JOIN us on
WhatsApp Group Join Now
Telegram Join Join Now

हिंदी माध्यम नोट्स

Categories: chemistrychemistry

भविष्य का ईंधन किसे माना जाता है | भविष्य का ईंधन किसे क्या है कहा जाता है what is the future fuel in hindi

what is the future fuel in hindi meaning definition भविष्य का ईंधन किसे माना जाता है | भविष्य का ईंधन किसे क्या है कहा जाता है ?

उत्तर : हाइड्रोजन को भविष्य का इंधन कहते है |

531. सोडियम को किसमें रखकर संचित किया जाता है ?
(अ) मिट्टी का तेल (ब) जल
(स) वनस्पति तेल (द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (अ) सोडियम की मिट्टी के तेल में रखकर संचित किया जाता है।
532. ‘फेल्सपार‘ अयस्क है :
(अ) मैग्नीशियम का (ब) कैल्शियम का
(स) तांबा का (द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (द) फेल्सपार एल्युमिनियम का अयस्क है।
533. घरेलू साधनों (domestic appliances) में मिश्रधातु की तरह अथवा एक शुद्ध रूप की तरह सर्वसामान्य रूप से कौन-सा धातु उपयोग किया जाता है ?
(अ) एल्यूमीनियम (ब) लोहा
(स) ताँबा (द) जस्ता
Ans- (स) घरेलू साधनों (Domestic appianes) में मिश्रधातु की तरह
अथवा एक शुद्ध रूप की तरह सर्वमान्य रूप से ताँबा धातु का उपयोग किया जाता है।
534. एक धातु प्रायः अतिचालकता (Superconductivity) ग्रहण करती है?
(अ) कमरे के तापमान पर (ब) उच्च तापमान पर
(स) प्लाज्मा अवस्था पर (द) क्रॉयोजेनिक तापमान पर
Ans- (द) एक धातु प्रायरू अतिचालकता (Superconductivity)
क्रॉयोजेनिक तापमान पर ग्रहण करती है।
535. प्रयोग करने तथा औजार बनाने के लिए सर्वप्रथम किस धातु की खोज की गई?
(अ) कांसा (ब) लोहा
(स) ताँबा (द) जस्ता
Ans- (स) प्रयोग करने तथा औजार बनाने के लिए सर्वप्रथम तांबा घातु की खोज की गई।
536. निम्नांकित में से कौन लौह-चुम्बकीय है ?
(अ) निकिल (ब) बिस्मथ
(स) एल्यूमीनियम (द) क्वार्ट्ज
Ans- (अ) निकिल लौह-चुम्बकीय है।
ऽ वैसे चुम्बकीय पदार्थ जो चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा में प्रबल रूप से चुम्बकित हो जाते हैं लौह चुम्बकीय पदार्थ कहलाते है जैसे-लोहा कोबाल्ट, निकेल आदि ।
537. विरंजन का स्वरूप प्रदान करता है-
(अ) मैगनीज (ब) लोहा
(स) क्लोरीन (द) आयोडिन ।
Ans- (स) विरंजन का स्वरूप क्लोरिन प्रदान करता है।
538. समान धातु के चार तार का भार एवं विस्तृति का ग्राफ निम्नवत् है। सबसे पतले तार को कौन-सी रेखा दर्शाती है ?

