झीलों के अध्ययन को कहते हैं ? the study of lakes is called in hindi ? झीलों का अध्ययन क्या कहलाता है

By   October 7, 2021

झीलों का अध्ययन क्या कहलाता है झीलों के अध्ययन को कहते हैं ? the study of lakes is called in hindi ?

 पर्वत, दर्रा एवं झील
ऑनलाइन परीक्षा प्रश्न (2016)
 नंदा देवी चोटी किस राज्य में स्थित है? – – उत्तराखंड
 उत्तर और दक्षिण भारत को कौन-सी पर्वत श्रृंखला पृथक करती है? – विंध्य
 माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली प्रथम छिन्न अंग वाली भारतीय महिला कौन हैं? – अरुणिमा सिन्हा
 माउंट आबू, जो एक पर्वतीय स्थल है, कौन-सी पर्वत श्रृंखला पर स्थित है? – अरावली
 नैनीताल, शिमला, सिक्किम एवं माथेरन में से कौन भारत के ‘लेक डिस्ट्रीक्ट‘ के रूप में जाना जाता है? – नैनीताल
 हिमालय की सबसे बाहरी पर्वत श्रेणी कौन-सी है? – शिवालिक
 पश्चिमी व पूर्वी घाटों का मिलन कहां होता है?
-नीलगिरि की पहाड़ियों में
 कर्नाटक स्थित जोग प्रपात किस नदी पर है? – कावेरी
 भारत की सबसे लंबी झील कौन-सी है? – वेम्बनाद झील
 वह पठार कौन-सा है जिसमें पश्चिम और पूर्व दोनों ओर बहने वाली जल निकास प्रणाली है? – मालवा
 पर्वतों की लगातार श्रृंखला कौन-सी है, जिसकी उत्पत्ति भारत की समुद्री सीमा के लगभग समानांतर है- -पश्चिमी घाट
ऑफलाइन परीक्षा प्रश्न (2006-2015)
1. झीलों के अध्ययन को कहते हैं-
(अ) लिम्नोलॉजी (ब) पोटोमोलॉजी
(स) टोपोलॉजी (द) हाइड्रोलॉजी
S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier-I) परीक्षा, 2012
उत्तर-(अ)
लिम्नोलॉजी को सरोविज्ञान भी कहा जाता है, इसके अंतर्गत झीलों, तालाबों, नदियों, और नम भूमियों का अध्ययन किया जाता है।
2. निम्नलिखित में विषम पद का पता लगाएं-
(अ) डेल्टा (ब) बाॅल्सेन
(स) चाप झील (द) विसर्पण
S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier-I) परीक्षा, 2014
उत्तर-(ब)
डेल्टा, चाप झील एवं विसर्पण का संबंध मैदानी भागों से हैं जबकि बॉलसेन का संबंध मरूस्थलीय क्षेत्र का है।
3. निम्नलिखित में से किस स्थल की यूनेस्कों की विश्व विरासत के स्थलों की सूची में शामिल किया गया है?
(अ) चिलका झील (ब) डल झील
(स) नागिन झील (द) सुंदरबन नपानल पार्क
ैण्ैण्ब्ण्मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008
उत्तर-(द)
सुंदरबन नेशनल पार्क (1987) का यूनाका की विश्व विरासत के स्थलों की सूची में शामिल किया गया है। हम सूची में केवलादेव राष्ट्रीय पार्क, काजीरंगा राष्ट्रीय पार्क और मानस वन्य जीव अभयारण्य का 1985 में तथा नंदा देवी राष्ट्रीय अभयारण्य को 1988 में सम्मिलित किया गया है।
4. जोजी-ला दर्रा जोलता है-
(अ) श्रीनगर और लह को
(ब) अरुणाचल प्रदेश और तिब्दत का
(स) चंबा और स्थिती को
(द) कालिम्पांग ओर ल्हासा को
ैण्ैण्ब्ण् स्टेनोग्राफर परीक्षा, 2010
उत्तर-ं(अ)
जम्मू और कश्मीर में अवस्थित जोजी-ला दरी श्रीनगर और लेह को जोड़ता है।
5. कुल्लू घाटी किसके बीच स्थित है?
