JOIN us on
WhatsApp Group Join Now
Telegram Join Join Now

हिंदी माध्यम नोट्स

Categories: chemistrychemistry

इंटरफेरॉन के प्रौद्योगिकीय उत्पादन में क्या उपयोग किया जाता है | इंटरफेरॉन उपयोगी होते हैं Interferons in hindi

Interferons in hindi इंटरफेरॉन के प्रौद्योगिकीय उत्पादन में क्या उपयोग किया जाता है | इंटरफेरॉन उपयोगी होते हैं what stimulates interferon production ?

उत्तर : शरीर के किसी वाइरस से संक्रमित होने की दशा में शरीर की कोशिकाओं के द्वारा इससे लड़ने के लिए इंटरफेरॉन नामक प्रोटीन का निर्माण कर लिया जाता है | यह निर्मित प्रोटीन शरीर की वाइरस के विरुद्ध प्रतिरक्षा सुरक्षा में महत्वपूर्ण योगदान करता है |

341. इंटरफेरॉन के प्रौद्योगिकीय उत्पादन में निम्नलिखित का उपयोग किया जाता है ।
(अ) बेकर खमीर (स) पपेन (papain)
(स) इंसुलिन (द) जीवाण्वीय कोशिकाएं
Ans- (अ) बेकर खमीर का उपयोग इंटरफेरॉन के प्रौद्योगिकीय उत्पादन में होता है।
342. महत्वपूर्ण हॉर्मोन सोमेटोस्टेटिन और सोमेटोट्रोपिन का औद्योगिकीय उत्पादन निम्नलिखित द्वारा किया जाता है-
(अ) पुनर्योगज (recombinant) डी.एन.ए. प्रौद्योगिकी
(स) जीन अनुक्रमण (gene sequencing)
(स) ठोस प्रावस्था संश्लेषण (solid phae synthesis)
(द) संघनन बहुलकीकरण
Ans- (अ) महत्वपूर्ण हॉर्मोन सोमेटोस्टेटिन और सोयेटोट्रोपिन का औद्योगिकीय उत्पादन पुनर्योगज (recombinant) क्छ। प्रौद्योगिकी द्वारा होता है।
343. एन्जाइमों की वह प्रमुख विशेषता जो उन्हें कार्बनिक संश्लेषण में लोकप्रिय बनाती है-
(अ) सुलभता (स) जटिल प्रकृति
(स) विशिष्टता (द) स्थायित्व
Ans- (स) विशिष्टता एन्जाइमो की वह प्रमुख विशेषता है, जो उन्हें कार्बनिक संश्लेषण में लोकप्रिय बनाती है।
344. कार्बनिक संश्लेषण में उपयोग होने वाले एन्जाइम मुख्यतः
(अ) प्राणी स्रोत से निकाले जाते हैं।
(स) वनस्पति स्रोत से निकाले जाते हैं।
(स) संश्लेषित होते हैं।
(द) सूक्ष्मजैविक (microbial) स्रोत से निकाले जाते हैं।
Ans- (द) कार्बनिक संश्लेषण में उपयोग होने वाले एन्जाइम सूक्ष्म जैविक (microbial) स्रोत से निकाले जाते हैं।
345. जल के प्राप्त गुणधर्म हैं/है ।
I. यह चुम्बक द्वारा आकर्षित होता है।
II. यह विद्युत का बहुत अच्छा चालक है।
III. इसमें ऑक्सीजन परमाणु के विपरीत दिशा में हाइड्रोजन के साथ ध्रुवीय सहसंयोजक आबंध हैं जिसकी वजह से अणु रैखिक है।
(अ) I, II व III (स) केवल I व II
(स) केवल II व III (द) केवल II
Ans- (द) जल विद्युत का बहुत अच्छा चालक है।
346. ‘चूना‘ पत्थर खनिज का मुख्य घटक निम्नलिखित है-
(अ) सिलिका (स) कैल्सियम कार्बोनेट
(स) कैल्सियम सिलिकेट, (द) सोडियम क्लोराइड
Ans- (स) कैल्सियम कार्बोनेट (CaCO3) चूना पत्थर खनिज का मुख्य घटक है।
347. ‘हशीश‘ नामक ड्रग निम्नलिखित वृक्ष के फूलों से बनाया जाता है-
(अ) नीम (स) हेम्प (भांग)
(स) गुलाब (द) तुलसी
Ans- (स) हेम्प (भाग) से हशीश नामक ड्रग वृक्षों के फूलों से बनाया जाता है।
348. अम्लीय विलयन का pH ……….. हो सकता है।
