गूगल द्वारा मोबाइल फोन के लिए विकसित आपरेटिंग प्रणाली (O.S.) है The operating system for mobile phones developed by Google is in hindi

By  

The operating system for mobile phones developed by Google is in hindi गूगल द्वारा मोबाइल फोन के लिए विकसित आपरेटिंग प्रणाली (O.S.) कौनसा है नाम बताइए ?

प्रश्न : The operating system for mobile phones developed by Google is :

  गूगल द्वारा मोबाइल फोन के लिए विकसित आपरेटिंग प्रणाली (O.S.) है?
(अ) Amoeba (ब) Magellan
(स) Android (द) Ubuntu
Ans : (स) वर्ष 2003 में गूगल ने मोबाइल फोन के लिए एंड्रायड (Android) आरपेटिंग सिस्टम का विकास किया।
प्रश्न : The CPU of a computer consists of :
किसी कम्प्यूटर के CPU में होता है –
(अ) ALU, control unit and registers / ALU control unit 7211 registers
(ब) ALU and control unit / ALU तथा कंट्रोल इकाई
(स) ALU, control unit and hard disk
ALU कंट्रोल इकाई एवं हार्ड डिस्क
(द) ALU, control unit and monitor
ALU कंट्रोल इकाई तथा मानीटर
Ans : (ब) सेन्ट्रल प्रोसेसिंग यूनिट (Central processing Unit – CPU) एक इलेक्ट्रानिक चिप है जो डेटा को इन्फॉरमेशन में बदलते हुए प्रोसेस करता है। इसे प्रोसेसर भी कहते हैं। इसके प्रमुख भाग है।
(अ) मुख्य मेमोरी (Main memory)
(ब) अर्थमेटिक लाजिक यूनिट (Arithmetic logic unity)
(स) कंट्रोल यूनिट (Control unit)
(द) आउटपुट यूनिट (Output unit)
15. Which of the following is not both an input and an output device:
इनमें से कौन एक इनपुट तथा आउटपुट दोनों प्रकार की डिवाईस (प्रणाली) नहीं है?
(अ) Touch screen / टच स्क्रीन (स्पर्श पर्दा)
(ब) LCD projector panel / LCD प्रोजेक्टर (प्रक्षेपण) पैनल
(स) Audio cards / ऑडियो कार्ड
(द) modem / मॉडेम
Ans : (ब) टच स्क्रीन (Touch screen) आडियो कार्ड (Audio Cards) तथा मॉडम (modem) एक इनपुट तथा आउटपुट दोनों प्रकार का डिवाइस है। जबकि स्ब्क् प्रोजेक्टर एक आउटपुट डिवाइस है जो बड़े सतह या पर्दे पर चित्रों को दिखाता है।

1. Form factor is the ratio of
फार्म गुणक का अनुपात है।
(अ) Average value to rms value
rms मान का औसत मान
(ब) rms value to average value
औसत मान का rms मान
(स) Average value to peak value
शिखर मान का औसत मान
(द) ram value to peak value
शिखर मान का rms मान
Ans : (ब) फार्म गुणांक rms मान तथा औसत मान के अनुपात को कहते है। फार्म गुणांक का मान सदैव 1.11 होता है।
2. Free clectrons exist in
स्वतंत्र इलेक्ट्रान में मौजूद हैं।
(अ) Valence band / संयोजन बन्ध
(ब) Conduction band / चालन बन्ध
(स) Free band / स्वतंत्र बन्ध
(द) Excited band / उत्तेजन बन्ध
Ans : (ब) स्वतंत्र इलेक्ट्रान चालन बैण्ड में उपस्थित होता है। इलेक्ट्रान पर यदि अत्यधिक ऊर्जा होगी तब वह पदार्थ से बाहर चला जायेगा। इस ऊर्जा से कुछ कम ऊर्जा वाले इलेक्ट्रान जो पदार्थ में घूमने के लिए स्वतंत्र होते है स्वतंत्र इलेक्ट्रॉन कहलाते है।
3. Find out the word & pair in which to two words hold the same relationship as the two words words in the word-pair given below:
वह शब्द-युग्म ज्ञात करो जिसमें दोनों शब्दों का परस्पर वही सम्बन्ध हो जो निम्नलिखित युग्मित शब्दों के बीच है?
Orange : Apple
संतरा : सेब
(अ) House : Family घर : परिवार
(ब) Pen : Ink / कलम: स्याही
(स) Tree : Flower / पेड़ : फूल
(द) Table : Chair / टेबल : कुर्सी
Ans : (द) जिस प्रकार ‘सेब और सन्तरा‘ दो विभिन्न प्रकार के ‘फल‘ हैं उसी प्रकार ‘टेबल और कुर्सी‘ दो विभिन्न प्रकार के ‘फर्नीचर‘ है।
4. The first two figures on the left side of the sign Jw:’ are related in a certain way. The same relationship holds for the second pair of figures on the right side of the sign Jw:’ of which one is missing. Which of the following is the missing one?
चिन्ह Jw:’ के बायीं ओर दिये गये पहले दो चित्रों मे एक विशेष सम्बन्ध है। यही सम्बन्ध चिन्ह Jw:’ के दायीं ओर प्रदर्शित दूसरे चित्र युग्म में भी कायम है जिसमें एक चित्र गायब है। इनमें से कौन सा चित्र इस चित्र युग्म पर सही बैठता है?

