हिंदी माध्यम नोट्स
मूक का विलोम शब्द क्या होगा | muk shabd ka vilom shabd उपकार का विलोम शब्द क्या होता है
muk shabd ka vilom shabd in hindi grammer मूक का विलोम शब्द क्या होगा बताइये ? उपकार का विलोम शब्द क्या होता है हिंदी में ?
61. ‘मूक‘ का विलोम क्या है?
(अ) अल्प भाषी (ब) वाचाल (स) मृदुभाषी (द) कटुभाषी
उत्तर-(ब)
62. ‘प्रत्यक्ष‘ शब्द का विलोम है –
(अ) अपरोक्ष (ब) परोक्ष (स) सुंदर (द) प्रत्यय
उत्तर-(ब)
63. ‘सामान्य‘ शब्द का विलोम है –
(अ) श्रेष्ठ (ब) सर्वज्ञ (स) साधारण (द) विशिष्ट
उत्तर-(द)
64. ‘अमर‘ शब्द का विलोम है –
(अ) मृतक (ब) मृत्यु (स) मरण (द) मर्त्य
उत्तर-(द)
65. ‘उपकार‘ शब्द का विलोम है –
(अ) विकार (ब) अनुपकार (स) अपकार (द) तिरस्कार
उत्तर-(स)
66. “तिमिर‘ शब्द का विलोम है –
(अ) आलोक (ब) किरण (स) रंगीन (द) रंगहीन
उत्तर- (अ)
67. ‘उक्त‘ शब्द का विलोम है –
(अ) अनुक्त (ब) उपयुक्त (स) अनुपयुक्त (द) उपर्युक्त
उत्तर-(अ)
68. ‘निर्दय‘ शब्द का विलोम है –
(अ) सह्य (ब) सहृदय (स) सदय (द) सभय
उत्तर – (स)
69. ‘उन्मीलन‘ शब्द का विलोम है –
(अ) अनुमीलन (ब) निमीलन (स) अवमीलन (द) मीलन
उत्तर-(ब)
70. ‘उत्कर्ष‘ शब्द का विलोम है –
(अ) अकर्ष (ब) अनुत्कर्ष (स) अपकर्ष (द) आकर्ष
उत्तर-(स)
71. ‘आविर्भाव‘ शब्द का विलोम है –
(अ) अनाविर्भाव (ब) विभाव (स) अविर्भाव (द) तिरोभाव
उत्तर-(द)
72. ‘उत्कर्ष‘ शब्द का विलोम लिखिए।
(अ) पतन (ब) अपकर्ष (स) अपभ्रष्ट (द) विकर्ष
उत्तर-(ब)
73. ‘अन्तर्मुखी‘ का विलोम लिखिए।
(अ) जगत्मुखी (ब) वाचाल (स) चतुर्मुखी (द) बहिर्मुखी
उत्तर-(क)
74. ‘अतिवृष्टि‘ का विलोम शब्द है
(अ) अल्पवृष्टि (ब) लघुवृष्टि (स) अनावृष्टि (द) न्यूनवृष्टि
उत्तर-(स)
75. ‘संयोग‘ का विलोम शब्द है
(अ) अयोग (ब) वियोग (स) विरह (द) योगहीन
उत्तर-(ब)
76. ‘राजा‘ शब्द का विलोम लिखिए।
(अ) गरीब (ब) दरिद्र (स) रंक (द) भिखारी
उत्तर-(स)
77. ‘आकाश‘ शब्द का विलोम है?
(अ) धरती (ब) नागलोक (स) पाताल (द) समुद्र
उत्तर-(स)
78. ृसगुण‘ शब्द का विलोम है?
(अ) अवगुण (ब) अगुण (स) दुर्गुण (द) निर्गुण
उत्तर-(द)
79. ‘अपशकुन‘ का विलोम है
(अ) अशकुन (ब) शकुन (स) पुण्य (द) पावन
उत्तर-(ब)
80. ‘अथ‘ का विलोम है
(अ) पूर्ण (ब) समाप्त (स) इति (द) खत्म
उत्तर-(स)
81. ‘अभिज्ञ‘ का विलोम है –
(अ) अज्ञ (ब) तज्ञ (स) प्रज्ञ (द) चतुर
उत्तर-(अ)
82. ‘कृतज्ञ‘ का विलोम है –
(अ) अकृतज्ञ (ब) संवेदनहीन (स) कृतघ्न (द) जड़
उत्तर-(स)
83. ‘संकीर्ण‘ का विलोम है –
(अ) संक्षेप (ब) विस्तार (स) विकीर्ण (द) विस्तीर्ण
उत्तर-(द)
84. ‘अनुरक्ति‘ का विलोम है –
(अ) विराग (ब) विरक्ति (स) तिरोभाव (द) संसक्ति
उत्तर-(ब)
85. ‘सापेक्ष‘ का विलोम शब्द है –
(अ) असापेक्ष (ब) निष्पक्ष (स) निरपेक्ष (द) आपेक्ष
उत्तर-(स)
86. ‘विग्रह‘ का विलोम –
(अ) सन्धि (ब) अविग्रह (स) आग्रह (द) ग्रहण
उत्तर-(अ)
87. निम्नलिखित में कौन सा विलोम युग्म त्रुटिपूर्ण है?
(अ) अपेक्षा – उपेक्षा (ब) अग्रज – अनुज
(स) उन्नत – अवगत (द) आदान – प्रदान
उत्तर-(स)
88. ‘यथार्थ‘ का विलोम है –
(अ) कृत्रिम (ब) आदर्श (स) उचित (द) अनुचित
उत्तर-(ब)
89. ‘साधु‘ का विलोम शब्द है –
(अ) साधुनी (ब) सन्यासिनी (स) साध्वी (द) असाधु
उत्तर-(द)
90. ‘संयोग‘ शब्द का विलोम है
(अ) दुर्योग (ब) वियोग द्य (स) सहयोग (द) कुयोग
उत्तर-(ब)
Recent Posts
सारंगपुर का युद्ध कब हुआ था ? सारंगपुर का युद्ध किसके मध्य हुआ
कुम्भा की राजनैतिक उपलकियाँ कुंमा की प्रारंभिक विजयें - महाराणा कुम्भा ने अपने शासनकाल के…
रसिक प्रिया किसकी रचना है ? rasik priya ke lekhak kaun hai ?
अध्याय- मेवाड़ का उत्कर्ष 'रसिक प्रिया' - यह कृति कुम्भा द्वारा रचित है तथा जगदेय…
मालकाना का युद्ध malkhana ka yudh kab hua tha in hindi
malkhana ka yudh kab hua tha in hindi मालकाना का युद्ध ? मालकाना के युद्ध…
कान्हड़देव तथा अलाउद्दीन खिलजी के संबंधों पर प्रकाश डालिए
राणा रतन सिंह चित्तौड़ ( 1302 ई. - 1303 ) राजस्थान के इतिहास में गुहिलवंशी…
हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ? hammir dev chauhan history in hindi explained
hammir dev chauhan history in hindi explained हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ?…
तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच हुआ द्वितीय युद्ध Tarain battle in hindi first and second
Tarain battle in hindi first and second तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच…