बंद कमरे में कोयला जलाने पर कमरे में कौन सी गैस की मात्रा सबसे अधिक होती है Which gas is produced when a fuel burns in sufficient supply of air in hindi

By  

Which gas is produced when a fuel burns in sufficient supply of air in hindi बंद कमरे में कोयला जलाने पर कमरे में कौन सी गैस की मात्रा सबसे अधिक होती है ?

प्रश्न : जब किसी बंद कमरे में कोयला जलाया जाता है कौन-सी गैस घुटन और मृत्यु का कारण बनती है?
(अ) ईथेन (ब) कार्बन मोनो ऑक्साइड
(स) कार्बन डाइऑक्साइड (द) मीथेन
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2015
उत्तर-(ब)
कोयले को जलाने पर कार्बन मोनो ऑक्साइड गैस बहुतायत निर्मुक्त होती है, यह गैस बंद कमरे में घुटन और मृत्यु का कारण बनती है। यह एक रंगहीन, गंधहीन तथा विषैली गैस है।

1. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस सबसे अधिक विषाक्त है?
(अ) कार्बन डाइऑक्साइड (ब) कार्बन मोनोक्साइड
(स) सल्फर डाइऑक्साइड (द) क्लोरीन
S.S.C.Tax Asst.  परीक्षा, 2006
उत्तर-(ब)
कार्बन मोनोक्साइड उपर्युक्त में सबसे विषाक्त गैस है। यह आटोमोबाइल्स, सिगरेट के धुएं इत्यादि से निकलती है। यह रुधिर की ऑक्सीजन परिवहन क्षमता को कम कर देती है।
2. ऑटोमोबाइल वाहनों द्वारा निष्कासित मुख्य नुकसानदेह गैस जिससे वायु प्रदूषण होता है, निम्नलिखित में से कौन-सी है?
(अ) कार्बन मोनोऑक्साइड (ब) मेथेन
(स) कार्बन डाइऑक्साइड (द) ओजोन गैस
S.S.C.Section off. परीक्षा, 2007
उत्तर-(अ)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
3. सिगरेट के धुएं का मुख्य प्रदूषक क्या है?
(अ) कार्बन मोनोक्साइड और डाइऑक्सिन
(ब) कार्बन मोनोक्साइड और निकोटीन
(स) कार्बन मोनोक्साइड और बेन्जीन
(द) डाइऑक्सिन और बेन्जीन
S.S.C.Tax Asst. परीक्षा, 2008
उत्तर-(ब)
सिगरेट के धुएं में प्रमुख रूप से कार्बन मोनोक्साइड और निकोटीन मुख्य प्रदूषक के रूप में होते हैं। कार्बन मोनोक्साइड की ऑक्सीजन परिवहन क्षमता को कम कर देता है जब कि निकोटीन कार्सिनोजेनिक होता है। कॉर्बन मोनोक्साइड प्रमुख वायु प्रदूषक है।
4. तम्बाकू का धुआं स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है, क्योंकि उसमें होता है-
(अ) कार्बन मोनोक्साइड
(ब) निकोटीन
(स) पॉलिसाइक्लिक एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन
(द) मेलाथीन
S.S.C. स्टेनोग्राफर परीक्षा, 2010
उत्तर-(ब)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
5. शराब पीकर गाड़ी चलाने वाले ड्राइवरों की जांच करने के लिए पुलिस द्वारा प्रयुक्त श्वास विश्लेषक किस रासायनिक आधार पर कार्य करता है?
(अ) अम्ल क्षार अभिक्रिया (ब) अवक्षेपण अभिक्रिया
(स) रेडॉक्स अभिक्रिया (द) संकुलन अभिक्रिया
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2015
उत्तर-(स)
शराब पीकर गाड़ी चलाने वाले ड्राइवरों की जांच करने के लिए पुलिस द्वारा प्रयुक्त श्वास विश्लेषक रेडॉक्स अभिक्रिया के आधार पर की जाती है।
6. उत्पादक गैस किसकी मौजूदगी के कारण अत्यधिक जहरीली होती है?
(अ) नाइट्रोजन (ब) कार्बन मोनोऑक्साइड
(स) हाइड्रोजन सल्फाइड (द) सल्फर डाइऑक्साइड
S.S.C. मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2014
उत्तर-(ब)
‘उत्पादक गैस‘ (प्रोडयसर गैस) मुख्यतः नाइट्रोजन एव कार्बन मोनोआक्साइड का मिश्रण है। यह कार्बन मोनोऑक्साइड के कारण अत्यधिक जहरीली होती है।