(अ) 3 (स) 7
(स) 9 (द) 10
Ans- (अ) अम्लीय विलयन का PH3 हो सकता है।
ऽ वैसे विलियन जिसका PH 7 होता है वह उदासीन होता है। तथा जिसका PH 7 से अधिक होता है वह विलियन क्षारीय होता है एवं वह विलियन जिसका PH 7 से कम होता है वह विलियन अम्लीय होता है।
349. ‘मैग्नीशियम का दूध‘ रासायनिक तौर पर निम्नलिखित होता है-
(अ) मैग्नीशियम कार्बोनेट
(स) सोडियम बाइकार्बोनेट
(स) कैल्सियम हाइड्रोऑक्साइड
(द) मैग्नीशियम हाइड्रोऑक्साइड
Ans- (द) मैग्नीशियम हाइड्रोक्साइड Mg(OH)2, को मैग्नीशियम का दूध
(milk fo Magnesia) कहा जाता है। यह पेट में अम्लता को दूर करने में दवा के रूप में प्रयुक्त होता है।
350. निम्नलिखित से कैंसर होने की संभावना अधिक है-
1. भारी जल 2. एक्स-रे
3. तेल-शोधक कारखाने 4. रंजक व पेन्ट
सही उत्तर है-
(अ) केवल 2 (स) 1,2 व 3
(स) 1, 2, 3 व 4 (द) 1, 3 व 4
Ans- (स) भारी जल, एक्स-रे, तेल शोधक कारखाने रंजक एवं पेन्ट से कैंसर होने की संभावना अधिक रहता है।
351. कार्बोमेट कीटनाशी के उत्पादन में प्रयुक्त कच्चा माल निम्नलिखित होता है-
(अ) मिथाइल आइसोसायनेट
(स) यूरिया
(स) कार्बन डाइऑक्साइड
(द) क्लोरोबैन्जीन
Ans- (अ) कार्बोमेट कीटनाशी के उत्पादन में प्रयुक्त कच्चा माल मिथाइल आइसोसाइनेट होता है।
ऽ 1984 में भोपाल गैस त्रासदी में मिथाइल आइसोसाइनेट (C2H3NO) का रिसाव हुआ था जिसमें काफी जान माल की क्षति हुई थी।
ऽ बर्जीलियस के शिष्य वोहलर ने प्रयोगशाला में प्रथम कार्बनिक यौगिक यूरिया का निर्माण किया इन्होंने अमोनियम साइनेट (NH4CNO) को गर्म करके यूरिया प्राप्त किया।
NH4CNo~ H2NCON H2
अमोनियम सायनेट यूरिया
352. नीचे दी गई सूची 1 (रासायनिक यौगिक) और सूची 2 (प्रकार्य) में सही जोड़े बनाएं।
सूची 1 सूची 2
I. क्लोरोमाइसिटिन 1. विटामिन
II. सेरपासिल 2. प्रतिजैविक
III. डिस्पार्लर 3. प्रशान्तक
IV. ऐस्कॉर्बिक अम्ल 4. कृषि रसायन
I II III IV
(अ) 1 3 2 4
(स) 4 3 2 1
(स) 2 3 4 1
(द) 4 2 3 1
Ans- (स) क्लोरोमाइसिटिन-प्रतिजैविक
सेरपासिल-प्रशान्तक
डिस्पार्लर-कृषि रसायन
(Vit C) एस्कॉर्विक अम्ल-विटामिन
353. निम्नलिखित एक लोकप्रिय सूक्ष्मजैविक कीटनाशी है-
(अ) कैन्डिडा सिलिन्ड्रिका (Candida cylindrica)
(स) यीस्ट
(स) बैसिलस थरन्जियेन्सिस
(द) स्टेफिलोकॉकस ऑरियस
Ans- (स) एक लोकप्रिय सूक्ष्मजैविक कीटनाशी बैसिलस थीरन्जियेसिन्स है।
ऽ यीस्ट का उपयोग एल्कोहॉल उद्योग (Alcohol Industry) में होता है कुछ यीस्ट जैसे सैकेरोमाइसीज सेरविसी Saccharomyces Cervisiae) का उपयोग बेकरी उद्योग में डबल रोटी बनाने में होता है ।
354. प्रकाश रासायनिक धूम कुहरा (smog) के उत्पाद हैं-
1. परऑक्सीलऐसीटिक नाइट्रेट
2. कार्बन मोनोऑक्साइड
3. ओजोन
सही उत्तर है-
(अ) 1, 2 और 3 (स) 1 और 2
(स) 2 और 3 (द) 1 और 3
Ans- (द) प्रकाश रासायनिक धूम कुहरा (Smog) का उत्पादन परऑक्सीलऐसीटिक नाइट्रेट एवं ओजोन के द्वारा होता है।
355. उथले हैन्डपम्प से पानी पीने वाले व्यक्तियों में निम्नलिखित बिमारियां होने की सम्भावना होती है-
1. हैजा. 2. टाइफाइड
