JOIN us on
WhatsApp Group Join Now
Telegram Join Join Now

हिंदी माध्यम नोट्स

विराम चिह्न की परिभाषा | विराम चिन्ह क्या है स्पष्ट कीजिए उदाहरण | प्रकार किसे कहते है viram chinh in hindi

viram chinh in hindi  विराम चिह्न की परिभाषा | विराम चिन्ह क्या है स्पष्ट कीजिए उदाहरण | प्रकार किसे कहते है ?

विराम चिह्न
विराम का अर्थ है-ठहरना। ये भाषा के आवश्यक अंग हैं, क्योंकि लिखित भाषा में अर्थ की स्पष्टता विराम चिह्नों से ही आती है।
 भाषा की सुस्पष्टता एवं अर्थ की उचित अभिव्यक्ति के लिए विराम चिह्न अत्यावश्यक हैं। इनके अभाव में भाषा अपूर्ण है। एक उदाहरण से बात स्पष्ट होगी
रोको, मत जाने दो। – अर्थात् रोकना है, जाने नहीं देना है।
रोको मत, जाने दो। – अर्थात् रोकना नहीं है, जाने देना है।
ऊपर लिखे दोनों वाक्यों में शब्द एक से हैं केवल अल्प विराम (,) का स्थान बदल दिया गया है, किन्तु दोनों वाक्यों का अर्थ एक-दूसरे के विपरीत हो गया है।
हिन्दी में विराम चिह्नों के प्रयोग को ‘सरस्वती‘ पत्रिका के सम्पादक आचार्य महावीरप्रसाद द्विवेदी ने प्रोत्साहित किया। उन्होंने लेखकों और कवियों को विराम चिह्नों की महत्ता से अवगत कराया।
हिन्दी में प्रयुक्त विराम चिह्न
विराम चिह्न का नाम चिह्न अंग्रेजी नाम
अल्प विराम ए ब्वउउं
अर्द्ध विराम य ैमउपबवसवद
पूर्ण विराम । थ्नसस ैजवच
प्रश्नवाचक चिह्न घ् ैपहद व िप्दजमततवहंजपवद
विस्मयादि बोधक चिह्न ! ैपहद व िम्गबसंउंजपवद
योजक चिह्न ऋ भ्लचीमद
निर्देशक चिह्न ऋऋ क्ंेी
विवरण चिह्न रू – ब्वसवद क्ंेी
उद्धरण चिह्न श् श् श्श् श्श् ैपदहसम ंदक क्वनइसम
पदअमतजमक बवउउंे
कोष्ठक चिह्न ; द्ध ठतंबामजे
संक्षेप चिह्न ण् क्वज हंसपद
हंसपद चिह्न स्ंउकं
लोपसूचक चिह्न ग ग ग ब्तवेे
पुनरुक्ति चिह्न ष् ष् ।े वद
तारक चिह्न ’ ैजंत
विभिन्न परीक्षाओं में पूछे गये प्रश्न
निम्नलिखित वाक्यों में उचित विराम चिह्न वाले विकल्प का चयन कीजिए-
1. नहीं तुम वहाँ नहीं जाओगे। नहीं के बाद कौन-सा चि लगेगा? (अ) अल्पविराम (ब) अर्द्धविराम
(स) पूर्ण विराम (द) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(द) अल्प विराम-नहीं, तुम वहाँ नहीं जाओगे।
2. तुम क्या काम करते हो-वाक्य के अन्त में कौन-सा विराम चि प्रयुक्त होगा?
(अ) विस्मयादिबोधक (ब) पूर्ण विराम
(स) प्रश्नवाचक चिह्न (द) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(स) प्रश्नवाचक चिह्न- तुम क्या काम करते हो?
3. वाह कितनी सुन्दर कविता है। में वाह के बाद कौन-सा चि लगेगा।
(अ) अल्पविराम (ब) अर्द्धविराम
(स) उद्धरण चिह्न (द) विस्मयादिबोधक चिह्न
उत्तर-(द) विस्मयादिबोधक चिह्नय यथा-वाह ! कितनी सुन्दर कविता है।
4. तुलसीदास ने रामचरितमानस नामक महाकाव्य लिखा। इस वाक्य में रामचरितमानस पर कौन-सा विराम चि लगेगा?
(अ) अल्प विराम (ब) कोष्ठक चिह्न
(स) उद्धरण चिह्न (द) विस्मयादिबोधक चिह्न
उत्तर-(स) उद्धरण चिह्नय यथा – तुलसीदास ने ‘रामचरितमानस‘ की रचना की।
5. शुक्ल जी ने लिखा है-बैर क्रोध का अचार या मुरब्बा है, इस वाक्य में प्रयुक्त विराम चि होंगे-
(अ) उद्धरण चिह्न, पूर्ण विराम
(ब) प्रश्नवाचक चिह्न, पूर्ण विराम
(स) विस्मयादिबोधक चिह्न, अल्पविराम
(द) अर्द्ध विराम, अल्प विराम
उत्तर-(अ) उद्धरण चिह्न, पूर्ण विरामय यथा-“वैर क्रोध का अचार या मुरब्बा है।’’
6. उचित विराम चि लगाइये-
साहित्य की अनेक विधाएँ हैं, कविता कहानी उपन्यास नाटक और आलोचना आदि
(अ) साहित्य की अनेक विधाएँ हैं-कविता, कहानी, उपन्यास, नाटक और आलोचना आदि।
(ब) साहित्य की अनेक विधाएँ हैं: – कविताय कहानीय उपन्यासय नाटक और आलोचना आदि।
(स) साहित्य की अनेक विधाएँ हैं, कविता, कहानी, उपन्यास, नाटक और आलोचना आदि।
(द) साहित्य की अनेक विधाएँ हैं? कविता-कहानी, उपन्यास-नाटक और आलोचना आदि।
उत्तर-(अ) साहित्य की अनेक विधाएँ हैं-कविता, कहानी, उपन्यास, नाटक और आलोचना आदि।
7. ‘तत्पुरुष समास‘ में विभक्ति लोप को सूचित करने के लिए दोनों पदों के बीच प्रयुक्त होता है-
(अ) निर्देशक चिह्न (ब) योजक चिह्न
(स) विवरण चिह्न (द) अल्पविराम
उत्तर-(ब) योजक चिह्नय यथा-मार्ग-व्यय, पथ-भ्रष्ट, चरण-कमल।
8. प्रश्नवाचक चि कहाँ लगता है?
(अ) वाक्य के प्रारम्भ में
(ब) जिस वाक्य से उत्तर की अपेक्षा हो उसके अन्त में
(स) वाक्य में कहीं भी
(द) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(ब) जिस वाक्य से उत्तर की अपेक्षा हो उसके अन्त में, यथा-तुम्हारा नाम क्या है?
9. जब वाक्य अर्थ की दृष्टि से पूर्ण हो गया हो तो कौन-सा विराम चि लगता है?
(अ) प्रश्नवाचक (ब) विस्मयादिबोधक
(स) लोप सूचक (द) पूर्ण विराम
उत्तर-(अ) पूर्ण विरामय यथा मोहन घर गया।
10. हर्ष व्यक्त करने या घृणा व्यक्त करने के लिए कौन-सा चि प्रयुक्त होता है?
(अ) विस्मयादिबोधक (ब) प्रश्नवाचक
(स) लोपसूचक (द) हंसपद चिह्न
उत्तर-(अ) विस्मयादिबोधक यथा-छिः! कितनी बदबू आ रही है।

