JOIN us on
WhatsApp Group Join Now
Telegram Join Join Now

हिंदी माध्यम नोट्स

व का उच्चारण स्थान क्या होता है | v ka ucharan sthan kya hai | ऊ किस प्रकार का स्वर है? u kis prakar ka swar hai

u kis prakar ka swar hai व का उच्चारण स्थान क्या होता है | v ka ucharan sthan kya hai | ऊ किस प्रकार का स्वर है?

21. ‘उषा सुनहले तीर बरसाती जयलक्ष्मी सी उदित हुई।‘ इसमें अलंकार है

(अ) मानवीकरण (ब) दृष्टान्त (स) सन्देह (द) विरोधाभास

उत्तर- (अ)

22. जहाँ उपमेय में उपमान की समानता की सम्भावना व्यक्त की जाती है, वहाँ अलंकार होता है

(अ) उत्प्रेक्षा (ब) उपमा (स) रूपक (द) सन्देह

उत्तर- (अ)

23. उपमेय पर उपमान का अभेद आरोप होने पर होता है

(अ) उपमालंकार (ब) रूपकालंकार

(स) श्लेषालंकार (द) उत्प्रेक्षालंकार

उत्तर- (ब)

24. ‘उसी तपस्वी से लम्बे थे देवदार दो-चार खड़े‘ में अलंकार है

(अ) श्लेष (ब) अतिशयोक्ति (स) परिसंख्या (द) प्रतीप

उत्तर- (द)

25. ‘बिनु पद चलै सुनै बिनु काना।

कर बिनु कर्म करै बिधि नाना।‘ इस चैपाई में अलंकार है

(अ) विषम (ब) विभावना (स) असंगति (द) त्दगुण

उत्तर- (ब)

26. निम्न पंक्ति में सही अलंकार का चयन कीजिए। पानी विच मीन प्यासी। मोहि सुनि सुनि आवै हासी।।

(अ) विभावना (ब) अतिशयोक्ति (स) विशेषोक्ति (द) उपमा

उत्तर-(स)

27. ‘जेते तुम तारे, तेते नभ में न तारे हैं‘ इस वाक्य पंक्ति में दिए गए विकल्पों में सही अलंकार का चयन कीजिए।

(अ) उपमा (ब) रूपक (स) यमक (द) श्लेष

उत्तर-(स)

28. ‘दीप सा मन जल चुका है।‘ इस पंक्ति में ‘वाचक‘ शब्द है

(अ) दीप (ब) सा (स) मन (द) जल चुका

उत्तर-(ब)

29. प्रत्यक्ष के द्वारा अप्रत्यक्ष का चमत्कारपूर्ण वर्णन किस अलंकार का लक्षण है?

(अ) अनुमान (ब) एकावली (स) परिकर (द) कारणमाला

उत्तर-(अ)

हिंदी शब्दकोष – वर्ण कर्म

1. भाषा-विज्ञान की दृष्टि से ‘ऊ‘ किस प्रकार का स्वर है?

(अ) पश्च विवृत (ब) अग्र संवृत

(स) अग्र विवृत (द) पश्च संवृत

उत्तर- (द)

2. वाक्यों का वर्गीकरण मुख्यतः कितने प्रकार से होता है?

(अ)2 (ब) 3 (स)6 (द)8

उत्तर- (अ)

3. अर्थ के आधार पर शब्द कितने प्रकार के होते है?

(अ)3 (ब) 4 (स)5 (द) 6

उत्तर- (ब)

4. अघोष वर्ण कौन सा है?

(अ) अ (ब) ज (स) ह (द) स

उत्तर- (द)

5. ‘व‘ का उच्चारण स्थान है।

(अ) दन्त (ब) ओष्ठ (स) दन्तोष्ठ (द) कण्ठोष्ठ

उत्तर- (स)

6. हिन्दी शब्दकोश में ष्क्ष‘ का क्रम किस वर्ण के बाद द्य आता है?

(अ) क (ब) छ (स) त्र (द) ज्ञ

उत्तर- (अ)

7. अरण्य-चन्द्रिका

(अ) जंगल की सुन्दरी (ब) जंगल में मंगल

(स) निष्प्रयोजन पदार्थ (द) निरर्थक बनाव-शृंगार

उत्तर-(द)

8. निम्नलिखित बोलियों में से कौन-सी बोली उत्तर प्रदेश में समान्यता नहीं बोली जाती?

(अ) अवधी (ब) ब्रज (स) मैथिली (द) खड़ी बोली

उत्तर- (स)

9. निम्नलिखित में से किस शब्द का अर्थ ‘लहर‘ नहीं है? (अ) तरंग (ब) दुकूल (स) हिलोर (द) वीची

उत्तर- (ब)

10. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द ‘गो‘ का अर्थ नहीं है?

(अ) गाय (ब) नदी (स) इन्द्रिय (द) गज

उत्तर- (द)

11. निम्नलिखित शब्दों में से एक का अर्थ ‘तेल‘ भी है

(अ) प्रणय (ब) प्रीति (स) स्नेह (द) अनुराग

उत्तर- (स)

12. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द ‘पानी‘ का भी अर्थ देता है?