3. पीलिया 4. फ्लुओरोसिस
सही उत्तर है-
(अ) 1, 2 और 4 (स) 1, 2 और 3
(स) 2,3 और 4 (द) 1 और 3
Ans- (स) उथले हैन्डपम्प से पानी पीने वाले व्यक्तियों में हैजा, टाइफाइड एवं पीलिया रोग होने की संभावना होती है।
ऽ पानी में फ्लोरीन की अधिकता से फ्लुओरोसिस रोग होता है।
356. ‘पेट्रो सस्य‘ (पेट्रोक्रॉप) नामक पौधों में निम्नलिखित भरपूर होता है-
1. कार्बोहाइड्रेट 2. हाइड्रोकार्बन
3. प्रोटीन 4. लिपिड
सही उत्तर है-
(अ) 1, 2 और 3 (स) 1,3 और 4
(स) 2, 3 और 4 (द) 2 और 3
Ans- (द) पेट्रोसस्य (पेट्रोक्रॉप) नामक पौधों में हाइड्रोकार्बन एवं प्रोटीन प्रचुर मात्रा में पाया जाता है।
357. प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट के अतिरिक्त दूध में पाए जाने वाले अन्य पौष्टिक तत्व हैं-
1. कैल्सियम, 2. पोटैशियम
3. लोहा 4. कोबॉल्ट
सही उत्तर है
(अ) 1, 2 और 4 (स) 1, 3 और 4
(स) 2, 3 और 4 (द) 1, 2 और 3
Ans- (द) प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट के अतिरिक्त दूध में कैल्सियम, पोटैशियम एवं लोहा पाये जाने वाले अन्य पौष्टिक तत्व है।
ऽ दूध में पाए जाने वाले तत्व-
प्रति 100 ग्राम दूध में-
कुल वसा-3.9 ग्राम, कोलस्ट्रॉल-5ः, सोडियम-44 mg, पोटेशियम-150 mg, कार्बोहाइड्रेड-5 ग्राम, प्रोटीन-3.2 ग्राम, कैल्शियम-150 mg, मैग्निशियम-10 mg ।
358. कैंसर के लिए प्रसिद्ध चमत्कारी दवा, ‘टेक्सॉल‘ निम्नलिखित पेड़ से
निकाली जाती है-
(अ) नीम (स) यू (लमू)
(स) ओक (बांज) (द) पीपल
Ans- (स) कैंसर के लिए प्रसिद्ध चमत्कारी दवा टेक्सॉल यू (ल्मू) के पेड़ से निकाली जाती है।
359. निम्नलिखित में से कौन बड़े शहरों की वायु को प्रदूषित करता है ? (अ) कॉपर (स) लेड
(स) क्रोमियम (द) कॉपर ऑक्साइड
Ans- (स) लेड बड़े शहरों की वायु को प्रदूषित करता है।
ऽ प्रकृति में ताँबा मुक्त अवस्था में तथा संयुक्तावस्था दोनों में पाया जाता है। इसे उत्कृष्ट धातु कहा जाता है। आदि मानव द्वारा सबसे पहले तांबा का ही प्रयोग किया गया था।
360. निम्नलिखित प्रतिदर्शों में से किसमे परमाणुओं की संख्या सबसे अधिक होती है ?
(अ) 1.0g पानी H2O (स) 1.0g ब्यूटेन C4H10
(स) 1.0g नाइट्रोजन N2 (द) 1.0g रजत Ag
Ans- (स) 1.0 gm व्यूटेन C4H10 में परमाणुओं की संख्या अधिक होती है।
361. किसी रेडियो सक्रिय वस्तु से उत्सर्जित अल्फा किरणें हैं-
(अ) हाइड्रोजन नाभिक
(स) ऋणात्मक रूप से आवेशित कण
(स) हीलियम नाभिक
(द) न्यूट्रॉन
Ans- (स) किसी रेडियो सक्रिय वस्तु से उत्सर्जित अल्फा किरणें हीलियम नाभिक जैसा होता है।
ऽ किसी कण से एक .कण निकलने पर परमाणु संख्या में दो तथा द्रव्यमान संख्या में चार की कमी होती है।
362. आवर्त सारणी की दीर्घ रूप निम्नलिखित के फलन के रूप में तत्व गुणधर्म पर आधारित होता है-
(अ) परमाणु द्रव्यमान
(स) परमाणु आकार
(स) विद्युत ऋणात्मकता,
(द) परमाणु संख्या
Ans- (द) आवर्त सारणी की दीर्घ रूप परमाणु संख्या के फलन के रूप में तत्व गुणधर्म पर आधारित होता है।
363. सोडियम क्लोराइड में क्या होता है ?
(अ) सह-संयोजी बन्ध