(अ) लद्दाख और पीर पंजाल
(ब) रनजाति और नागटिब्बा
(स) लेसर हिमालय और शिवालिक
(द) धौलाधार और पीर पंजाल
ैण्ैण्ब्ण् संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2011
उत्तर-(द)
कुल्लू की घाटी को पृथ्वी पर ‘देवताओं की घाटी‘ की उपमा दी जाती है। यह धौलाधार और पीर पंजाल पर्वत श्रेणियों के मध्य रिथत है। कुल्लू घाटी हिमाचल प्रदेश के कुल्लू जिले में व्यास नदी के सहारे विस्तृत है।
6. कुल्लु घाटी इनकी पर्वतीय श्रेणियां (पर्वत मालाओं) के बीच स्थित है-
(अ) लद्दाख और पीर पंजाल
(ब) निचला हिमालय और शिवालिक
(स) धौलाधार और पीर पंजाल
(द) रनजोती और नंगा पर्वत
ैण्ैण्ब्ण्ब्ण्च्ण्व्ण् परीक्षा, 2012
उत्तर-ं(स)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
7. हिमाचल प्रदेश में स्थित दर्रा है-
(अ) शिपकिला (ब) जोजिला
(स) नाथुला (द) जेलेपला
ैण्ैण्ब्ण्संयुक्त स्नातक स्तरीय (ज्पमत.प्) परीक्षा, 2011
उत्तर-ं(क)
हिमाचल प्रदेश स्थित शिपकिला एक प्रमुख पर्वतीय दर्रा है जो भारत-चीन सीमा के पास अवस्थित है। भारत में सतलज नदी इसी दर्रे के सहारे प्रदेश करती है।
8. पालघाट निम्नलिखित में से किन राज्यों को जोड़ता है?
(अ) सिक्किम और पश्चिम दंगाल
(ब) महाराष्ट्र और गुजरात
(स) केरल और तमिलनाडु
(द) अरुणाचल प्रदेश और सिक्किम
ैण्ैण्ब्ण् संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2012
उत्तर-(स)
पालघाट केरल और तमिलनाडु को जोड़ने वाला एक प्रमुख दर्रा है।
9. सूची प् का सूची प्प् के साथ मिलान कीजिए और नीचे दिए गए विकल्पों से सही उत्तर चुनिए
सूची प् सूची प्प्
। पुलीकट डील 1. उड़ीसा
ठ. चिलका झील 2. राजस्थान
ब्. दूलर झील 3. तमिलनाडु
क्. सांभर झील 4. कश्मीर
कूटः
। ठ ब् क्
(अ) 3 1 4 2
(ब) 3 4 2 1
(स) 4 1 3 2
(द) 1 2 4 3
ैण्ैण्ब्ण् स्टेनोग्राफर परीक्षा, 2010
उत्तर-(अं)
दी गई झील तथा उससे संबंधित राज्यों का सुमेलन निम्नानुसार है-
झील राज्य
पुलीकट तमिलनाडु
चिलका उड़ीसा
वूलर कश्मीर
सांभर राजस्थान
10. किस हिमालयी चोटी को सागरमाथा भी कहते हैं?
(अ) नंगा पर्वत (ब) धौलागिरि
(स) माउंट एवरेस्ट (द) कंचनजंगा
ैण्ैण्ब्ण् मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2013
उत्तर-(स)
हिमालय पर्वत श्रृंखला की माउंट एवरेस्ट चोटी को नेपाल में सागरमाथा के नाम से भी जाना जाता है। 8,848 मी. की ऊंचाई। वाली यह चोटी विश्व की सबसे ऊंची चोटी है।
11. हिमालय की सबसे पूर्वी चोटी कौन-सी है?
