ionic wind voltmeter is used for measuring in hindi आयनी पवन वोल्टतामापी यह मापने के लिए प्रयोग किया जाता है

By  

प्रश्न : Ionic wind voltmeter is used for measuring.
आयनी पवन वोल्टतामापी यह मापने के लिए प्रयोग किया जाता है-
(अ) high voltage / उच्च वोल्टता
(ब) low voltage / निम्न वोल्टता
(स) leakage inductance / क्षरण प्रेरकत्व
(द) Interwinding capacitance /अंतः कुण्डलन धारिता
Ans : (अ) आयनी पवन वोल्टतामापी उच्च वोल्टता मापने के लिए प्रयोग किया जाता है।
3. A measure of reproducibility of measurement is known as .
मापन की पुनरुत्पादिता का लक्ष्य………..होता है-
(अ) resolution / वियोजन (ब) precision / शुद्धता
(स) fidelity / विश्वस्तता (द) accuracy /  यथार्थता
Ans : (ब) मापन की पुनरुत्पादित का लक्ष्य शुद्धता (precision) होता है। मापन यंत्र द्वारा किसी एक राशि के मापित मानों की समानता को पुनरुत्पादिता कहते है किसी उद्योग द्वारा निर्मित उत्पादो के साइज की समानता को पुनरुत्पादित कहते है इन उत्पादो को परिशुद्ध उत्पाद कहते हैं और इसके गुण को परिशुद्धता कहते हैं।
4.  A varactor is a diode used
परिवर्ती प्रतिघातक डायोड ………. प्रयुक्त होता है-
(अ) for high speed switching / द्रुत स्विचन के लिए
(ब) as a variable resistor / चर प्रतिरोधक के तौर पर
(स) as a variable capacitor / चर संधारित्र के तौर पर
(द) as a variable inductor / चर प्रेरक के तौर पर
Ans : (स) परिवर्ती प्रतिघातक डायोड चर संधारित्र के तौर पर प्रयोग किया जाता है वैरेक्टर अथवा परिवर्ती धारिता (Variable capacitance) डायोड में यह गुण होता है कि डायोड जंक्शन पर रिवर्स बायस परिवर्तित कर जंक्शन कैपासिटेन्स परिवर्तित की जा सकती है। इस प्रकार के डायोड ट्यूनिंग के लिए माइक्रोवेव फ्रीक्वैन्सी मल्टीप्लायर के समान प्रयुक्त किये जाते हैं तथा कम शोर वाले माइक्रोवेव पैरामीटर एम्पलीफायर्स के समान प्रयुक्त किये जाते हैं। ये डायोड GaAs के फेंब्रिकेशन से बनाये जाते हैं। GaAs की ऑपरेटिंग फ्रीक्वैन्सी रेंज उच्च तथा निम्न तापों पर उत्तम कार्य प्रणाली होती है।
5. The error of an instrument in normally given in a percentage of-
किसी यंत्र की त्रुटि सामान्यतः प्रतिशत…………..में दी जाती है-
(अ) r.m.s. value / आर.एम.एस. (R.M.S.) मान
(ब) mean value / माध्य मान
(स) full scale value / पूर्ण स्केल मान
(द) measured value / मापित मान
Ans : (स) किसी यंत्र की त्रुटि सामान्यतः प्रतिशत पूर्ण स्केल मान में दी जाती है। सूचित माप तथा वास्तविक मान के अन्तर की त्रुटि कहते है। यदि वास्तविक मान से सूचित मान अधिक होता है तो त्रुटि धनात्मक होगी तथा यदि वास्तविक मान सूचित मान से कम होता है तो त्रुटि ऋणात्मक होती है।
त्रुटि = मापित मान – वास्तविक मान
6. Which of the following strain gauge transducres has highest sensitivity and gauge factor ?
निम्न में से किस विकृतिमापी ट्रांसड्यूसर की संवेदनशीलता और गेज कारक उच्चतम होता है?
(अ) Semiconductor strain gauge transducer
अर्द्धचालक विकृतिमापी ट्रांसड्यूसर
(ब) Nichrome V transducer
नाइक्रोम वी (V) ट्रांसड्यूसर
(स) Platinum& tungsten alloy transducer
प्लैटिनम-टंगस्टन मिश्र धातु ट्रांसड्यूसर
(द) Platinum transducer / प्लेटिनम ट्रांसड्यूसर
Ans : (अ) अर्द्धचालक टाइप स्ट्रेन गेज ट्रॉसडयूसर का संवेदनशीलता तथा गेज फैक्टर उच्च होता है। अन्य स्ट्रेन गेज की तुलना में अर्द्धचालक टाइप स्ट्रेन गेज में स्ट्रेन पड़ने पर Pço resistive प्रभाव के कारण प्रतिरोध परिवर्तित होता है। इसकी विशेषताएं निम्न है-
 उच्च गेज फैक्टर होता है।
 शून्य क्रीपिंग प्रभाव होता है।
 Fatigue सपमि अच्छी होती है।
 उच्च गेज फैक्टर के कारण ये बहुत कम मान के स्ट्रेन को भी मापन कर सकते है।
 इसकी आकार छोटी है।