8. रात को पेड़ के नीचे सोने की सलाह नहीं दी जाती क्योंकि तब इससे-
(अ) कम ऑक्सीजन का मोचन होता है
(ब) अधिक ऑक्सीजन का मोचन होता है
(स) कार्बन डाइऑक्साइड का मोचन होता है
(द) कार्बन मोनोक्साइड का मोचन होता है
S.S.C.CPO परीक्षा, 2012
उत्तर-(स)
रात को पेड़ के नीचे सोने की सलाह नहीं दी जाती है क्योंकि इससे कार्बन डाईऑक्साइड का मोचन होता है।
9. शरीर की कैलोरी आवश्यकता गर्मी की अपेक्षा सर्दियों में बढ़ जाती है क्योंकि अधिक कैलोरी आवश्यक है-
(अ) शरीर में अधिक वसा बनाने के लिए
(ब) गिरते बालों की क्षतिपूर्ति के लिए
(स) शरीर का ताप बनाए रखने के लिए
(द) अधिक प्रोटीनों को भंग करने के लिए
S.S.C.CPO  परीक्षा, 2012
उत्तर-(स) .
शरीर की कैलोरी आवश्यकता गर्मी की अपेक्षा सर्दियों में बढ़ जाती है क्योंकि शरीर के ताप को बनाए रखने के लिए अधिक कैलोरी की आवश्यकता होती है।
10. खुली सिगड़ियों अथवा कोयले की अंगीठियों को जलाए रखने के लिए प्रायः पंखा करने की आवश्यकता क्यों होती है?
(अ) कार्बन डाइऑक्साइड की चूरे के धुएं के साथ परत बनाने की
प्रवृत्ति के कारण
(ब) सिगड़ियों के आस-पास ऑक्सीजन की कमी के कारण
(स) सिगड़ियों पर धुआं और चूरा जम जाने के कारण
(द) सामग्री से निर्बाध नमी निकलने के कारण
S.S.C. मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2014
उत्तर-(अ)
खुली सिगड़ियों अथवा कोयले की अंगीठियों को जलाए रखने के लिए प्रायः पंखा करने की आवश्यकता, कार्बन डाइऑक्साइड की चूरे के धुएं के साथ परत बनाने की प्रवृत्ति के कारण होती है।
11. वायु प्रदूषकों में होते हैं-
(अ) विविक्तक और गैसें (ब) केवल द्रव
(स) केवल विविक्तक (द) केवल गैसें
S.S.C. मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2014
उत्तर-(अ)
वायुमंडल में विभिन्न गैसें एक निश्चित अनुपात में पाई जाती हैं जिनमें नाइट्रोजन (78.09 प्रतिशत), ऑक्सीजन (20.95 प्रतिशत), आर्गन (0.93 प्रतिशत) तथा कार्बन डाइआक्साइड (0.03 प्रतिशत) आदि प्रमुख गैसें हैं। जब मानवीय अथवा प्राकृतिक कारणों से वायु में इन गैसों के अतिरिक्त कुछ अन्य विषाक्त गैसें या विविक्तक (Prarticulates) मिल जाते हैं तो उसे वायु प्रदूषण कहते हैं।
12. वह जीव कौन-सा है, जो वायु प्रदूषण को मॉनीटर करता है?
(अ) बैक्टीरिया (ब) लाइकेन
(स) शैवाल (द) फंजाई ै.
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2013
उत्तर-(ब)
लाइकेन वास्तव में दो पूर्णतया भिन्न वनस्पतियों से बना एक वैध पादप होता है। इन वनस्पतियों में से एक है शैवाल और दूसरा है कवक इन दोनों में इतना निकटतम साहचर्य होता है कि इनसे बना लाइकेन एक ही पौधा प्रतीत होता है। लाइकेन वायु प्रदूषण के सूचक होते हैं।
13. उत्प्रेरक वह पदार्थ है जो-
(अ) अभिक्रिया की दर को बढ़ाता है
(ब) अभिक्रिया की दर को घटाता है
(स) अभिक्रिया की दर को प्रभावित नहीं करता
(द) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं
S.S.C.Tax Asst.  परीक्षा, 2006
उत्तर-(अ)
उत्प्रेरक वह पदार्थ है जो किसी रासायनिक अभिक्रिया की दर को बढ़ाकर परिवर्तित कर देता है परंतु स्वयं अभिक्रिया के अंत में रासायनिक रूप में अपरिवर्तित रहता है।
14. खाद्य परिरक्षक के रूप में सबसे अधिक प्रयोग होने वाला पदार्थ है-