Ans : (ब) चित्र को 90° दक्षिणावर्त (Clockwise) घुमाया गया है, तथा चित्र में निहित आकृति भी बदल दी गयी है।
5. Which number will replace the question mark in the number series below  ?
नीचे दी गयी अंक श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर कौन सी संख्या प्रयुक्त होगी?
3,4, 13, 38, ?, 168
(अ) 63 (ब) 87 (स) 77 (द) 102
Ans : (ब)
6. if 12% of 40% of X= 84, then what is the value of X ?
यदि 12% का 40% का X = 84 तब X का मान होगा?
(अ) 1600 (ब) 1680
(स) 1750 (द) 1860
Ans : (स)
7. P is the brother of Q and son of R. V is the sister of T, who is the daughter of Q. If R is the husband of S, then which of the following is true?
यदि P, Q का भाई हो तथा R का बेटा हो। V, T की बहन है जो Q की पुत्री है। यदि R, S का पति हो तो निम्नलिखित में कौन सा कथन सत्य है?
(अ) V is the granddaughter of S / V, S की पौत्री है
(ब) R is the grandfather of Q / R, Q के दादाजी हैं
(स) S is the mother of T / S, T की माँ है
(द) V is the nephew of P / V. P का भान्जा है
Ans : (अ)
8. Four months are given below out of which three are alike in some manner and one is dffierent. Which of the given mothers is dffierent from the other three ?
नीचे चार महीनों के नाम दिये गए हैं जिनमें से तीन किसी न किसी मायने में एक समानता रखते हैं तथा शेष चैथा इनमें से अलग है। इन तीन महीनों से चैथा कौन सा महीना अलग प्रकृति रखता है?
(अ) October / अक्टूबर
(ब) January / जनवरी
(स) June / जून
(द) December / दिसंबर
Ans : (स) विकल्प (स) जून को छोड़कर अन्य सभी महीने 31 द्यदिन के होते हैं।
9. Four figures are given below out of which three are similar in a certain way and one is dffierent.k~ Which is of the given figures is different from the other three ?
नीचे चार चित्र प्रदर्शित हैं जिनमें से तीन परस्पर एक दूसरे से एक प्रकार की समानता रखते हैं। बाकी एक चित्र इन तीनों से अलग है। निम्नलिखित में कौन सा चित्र शेष तीन चित्रों से अलग प्रकृति दर्शाता है?
Ans : (ब) विकल्प (ब) को छोड़कर अन्य सभी चित्रों में मुख (Head) एक समान है।
10. if  ‘+’  means ‘÷’, ‘÷’ means ‘-‘,’-‘ means ‘×’, and ‘x’ means ‘+’, then ;12+4×2)×6-4-2=?
यदि ‘+’ का अर्थ ‘÷’ है, ‘÷’ का अर्थ ‘-‘ है, ‘-‘ का अर्थ ‘×’ तथा ‘×’ का अर्थ ‘+’ हो तो (12़4×2)×6-4-2 का मान होगा?
(अ) 27 (ब) 24 (स) 17 (द) 14
Ans : (अ) (12+4×2)× 6-4÷2
प्रश्नानुसार चिह्नों को बदलने पर (12÷4़2)+ 6×4-2
⟹ (3़2) + 24-2⟹5़22 = 27
11. fi~ ‘DAUGHTER’ is coded as “SFUIHVBE’ in a certain language, then how would ‘PROBLEM’ be coded as in the same language?
यदि ‘DAUGHTER’ को कूट भाषा में ‘SFUIHVBE’ लिखा जाए तो उसी भाषा में शब्द ‘PROBLEM’ को कैसे लिखा जाएगा?
(अ) LDKANQO (ब) NFMCPSQ
(स) QSPCMFN (द) NFMCSPQ
Ans : (ब) जिस प्रकार DAUGHTER →
$1↓ ़1↓ ़1↓ ़1↓ ़1↓ ़1↓ ़1↓ ़1↓
उसी प्रकार- च्त्व्ठस्म्ड →
़1↓ ़1↓ ़1↓ ़1↓ ़1↓ ़1↓ ़1↓

12. Each of the following two rows contains 3 numbers. Some rules are given below to be used for getting the resultant for each row separately. Apply the rules for each row from left to right and answer the question.

नीचे दिये गये प्रत्येक कतार में 3 संख्याएँ दी गई हैं। प्रत्येक कतार के संख्या समूह का परिणामी प्राप्त करने हेतु पृथक रूप से कुछ नियम दिए गए हैं। बायें से दायीं दिशा में प्रत्येक कतार पर इन नियमों को लागू करते हुए नीचे दिये गये प्रश्नों का उत्तर दें।
Rules / नियम –
(I) If and even number is followed by an odd but not prime number, both are to be multiplied.
यदि एक सम संख्या के पश्चात् एक विषम संख्या आए परन्तु अभाज्य संख्या न हो तो दोनों को गुणा करें।
(ii) if an even number is followed by a prime number, both are to be added.
यदि एक सम संख्या के पश्चात् एक अभाज्य संख्या आए तो दोनों का जोड़ करें।
(iii) if an odd number is followed by a composite odd number, the first number is to be substracted from the square of the second number.
यदि एक विषम संख्या के पश्चात् एक सम भाज्य संख्या आए तो पहली संख्या को दूसरी संख्या के वर्ग से घटा दें।
(iv) if an odd number is followed by an even number, the odd one is to be subtracted from the even number.
यदि एक विषम संख्या के पश्चात् एक सम संख्या आए तो विषम संख्या को सम संख्या से घटाएँ।
Row (कतार) çw 16, 9,23
Row (कतार) II : 13,38, 25
What is the dffierence between the resultants of the first row and the second row ?
प्रथम तथा द्वितीय कतार के परिणामी फल के बीच का अंतर क्या होगा?
(अ) 193 (ब) 26
(स) 767 (द) 433
Ans . (*)ः