LMRc~ Station Controller Cum Train Operator ;SC/TO)2016
SOLVEd~ PAPER (परीक्षा तिथि: 17-03-2016)

1. The Lissajous pattern obtained on a CRO is used to determine which of the following ?
एक सी.आर.ओ. (CRO) पर प्राप्त लिसाजू पैटर्न निम्न में से किसे निर्धारित करने के लिए प्रयोग किया जाता है?
(अ) Phase shift and frequency
कला विस्थापन व आवृत्ति
(ब) Distortion in a system / किसी प्रणाली में विरूपण
(स) Amplitude of applied signal
एप्लाइड सिग्नल के आयाम
(द) Current in a circuit  / किसी परिपथ में धारा प्रवाह
Ans : (अ) CRO पर प्राप्त लिसाजू पैटर्न कला विस्थापन व आवृत्ति को निर्धारित करने के लिये किया जाता है। आवृत्ति मापन में लिसाजू फिगर अति सहायक होता है आवृत्ति मापन के समय ब्त्व् के आन्तरिक स्वीप जेनरेटर को ऑफ रखा जाता है समान आवृत्ति तथा समान आयाम वाली जिन दो ज्यावक्रीय वोल्टताओं के बीच कला कोण ज्ञात करना होता है, उन्हें CRO की ऊर्ध्वाधर तथा क्षैतिज डिफ्लेक्टिंग प्लेटो के एक्रास संयोजित किया है इससे फ्लोरेसेन्ट स्क्रीन पर एक दीर्घवृत्ताकार लिसाजू फिगर प्राप्त होता है।