(अ) सोडियम कार्बोनेट (ब) टार्टरिक एसिड
(स) एसिटिक एसिड (द) बेन्जोइक एसिड का सोडियम लवण
S.S.C.Tax Asst. परीक्षा, 2006
S.S.C. मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008
उत्तर-(द)
सोडियम बेन्जोएट का उपयोग अचार, मुरब्बे, टमाटर की चटनी, फलों के रस एवं अन्य खाद्य पदार्थों के परिरक्षण में परिरक्षक के रूप में होता है।
15. पराध्वनिक जेट प्रदूषण पैदा करता है, पतला करके-
(अ) O3 परत को (ब) O2 परत को
(स) SO2 परत को (द) CO2 परत को
S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier-I) परीक्षा, 2011
उत्तर-(अ)
पराध्वनिक जेट O3 परत को पतला करके प्रदूषण पैदा करता है। ओजोन परत सूर्य की विकिरण को पृथ्वी पर सीधे पहुंचने से रोकता है।
16. भोपाल में गैस त्रासदी किस गैस के कारण घटी थी?
(अ) फॉसजीन (ब) कार्बन मोनोक्साइड
(स) मिथाइल आइसोसाइनेट (द) क्लोरीन
S.S.C. स्टेनोग्राफर परीक्षा, 2011
S.S.C.Tax Asst. परीक्षा, 2006
S.S.C. स्टेनोग्राफर (ग्रेड ‘सी‘ एवं ‘डी‘) परीक्षा, 2012
उत्तर-(स)
मध्य प्रदेश राज्य के भोपाल शहर में 2-3 दिसंबर, 1984 को यूनियन कार्बाइड नामक कंपनी के कारखाने से एक हानिकारक गैस का रिसाव हुआ था। यह गैस मिथाइल आइसोसाइनेट थी। इस दुर्घटना में 2500 लोगों की मृत्यु हो गई थी।
17. भोपाल गैस त्रासदी के लिए उत्तरदायी प्रमुख प्रदूषक कौन सा था? (अ) मिथाइल आइसोसाइनेट (ब) ब्रोमीन
(स) क्लोरोफ्लोरो कार्बन (द) क्लोरीन
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2013
उत्तर-(अ)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
18. ओजोन में होती है-
(अ) केवल ऑक्सीजन (ब) ऑक्सीजन और नाइट्रोजन (स) हाइड्रोजन और कार्बन (द) ऑक्सीजन और कार्बन
S.S.C.CPO परीक्षा, 2009
उत्तर-(अ)
ओजोन का रासायनिक सूत्र (O3) है। यह शुष्क ऑक्सीजन के विद्युत-विसर्जन द्वारा बनता है। यह एक प्रतिचुंबकीय गैस है। इसका उपयोग जीवाणुनाशक के रूप में कृत्रिम रेशे एवं कपूर बनाने में, भोज्य पदार्थों को सड़ने से बचाने में इत्यादि में किया जाता है।
19. फ्रीऑन का प्रयोग निम्नलिखित में से किस रूप में किया जाता है?
(अ) कीटनाशी (ब) शाकनाशी
(स) प्रशीतक (द) कवकनाशी
S.S.C. मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2006
उत्तर-(स)
फ्रीऑन, कार्बन, फ्लोरीन तथा क्लोरीन का मिलकर बना यौगिक है, जिसका रासायनिक सूत्र ब्थ्2 ब्स2 है। यह प्रशीतक के रूप में प्रयोग किया जाता है।
20. प्रशीतक ‘फ्रेऑन‘ है-
(अ) कैल्शियम टैट्रा फ्लुओराइड
(ब) डाईक्लोरो मेथेन
(स) फ्लुऔरस्पार और फ्लैस्पार
(द) हाइड्रोफ्लोसिलिसिक ऐसिड
S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier-I) परीक्षा, 2011
उत्तर-(ब)
डाइक्लोरो डाईफ्लोरो मेथेन एक रंगहीन गैस है जिसका प्रयोग प्रशीतक के रूप में किया जाता है। सामान्यतः इसकी बिक्री फ्रेऑन-12 ब्रांड नाम के तहत होती है।
21. कच्छ-स्थानों में वनस्पति के अपघटन के कारण उत्पन्न गैस है-
(अ) कार्बन मोनोऑक्साइड (ब) कार्बन डाइऑक्साइड
(स) सल्फर डाइऑक्साइड (द) मेथेन
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2014
उत्तर-(द)
कच्छ-स्थानों में वनस्पति के अपघटन के कारण उत्पन्न गैस मेथेन है। यहां मेथेन गैस की मात्रा अधिक होती है जबकि कुछ मात्रा कार्बन डाइऑक्साइड की भी होती है।