काटो तो खून नहीं वाक्य का अर्थ क्या है ? kato to khoon nahin meaning in hindi एक आँख न भाना

By  
सब्सक्राइब करे youtube चैनल

एक आँख न भाना काटो तो खून नहीं वाक्य का अर्थ क्या है ? kato to khoon nahin meaning in hindi ?

मुहावरेे

निर्देश: निम्नलिखित प्रत्येक कहावत के लिए चार-चार समानार्थक वाक्यांश दिए गए हैं। उनमें से सही उत्तर के रूप में

विकल्प का चयन कीजिए और उत्तर-पत्र पर चिह्न लगाइए।

1. पत्थर को जोंक नहीं लगती

(अ) सबल का शोषण नहीं होता

(ब) मजबूत चीज आसानी से खराब नहीं होती

(स) दो धूर्तों में प्रायरू टकराव नहीं होता

(द) हठी पर कोई प्रभाव नहीं होता

उत्तर- (द)

2. विहंगम दृष्टि

(अ) गहरी नजर (ब) तीखी नजर

(स) मंद नजर (द) सरसरी नजर

उत्तर- (द)

3. काटो तो खन नहीं

(अ) पीड़ा शांत हो जाना

(ब) बिल्कुल निर्जीव हो जाना

(स) भय के कारण स्तब्ध हो जाना

(द) गुस्सा शांत हो जाना

उत्तर- (स)

4. एक आँख न भाना

(अ) उपेक्षा करना (ब) विरक्त होना

(स) तटस्थ होना (द) बिल्कुल अच्छा न लगना

उत्तर- (द)

5. ऊँगली उठाना

(अ) क्षमा माँगना (ब) अपना महत्व व्यक्त करना

(स) दोष की ओर संकेत करना (द) अस्वीकार करना

उत्तर- (स)

निर्देश: (प्रश्न संख्या 6 तथा 7): नीचे दिये गये। मुहावरों/लोकोक्तियों के चार-चार वैकल्किक अर्थ दिये गये हैं। इनमें से सही अर्थ का चयन कर उसे चिन्हित करें।

6. मुँह की खाना

(अ) भोजन खा लेना (ब) भाग जाना

(स) हार जाना (द) गिर पड़ना

उत्तर- (स)

7. डपोरशंख

(अ) विशेष तरह का शंख

(ब) बे सिर-पैर की बातें करने वाला

(स) बहुत बड़ी गिनती (द) भारतीय शंख

उत्तर- (ब)

8. ‘पानी पीकर जात पछना‘ का अर्थ है

(अ) अनोखा काम करना (ब) विपरीत काम करना

(स) काम निकलने के बाद सोचना

(द) आराम से विचार करना

उत्तर- (स)

9. ‘अंडे का शहजादा‘ का अर्थ है –

(अ) कमजोर व्यक्ति (ब) चालाक व्यक्ति

(स) अनुभवी व्यक्ति (द) अनुभवहीन व्यक्ति

उत्तर- (द)

10. ‘नाक का बाल होना‘ मुहावरे का अर्थ है

(अ) शत्रु होना (ब) नाक में बीमारी होना।

(स) अकारण प्रिय होना (द) दरियादिल होना

उत्तर- (स)

11. ‘‘बैल न कूदे, कूदे तंगी‘‘ – कहावत का अर्थ है

(अ) वीरता पर विश्वास होना

(ब) गड्ढे में कूदना

(स) साहसिक कार्य करना

(द) स्वामी के बल पर सेवक का साहस

उत्तर- (द)

12. ‘‘खग जाने खग की भाषा‘‘ लोकोक्ति का उचित अर्थ, नीचे दिए विकल्पों में से बताइएँ।

(अ) पक्षियों की तरह बोलना

(ब) पक्षियों की भाषा न जानना

(स) पक्षी अपनी भाषा स्वयं समझते हैं

(द) समान प्रवृत्ति वाले लोग एक-दूसरे को सराहते हैं

उत्तर- (द)

13. “अक्ल का दुश्मन‘ मुहावरे का अर्थ है

(अ) मित्र (ब) महापंडित (स) महामूर्ख (द) शत्रु

उत्तर- (स)

14. ‘जबान पर लगाम न होना‘

(अ) स्पष्टवादी होना

(ब) अनावश्यक रूप से स्पष्टवादी होना

(स) सदैव कठोर वचन कहना

(द) सर्वत्र अपनी वाग्मिता दिखाना

उत्तर-(ब)

निर्देश प्र.सं. (15-19): निम्नलिखित मुहावरों और लोकोक्तियों के लिए उपयुक्त विकल्प चुनिए

15. आँख का पानी ढ़ल जाना

(अ) बुढ़ापा आ जाना

(ब) प्रिय व्यक्ति का बिछुड़ जाना

(स) निर्लज्ज हो जाना

(द) देखने की ताकत कमजोर पड़ना

उत्तर- (स)

16. थाली का बैंगन

(अ) अधिक चिकना (ब) चैड़ा होना

(स) गोल होना (द) सिद्धान्तहीन व्यक्ति

उत्तर- (द)

17. तलवार की धार पर चलना

(अ) नुकीला होना (ब) पराजित कर देना

(स) ईर्ष्या करना (द) कठिन कार्य करना

उत्तर- (द)

18. चूहे के चाम से नगाड़े नहीं मढ़े जाते

(अ) कंजूसी करना

(ब) सीमित साधनों से काम चलाना

(स) छोटा होकर बड़ा काम करना

(द) सीमित साधनों से बड़े काम नहीं होते

उत्तर- (द)

19. अंधे के हाथ बटेर लगना

(अ) अंधा भी अपना लक्ष्य प्राप्त कर सकता है

(ब) अंधेरे में कोई वस्तु मिल जाना

(स) अपात्र को बड़ी सफलता मिलना

(द) मुसीबत पर मुसीबत आना

उत्तर- (स)

20. ‘‘आँख न दीदा काढ़े कसीदा‘‘ लोकोक्ति का अर्थ क्या है?

(अ) बहुत निपुण बनना

(ब) साधन न होने पर भी काम कर लेना

(स) सर्वथा अयोग्य

(द) योग्यता न रहने पर भी काम करने की शेखी भरना

उत्तर-(द)