(अ) नमचा बरवा (ब) अन्नपूर्णा
(स) कंचनजंगा (द) माउंट एवरेस्ट
ैण्ैण्ब्ण् मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2014
उत्तर-(अ)
हिमालय की सबसे पूर्वी चोटी नमचा बरवा, अरुणाचल-तिब्बत सीमा पर स्थित है। इसकी कुल ऊंचाई 7,756 मीटर है।
12. गॉडविन ऑस्टिन है एक-
(अ) दर्रा (ब) शिखर
(स) टेलिस्कोप आविष्कारक (द) भूवैज्ञानिक
ैण्ैण्ब्ण् संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2012
उत्तर-(ब)
के -2 गॉडविन ऑस्टिन भारत का सर्वोच्च पर्वतीय शिखर है। यह जम्मू-कश्मीर के कराकोरम श्रेणी में अवस्थित है।
13. भारत में सबसे ऊंची चोटी कौन-सी है?
(अ) कामेट (ब) नंदाकोट
(स) नंदा देवी (द) के 2 (गॉडविन ऑस्टिन)
ैण्ैण्ब्ण् मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2013
उत्तर-(द)
भारत में सबसे ऊंची चोटी के-2 (गॉडविन ऑस्टिन) है जिसकी ऊ।चाई 8,611 मीटर (28, 251 फीट) है। यह माउंट एवरेस्ट के बाद विश्व की दूसरी सबसे ऊंची चोटी भी है।
14. कौन से पर्वत हिमालयी शृंखला का अंग नहीं है?
(अ) अरावली (ब) कुनलुन
(स) कराकोरम (द) हिंदुकुश
ैण्ैण्ब्ण् संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2011
उत्तर-(अ)
पहाड़ों तथा पहाड़ियों के क्रम को ‘पर्वत श्रेणियां‘ कहते हैं, जिनमें कटक, शिखर तथा घाटियां सम्मिलित होती हैं। पर्वत श्रृंखला को पर्वतमाला भी कहा जाता है। जब विभिन्न युगों में भिन्न-भिन्न प्रकार से लंबे तथा संकरे पर्वतों का विस्तार समानांतर रूप में पाया जाता है तो उसे पर्वत श्रृंखला कहा जाता है। कुनलुन, कराकोरम एवं हिंदुकुश हिमालय श्रृंखला का अंग है। अरावली इस श्रृंखला का अंग नहीं है।
15. बृहत्तर (ग्रेटर) हिमालय का दूसरा नाम क्या है?
(अ) हिमाद्रि (ब) सहयाद्रि
(स) असम हिमालय (द) शिवालिक
ैण्ैण्ब्ण् संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2013
उत्तर-(अ)
वृहत्तर (ग्रेटर) हिमालय का दूसरा नाम ‘हिमाद्रि‘ है।
16. नाग तीबा और महाभारत पर्वत मालाएं किसमें शामिल हैं?
(अ) पार-हिमालय (ब) उच्च हिमालय
(स) निम्न-हिमालय (द) अधो-हिमालय
ैण्ैण्ब्ण् संयुक्त स्नातक स्तरीय (ज्पमत.प्), परीक्षा, 2014
उत्तर-(स)
नाग तीबा और महाभारत पर्वत मालाएं निम्न-हिमालय हैं। इस क्षेत्र की औसत ऊंचाई 12,000 से 15,000 फीट (3,700 से 4,500 मी.) है। इसका क्षेत्र शिवालिक दक्षिण हिमालयी भाग और उत्तर हिमालयी भाग आता है। यह पंजाब, कुमांऊ, नेपाल, असम तक विस्तृत हैं।
17. निम्नलिखित में से किसको सह्याद्रि पवर्तमाला भी कहा जाता है?
