‘‘तत्वों के गुण उनके परमाणु द्रव्यमान के आवधिक प्रकार्य (periodic function) है‘‘ यह ….. का कथन है।
(अ) डोबेरिनर का ट्रायड नियम (Dobereiner’s Law fo Triads)
(ब) न्यूलैंड का ओक्टेव नियम (Newland’s Law fo octaves)
(स) मेंडलीफ का आवर्त नियम (Mendeleev’s Periodic Law)
(द) आधुनिक आवर्त नियम (The Modern Periodic Law)
Ans- (स) ‘‘तत्वों के गुण उनके परमाणु द्रव्यमान के आवधिक प्रकार्य (Periodic Function) हैं ।‘‘ यह मेंडिलीफ का आवर्तनियम (Mendeleev’s-Periodic law) का कथन है।
ऽ आधुनिक आवर्त सारणी परमाणु संख्या पर आधारित है, जो
मोसले की देन है।
1129. पेय जल आपूर्ति में कोलिफॉर्म (Coliform) की उपस्थिति …………
का लक्षण है।
(अ) फ्लोराइड संदूषण (Floride contamination)
(ब) फॉस्फोरस संदूषण (Phosphorous contamination)
(स) पानी के स्रोत का खारापन (Salination fo water source)
(द) मानव अपशिष्ट से संदूषण (Contamination by human wate)
Ans- (द) पेय जल आपूर्ति में कोलिफार्म (Coliform) की उपस्थिति मानव अवशिष्ट से संदूषण (Contamination by human wate) का लक्षण है।
ऽ पेय जल में कुछ खनिज लवण घुला रहता है जो हमारे शरीर के लिए आवश्यक है।
ऽ भूमिजल में या मानव जनित कारणों से आयरन, अर्सेनिक, फ्लोराइड आदि की मात्रा पेय जल को खराब करता है।
ऽ पृथ्वी पर जल 2-3% ही पीने योग्य है, जिसे मीठा जल कहा
ऽ जाता है।
ऽ अंटार्टिका पेय जल का महत्वपूर्ण स्रोत है।
1130. न्यूलैंड्स (Newlands), मैंडलीव (Mendeleev) और मेयर (Meyer) नामक वैज्ञानिकों ने …………… का विकास किया था?
(अ) धातुविज्ञान (Metallurgy)
(ब) आवर्त सारणी विषय-वस्तु (Periodic table contents)
(स) परमाणु संरचना (Atomic structure)
(द) तत्वों (elements) की खोज
Ans- (ब) न्यूलैंड्स (Newlands), मेंडलीफ (Mendelefe) और मेयर (Meyer) नामक वैज्ञानिकों ने आर्वत सारणी विषय वस्तु (periodic table contents) का विकास था।
ऽ मोसले आधुनिक आवर्तसारणी के जनक हैं।

Sbistudy

Recent Posts

सारंगपुर का युद्ध कब हुआ था ? सारंगपुर का युद्ध किसके मध्य हुआ

कुम्भा की राजनैतिक उपलकियाँ कुंमा की प्रारंभिक विजयें  - महाराणा कुम्भा ने अपने शासनकाल के…

3 weeks ago

रसिक प्रिया किसकी रचना है ? rasik priya ke lekhak kaun hai ?

अध्याय- मेवाड़ का उत्कर्ष 'रसिक प्रिया' - यह कृति कुम्भा द्वारा रचित है तथा जगदेय…

3 weeks ago

मालकाना का युद्ध malkhana ka yudh kab hua tha in hindi

malkhana ka yudh kab hua tha in hindi मालकाना का युद्ध ? मालकाना के युद्ध…

2 months ago

कान्हड़देव तथा अलाउद्दीन खिलजी के संबंधों पर प्रकाश डालिए

राणा रतन सिंह चित्तौड़ ( 1302 ई. - 1303 ) राजस्थान के इतिहास में गुहिलवंशी…

2 months ago

हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ? hammir dev chauhan history in hindi explained

hammir dev chauhan history in hindi explained हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ?…

2 months ago

तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच हुआ द्वितीय युद्ध Tarain battle in hindi first and second

Tarain battle in hindi first and second तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच…

2 months ago
All Rights ReservedView Non-AMP Version
X

Headline

You can control the ways in which we improve and personalize your experience. Please choose whether you wish to allow the following:

Privacy Settings
JOIN us on
WhatsApp Group Join Now
Telegram Join Join Now