(अ) OC (ब) OD
(स) OA (द) OB
Ans- (स) समान धातु के चार तार का भार एवं विस्तृति का ग्राफ में व्। रेखा सबसे पतले तार को दर्शाती है।
539. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व रासायनिक रूप में धातु व अधातु
दोनों के समान कार्य करता है?
(अ) ऑर्गन (ब) कार्बन
(स) जिनॉन (द) बोरॉन
Ans- (द) बोरोन रासायनिक रूप में धातु व अधातु दोनों के समान कार्य करता है।
ऽ वैसे तत्व जो धातु एवं अधातु दोनों का गुण प्रदर्शित करते है, उन्हें उपधातु (Metalloid) कहा जाता है। उप धातुओं की संख्या 7 है।
बोरोन (ब), सिलिकन (Si), जर्मेनियम (Ge) आर्सेनिक (As) एन्टिमनी (Sb) टेलेरियम (Te) पोलोनियम (PO)
540. भविष्य का ईधन कौन सा है ?
(अ) इथेनॉल (ब) हाइड्रोजन
(स) मीथेन (द) प्राकृतिक गैसें
Ans- (ब) भविष्य का ईंधन हाइड्रोजन को कहा जाता है।
541. लिखने वाली पेंसिल में प्रयोग किया जाता है-
(अ) ग्रेफाइट (ब) गंधक
(स) सोडियम (द) टिन
Ans- (अ) ग्रेफाइट लिखने वाली पेंसिल में प्रयोग किया जाता है। यह कार्बन का अपरूप होता है तथा विद्युत का सुचालक भी होता है।
542. ऑक्सीजन की उपस्थिति में ग्लूकोज का कार्बन डाइऑक्साइड और पानी में ऊर्जा के विमोचन से सम्पूर्ण रूपान्तरण कहलाता है-
(अ) वायु श्वसन (ब) अवायु श्वसन
(स) ग्लाइकोलिसिस (द) हाइड्रोलिसिस
Ans- (अ) ऑक्सीजन की उपस्थिति में ग्लूकोज का कार्बन डाइऑक्साइड और पानी में ऊर्जा के विमोचन से संपूर्ण रूपान्तरण वायु श्वसन कहलाता है।
543. निम्नलिखित में से कौन-सा ऑक्साइड उदासीन है ?
(अ) CO2 (ब) CO
(स) Na2O (द) CaO
Ans- (ब) CO ऑक्साइड उदासीन होता है।
544. टाँका ………… से बनी मिश्रधातु है-
(अ) राँगा और ताँबा (ब) सीसा और ताँबा
(स) राँगा और सीसा (द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (द) टॉका (Solder) शीशा एवं टीन (Pb & Sn) से बना मिश्रधातु होता है।
545. टंगस्टन का गलनांक बिंदु लगभग है-
(अ) 1000° सेंटीग्रेड (ब) 3000° सेंटीग्रेड
(स) 2000° सेंटीग्रेड (द) 500° सेंटीग्रेड
Ans- (ब) टंगस्टन का गलनांक बिन्दु लगभग 3000° सेंटीग्रेड होता है।
546. पोर्टलैण्ड सीमेंट के प्रमुख संघटकों में शमिल है-
(अ) सिलिका, एलुमीना और मैग्नेशियम
(ब) लाइम, ऐल्युमिना और मैग्नीशियम
(स) लाइम, सिलिका और आइरन ऑक्साइड
(द) लाइम, सिलिका और ऐल्यूमिना
Ans- (द) लाइम सिलिका और ऐल्यूमिना पोर्टलैण्ड सीमेंट के प्रमुख संघटकों में शामिल है। इसका आविष्कार 1824 में जोसेफ आस्पडिन (Joseph Aspdin) के द्वारा किया गया ।
547. जस्ता चढ़ाने की प्रक्रिया में लौह चादर किससे लेपित किया जाता है ?
(अ) एल्यूमिनियम (ब) जस्ता
(स) टिन (द) क्रोमियम
Ans- (ब) जस्ता चढ़ाने की प्रक्रिया में लौह चादर जस्ता से लेपित किया
जाता है।
548. स्टील में कितना कार्बन होता है ? ।
(अ) 0.1-2% (ब) 7-10%
(स) 10-15% (द) शून्य
Ans- (अ) स्टील में 0.25 to 1.5% तक कार्बन होता है।
549. किस धातु से बनाया मिश्रधातु हवाई जहाज तथा रेल के डिब्बों में पुर्जी के काम में लिया जाता है?
(अ) ताँबा (ब) लोहा
(स) एल्यूमिनियम (द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (स) एल्युमिनियम धातु से बनाया मिश्र धातु हवाई तथा रेल के डिब्बों में पूर्जी के काम में लिया जाता है।
550. स्टील के संरक्षण प्रतिरोध में वृद्धि करने के लिए इसमें मिलाया जाता है-
(अ) ताँबा (ब) टंगस्टन
(स) क्रोमियम (द) वेनेडियम
Ans- (स) स्टील के संरक्षरण प्रतिरोध में शुद्धि करने के लिए क्रोमियम मिलाया जाता है इसकी मात्रा 18% तक होती है।
551. निम्नलिखित में से कौन-सा एल्यूमिनियम का अयस्क नहीं है ?