(अ) पूर्वी घाट (ब) पश्चिमी घाट
(स) शिवालिक पहाड़ियां (द) विध्य पर्वत
ैण्ैण्ब्ण् मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008
उत्तर-(ब)
पश्चिमी घाट को सह्याद्रि पर्वतमाला भी कहा जाता है। पश्चिमी घाट, दक्कन पठार की पश्चिमी सीमा से पश्चिमी तट के समानांतर विस्तृत है। यह उत्तर में ताप्ती नदी घाटी से लेकर दक्षिण में कन्याकुमारी तक 1,600 किमी. की लंबाई में विस्तृत है भौगोलिक संरचना की दृष्टि से पश्चिमी घाट को तीन वर्षों में विभक्त किया जाता है-
(1) उत्तरी सह्याद्रि, (2) मध्य सह्याद्रि और (3) दक्षिण सह्याद्रि।
उत्तरी सह्याद्रि, ताप्ती नदी से शुरू होकर मालप्रभा नदी के उद्गम स्थल तक, मध्य सह्याद्रि, मालप्रभा नदी के उद्गम स्थल से लेकर पालघाट दर्रे के बीच तथा दक्षिण सह्याद्रि, पालघाट दर्रे से लेकर कन्याकुमारी तक विस्तृत है।
18. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(अ) महादेव पहाड़ियां मैकाल पहाड़ी के पश्चिम में हैं।
(ब) महादेव पहाड़ियां कर्नाटक पठार का हिस्सा हैं।
(स) महादेव पहाड़ियां छोटानागपुर पठार के पूर्व में हैं।
(द) महादेव पहाड़ियां अरावली पर्वत श्रेणी का हिस्सा हैं।
ैण्ैण्ब्ण् संयुक्त स्नातक स्तरीय (ज्पमत.प्) परीक्षा, 2014
उत्तर-(अ)
सतपुड़ा जो कि ब्लाक पर्वत का उदाहरण है, पश्चिम में राजपिपला पहाड़ियों से प्रारंभ होकर महादेव एवं मैकाल पहाड़ियों के रूप में छोटानागपुर पठार के पश्चिमी सीमा तक विस्तृत है।
19. भारत में सबसे ऊंचा पठार कौन-सा है?
(अ) दक्षिणी पठार (ब) छोटा नागपुर पठार
(स) लद्दाख पठार (द) बघेलखंड पठार
ैण्ैण्ब्ण् मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2014
उत्तर-(स)
भारत में सबसे ऊंचा पठार लद्दाख का पठार है। यह वस्तुतः तिब्बत पठार का एक भाग है। तिब्बत पठार के पश्चिमोत्तरी भाग में 5,000 मीटर से अधिक ऊंचाई वाला चांगतंग इलाका है, जो भारत के लद्दाख क्षेत्र तक फैला हुआ है। यह ध्यान देने योग्य है कि जब कोई दिल्ली से लद्दाख जाता है तो वास्तव में वह पूरी हिमालय श्रृंखला को पार कर के तिब्बत के पठार तक पहुंच जाता है।
20. प्राकृतिक मार्ग उपलब्ध कराने वाले पर्वत के किसी अंतराल (गैप) को निम्नलिखित में से क्या कहा जाता है?
(अ) घाटी (ब) राजमार्ग
(स) दर्रा (द) पर्वतीय भू-भाग
ैण्ैण्ब्ण् मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2006
उत्तर-(स)
प्राकृतिक मार्ग उपलब्ध कराने वाले पर्वत के किसी अंतराल की दर्रा कहा जाता है।
21. प्रायद्वीपीय भारत में उच्चतम पर्वत चोटी है-
(अ) अनाईमुडी (ब) डोडाबेट्टा
(स) महेंद्रगिरि (द) नीलगिरि
ैण्ैण्ब्ण् संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2013
उत्तर-(अ)
प्रायद्वीपीय भारत अथवा दक्षिण भारत की उच्चतम पर्वत चोटी अनाईमुडी है जिसकी ऊंचाई 2,695 मी. है। यह नीलगिरि के दक्षिण में अन्नामलाई पहाड़ी में स्थित है। डोडाबेट्टा ऐसी दूसरी ऊंची चोटी है, इसकी ऊंचाई 2637 मी. है। यह नीलगिरि की पहाड़ी में स्थित है। पश्चिमी घाट को सह्याद्री भी कहा जाता है।
22. अनाईमुडी शिखर यहां स्थित है-
(अ) सह्याद्री (ब) पूर्वी घाट
(स) नीलगिरि पहाड़ियां (द) पालनी पहाड़ियां
ैण्ैण्ब्ण् संयुक्त स्नातक स्तरीय (ज्पमत.प्) परीक्षा, 2014
उत्तर-(अ)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें। ैण्ैण्ब्ण् ने इस प्रश्न का उत्तर (द) दिया है जो कि गलत है।
23. निम्नलिखित में से सबसे ऊंचा शिखर कौन सा है?