(अ) जंगल (ब) वन (स) अरण्य (द) कानन

उत्तर- (ब)

13. निम्नलिखित शब्दों में से एक का अर्थ ‘पतवार‘ भी है

(अ) कान (ब) कर्ण (स) श्रुति (द) श्रवणेन्द्रिय

उत्तर- (ब)

14. ष्वलयष् शब्द का अर्थ चिन्हित कीजिए।

(अ) वृक्ष की छाल (ब) गोलाकार घेरा (स) मृग छाल (द) आवरण

उत्तर-(ब)

15. ‘‘मंदिर – मंदिरा‘‘ युग्म का उपयुक्त अर्थ वाला युग्म कौन सा होगा?

(अ) पूजाघर – पुजारी (ब) घर – सवारी

(स) गुफा – बड़ी गुफा (द) देवालय – अश्वशाला

उत्तर- (द)

16. छव्ज्प्थ्प्ब्।ज्प्व्छ शब्द का हिन्दी रूपान्तरण ह-ै

(अ) टिप्पणी (ब) सार-संक्षेप (स) सूचना (द) अधिसूचना

उत्तर- (द)

17. ‘संलग्न‘ का अंग्रेजी रूपान्तरण है-

(अ) म्छक्व्त्ैम्डम्छज् (ब) ैज्।ज्म्डम्छज्

(स) म्छब्स्व्ैम्क् (द) छव्ज्प्थ्प्ब्।ज्प्व्छ

उत्तर-(स)

18. ‘रेलगाड़ी‘ शब्द है

(अ) तद्भव (ब) तत्सम (स) देशज (द) संकर

उत्तर-(द)

19. प्रयोग के आधार पर शब्द भेद है

(अ) 2 (ब) 4 (स) 6 (द) 8

उत्तर-(अ)

20. ‘उद्यान‘ का शुद्ध वर्ण-विच्छेद है

(अ) उ$द$य$आ$न्$अ (ब) उ$द$य$अ$न$अ

(स) उ$द$य$आ$न्$अ (द) अ$द$य्ा्$अ$न$अ

उत्तर-(स)

21. ।बबवतकपदह जव इपरंा बवेज ूवतो वनज ३३३३ ंज जीम उंतामज तंजम

(अ) बही के अनुसार बाजारू लागत मूल्य ……. आया है।

(ब) बीजक के अनुसार बाजार दर के हिसाब से लागत……… बैठती है।

(स) बाजारू कीमत ….. पड़ती है।

(द) बीजक …. लागत कीमत बताता है।

उत्तर-(ब)

22. ।ततंदहमउमदजे ंतम इमपदह उंकम जव मदेनतम जपउमसल ेनइउपेेपवद व ितमचवतज

(अ) समयानुसार रिपोर्ट की प्रस्तुति वांछनीय है।

(ब) रिपोर्ट जारी करने में देरी न की जाय।

(स) व्यवस्था कीजिए कि रिपोर्ट प्रकाशित हो जाय।

(द) रिपोर्ट समय पर प्रस्तुत करने की व्यवस्था की जा रही है।

उत्तर-(द)

23. ।नजीवतप्रंजपवद समजजमत ूपजी ेचमबपउमद ेपहदंजनतम व िजीम इमंतमत

(अ) वाहक के नमूना हस्ताक्षर वाला प्राधिकार पत्र

(ब) वाहक के नमूना हस्ताक्षर वाला अधिकार पत्र

(स) वाहक द्वारा जारी किया गया प्राधिकार पत्र

(द) नमूना हस्ताक्षर वाला अधिकार पत्र

उत्तर-(द)

Sbistudy

Recent Posts

सारंगपुर का युद्ध कब हुआ था ? सारंगपुर का युद्ध किसके मध्य हुआ

कुम्भा की राजनैतिक उपलकियाँ कुंमा की प्रारंभिक विजयें  - महाराणा कुम्भा ने अपने शासनकाल के…

4 weeks ago

रसिक प्रिया किसकी रचना है ? rasik priya ke lekhak kaun hai ?

अध्याय- मेवाड़ का उत्कर्ष 'रसिक प्रिया' - यह कृति कुम्भा द्वारा रचित है तथा जगदेय…

4 weeks ago

मालकाना का युद्ध malkhana ka yudh kab hua tha in hindi

malkhana ka yudh kab hua tha in hindi मालकाना का युद्ध ? मालकाना के युद्ध…

2 months ago

कान्हड़देव तथा अलाउद्दीन खिलजी के संबंधों पर प्रकाश डालिए

राणा रतन सिंह चित्तौड़ ( 1302 ई. - 1303 ) राजस्थान के इतिहास में गुहिलवंशी…

2 months ago

हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ? hammir dev chauhan history in hindi explained

hammir dev chauhan history in hindi explained हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ?…

3 months ago

तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच हुआ द्वितीय युद्ध Tarain battle in hindi first and second

Tarain battle in hindi first and second तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच…

3 months ago
All Rights ReservedView Non-AMP Version
X

Headline

You can control the ways in which we improve and personalize your experience. Please choose whether you wish to allow the following:

Privacy Settings
JOIN us on
WhatsApp Group Join Now
Telegram Join Join Now