7. Which resitor will be physically larger in sçe ?
कौन-सा प्रतिरोधक कायिक रूप में बड़ा (च्ीलेपबंससल संतहमत) होगा?
(अ) 10Ω, 50w (ब) 100Ω, 10w
(स) 1KΩ, 1w (द) 10M, 1/2W
Ans : (अ) 10Ω, 50w का प्रतिरोधक कायिक रूप में बड़ा (Physically larger) होता है यदि बिजली की खपत अधिक है तो भौतिक आयाम (Physical dimensions) भी बड़ा होते हैं।
sçe ∝ power
8. A JFET can operate in
जे.एफ.ई.टी. (JFET)………..संचालित हो सकता है-
(अ) depletion mode only / केवल अवक्षय अवस्था में
(ब) enhancement mode only / केवल संवृद्धि अवस्था में
(स) depletion and enhancement modes
अवक्षय व संवृद्धि अवस्थाओं में
(द) neither enhancement nor depletion mode
संवृद्धि तथा अवक्षय, दोनों में किसी भी अवस्था में नहीं
Ans : (अ)
9. For the operation of enhancement only N-channel MOSFET, value of gate voltage has to be.
एन-चैनल (N-channel) एम.ओ.एस.एफ.ई.टी. (MOSFET) के संवृद्धि प्रचालन के लिए, गेट वोल्टता का मान ……….. होना चाहिए।
(अ) zero / शून्य
(ब) low positive / निम्न धनात्मक
(स) high positive / उच्च धनात्मक
(द) high negative / उच्च ऋणात्मक
Ans : (स) एन-चैनल MOSFET के संवृद्धि प्रचालन के लिए गेट वोल्टता का मान उच्च धनात्मक होता है।
10. A FEt~ for its operation] depends on the variation of
एफ.ई.टी. (FET) अपने प्रचालन के लिए किसके उतार-चढ़ाव पर निर्भर करता है?
(अ) forward-biased junction / अग्र अभिनित जंक्शन
(ब) reverse&biased junction / पश्च अभिनित जंक्शन
(स) magnetic field / चुम्बकीय क्षेत्र
(द) the depletion&layer width with reverse voltage /  अवक्षयी-परत आयाम उत्क्रम वोल्टता के साथ
Ans : (द) (FET) फील्ड इफेक्ट ट्रॉजिस्टर अपने प्रचालन के लिए अवक्षीय परत आयाम उत्क्रम वोल्टता के साथ उतार-चढ़ाव पर निर्भर करता है। यह एक ऐसी अर्द्धचालक युक्ति है जिसमें चालक चैनल (Conducting channel) की चैड़ाई (अर्थात उसके प्रतिरोध) को विद्युत क्षेत्र द्वारा नियंत्रित किया जा सकता है।
11. SCR is एस.सी.आर. (SCR) है-
(अ) three layer two terminal device
तीन परत वाली दो टर्मिनल डिवाइस
(ब) three layer three terminal device
तीन परत वाली तीन टर्मिनल डिवाइस
(स) four layer two terminal device
चार परत वाली दो टर्मिनल डिवाइस
(द) four layer three terminal device
चार परत वाली तीन टर्मिनल डिवाइस
Ans : (द)
Symbol SCR  एक चार लेयर और तीन टर्मिनल युक्ति है। तीन टर्मिनलएनोड, कैथोड और गेट है। SCR बनाने के लिए मुख्यतः सिलिकान अर्द्धचालक का प्रयोग किया जाता है। जिसका कारण सिलिकान पदार्थ की ऊष्मीय स्थिरता एवं धारा गुणांक के मान की विभिन्न परिस्थितियों में स्थिरता है। सिलिकान की ऊष्मीय स्थिरता 150°C से 225°C तक होती है।
12. When the voltage across a thyristor is increased, the current
जब थायरिस्टर के एक्रास वोल्टता बढ़ जाती है तो धारा-
(अ) remains unffaected / अप्रभावित रहता है
(ब) decreases to a low value
निम्न मान तक घट जाता है
(स) increases in proportion to voltage increases
वोल्टता बढ़ने के अनुपात में बढ़ जाता है
(द) suddenly increases / अचानक बढ़ जाता है
Ans : (ब) जब थायरिस्टर के एक्रास वोल्टता बढ़ जाती है तो धारा प्रवाह निम्न मान तक घट जाती है। जब SCR को अग्र-अभिनत कर फायर किया जाता है तो वह एक उच्च वोल्टता VBO पर फायर होता है और फायर होने के बाद उस पर वोल्टता कम हो जाती है। अब यदि वोल्टता को बढ़ाये तो उसकी चाल धारा बढ़ने लगती है परन्तु यदि उक्त वोल्टता को कम किया जाये तो SCR का चालन बन्द (OFF) नहीं होता जब तक की उसकी चालन धारा का मान उस न्यूनतम अग्र धारा से कम न कर दिया जाए जिसे उसकी धारण विद्युत धारा (holding current) कहते हैं और उसे IH से व्यक्त किया जाता है।
V∝ SCR के लिए
13. Which of the following is the major advantage of the bridge rectifier?
ब्रिज दिष्टकारी का प्रमुख लाभ निम्न में से क्या है?
(अ) The output is more smooth
आउटपुट अधिक आसान होता है
(ब) No centre&tap transformer is required
किसी सेंटर-टैप (centre-tap) ट्रान्सफॉर्मर की
आवश्यकता नहीं होती
(स) Peak inverse voltage of each diode is half of that for a full wave rectifier
प्रत्येक डायोड प्रतिलोम की चरम वोल्टता, पूर्ण तरंगी दिष्टकारी की तुलना में आधी होती है
(द) There is no advantage / कोई लाभ नहीं है।
Ans : (स) ब्रिज दिष्टकारी का प्रमुख लाभ प्रत्येक डायोड प्रतिलोम की चरम वोल्टता, पूर्ण तरंगी दिष्टकारी की तुलना में आधी होती है।
14. For which of the following voltage regulation is the figure of merit ?
निम्नलिखित में से कौन वोल्टता के नियमन हेतु उचित है?
(अ) Rectifiers / दिष्टकारी
(ब) Amplifiers / ऐम्प्लिफायर
(स) Transformers / ट्रांसफार्मर
(द) Power supplies /बिजली की आपूर्ति
Ans : (द) वोल्टता के नियमन के लिए बिजली की आपूर्ति ।
15. The purpose of the capacitor in a capacitor start induction motor is to obtain which of the following ?
संधारित्र प्रवर्तित प्रेरण मोटर में संधारित्र का उद्देश्य निम्न में से क्या प्राप्त करना होता है?
(अ) Extra energy during starting through
capacitor / संधारित्र के माध्यम से शुरू करने के दौरान अतिरिक्त ऊर्जा
(ब) Variable voltage for varying flux
बदलते फ्लक्स के लिए चर वोल्टता
(स) Two phase voltage for operating the field windings during start up / स्टार्ट अप के दौरान क्षेत्र कुंडलन के संचालन के लिए दो चरण वोल्टता।
(द) Three phase voltage for operating the field windings during start up / स्टार्ट अप के दौरान क्षेत्र कुंडलन के संचालन के लिए तीन चरण वोल्टता
Ans : (स) संधारित्र प्रवर्तित प्रेरण मोटर में संधारित्र का उद्देश्य स्टार्ट अप के दौरान क्षेत्र कुण्डलन के संचालन के लिए दो फेज वोल्टता प्राप्त करना होता है।