(अ) कामेत (ब) कुनलुन
(स) नंगापर्वत (द) नंदादेवी
ैण्ैण्ब्ण्ैमबजपवद व्ििण् परीक्षा, 2006
उत्तर-(स)
दिए गए शिखर एवं उनकी ऊंचाई निम्नानुसार है-
चोटी ऊंचाई (मी.में)
नंगापर्वत – 8125
नंदादेवी – 7824
कामेत – 7756
कुनलुन – 7167
24. कौन-सी पर्वत श्रेणी भारत में स्थित है?
(अ) अराकान योमा (ब) सुलेमान
(स) साल्ट रेंज (द) पीर पंजाल
ैण्ैण्ब्ण्ैमबजपवद व्ििण् परीक्षा, 2006
उत्तर-(द)
उपर्युक्त पर्वत श्रेणियों में से पीर पंजाल पर्वत श्रेणी भारत में अवस्थित है। अराकान योमा- म्यांमार, साल्ट रेंज-पाकिस्तान और सुलेमान श्रेणी भी पाकिस्तान में है।
25. किस पर्वतीय स्थल को ‘सतपुड़ा की रानी‘ कहते हैं?
(अ) पंचमढ़ी (ब) नीलगिरि
(स) महेंद्रगिरी (द) कॉर्डामम
ैण्ैण्ब्ण् संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2013
उत्तर-(अ)
मध्य प्रदेश के होशंगाबाद जिले में स्थित पंचमढ़ी पर्वतीय स्थल को सतपुड़ा श्रेणियों के बीच स्थित होने और इसके सुंदर स्थलों के कारण इसे ‘सतपुड़ा की रानी‘ भी कहा जाता है।
26. लोकटक झील, जिस पर जलविद्युत परियोजना का निर्माण किया गया था, किस राज्य में स्थित है?
(अ) मध्य प्रदेश (ब) मणिपुर
(स) मेघालय (द) हिमाचल प्रदेश
ैण्ैण्ब्ण् स्नातक स्तरीय परीक्षा, 2008
उत्तर-(ब)
लोकटक झील मणिपुर राज्य में अवस्थित है। इस पर एक जल विद्युत परियोजना का निर्माण किया गया था।
27. ‘लोकटक‘ है एक-
(अ) घाटी (ब) झील
(स) नदी (द) पर्वतमाला
ैण्ैण्ब्ण् संयुक्त स्नातक स्तरीय (ज्पमत.प्) परीक्षा, 2011
उत्तर-(ब)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
28. लोनार झील कहां स्थित है?
(अ) तमिलनाडु (ब) केरल
(स) महाराष्ट्र (द) गुजरात
ैण्ैण्ब्ण् स्टेनोग्राफर (ग्रेड ‘सी‘ एवं ‘डी‘), परीक्षा, 2014
उत्तर-(स)
लोनार झील महाराष्ट्र के बुलढाणा जिले में स्थित एक खारे पानी की झील है।
29. सबसे बड़ी मानव-निर्मित झील कौन-सी है?