(अ) क्रायोलाइट (ब) फेल्स्पार
(स) बॉक्साइट (द) ऐजुराइट
Ans- (द) ऐजुराइट Cu3 (COP3)2 (OH)2 कॉपर का अयस्क है।
552. CaOCl2 एक यौगिक (कम्पाउण्ड) के लिए रासायनिक सूत्र है जिसे सामान्य रूप से जाना जाता है-
(अ) सोडा क्षार (ब) चूना
(स) ब्लीचिंग पाउडर (द) प्लास्टर ऑफ पेरिस
Ans- (स) ब्ंव्ब्स2 एक यौगिक के लिए रासायनिक सूत्र है जिसे सामान्य रूप से ब्लीचिंग पाउडर के नाम से जाना है।
553. ताँबा तथा जस्ता मिश्रण है-
(अ) काँसा का (ब) जर्मन सिल्वर का
(स) पीतल का (द) इस्पात का
Ans- (स) पीतल (ठतें) में ताँबा (Cu) 80% तथा जस्ता (Zn) 20%
होता है।
554. धातु की प्रकृति होती है-
(अ) विद्युत धनात्मक (ब) विद्युत ऋणात्मक
(स) उदासीन (द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (स) धातु की प्रकृति विद्युत धनात्मक होती है।
ऽ अधातु की प्रकृति विद्युत ऋणात्मक होती है।
555. सोडा-वाटर है
(अ) गैस-द्रव विलयन (ब) ठोस-द्रव विलयन
(स) द्रव-द्रव विलयन (द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (अ) सोडा वाटर गैस-द्रव विलियन का उदाहरण है।
556. हेमेटाइट अयस्क है-
(अ) Al का (ब) Cu का
(स) Fe का (द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (स) हेमेटाइट थ्म का अयस्क होता है।
557. अधातु के ऑक्साइड प्रायः होते हैं-
(अ) क्षारीय (ब) अम्लीय
(स) उदासीन (द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (ब) अधातु के ऑक्साइड प्रायः अम्लीय होते हैं ।
ऽ धातु के ऑक्साइड प्रायः क्षारीय होते हैं।
558. शुद्ध सोना की माप है-
(अ) 18 कैरेट (ब) 20 कैरेट
(स) 22 कैरेट (द) 24 कैरेट
Ans- (द) शुद्ध सोना की माप 24 कैरेट होता है।
559. ‘सोल्डर‘ किस धातु का मिश्रण है ?
(अ) टिन और लेड (ब) टिन और जिंक
(स) जिंक और लेड (द) कॉपर और जिंक
Ans- (अ) सोल्डर टिन एवं लेड का मिश्रण होता है। इसमें Pb 68%
तथा Sn 32% होता है।
560. सबसे शुद्ध कोयले का प्रकार कौन-सा है ?
(अ) पीट (ब) लिग्नाइट
(स) बिटूमिनस (द) एन्थ्रासाइट
Ans- (द) सबसे शुद्ध कोयले का प्रकार एन्थ्रासाइट होता है इसमें कार्बन
की मात्रा 75 to 90% होती है। यह कोयला का सबसे उत्तम कोटि होता है।
ऽ पीट कोयला सबसे निम्न कोटि का कोयला होता है इसमें कार्बन की मात्रा 40 to 50% होता है।
ऽ लिग्नाइट कोयला-इसमें कार्बन की मात्रा 50.60% तक होता है, इसका रंग भूरा होता है इस कारण इसे भूरा कोयला कहा जाता है इसमें जलवाष्प की मात्रा अधिक होती है।
ऽ बिटुमिनस कोयला-इसे मुलायम कोयला भी कहा जाता है इसमें कार्बन की मात्रा 60 to 75% तक होता है।

Sbistudy

Recent Posts

सारंगपुर का युद्ध कब हुआ था ? सारंगपुर का युद्ध किसके मध्य हुआ

कुम्भा की राजनैतिक उपलकियाँ कुंमा की प्रारंभिक विजयें  - महाराणा कुम्भा ने अपने शासनकाल के…

4 weeks ago

रसिक प्रिया किसकी रचना है ? rasik priya ke lekhak kaun hai ?

अध्याय- मेवाड़ का उत्कर्ष 'रसिक प्रिया' - यह कृति कुम्भा द्वारा रचित है तथा जगदेय…

4 weeks ago

मालकाना का युद्ध malkhana ka yudh kab hua tha in hindi

malkhana ka yudh kab hua tha in hindi मालकाना का युद्ध ? मालकाना के युद्ध…

2 months ago

कान्हड़देव तथा अलाउद्दीन खिलजी के संबंधों पर प्रकाश डालिए

राणा रतन सिंह चित्तौड़ ( 1302 ई. - 1303 ) राजस्थान के इतिहास में गुहिलवंशी…

2 months ago

हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ? hammir dev chauhan history in hindi explained

hammir dev chauhan history in hindi explained हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ?…

3 months ago

तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच हुआ द्वितीय युद्ध Tarain battle in hindi first and second

Tarain battle in hindi first and second तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच…

3 months ago
All Rights ReservedView Non-AMP Version
X

Headline

You can control the ways in which we improve and personalize your experience. Please choose whether you wish to allow the following:

Privacy Settings
JOIN us on
WhatsApp Group Join Now
Telegram Join Join Now