(स) वैद्युत संयोजी बन्ध
(स) समन्वयी उप-सह-संयोजकता.
(द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (स) एसोडियम क्लोराइड में वैद्युत संयोजी बंधन होता है।
ऽ इलेक्ट्रॉनों के स्थानान्तरण के फलस्वरूप बने बन्धन को वैद्युत । संयोजक बन्धन कहते हैं यह बंधन, धातु एवं अधातु के बीच बनता है।
ऽ इलेक्ट्रॉनों की साझेदारी के फलस्वरूप जो बंधन बनता है उस बंधन को सहसंयोजक बंधन कहते हैं यह बंधन अधातु एवं अधातु के बीच बनता है कार्बनिक यौगिकों में सहसंयोजक बन्धन होता है।
364. फेरिक ऑक्साइड में लोहे की संयोजकता है-
(अ) + 3 (स) +2
(स) -2 (द) -3
।दे. (अ) फेरिक ऑक्साइड में लोहे की संयोजकता + 3 होता है तथा फेरस ऑक्साइड में लोहे की संयोजकता + 2 होता है।
365. रासायनिक यौगिक का सबसे छोटा संभावी यूनिट है-
(अ) परमाणु (स) इलेक्ट्रॉन
(स) प्रोटॉन (द) अणु
Ans- (अ) रासायनिक यौगिक का सबसे-छोटा संभावी यूनिट परमाणु है।
ऽ किसी पदार्थ का वह सूक्ष्म कण जो स्वतंत्र अवस्था में नहीं पाया जाता है किन्तु रासायनिक अभिक्रिया में भाग लेता है। परमाणु कहलाता है।
ऽ किसी पदार्थ का वह सूक्ष्म कण जो स्वतंत्र अवस्था में नहीं पाया जाता है किन्तु रासायनिक अभिक्रिया में भाग नहीं लेता है। अणु कहलाता है।
366. किसी तत्व की परमाणु संख्या ………..की संख्या है-
(अ) नाभिक में न्यूट्रॉन (स) नाभिक में इलेक्ट्रॉन
(स) नाभिक में प्रोटॉन) (द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (स) किसी तत्व की परमाणु संख्या नाभिक में उपस्थित प्रोटॉनों की परमाणु संख्या = प्रोटॉनों की संख्या इलेक्ट्रॉनों की संख्या
367. इलैक्ट्रॉन वहन करता है-
(अ) एक यूनिट ऋणावेश (स) एक यूनिट धनावेश
(स) दो यूनिट ऋणावेश (द) दो यूनिट धनावेश
Ans- (अ) इलेक्ट्रॉन वहन करता है एक यूनिक ऋणावेश
ऽ प्रोटॉन वहन करता है एक यूनिक धन आवेश ।
368. किसी तत्व के गुणों को प्रदर्शित करता है-
(अ) परमाणु क्रमांक (स) परमाणु भार ।
(स) अणु भार (द) तुल्यांकी भार
Ans- (अ) परमाणु क्रमांक किसी तत्व के गुणों को प्रदर्शित करता है।
ऽ परमाणु भार या द्रव्यमान संख्या-किसी तत्व के परमाणु के नाभिक में उपस्थित प्रोटॉनों एवं न्यूट्रॉनों की संख्या के योग को द्रव्यमान संख्या कहते हैं इसे । से सूचित किया जाता है। द्रव्यमान संख्या या परमाणु या A = p + n = प्रोटॉनो की संख्या + न्यूट्रॉनों की संख्या
369. किसी तत्व के परमाणु में 10 इलेक्ट्रॉन, 10 प्रोटॉन और 12 न्यूट्रॉन हैं। उस तत्व का परमाणविक भार कितना है?
(अ) 32 (स) 22
(स) 44 (द) 20
Ans- (स) किसी तत्व के परमाणु में 10 इलेक्ट्रॉन 10 प्रोटॉन तथा 12 न्यूट्रॉन है। उस तत्व का परमाणविक भार A = p + n = 10 + 12 = 22
370. किसी तत्व के परमाणविक भार को किसमें व्यक्त किया जाता है- (अ) ग्राम (स) मिलीग्राम
(स) किलोग्राम (द) a.m.u
Ans- (द) किसी तत्व के परमाणविक भार को a.m-u- Atomic Mass
Unit) में व्यक्त किया जाता है।
ऽ Atomic Msa Unit (परमाणु द्रव्यमान इकाई)-कार्बन के एक परमाणु के द्रव्यमान के 12वें भाग को परमाणु द्रव्यमान इकाई कहते हैं।