(अ) दुलर (ब) गोविंद सागर
(स) राणा प्रताप सागर (द) बैकाल
ैण्ैण्ब्ण् संयुक्त स्नातक स्तरीय (ज्पमत.प्), परीक्षा, 2014
उत्तर-(ब)
गोंविद सागर मानव निर्मित भारत की सबसे बड़ी झील है। इस कृत्रिम झील का निर्माण भाखड़ा बांध के कारण हुआ है। .
30. नागा, खासी और गारो पहाड़ियां स्थित हैं-
(अ) पूर्वांचल पर्वतमाला में (ब) कराकोरम पर्वतमाला में
(स) जस्कर पर्वतमाला में (द) हिमालय पर्वतमाला में
ैण्ैण्ब्ण्ैमबजपवद व्ििण् परीक्षा, 2006
उत्तर-(अ)
पूर्वांचल श्रेणी भारत के उत्तर-पूर्व क्षेत्र में हिमालय तंत्र का भाग है। यह लद्दाख और काराकोरम श्रृंखला के समान है जो हिमालय तंत्र का भाग है किन्तु हिमालय श्रेणी से अलग श्रेणियां है। पूर्वांचल श्रेणी के अंतर्गत गारो, खासी, जयंतिया, पटकाई और लुशाई पहाड़ियां हैं।
31. शिवसमुद्रम जलप्रपात किस नदी के मार्ग में पाया जाता है?
(अ) कृष्णा (ब) गोदावरी
(स) कावेरी (द) महानदी
ैण्ैण्ब्ण् संयुक्त स्नातक स्तरीय (ज्पमत.प्) परीक्षा, 2011
उत्तर-(स)
शिवसमुद्रम जलप्रपात कावेरी नदी पर स्थित है। यह कर्नाटक के मांडया जिले में स्थित है।
32. शिवसमुद्रम किस नदी द्वारा बनाया गया जलप्रपात है?
(अ) गंगा (ब) गोदावरी
(स) कृष्णा (द) कावेरी
ैण्ैण्ब्ण् संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2010
उत्तर-(द)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
33. बलतोड़ा हिमनद स्थित है-
(अ) कराकोरम पवर्तमाला में (ब) पामीर पठार में
(स) शिवालिक में (द) आल्पस में
ैण्ैण्ब्ण् ैमबजपवद व्ििण् परीक्षा, 2007
उत्तर-(अ)
बलतोड़ा हिमनद काराकोरम पवर्तमाला में स्थित है इस पर्वतमाला में स्थित अन्य प्रमुख हिमनद हैं-बियाफो, सियाचिन, गॉडविन आस्टिन, हिस्पार इत्यादि।
34. भारत का सबसे ऊंचा जलप्रपात किस राज्य में है?
(अ) कर्नाटक (ब) आंध्र प्रदेश
(स) असम (द) महाराष्ट्र
ैण्ैण्ब्ण् संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2013
उत्तर-(अ)
भारत का सबसे ऊंचा जलप्रपात कुंचीकल है, जो कर्नाटक राज्य में स्थित है।
35. भारत में सबसे ऊंचा जलप्रपात कौन-सा है?
(अ) शिमशा प्रपात (ब) होगेनक्कल प्रपात
(स) कोर्टाल्लम प्रपात (द) जोग प्रपात
ैण्ैण्ब्ण् मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2011
उत्तर-(द)
उपर्युक्त विकल्प में दिए गए जलप्रपातों में से सर्वाधिक ऊंचा जलप्रपात जोग या गरसोप्पा प्रपात है। इसकी ऊंचाई 253 मी. है। यह प्रपात कर्नाटक राज्य के शिमोगा जिले में शरावती नदी पर स्थित है। उल्लेखनीय है कि भारत का सबसे ऊंचा जलप्रपात कुंचीकल है।
36. सबसे ऊंचा भारतीय जलप्रपात है-
(अ) गोकक (ब) गरसोप्पा
(स) शिवसमुद्रम (द) येन्ना
ैण्ैण्ब्ण्ज्ंग ।ेेजण् परीक्षा, 2008
उत्तर-(ब)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।