Sbistudy

Recent Posts

सारंगपुर का युद्ध कब हुआ था ? सारंगपुर का युद्ध किसके मध्य हुआ

कुम्भा की राजनैतिक उपलकियाँ कुंमा की प्रारंभिक विजयें  - महाराणा कुम्भा ने अपने शासनकाल के…

3 weeks ago

रसिक प्रिया किसकी रचना है ? rasik priya ke lekhak kaun hai ?

अध्याय- मेवाड़ का उत्कर्ष 'रसिक प्रिया' - यह कृति कुम्भा द्वारा रचित है तथा जगदेय…

3 weeks ago

मालकाना का युद्ध malkhana ka yudh kab hua tha in hindi

malkhana ka yudh kab hua tha in hindi मालकाना का युद्ध ? मालकाना के युद्ध…

2 months ago

कान्हड़देव तथा अलाउद्दीन खिलजी के संबंधों पर प्रकाश डालिए

राणा रतन सिंह चित्तौड़ ( 1302 ई. - 1303 ) राजस्थान के इतिहास में गुहिलवंशी…

2 months ago

हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ? hammir dev chauhan history in hindi explained

hammir dev chauhan history in hindi explained हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ?…

2 months ago

तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच हुआ द्वितीय युद्ध Tarain battle in hindi first and second

Tarain battle in hindi first and second तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच…

2 months ago
All Rights ReservedView Non-AMP Version
X

Headline

You can control the ways in which we improve and personalize your experience. Please choose whether you wish to allow the following:

Privacy Settings
JOIN us on
WhatsApp Group Join Now
Telegram Join Join Now