Sbistudy

Recent Posts

सारंगपुर का युद्ध कब हुआ था ? सारंगपुर का युद्ध किसके मध्य हुआ

कुम्भा की राजनैतिक उपलकियाँ कुंमा की प्रारंभिक विजयें  - महाराणा कुम्भा ने अपने शासनकाल के…

3 weeks ago

रसिक प्रिया किसकी रचना है ? rasik priya ke lekhak kaun hai ?

अध्याय- मेवाड़ का उत्कर्ष 'रसिक प्रिया' - यह कृति कुम्भा द्वारा रचित है तथा जगदेय…

3 weeks ago

मालकाना का युद्ध malkhana ka yudh kab hua tha in hindi

malkhana ka yudh kab hua tha in hindi मालकाना का युद्ध ? मालकाना के युद्ध…

2 months ago

कान्हड़देव तथा अलाउद्दीन खिलजी के संबंधों पर प्रकाश डालिए

राणा रतन सिंह चित्तौड़ ( 1302 ई. - 1303 ) राजस्थान के इतिहास में गुहिलवंशी…

2 months ago

हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ? hammir dev chauhan history in hindi explained

hammir dev chauhan history in hindi explained हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ?…

2 months ago

तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच हुआ द्वितीय युद्ध Tarain battle in hindi first and second

Tarain battle in hindi first and second तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच…

2 months ago
All Rights ReservedView Non-AMP Version
X

Headline

You can control the ways in which we improve and personalize your experience. Please choose whether you wish to allow the following:

Privacy Settings
JOIN us on
WhatsApp Group Join Now
Telegram Join Join Now