प्लास्टिक मुद्रा किसे कहते हैं , प्लास्टिक मुद्रा की परिभाषा plastic money is known as in hindi meaning

By   May 29, 2021

plastic money is known as in hindi meaning definition प्लास्टिक मुद्रा किसे कहते हैं , प्लास्टिक मुद्रा की परिभाषा क्या है ?

प्रश्न : Which of the following payment instruments is known as plastic money
इनमें से कौन से भुगतान संलेख को प्लास्टिक मुद्रा की संज्ञा दी जाती है?
(अ) Bearer Cheques / धारक चेक (बियरर चेक)
(ब) Gift Cheques / गिफ्ट चेक
(स) Demand draft / डिमांड ड्राफ्ट
(द) Credit Cards / क्रेडिट कार्ड
Ans : (द) प्लास्टिक मनी से आशय प्लास्टिक से बने उन कार्डों से है जिसका इस्तेमाल भुगतान आदि के लिए किया जाता है। जैसे डेबिट कार्ड, एटीएम कार्ड, क्रेडिट कार्ड, कैश कार्ड आदि।

1. A program in execution is called :
सम्पादित प्रोग्राम या ‘प्रोग्राम इन एक्जीक्यूशन‘ को कहते हैं?
(अ) Process (ब) Instruction
(स) Procedure (द) Function
Ans : (अ) सम्पादित प्रोग्राम या ‘प्रोगाम इन एक्जीक्यूशन‘ को Process कहते हैं।
2. Criterion used for judging appropriateness of tool software is :
Tool साफ्टवेयर की उपयुक्तता का विश्लेषण (मूल्यांकन) करने हेतु प्रयुक्त मापदंड को कहते हैं?
(अ) Scalability (ब) Compatibility
(स) Functionality (द) Security
Ans : (ब) साफ्टवेयर (ब्राउजर, आपरेटिंग सिस्टम, हार्डवेयर आदि) साफ्टवेयर की उपयुक्तता का विश्लेषण (मूल्यांकन) करने हेतु संगतत परीक्षण (Compatibility testing) की जाती है।
3. Which one of the following decimal number is equivalent to (10000010)2 ?
कौन सी दशमलव संख्या (10000010)2 के समतुल्यांक है?
(अ) 13010 (ब) 20010
(स) 101010 (द) 30410
Ans : (अ)
4. In a spreadsheet, one function inside another is called :

एक spreadsheet में एक function में समाहित किसी दूसरे function को कहते हैं?
(अ) Text (ब) Nested
(स) Sum (द) Round
Ans : (ब) एक स्प्रेडशीट में एक फंक्शन में समाहित दूसरे फंक्शन को नेस्टेड (Nested) कहते है।
5. Which of the following is not a part of the office Suite ?
इनमें से कौन office Suite (Software) का एक हिस्सा नहीं है?
(अ) Database / डाटाबेस
(ब) Image editor / इमेज सम्पादक
(स)  File manager / फाइल मैनेजर
(द) Word processor / शब्द प्रसंस्करक
Ans:  (स) फाइल मैनेजर (File manager) आफिस स्यूट (office suite) का हिस्सा नहीं है। यह एक प्रोग्राम है जो यूजर इन्जरफेरेस की फाइलों और फोल्डरों को व्यवस्थित करता है।
6. Which of the following is not a Search Engine ?
इनमें से कौन एक Search Engine नहीं है ?
(अ) Yahoo (ब) Alta Vista
(स) Google (द) Facebook
Ans : (द) याहू, अल्टाविस्टा तथा गूगल सर्च इंजन है। जबकि फेसबुक इंटरनेट पर उपलब्ध एक निःशुल्क सामाजिक नेटवर्किंग सेवा है।
7. A shared network within an origination to provide connectivity to the stffa is called :
किसी संगठन के भीतर कार्यरत कर्मचारियों (Staff) को कनेक्टिविटी (संयोजकता) प्रदान करने वाले ेींतमक नेटवर्क (साझा नेटवर्क) को कहते हैं?
(अ) Internet / इन्टरनेट
(ब) Intranet / इन्ट्रानेट
(स) Delnet
(द) Extranet
Ans : (ब) इन्ट्रानेट नेटवर्किंग के द्वारा किसी संगठन के भीतर कार्यरत कर्मचारियों को पहुंच सामग्री साझा करने के लिए नेटवर्किंग प्रदान की जाती है। जबकि एक्ट्रानेट के द्वारा अलग-अलग संगठनों को तथा इन्टरनेट के द्वारा वैश्विक स्तर पर नेटवर्किंग प्रदान की जाती है।
8. Which mughal ruler was on the throne of India when East India company was permitted to establish a factory at Surat ?
भारत के गद्दी पर वह मुगल शासक कौन था जब ईस्ट इण्डिया कंपनी को सूरत में कारखाना स्थापित करने की अनुमति दी गई?
(अ) Auranzeb / औरंगजेब (ब) Humayun / हुमायूँ
(स) Jehangir / जहाँगीर (द) Shahjahan / शाहजहाँ
Ans : (स) जहांगीर के शासनकाल (वर्ष 1605-1617) में ‘ईस्ट इंडिया कम्पनी‘ ने सूरत में अपनी पहली फैक्ट्री की स्थापना (वर्ष 1612-13) में की थी। जबकि वर्ष 1611 में ही अंग्रेजों ने अपनी पहली फैक्ट्री मसूलीपट्टम में स्थापित कर ली थी।
9. Who advises the centre on legal matters ?
केन्द्र को कानूनी मामलों में सलाह देता है?
(अ) Advocate General of India / भारत के महान्यायवादी
(ब) President of India / भारत के एटार्नी जनरल
(स) Attomey General of India / भारत के राष्ट्रपति
(द) Chief Justice of India / भारत के मुख्य न्यायाधीश
Ans : (अ) संविधान के अनुच्छेद-76 में महान्यायवादी का उल्लेख है। जो केन्द्र को कानूनी मामले में सलाह देता है। यह भारत का प्रथम विधिक अधिकारी होता है। यह एक मात्र ऐसा व्यक्ति है जो संसद का सदस्य न होते हुए भी संसद की कार्यवाही में भाग लेता है।

11. EEG is taken out for diagnosing ailments of which of the following ?
इनमें से कौन से मानव अंग में व्याप्त बीमारी का पता लगाने हेतु EEG निकाला जाता है?
(अ) Brain / मस्तिष्क (ब) Heart / ह्रदय
(स) Lungs / फेफड़ा (द) Stomach / पेट
Ans : (अ) इलेक्ट्रोइनसिफैलोग्राफी (Electroenecphalography EEG) के द्वारा मस्तिस्क में व्याप्त बिमारियों का पता लगाया जाता है।
12. Prime Minister Narendra Modi has recently launched the ”Give It UP” Campaign for voluntarily giving up which of the following ?
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने हाल ही में एक ”Give it Up” अभियान का संचालन इनमें से किससे छुटकारा दिलाने के वास्ते शुरू किया?
(अ) drugs / मादक औषधि
(ब) Plastics / प्लास्टिक
(स) Ration / राशन
(द) LPG Subsidy / LPG सबसिडी
Ans : (द) अप्रैल, 2014 में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने ‘Give it UP’ अभियान की शुरूवात एलपीजी पर मिलने वाली अनुदान (Subsidy) से छुटकारा दिलाने के लिए किया गया है।